本文へ

どうして蚊は絶滅できないのか

レス39
(トピ主 1
🐴
蚊取り線香
話題
夏になると蚊にさされまくります。 散歩をしていると歩いているのに蚊が飛びついてくるほど好かれています。 したがって庭仕事は完全防備、長袖、長ズボン頭には網付きの帽子をかぶって作業しています。朝晩の涼しい時をねらって作業しますがそれでも暑く汗だくになってしまいます。 そういえば昔はハエが家の内外に煩いほどいましたが、今はコバエ以外はほとんど見かけなくなりました。 ハエのように蚊も絶滅できないものでしょうか。 ハエは絶滅しても生態系に影響がないようですので、ぜひとも蚊も絶滅させたいと思います。 何か良い知恵はありませんでしょうか。

ランキング

レス

あほな

041
キンクマ
人間の都合で絶滅させるなんて傲慢です。 少なくとも人よりも蚊の方が地球を汚していない。 現在でも蚊の方が人より個体数が多いでしょう。しかもあの小さな体に生きていく全ての機能が備わっているのだから人より優秀な造りに思う。高度に完成されたメカニズムに思います。 今後、新たな病気が遺伝子変異により生まれるかもしれない。そのとき、蚊がその治療に役立つこともあるかもしれない。 蚊が住めない世界ではきっと人も住めないでしょうね。

遺伝子操作で

😨
チョコミント味
「【AFP=時事】蚊の遺伝子を組み換えて生まれてくる子孫の大半が雄になるようにし、最終的には個体群を全滅に導くとしたマラリア対策に関する研究論文が、10日の英科学誌ネイチャー・コミュニケーションズ(Nature Communications)に掲載された。」 そう遠くない将来 蚊は絶滅するかもしれませんが、生態系に未知の影響が及ぶと懸念もされているようです。

無理です。

🐷
ぷーさん♂
川、池、湖を全部蓋をする、油膜で覆うは、出来ないので無理です。 >ハエは絶滅しても生態系に影響がないようですので、ぜひとも蚊も絶滅させたいと思います。 ハエの減少で、それを食べる昆虫・鳥・カエルなどの数は減っています(それ以外の要因も 当然ありますが) 蚊を絶滅させると、同様の事が、上乗せで起こります。

絶滅してないし

🐱
minon
ハエ・・・いますよ、そこいらじゅうに。トピ主さんの家の周りで腐りモノやハエのえさになるようなものが減ったんでしょうね。 影響がないわけないじゃないですか。あなたの周り、家のあるあたりで影響が出てないだけで。ハエは鳥のえさとして大事だし、うじは腐れ物をたべて分解の手助けをします。 蚊を減らしたいのなら、家の周りに水たまりを作らないことです。小さな水たまりでも卵を産んで増えようとしますので、水たまりを見つけたらつぶす。木の陰や草の陰にひそんでいますから、草むしりはこまめにしましょう。木の陰には殺虫剤を定期的に巻くのもいいかもしれません。

本気?

041
コール
本気で言ってるの? ハエと蚊が全滅する前に、トピ主が死んじゃうよ。

激しく同感です!!

041
蚊だけに好かれる主婦
53歳です。早期退職してからガーデニングが趣味になりましたが、昔から人の何倍も蚊に刺される体質。毎年夏場は庭に出たくても出られません。長袖を着ていても服の繊維の隙間からやつらは血を吸ってくるので、何枚も厚着するか隙間のないサウナスーツのような格好しかできません。当然ご近所さんからは変な目で見られるので、7月以降は綺麗に整えていた庭が(猫の額ほどですが)草ぼうぼうになっても、秋になるまで見ないようにしていました。 でも6月までは何とか今まで庭仕事が楽しめたのです。ところが今年、5月初めのゴールデンウイークに家族で庭に出てBBQをしたところ・・・!なんと5カ所も蚊に刺されてしまいました!芝生もまだ青々としていない、肌寒いくらいの季節だったのに(北関東です)!5月にもう蚊がいる!ということにショックで、ガーデニング熱も冷めかけてしまいました。 私くらいの歳になると(というか、私の肌の性質でしょうか?)、蚊に刺されてかゆみがなくなり落ち着いても、蚊に刺された跡はシミのように残るのです。年々、そういうシミが増えて、それも悩みのタネです。日焼け止め塗っても蚊に刺されますし。絶滅して欲しいです!

