本文へ

ジムに通うか退会か…(駄)

レス33
(トピ主 1
041
仕送り会員
話題
とてもくだらない悩みなのですが。 自宅近くのフィットネスクラブの会員になって10年以上経ちます。 そこそこ通ったのは初年度くらいでだんだんと足が遠のき、これではいかんとしばらく通うも続かず、せめてと銭湯代わりにお風呂だけ利用した時期もありましたが、会員の権利を行使したのはトータルだとたぶん半年に満たないのではないかと思います。 月の会費が約12000円(ロッカー使用料やタオルのレンタル代込み) 10年で計算すると、なんともまあ貢いだものだと。 幽霊会員どころかもう仕送りしてあげているようなものですね。 すっぱり辞めてみて入りたければその時に再入会すればいい。 これが普通の考えだと思います。 これを言うと「馬鹿じゃないか」という反応が必至だと思いますが。一番の“辞めなかった理由”は、「レンタルロッカーを手放したくない」だったんです。 オープンと同時に入会したので、とても便利な位置のロッカー(靴や小物が入る程度の小さなものです)をキープできていて、もし辞めて再入会したら不便な場所しか使えなくなるんだろうな、と。 そのために100万以上。 書いていて情けないですが、そういうことをクヨクヨ悩む質なのと、幸いにも会費を払っても生活できていたので、“心の安心料”=いつでもジムに通える等と割り切ることにしていたのです。 しかし、ふと振り返ってみて「そのお金があったら何ができた(買えた)」とか、今さらですが落ち込んでいます。 それでも「じゃあもう辞める!」と思えない。 今まで無駄金払ってきたのに、通わないまま辞めるのもとか変な意地もあるような気がします。 ジムに通っている方。 習慣にするコツとかありますか? 意識を変えないと、通えも辞めもできず宙ぶらりんです。

ランキング

レス

もったいない

😀
春子
昔スポーツクラブで働いてました。 みなさんだいたい三ヶ月くらいで通わなく なります。 通っている人は、クラブで仲良しができた。 インストラクターと仲良し。 受付のお姉さんと行き帰りに雑談できる。 とにかく、誰か話せる人がいない人は通わなく なります。

人生にいつかは無い

🐤
のら鳥
いつか読もうと思った本は、結局読まないままだし。 いつかやろうと思ったことも、手を付けないままになり。 こういうことって良くありますよね。 結局は、ご縁が無かったのです。 あなたのスポーツジムもそうでしょ?早いとこ辞めたほうがいいです。 今はまだ決心が付かないというなら、私と賭けをしませんか? これから三ヶ月の間、必ず週に一度はジムに行ってください。一ヶ月に四回でもいいです。 それが出来たらあなたの勝ちです。ジムはそのまま続けましょう。 出来なかったら、諦めてきっぱり退会しましょうね。 健闘を祈ります。

同じく4年目

🐤
ひよこ
わかるぅ~笑 私もどうしても辞めたくない理由がありまして・・・・ (2年目から段階的に会費が安くなる) 主人からよく責められたけど、その時の返しが 「私は病院も行かないし、薬も飲まないんだから、安定剤飲んでると思って~」 「行っている!と思って~」 です。 この6月からまた通いだしましたよ♪ トピ主さんも頑張って。

似てます・・・

041
うさ
私の場合は駅前駐輪場です。 開場初期に申し込んだためとてもいい位置が確保できていました。 高架下の駐輪場で雨がかからないようにはなっていますが 中央なのでどの向きの風が吹いても濡れない。 駅にいちばん近い出口に近い。 もともと駅にいちばん近いので人気が高く、順番待ちが多く 二年待ちが普通。 転勤で戻ってこられるのが一年半後。 料金が高いので泣く泣く手放しました。 ジムは 健康維持費と割り切って支払い続けています。 休日はまずジムに行く と決めています。 ノルマとしてこなしています。

