本文へ

家庭教師の募集

レス15
(トピ主 4
041
みそ
話題
こんにちは。海外在住で、この度4ヶ月ほど一時帰国することが決まりました。 日本で仕事をしたいと思っているのですが、子どもが二人おり他にもいろいろあるので、夜や週末にできる語学の家庭教師を考えています。ニーズがあるかどうかはさておいて、募集をどのようにすればいいのか、困っています。 私が住んでるところでは、フェイスブックに地元のページがあり、物や車の売買の情報から今回のような家庭教師の募集など、様々な告知を無料でできます。日本の私の地元のページをフェイスブックで探しましたが、見つかりませんでした。地元の新聞のローカル版のホームページを見てみましたが、広告の掲載料に3万円以上もかかり、私のような個人では採算が合いません。地元のスーパーにも掲示板はない、と家族に聞きました。 気を取り直して、家庭教師の登録をしましたが、組織に属すよりも個人契約のほうがいいなあと思っています。他にどのようなところに募集するのがいいか、アイディアを拝借できないでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

実際問題

🐷
たぬき
四ヶ月だけって習う側からしたら、半端じゃないですか? TOEFLの点数を短期間で必ずアップ とかなら、実績があれば 短期集中で習いたい人はいるでしょうが せめて 受験シーズンの一月までは一人の先生に習いたいです

4ヶ月じゃ…

041
きりん
期間が中途半端過ぎませんか。 夏休み期間限定、とかになるんでしょうか? 私だったら、もっと長期間教えて頂ける方にお願いしたいです。 それはさておき、 私の地元のローカル誌の情報コーナーには「教えます」というのがあって、 一行いくら(文字数?)でお知らせを出せるみたいですよ。 英会話とか楽器とか、個人で教えている方が載せているみたいです。 掲載料3万円もしないと思います。 そういうのはありませんか?

難しい

041
ひ-
>ニーズがあるかどうかはさておいて いやいや、ニーズがあるかが一番大事じゃないですか? 語学(英語ですか?)で 4ヶ月の、生徒宅での家庭教師って、そもそも 需要が少ないんじゃないですか? 英語を教えて欲しい大人は、そこらへんの語学学校に通うでしょうし、 振り替え等変更可能な場所の方がいいでしょう。 子供は、英語を含めた 受験対策を求めている場合が多いです。 語学の能力よりも、出身校重視の場合もあります。 主さまのような都合の良い需要は少ないと思います。

個人ではやるべきではないと思う

041
mini
たった4ヶ月、週末などの週1回として どれだけの成果をあげられますか? ニーズがあるとするなら、toiecなどの試験対策程度では? 当然、試験対策できる知識があることが前提ですが。 逆に、語学としての英語ではなく、高校・大学入試の英語であるなら 夏休み期間中のみという形態でも希望者はあると思います。 トピ主さんの場合、継続的に指導できないデメリットが大きすぎます。 相手が必要な期間を請け負えることが物理的に無理なのですから 個人で募集するのはやめていただきたい。 家庭教師派遣などであれば、トピ主さんがいなくなった後も フォローや新たの人の紹介もできます。 習う側の立場を考えれば、これが当たり前の判断ではないでしょうか。

たぬき様に同意します

041
わかめ
横レスになるので、躊躇しますが。 4ヶ月限定の家庭教師は、現実的に難しいと思います。 ターゲットは大人ですか? 子供ですか? 中学生高校生だと、テストの傾向があり、そこを把握してあげられる事が大前提だと思います。 最低一年間はお願いしたいと、普通は思うと思いますし。 募集の方法ですが、私が大学生の時、私の母親の知り合いの方から依頼されて家庭教師をしていました。 (私は数学です) 日本にご家族がいらっしゃるようなので、知り合いに声をかけてもらうのも手かもしれません。 ただその場合、時給は相場より低いかも…ですが、4か月限定だったら、無いよりあった方が? それと、個人的に家庭教師をする場合、教える為の教材はどうなさるおつもりでしょうか?

そんな都合のいい話は

🐧
ひまわりになれない
ないと、私も思いますが。 やっぱり学力をあげるには、少なくとも1年単位での地道な努力が必要だと思うので。 海外在住というのは、英会話以外では、失礼ながら「だから何?」 という感じです(教員免許のあるなしより、むしろ今の受験事情に通じている方がいい)。 ただ、夏休み限定、というのなら、もしかしたらあるかもしれません。 ちなみに我が家の場合は国立在学中の学生さんで、1回生か2回生(長く教えていただけるよう)、 家から近い方、という条件で探しました。

レスありがとうございます

041
みそ トピ主
たぬきさん、きりんさん、ひーさん、レスありがとうございます。 4ヶ月では期間が半端なことは分かっています。そういう情報もきちんと加えたうえで、募集を一度はかけてみたいと思ったまでです。だめもとで広告を載せるので、掲載料に3万円も払いたくないなあ、他に方法はないかな?と思った次第です。 実家近くにある個人経営の英会話学校に問い合わせたら、ポジティブな返事をいただきました。気を取り直して、こういった英会話学校にももう少しアプローチしていきます。 きりんさん、「教えます」コーナーがあるローカル誌のこと、ありがとうございました。もう少し実家の家族にも聞いて、そういった新聞や雑誌を探してみたいと思います。