地球にとって「絶滅」したほうがいい生物とは…

🐱
ちゃい
人類にとって「もっとも凶暴な生物」はなんだと思いますか? ライオン、サメ、ワニ、ヘビなどが浮かびますが、正解は蚊だそうです。 ネットで話題になったのでご存じかもしれませんが、ビル・ゲイツがブログで公表した「世界最悪の動物」によると、蚊の吸血行動による病気の媒介で、年間72万人以上が死亡しているとか。 我が家には幼児がいるため、一番体温の高い子供に蚊が寄っていきます。 病気のことなど考えると、恐怖ですよね。 生理的に、近寄ってくる虫への嫌悪感があるので、この世でもっとも嫌いな虫でもあります。 モスキート音を聞くだけで、鳥肌が立ちます。 余談ですが、先述した「世界最悪の動物」ランキング1位は、人間だそうです。 戦争などで、年間47万人以上の人が亡くなっているそうです。 そうなると、絶滅したほうがいいのは人間だったりして…(汗)

041
KK
蠅は動物の糞や生ごみなどに卵を産むので、現代のごみ処理や下水が完全管理および都心には家畜が少ない上にペットの糞の持ち帰りも当たり前になったから蠅が少なくなったのかもしれません。 蚊は水の中に卵を産みます。いわゆるボウフラですよね。 水が貯まっている場所には蚊が多いし、そういう水溜りはどこにでもある。 たとえば鯉などの魚がいない池、庭に放置されている水受け、流れが滞っている川など。 蚊が生息しやすい場所は多い。だから減らない。 生息地を減らせば数も減ると思うけどちょっと無理だよね・・・。 私も蚊に刺されやすいのでお出かけの時はハーブ系の虫除けスプレーを吹きかけます(市販の科学スプレーは被れる) 蚊なんて嫌いだ~

水たまりをなくす

🐤
あんぱん
ハエが少なくなったのは、ゴミ処理や清掃をきちんとするなど、 発生の原因を少なくする努力をしたから、だと思います。 本当に、蚊もぜひ絶滅してほしい!ところですが、 まず発生の原因となる、水たまりを撲滅しないとダメですよね。 シンガポールやロサンジェルスでは、私有地に水たまりを放置する(蚊の発生の原因となる)と、確か罰金をとられたような。 蚊は病気を媒介するので、罰金を設定するほど蚊の撲滅は地域の緊急課題なんですね、 日本では、まだそこまでの動きはないようですが、気候が熱帯的になってきたので、伝染病を媒介する蚊が発生する可能性が高く、「水たまり放置罰金刑」が施行されても不思議じゃないですね。 とりあえず、今時期にできやすい水たまりを、家の周辺くらいはとにかく片っ端から始末する(あき缶や外に放置したバケツなども!)というのが、蚊の絶滅への第一歩、でしょうか。

コウモリ

041
メロン
私は昆虫好きではありますが、蚊だけは憎き敵です。 蚊に刺されると高熱出して寝込むくらいですので草むしりは慎重にしています。 殺虫剤を使うと蚊の耐性がパワーアップして、そのうち薬が効かなくなるそうです。 一番いいのは、コウモリに食べてもらうことです。 うちの近所は夕方になるとコウモリが飛び交っていて蚊や害虫を食べています。 コウモリを駆除する話を時々耳にする度に、残念でなりません。

たとえ蚊の絶滅に成功しても…

041
蚊に弱いO型
繁殖場所となるたまり水、茂みのような隠れる場所、血を吸われる人・動物のいずれかがなくなれば蚊は絶滅しますが果たしてそれでいいのでしょうか。 たとえ蚊の絶滅に成功してもいずれ人間の血を吸血する何かがでてくると思います。ナメクジ嫌いとしては蚊の方がマシ、それがナメでないことを祈ります。