どうせ行かないんだから…

😨
シトロン
レンタルロッカーがいい所だろうが何だろうが関係ないのでは? そもそも今より10歳若かった時点でも通うモチベーションが なかったのに、今から行けるとも思えないのですが… 強制的に行くように仕向けるのであれば、何かのクラスをとれば 良いのではないでしょうか?若しくは、10年経過した自分の身体を 客観的に見て危機意識を自ら煽るとか。 しかし、100万以上ドブに捨てられるって、余裕があるんですねぇ。 私、怪我して3か月程スポーツクラブに通えず、ホント損した気分に なりましたもの。元々アクセサリーと同様の会員ステータスのようなので 無理する必要もないのではないでしょうか。

退会しないでください(強いお願い)

041
お願い、辞めないで
あなたのような幽霊会員様がいてくれるお陰で毎日通う私共が今の会費で通うことができるのです。 何卒これからも会員で居続けてください。 元は私共が取りますので。

ジムに行く目的は・・・?

🐷
あんこ
トピ主さんはどうしてジムに行こうと思いましたか・・・?目的があると続くのでは・・・?私は、ダイエットと筋力をつける事です。今は、マシーンで筋トレもしていますが、メインはスタジオです。ズンバ、エアロビクス、アクティブなど音楽と一緒に有酸素運動が出来るものと筋トレが出来るものをしています。曜日と時間が決まっているので行く時間も曜日もほぼ決まっています。筋トレもたまにお休みが必要らしいので、一週間に二日か三日行くことに決めてみてはいかがでしょう。私はそろそろ3年になりますが、10キロほど体重も減り、階段を上ったり走ったりも余り苦にならなくなりましたし、体のことも色々わかってきました。知り合いも増えて、楽しいです。エアロは頭の体操にもなりますよ。

うわー

041
私?
私が書いたのかと思った! 全く同じ状態です。 違うのはロッカーを借りてないところだけ… どうすればいいのか。 小町を見てないで腰を上げればいいのですが…それができない。 明日こそ行きます!(たぶん)

わかる!

041
ふむふむ
わかりますよ、主さん! さすがに10年は凄いですけど、同じ種類の悩みを抱えている人は多いと思うなあ。 どうにかジムを活用できる方法ってないものですかねえ。 私も既に20万円ぐらい無駄に貢いでるなあ。

レスします

🐶
えむ
仕送り会員様は、まだきっとお若いのでしょうね。 私はジム歴7年の50代ですが、ジム通いはやめられません。 あ、決して運動が大好きでというのではありませんよ。 むしろ嫌いです。 家で韓国ドラマを見ている方が断然好きです。 それならなぜ行くか? 今やめたら坂道を転がっていくのがわかるからです。 やめたらおばさんまっしぐらです。 それがわかっているから、疲れていても、行きたくなくても、取りあえず行きます。 もうマグロと一緒です。 休んだら終わりです。 これくらい必死になるまでは、休会するなり、退会してもいいんじゃないですか? 私もジムに通い始めたのは40代後半でしたよ。 今のところ週3回通っていますから、完全にもとを取っています。

夫婦でジム歴15年です

041
rarako
40後半既婚の兼業主婦です。 通い始めの頃、仕事を終えてクタクタでお腹も空いているので「帰りに寄るのがとにかく億劫」でした。 次第に足が遠のき、幽霊会員になった時期もありました。 実は今でも仕事の後は家でのんびりしたい誘惑に駆られます(苦笑)。 それでも続いている理由は、、 ・主人が積極的に行きたがる ・スタジオレッスンと、レッスンミュージックが大~好き ・汗をかく爽快感と、難しい動きが出来た時の達成感がたまらない ・レッスン後のお風呂が気持ちいい ・ジムに行く日はお風呂の用意、洗面所の掃除から開放される ・体型の崩れを最小限に抑えたい(洋服は20歳代とサイズが変わっていません) ・毎週同じレッスンに参加する事で知り合いができ、交友範囲が広がった ・本当に体調の悪い日は無理しない 行くのが面倒臭い<行ったら絶対楽しい!にする事、自分にとってそれが何かを探す事が継続する秘訣だと思いますよ。

