本文へ

顎変形症の手術をするべきか

レス2
(トピ主 0
041
きゃら
ヘルス
長文ですが、よければアドバイスお願いします。 元々受け皿で下の歯が上になってしまっていたのですが、ここ最近下の歯が左にもずれてきてしまった為、歯医者に行ったところ矯正などでは治る確率は低く、外科的な手術しかない。と言われました。はっきりとは言われてないですが、顎変形症だと思います。 先生には何十年後かを考えるとやったほうがいいが、大掛かりな手術になるので決めるのは本人ですと言われました。先生も専門ではないので治療費などは何ともいえないが、やるなら紹介状を書くとも。 実のところ3年ほど前にも違う歯医者に同じことを言われたのですが、フリーターでお金がなかったことや、不安などから大丈夫だろうと甘く見ていました。しかし、歯一本分もずれてきてしまってやったほうがいいんだろうと思いはじめています。 ただ、問題があって、今私は28歳なのですが転職をちょうど考えています。今の職場ではモラハラのような目にあっていて、仕事を与えてもらえずキャリアを積めないため、年齢的にも最後のチャンスと資格を取ってからと考えていた矢先に手術の話が出てきてしまいました。 ネットで調べたところ、術前矯正、手術、術後矯正…3年はかかると書いてあり、手術を優先したら30歳になってしまいます。 職歴的にも、正社員を一度やめ、フリーターになり、また正社員と三つとも違う仕事をしたため、まともな職歴がありません。 しかし、職探しをして見つけたとして、手術という形に持っていくのはまた年数がかかるかと考え込んでしまって… 受け皿もコンプレックスだったので、出来るならしたいと思っています。が、治療をして転職がうまくいくのかどうか。ものすごく不安です。 私と同じような方、もしくは社会人でやった方など、勿論最後は自分で決めることなのですが、アドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

歯並びが良いと認知症になりにくいと新聞に出ていました

💋
アジサイ
先日歯並びが良いと虫歯になりにくく、咀嚼もしっかりできるので認知症になりにくいと新聞に出ていました。 更に、内臓にも影響があるそうです。若いうちは多少物が噛めていなくても内臓が若く丈夫なので消化しますが、年を取るとダメージが多く良くないそうです。 >先生には何十年後かを考えるとやった方がいい・・・ と言われたのも、こういった年を取った時の事を言っているのだと思います。歯並びが悪いと入れ歯になる確率も高くなります。 友人で外科的種手術をして顎変形症を治療した友人がいますが、劇的に良くなりました。 高校から大学浪人中に矯正をして、大学入学後の夏休みに入院して手術をしました。顎の骨に関してですので、口腔外科でも形成外科でも手術が可能だったと言っていました。診療科目が違うので手術費用は異なるそうです。 矯正は求職中でも資格試験勉強中もで可能ですので、今から矯正を始めては如何ですか?手術は数日の入院ですので仕事をしていても有給の範囲で花王ですし、仕事のスケジュールに合わせて入院すればいいと思います。 私も成人矯正をして劇的に物が良く噛めるようになりました。

やってはいませんが

🐶
歯並びの件で、数年前に顎関節症の手術をやろうとしていたものです。 これは保険が効きますよ。とはいえ、お金も結構かかりますから、ローンを組める所が多いかと思います。 何処にお住まいの方でしょうか? 関東でしたらそれ専門な有名な先生がいらっしゃいます。腕のいい先生の様です。 ただ、デメリットとして、10年後にはまた元に戻る人も中にはいる様です。 痛い手術の様ですので、慎重にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