041
みそ トピ主
質問の内容は「地元で安価にできる家庭教師の告知の仕方」です。4ヶ月の家庭教師で生徒を募集して、何の反応もなければそれでかまわないのです。4ヶ月という短期であることがよくないことは、置いておいていただけないでしょうか・・・ 「そんな都合のいい話」がひょっとしたらあるかも?と期待することすら非常識!のレベルですか? しかしながら、皆さんのレスに感謝します。わかめさんのおっしゃる通り、知り合いのお子さんの英会話に、と一件頼まれてはいます。けれども口約束だし家が遠いので、どうなるかまだなんとも言えません。 また、miniさんがおっしゃるとおり、個人よりも組織に属したほうがいいのかもしれないですね。 私の書き方がよくなかったのでしょうね。横柄に響くトピ文だったのかもしれません。 私の元々の質問に対してアドバイスいただけると、嬉しいです。けれども、皆さんの「習う立場」からの本音には感謝いたします。

国際交流会館

041
毛糸
地元に国際交流会館のようなものはありませんか?そのような団体のホームページで、掲示板があるかもしれません。教えてください/教えますコーナーです。 外国語教師を探す目的の人が訪れるページですので、反応も早いと思いますよ。

市民センターや公共&大学図書館などに貼り出す。

ぽんぽこ
ご自分の実家や先方のご自宅でレッスンでしょうか?くれぐれも安全には気を付けて下さいね。高い登録料や中間手数料を取る分、業者の紹介だと安心して訪問できるメリットがありますよ。 駅や郵便局・銀行など、不特定多数が行き来する場所ではなく、勉強する人が行き来するような公共の場所の掲示板を利用するのが一番だと思います。ネット上の掲示板ではありません。リアルの、紙を貼り出すタイプのものです。ネットを使わない世代(小さな子供やお年寄り)の方々の活動やサークルメンバー募集、個人でやる生け花や編み物教室の生徒募集なども、市民センター(市役所の支所)や市民体育館などの掲示板に貼ってあります。サイトリンクや電話番号、メールアドレスを簡単に切り取って持っていけるようにしておくのはいかがですか?許可が要ると思うので、手続きを(私の居住地では通りに貼り出すのも許可が必要です)。 市民に開放している近隣大学の図書館に貼り出すのも良いと思いますが、これも許可が必要だろうと思います。掲示板の有無や場所、許可の取り方、貼り出し期間など、問い合わせてはいかがでしょうか。

家庭教師希望者は多い

🐱
おばさん
地元のフリーペーパーなどには、個人なら無料で掲載できるページがあるものがあります。家庭教師のアルバイト希望者は沢山いるので、普通は仕事を探している方の掲載が載っています。でも、それだと、タイムラグがあります。 もっと簡単なのは、地元に偏差値の高い大学があれば、そこの学生課に問い合わせてみることです。語学が得意な学生が良いなど、希望条件を言えば、合う学生を紹介してもらえるのではと思います。今は仲介業が手広く学生を使っているので、仲介をやめた大学もあるそうですが。 大学に頼んだほうが、仲介料を取られなくて、頼む方も引き受ける学生もお得ですよね。

ネットに

041
りん
英語教師、フランス語教師を登録するところがありますよ。 最寄駅などから検索できます。 教えて欲しい側(生徒)が先生になって欲しい人にメッセージをいれ 個々にやり取りをするみたいです。 検索しただけで、先生を見つけたわけじゃないのですけどね。 それなら、短期でもあるのかなって思いました。

041
みそ トピ主
毛糸さん、ぽんぽこさん、レスをありがとうございました。 国際交流センターや市民センターなど、思いもつきもしませんでした。私の実家はあまり大きくはない市ですが、心当たりはいくつかあります。帰国したら、さっそく回ってみたいと思います。時間がもったいないので、帰国する前にでも電話で問い合わせたりして準備していきたいと思います。 ぽんぽこさんのおっしゃる通り、安全面では気をつけなければいけないですね。気を引き締めて、そして失礼のないようにしていきたいと思います。 ありがとうございました!

ありがとうございました!

041
みそ トピ主
おばさんさん、りんさん、レスありがとうございました! 語学教師に特化した家庭教師の登録、大学での家庭教師の仲裁は初耳です。情報ありがとうございます! このトピを立てる時、インターネットの家庭教師の登録と新聞に広告を出すという以外、自分ではそれ以上にアイディアがなくて、小町でこんな地味なトピにアドバイスがいただけるんだろうか、と不安に思ってました。予想以上にたくさんのアドバイスをいただいて、皆さんには本当に感謝しています。「習う立場」も考慮して、もし仕事が決まった際にはしっかりと取り組んでいきたいと思います。 これからもっとネットでもリサーチして、帰国準備にかかっていきたいと思います! ありがとうございました!

たぶん

041
のその
銀行とかに、そういったスペース無いですかね? いくつかの銀行で見かけたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