意味不明

041
こんりゃ
どう読んでも「退会」の二文字しかないと思うのですが。 トピ主さんの思考は意味不明です。

わかります

😀
がんばれ
聞いた話ですが、人は同じことを21日間続けると、習慣として身につくそうです。 なので、21日間だけは仕事を調整し、飲みのお誘いも週末の遊びも断り、頑張って通い続けてみてはどうですか? 21日後には運動しないと気持ち悪いくらいになってるかも。 実は私も同じで、いくらフィットネスクラブに寄付したことか… そして懲りずにまた入会してしまいました。 今は21日間目指して頑張ってます。

都度払い制度や優待券

🐱
たまご
勿体無いですね。私は専らスタジオレッスン 大好きだから、通い捲りですが、 時々出不精気味に。コンディション系、 ヨガやストレッチ系は、身体のバランスが とれて、調子良くて、仕事も家事も捗るから お勧めです。また、施設により異なりますが、 都度払いシステム利用可能な場合あります。 金券ショップやネットで優待券や 施設利用券を買うか、 某レンタルDVDショップのツ○ヤさんの カードの特典で利用出来るクラブオフや、 福利厚生会社の個人入会出来る システムで、法人メンバーとして利用できます。 両社、月々500円位の手数料で、ジムの月会費が 割安になったり、都度払い利用が可能ですよ。 週1~2回程度なら、今の半額程度ですみますね。

辞めようよ

🐷
チョッパー
レンタルロッカー…確かに便利な場所をキープしたいですよね。 でも、今その超便利な場所をキープしてても通わないってことは、ジムそのものに飽きてるんじゃないですか? 主様の場合、回数券を買って通える時だけ行く方がお得だと思います。 あと、春子さんのレスに納得と同感しました。 私も以前に友人と痩身ジムに入会した時は2年位続いたかな? そのジムは色々あって閉店しちゃったんですが、痩せる楽しさと共に、友人やインストラクターさんとのおしゃべりが楽しみでした。 その後、駅近のスポーツジムの会員になりました。会社割引があったので通常よりはるかにお得でしたが、やはり3ヵ月もたつと足が遠のき始めました。 一人で黙々とやるのって、余程運動好きか、目的がしっかりしてないと難しいんですね。 ロッカールームで「こんにちは」なんて挨拶とおしゃべりしてる人がうらやましかったです。

その100万円は、、、

💡
昔ジムにいったなぁ
経済学的にみると、あなたが今まで払った100万円にとらわれない方がいいですよ。 今の時点で、その100万円で得ているものは「行きもしないジムのロッカーの一等地を使う権利」のみで、しかも他人に譲ることもできない。 金額が高いのであきらめきれないでしょうけど割り切って「これから毎月12,000円払う価値があるかどうか」のみで考えればいいと思います。 久しぶりにジムに行き汗を流して確認するもよし、スパッとやめるもよし。 「サンク・コスト」で調べてみれば、解りやすいです。

今すぐに退会する

041
nai
今後も行かないでしょうね。 これまで払ったお金は どちららにしろ戻ってきません。 今後、お金を無駄に払わないためには 今すぐに退会するしかないです。 ロッカーの位置など 行かないのだから意味ないでしょ。 資金援助し続けますか?? 知人が、健康上の理由で入会し 真面目に通っていますが 親しくなったジムの従業員から こういうスポーツジムは 何割かお金を払い続けても利用しない客がいて それで経営が成り立っていると聞いたそうです。 それを聞いて、自分もお金だけ払って 行かなくなりそうなので 入会を考えましたが、やめました。 とぴ主さんがとれる最良の方法は 「退会」しかないですよ。

元を取りたいから

041
ケチケチ+スタイル良
私はケチなので、お金を払ったら出来るだけ元を取りたいと考えます。 日本にいた20代の頃は、仕事が忙しくて日曜日にしか通えなかったので、朝から夕方までずっといました。エアロビ2、3クラス、マシン、プール、シャワーetc...。 アメリカに移住し子供がプリスクールに行くようになると、週2回から初めて5回になり、そのうちインストラクターの資格を取って教えるようになり、メンバー費は市内の7カ所のジム全て子供も含めてどこでもタダ、給料ももらい、さらに子供のスポーツやサマーキャンプ等も40%割引、と、元どころか収入になるようにしてしまいました。 幽霊会員で会費だけ払うなんて、ケチな私にはできませ~ん。 習慣にするコツは「行かなかったら12000円の取られ損。なんてもったいない!」と思うことじゃないですかね。