傲慢、ここに極まりき

041
話にならん。
すごいね。 マジで人類の絶滅もすぐそこまで来てると思いますわ。 地球の歴史から見れば人類の歴史なんて瞬き一回分にもならん程度なのに。 ハエや蚊の存在理由がないと思うなら人間にもそもそも存在理由なんかないわなぁ。

生態系に影響あるよ。

🐱
やさぐれPことひろP
ハエが地球上からいなくなったら サバンナの動物の死骸がキレイになくなるのに時間がかかりますね。 勿論ハイエナやジャッカルなどの肉食獣とハゲタカなどが掃除しますけど、 蛆虫が担当していたパートが無くなりますからね。 そして蛆虫を食べている鳥や爬虫類は、他の食べ物を探すのに苦労します。 比較的簡単に捕食できる蛆虫は、彼らの大事な栄養源です。 蚊もしかり。 ぼうふらを食べている小魚や他の昆虫の幼虫がいます。 いなくなったら彼らが困ります。 蚊はサメやワニやカバなどとは比べ物にならないくらい 危険な生物ですよね。 おそらく世界中で一番人間を殺している生物が蚊でしょう。 都市部だけでも絶滅してくれればいいとは思いますけど、 蚊が町から消えたら、一緒に消えてしまう生物も結構いますし それは淋しいですよね。 虫よけスプレーはお使いですか? 蚊をよせつけないキャンドル、売ってないかな? 蚊取り線香を近くに置いてもいいかもしれません。 ただし火事にしないようにね。 住宅街に蚊どころか、ハエわんさかの南半球の住人より。

あなたを中心に世界は回っていない

🙂
おっちゃん
ハエはあなたが見ないところに行ってしまっただけで絶滅危惧種ではありません。蚊は動物の汗のにおいを感じる能力が高いから完全防備しようが何をしようが汗をかけば寄って来ます。蚊に悩まされないためには絶滅させる努力をするより、汗をかかない程度で作業を打ち切る方が効率的だと思います。残念ながら、あなたを中心に世界は回っていないのですよ。

ハエも蚊にも命があります

雨薫
ハエも蚊も嫌いですが、「害虫」という区分は人間が勝手に決めた もので、ハエや蚊にも私たちと同等の命があります。 もちろん、貴方がどう思うかは自由ですが、私は絶滅には賛同でき ません。

絶滅していませんけど?

041
オチャッピー
ハエ、絶滅していませんよ? 家の実家は玄関をよく開けっ放しにしているので 家の中にコバエいますし 現在もコバエ取りの商品が売っていますしね 絶滅したのならこんな商品誰も買いませんよ いなくなったわけじゃなくて気密性の高い住まいが 多くなったり虫が入らないようにしているから ハエがそこに来なくなっただけの事でしょう コバエなんて飲食を扱っている所に行けばいくらでもいますよ スーパーのお惣菜コーナーにいたり パンコーナーでもたまに見かけますしね 蚊を絶滅させるなんて不可能ですよ 世界中一斉に殺虫剤を大量投下でもしますか? 人体にも影響が出るでしょうけど それでも蚊は水中に卵を産みますから 産みつけたらその水も一斉に処分しないとならないですね 水たまりなんて目に見える場所だけにあるわけじゃ ないのでまず不可能です ですからご自身が刺されないように 虫よけスプレーなりするのが一番の対策ですよ

自宅周辺の対策

🐱
蚊トンボ
汗の匂いを嗅ぎつけて遣って来るのではないでしょうか。 庭作業であれば、この汗は仕方ありませんょね。 対策ですが、自宅の周囲の「水溜り」を失くすように努 めること。必要のない水の汲み置きの廃止、鉢皿の水の 処分、雑草処分、竹藪の切株の破砕など、水が留まる所 を片端から失くして行く事が大切です。 だからと言って、「薬剤を散布」することは良くありま せん。薬剤を散布すれば、益虫やカエル、益鳥が死んだ り寄り付かなくなり、逆効果となります。 我家では、流行りの「静電気虫取り」を活用しています。 蠅や蚊、ゴキブリでも、バチバチの音と共にダウンです。 しかし、山が近かったり、留水池が近くにあると、蚊の 攻撃からは逃げ切れません。 作業中は、煙の出る物を腰にぶら下げると効果があります。

