長文ですが、よければアドバイスお願いします。
元々受け皿で下の歯が上になってしまっていたのですが、ここ最近下の歯が左にもずれてきてしまった為、歯医者に行ったところ矯正などでは治る確率は低く、外科的な手術しかない。と言われました。はっきりとは言われてないですが、顎変形症だと思います。
先生には何十年後かを考えるとやったほうがいいが、大掛かりな手術になるので決めるのは本人ですと言われました。先生も専門ではないので治療費などは何ともいえないが、やるなら紹介状を書くとも。
実のところ3年ほど前にも違う歯医者に同じことを言われたのですが、フリーターでお金がなかったことや、不安などから大丈夫だろうと甘く見ていました。しかし、歯一本分もずれてきてしまってやったほうがいいんだろうと思いはじめています。
ただ、問題があって、今私は28歳なのですが転職をちょうど考えています。今の職場ではモラハラのような目にあっていて、仕事を与えてもらえずキャリアを積めないため、年齢的にも最後のチャンスと資格を取ってからと考えていた矢先に手術の話が出てきてしまいました。
ネットで調べたところ、術前矯正、手術、術後矯正…3年はかかると書いてあり、手術を優先したら30歳になってしまいます。
職歴的にも、正社員を一度やめ、フリーターになり、また正社員と三つとも違う仕事をしたため、まともな職歴がありません。
しかし、職探しをして見つけたとして、手術という形に持っていくのはまた年数がかかるかと考え込んでしまって…
受け皿もコンプレックスだったので、出来るならしたいと思っています。が、治療をして転職がうまくいくのかどうか。ものすごく不安です。
私と同じような方、もしくは社会人でやった方など、勿論最後は自分で決めることなのですが、アドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。