そんなの簡単です。

041
エゴイスト
ものごとの優先順位がつけられなくて、なおかつ決断力が無いタイプですね。 まあ、ジムに入会できるということは、生活にある程度の余裕があるということだと思いますが、ジムだけでなく一事が万事その調子なら、いつか痛い目にあうかもしれませんよ。ところで、ジムに行くお金は誰が稼いだものですか?ひょっとしてトピ主さんは専業主婦ではありませんか?自分で稼いだお金ならもっと真剣になれるはずですが・・・。 ああ、そうだ、ジムに通い続けるにはどうすればよいかという相談でしたね。 それなら答えは簡単です。ジムに行く環境は整っていますので、トピ主が自分の意思で「行こうと決心する」だけです。逆に、それ以外の方法があると思いますか?

行ってきました!

041
私?
勝手ながら二度目のレスをさせていただきます。 昨日こちらで宣言したからには(それがたとえ小町でも)行かねば! と奮い立たせて腰を上げました。 ここ数年の趣味が株取引なので、いつもは市場をゆるーく見ながら小町を覗き 後場が終わったら夕ご飯の買い物…という生活。 当然ほとんど座りっぱなしなわけで、 3ヵ月ぶりのジムで恐ろしいほどの衰えを実感しました。 トピ主さんがこのトピを立ち上げてくれなかったら 今月はたぶん、いや絶対行かなかったと思います。 トピ主さんに感謝。 そして、行きましょう!トピ主さん。

会員種別の変更は?

041
元会員
会員種別は正会員のみですか? 週末会員や、アフターファイブ会員などはありませんか? ないなら、退会をお勧めします。 ロッカー代に年14万円余なんて考えられません。 しかも使わないロッカーとタオルのために。 別のことに目を向けられてはいかがでしょうか。 他の○○を始めるから退会。 そう思えば余計な意地も張らなくていいかも。

うちの主人

🐧
あいす
うちの主人がそうです。 ロッカーを借りる事ができました。 タオル無料のプランを追加していました。 うちは40万くらい寄付したと思います。 毎月行くと言いながら0回です。 毎月、「解約してよ。」と言っても、 「来月に必ず行くから解約しない。」と言います。 そんなやり取りを数年。 やっと解約に行くと言って帰ってきたら、 「解約しなかった。専属でトレーナー付けてくれるみたいだから、2~3日後に また、行ってくる。」と言いました。 私は頭クラクラ・・・ そして、2~3日後に行くことはありませんでした。 それから半年、毎月「やめてほしい」と言っても「行く。」の一点張り。 そかし、半年後にやめてくれました。 やめた今では、「もう少し、早くやめていればよかったね。」と言っています。 ・・・・だから言っていたじゃない・・・

習慣にするコツ

041
きんぎょ
私も半年前から格闘技系のジムに通っています 定額の月謝を払えば、月のうち何日、何度、何時間、通ってもOK 経理の仕事をしているため、月謝に対して、月どの程度、減価償却できれば 元が取れるか計算しました 私の場合は、最低6回、1回あたり90分が妥当との結果 なので、6回を下回ったことは1度もありません だいたい平均8回の利用。多い時で10回。 別に難しい思考ではありません トピの場合、月12000円ですから、1回あたり、何円の設定が納得なのか 考えてみればいいんです。 毎日通ったとしたら、単純に1回400円弱ですよね? さすがに毎日は通えないので、一回あたりの単価を上げて、 いくらなら妥当か、感覚で探って下さい 月単位で考えるから足が遠のくし習慣化できないんです 1回あたり、いくらって分かれば、もったいない精神で 1回1回の参加を大切にするようになります 結果的に、通ジムが習慣化されます この方法でもダメなら、すっぱり辞めることですね ロッカーの場所も含めて、人生に必用がないってこと 12000円あれば、ちょっとした旅行に行ける金額ですよ

本当に悩んでいる?