人間って本当汚いね。

🎂
生きてる。
>生態系に影響がないようですので、 いえいえ、ハエや蚊を食べる生物に影響が出ますから!! 水中の生物にも影響が出るのでは? こういう虫をやっつける系のトピを見ると、つくづく人間って 汚いなーと感じます。絶滅すべきなのは人間だと自然界では みんな思ってるよ。

ボウフラが湧く水たまりを無くす

🐱
産卵止め
ハエは、世の中が清潔になって、彼らが卵を産み付けていた傷んだ食べ物がないからです。 それがハエを激減させたのでしょう。 蚊を減らすには、卵を産み付ける水たまりを無くすことが手っ取り早い。 庭に蚊が多いなら、必ずボウフラが湧いた水たまりがあります。 明日は庭や家の周りにボウフラがいないか探してみましょう。

憂鬱な季節がやってきますね

041
猫芸者
私も蚊は人の何倍も刺される&アレルギーがあるのか医者にも「これは蚊じゃないでしょう!」と言われるくらい腫れるので(ちなみに、本当に蚊なんです・・・刺されたところを確認しています)、絶滅してしまえばいい!と思いますが、現実には無理でしょうね・・・ ボウフラは池などに住む生き物の餌になっているので、いなくなったら生態系に影響が出ると思うので。 でも、蚊がいなくなれば、蚊によって媒介される伝染病も減るんですけどね(日本だとあんまり関係ありませんが)。 今のところできる対策は、個人防衛のみです。 あとは、家の周りに水がたまるもの(植木鉢のお皿とか)を置かないことくらいかな。

お気持ちはわかりわかりますが…

041
ウォークマン
蚊の絶滅する環境では、我々人類も絶滅してしまうのでは?

蚊の繁殖と某リゾート地の過去

🙂
太平燕
トピ主さんは単純にアカイエカやヒトスジシマカによる吸血と掻痒についてお嘆きの様子ですが、日本ではさほど問題にならないこの「蚊」も、国外だともっと深刻な病気の媒介昆虫と言うことで敵視されていることに目を向ける必要があります。 日本でも蚊を介して感染する疾患が猛威を振るったことがかつてありました。その1つが「フィラリア」です。 今はリゾート地になった日本の某県ですが、その昔は人に感染するフィラリアが大流行しており、とてもリゾートとして観光客を誘致できる場所ではなかったのです。 しかし水たまりを可能な限りなくし、駆除薬の一斉服用などが功を奏して、人に感染するフィラリアは根絶されました。今や憧れの地として日本中から観光客が訪れるその地にも、背景には根絶の努力がありました。 世界的に蚊は、人を死に至らしめる疾患「マラリア」の源ともなっています。マラリアの媒介蚊は地球温暖化に伴って日本国内・近隣国家でも報告されるようになっているようです。安心はできません。 とにかく「水たまり」を作らないこと。これだけは必須のようです。雨上がりの後、徹底的に水たまりを排除する努力は必要でしょう。

わかりますよ

041
紫敷布
現実的ではないけれど、お気持ちはわかります。私もアレルギー持ちなので、蚊に刺されると一週間ぐらい腫れ上がって痒いです。今の住居は丘のてっぺんにあるせいか、水たまりが無く、いつも風が吹いている状態なのであまり蚊はいないですが、他所へ行くとすぐ刺されます。 どうも蚊に好かれる人とそうでない人が本当にいるみたいですね。 なんとか血をマズくする(蚊にとって)方法なんてないもんでしょうか。 夫に聞いたら、「いつも酔っ払っていたら?」って言ってました。人の事だとおもって。でも蚊が酔っ払ってヨタヨタ飛んでいく所を想像したらなんだか楽しかったです。まだやってはいませんが。