041
暇人
もったいないと思いつつ、平気で払うことのできるトピ主さんはお金持ちなんですね。私なら12000円もったいなくて、即退会します。年間14万。旅行行けます。 使いもしないロッカーの為に退会しないという理由が理解不能。今更通いたくても無理では?

Twitter

🐱
KT
ハハハ、わかります。 私もそうでした。私の場合、結論から言うと、辞めました。 辞めた理由はやっぱりどなたかもおっしゃるように、友達ができなかったから。 私が行ってたジムは20代のきれいどころさんたち(汗流してシャワー浴びて、髪をまたきれいにしてお化粧して出て行く)か、50代の熟年の方たち(インストラクターを見る目に星ができている)で、当時30代後半独身の私はなんとなく孤独でした。 今私がやっているのはランニングとストレッチ。ランニングは家を一歩出た瞬間からスタートできます。ストレッチは自分の好きな時間にちょこちょこっとやれます。そしてツイッターでラン仲間もできました。励みになっています。 人それぞれだと思いますが、脚が遠のくにはきっと理由があります。ここで得たさまざまな考えをご自分なりに吸収され、何が大切なのか、何が問題で自分はどうしたいのかをきっちりまとめて結論出しましょう。 体を動かし汗かいたあとの爽快感はいいものですよ。どこで、どんなかたちで何をしたにせよ!

不思議な人だ

🙂
おっちゃん
どうして行かないジムの会員料を払い続けるのですか。不思議な人ですね。行かないんだからいい場所にロッカーがあっても意味ないですよね。誰にも行けって言われている訳じゃないんでしょう。辞めればいいのに。

お稽古事だと考える

うつせみ
12000円なら、週1~2回のお稽古の月謝ですね。 スタジオプログラムを見て、これと思うもの1~2個に毎週出てみてはいかがですか?いつでも行ける、ではなくて、コレの月謝を払ってる、と思えば続けるかやめるか答えがでますよ。 レンタルロッカーは…どの場所でも大差ないと思います。今現在入れているものがなければ、思い切って解約しちゃったらどうですか。

定期的に通ってます

041
ひろ
他にレスいている方もいましたが、トピ主さんのような幽霊会員さん心からありがたいです! ジムは混まないし、ジムの経営を支えてくれてるし(笑) もし習慣にしたいのなら、食事じゃないですけど腹八分目で帰るのがコツかな。 行ったら決めたメニューだけトレーニングしてさっと帰るくらいのほうが、また行こうって思えますよ

短期目標を作る

041
ああ
とりあえず今日から1か月通う、とか 3キロ痩せるまで通う、とか 大体皆、短期の目標を繰り返して、クリアしていく事で 継続する事が習慣化していくもんなんですけどね 後、クラブによってシステムが違うと思うんですが、あれば ベース部分を払ったら、後は回数ごとに料金を支払うシステムに切り替える 口座引き落としに比べると 一回ごとに払うので、やっぱ無駄にできないって意識が沸きます いつでも行ける状態にしておくと、逆に行かなかったりするんですよね 期限を区切って、夏中通わなかったら退会すると決めておくとかね やっぱ最後は本人しだい

不衛生かな…

はてな
トピ主さんがレンタルロッカーに何を入れているのか分かりませんが、シューズとシャンプー類を入れている人が多いので、その前提で書きますね。 運動して汗をかいてほかほかのシューズ…。 しまう前に拭いているとしても、水場で使ったシャンプー類…。 それらを入れて、10年? ロッカーはほとんど閉まりっぱなしですよね。 スポーツクラブは色んな菌がいますし、不衛生ですよ…。 私も自転車と、雨の日はバスで通っているので、荷物が多いのはつらいのですが、やっぱりシューズやシャンプー類こそ使用後は風通しのいい所に置きたいので、レンタルロッカーは使っていません。 トピ主さんのやる気を出させてさしあげられる回答でなくてすみません…。 良い場所であろうと、レンタルロッカーは解約をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