それでもやっぱり、蚊は大嫌い

041
毎夏の傷跡
絶滅したら生態系に影響あるのは解ってます。 実際に絶滅させることも不可能に近いことも解ってます。 それでもやっぱり、蚊は大嫌い! Gより嫌いですっ! 貧血気味の人間から、無断で血を奪ったあげく、それで子孫を増やして、また同じことを繰り返す。 しかも、不快なかゆみと、刺された痕をしっかり残していく。 どうせ血を吸うなら、血があまっていそうな人、刺されても気にしない人から吸って欲しい。 それが我儘な発想なのは解っている。 しかし、ほんの数分で何か所も刺され、迷惑でしかないのに、それが蚊を増やす元になってると思うと、 どうしても蚊が許せない。 絶滅が無理でも、刺され過ぎている人はもう刺さなという状況になれば、私も蚊を許す日がくるだろう。

地球にとって一番絶滅してほしいのは

041
びーむ
おそらく人類でしょうね。 勝手に地面掘り返してエネルギーを浪費するわ、地形を勝手に変えてしまうわ、隣近所に迷惑かけ放題。 オマケに気に入らないからって他の住民に危害を加えようとして、住民の和を乱す。 あまつさえ、ときおり家族内で大喧嘩(戦争)まで始める始末。 本当に近所迷惑な住民だと思います。 人類以外の地球上の生き物は、「消えてくれないかな...」と思ってるんだろうな。 迷惑かけてスミマセン...。 ハエ・蚊を絶滅させようなんて酷いことは、極力考えないように説得しますから、今回は許してやってください。

なんて短絡的

041
エコカ
どうして絶滅できないのか? 生きる為、繁殖する為の環境、栄養がたくさんあるからですよ ですから 蚊が血を吸う生物がいなくなれば絶滅するでしょうね その過程で樹液を吸って生きられるなどの進化をしなければ、ですが その樹液の木も動物がいなければ生態系が狂い育たないでしょうけどね まず他の生物が絶滅しない限り蚊が先に絶滅する事はないでしょう ハエが民家に少なくなったのも寄せ付けないように ゴミを放置しないようにしたりと 清潔な環境を作り出したから周囲からいなくなっただけです 試しに食べ物の残り物を放置してみてはどうですか? コバエが立派に生存している事がわかるでしょう それと同じように蚊が寄ってこないような環境を自分で 作ればいいだけでしょう 私もすぐに刺される方なので気持ちはわかるけど なぜ上から目線なのかわかりません 人間ってそんなに偉いの?

蚊、蠅、別の視点で見れば益虫

🐧
蚊と蠅、別の視点で見れば益虫です。 蚊と蠅が絶滅したら地球全体に影響があります。 でも、トピ主さん一人が絶滅しても影響はありません。 地球にとって必要なのはどっちかな? よ~く考えてね。

研究はされているようです

041
人物多様性
遺伝子組み換えで生まれてくる子孫の95%が「オス」になるようにして 最終的に絶滅に導く…という論文をイギリスの学者が発表しているそうです。 (欧米はマラリアや黄熱病の被害が大きいため日本よりも蚊を「脅威」として とらえているようです) でも、蚊は環境適応能力の高い生物ですので、そうなったら今度は 「性分化」の蚊が出てくるかもしれませんが…。

トピ主さんが庭仕事をしなければいいだけ。

041
竹林精舎
母数が圧倒的に多いものに手間をかけるより、母数の少ないものを処理した方が効率がよく、影響も少ない。 よって、トピ主さんが庭仕事をしなければいい、に一票入れます。 お金払って業者を頼んだらいかがですか? 外出する時に刺されるなら、蚊の出る時期は一切外出しないでお過ごしになられてはいかが?

簡単ですよ

🙂
新わをん
キャンプ用の蚊よけ器具を常に身につけておきましょう。 ある程度長くいる場所では蚊取り線香や蚊取りマットなどで蚊を寄せ付けないようにしましょう。 ハエが絶滅したと思い込んでいるトピ主さんなら,上記の対策によって身の回りから 蚊がいなくなれば,絶滅したと認識できるはずでしょう。 もちろん,現実世界では,ハエも絶滅していませんし,蚊の絶滅が簡単であるはずがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