本文へ

姉の暴言の暴露

レス32
(トピ主 3
041
みゆみゆみゆ
ひと
母の亡くなる前に、父や親戚が病院に集まる中、姉が私だけを廊下に呼び出しました。姉は20年以上前に2歳になる姪を連れて離婚し、それ以来実家の両親には金銭的にも物理的にも援助を受けたにも関わらず、両親と喧嘩ばかりして、妹の私にも理不尽に当たり散らしていました。そのため私が結婚してからもほとんど会う機会もなく、会っても会話もない状態でした。そんな中、私だけを呼び出すのは不自然であり、何かされるのではないかと(かなり精神的におかしな言動をとるので)私も恐怖で思わずその時の会話を持っていたスマホのボイスレコーダーに入れてしまいました。姉は2人きりになると父への恨み、私への嫉妬、病気でまさに今苦しんでいる母に対しての暴言など、信じられないようなことをまくし立てました。挙句、この会話はだれにも口外するな、と最後に言われました。自分に都合の悪いことは頭が回るのかと半ばあきれ、怖いながらも恐る恐る「口外するなと口止めするくらいなら、なんでそんな酷いことをこんな状況でいうの?」と言ったところ、逆ギレされました・・・。この夏、母の初盆で親戚が集まります。姉は親戚に自分で電話したり家に行ったりして泣き崩れ、私は悪くない、父と母が私の生活を無茶苦茶にしたのだと言いふらしています。親戚もまるごと姉のことを信じてはいないようですが、父にはもっと姉に寛容にしてあげたらと言っているようです。でもこの20年以上、父もずっと姉の行動に耐えてきました。来年80歳になる父に、母の亡き後でさえ、酷いことをし続ける姉にはもう父も私もへとへとです。そこで、ボイスレコーダーに録音した内容を親戚に聞かせれば、父の気持ちをわかってもらえるかなと思ってしまいました。父の保身でもあるのですが。聞かせてもいいものでしょうか?

ランキング

レス

いいと思います!

😠
ピーチ
そのような人大嫌いです ぜひ聞かせてあげてください

はい、いいです

041
ココン
はい、聞かせてもいいと思います。そしてお姉さんは独身の時からそのような言動だったんですか? 離婚してあなたの両親だって姉娘であるお姉さんには至れり尽くせりでしてきたんですよね。離婚の理由はわかりませんが、両親の甘やかしかも知れませんね。 もしお姉さんが逆キレしても怒り狂ってもあなたは毅然としてください。 私がトピ主さんの立ち場なら「私もお父さんもお姉さんのモラハラにはもう限界よ」っと言ってやります。

覚悟

041
ぽんぽこたぬき
>口止めするくらいなら、なんでそんな酷いことをこんな状況でいうの 何でなんでしょうね 私(姉)を怒らせたら怖いぞと威嚇 黙って言うことを聞けと脅しつける そんな所かなー もし暴露するなら中途半端はダメです 手加減しようが恨み辛み向けてくるでしょうしね 先ず証拠のボイスレコーダを使わず トピ主さんの証言だけで暴露する 姉は酷い人だと、これ以上父を(私を)苦しめるなと糾弾し 散々姉に反論させてから これを聞いてほしいと証拠を出す 先に証拠が有るのを見せると保身の弁解で あの時はどうかしていたとか 本気じゃなかったとか 本心を隠そうとするかもしれません もう姉と仲良くするのはずっと前から出来ないので 姉との仲を取り持とうとはしないでほしいと 親戚一同に頭を下げてお終いです

その行動の結果を想像しましょう

041
ふじぱん
感情的にそれを公表したって、よい結果は得られないでしょう。 親戚は同情したり引いたりしながら、でもどうしたらよいか分からないでしょうし お父様にも行き成りでは、ちょっとやりすぎかもしれません。 お姉さまは逆上し、何をするかわかりません。今まで以上に普通の付き合いや 話し合いは無理でしょう。 まず、音声データの複製を作っておくこと。 それから、お姉さまの問題と今後について、お父様と腹を割って 話し合っておくこと。 そのうえで、その「証拠」をどう扱うか考えてはいかがでしょうか。

切ないですね

🐶
waowao
私ならお父さんには聞かせずに、誰か信頼できる親戚の人に相談しますね。 お姉さん・・・卑屈過ぎる。 不満だらけの人生をトピ主さんに当り散らして大人げないですね。 私なら疎遠にします。 そしてお父さんを引き取って一緒に暮らします。

あなたは信用されなくなる

041
無常の風
暴露は「姉の口外するな」という願いを裏切ることになります。裏切り者は信用されなくなるのが、古来変わらない事実です。

せっかくの証拠を無駄にしてはいけない

041
まっま
姉の暴言は隠すことじゃないと思います 隠して都合いいのは姉だけ、 姉は自分の実体がばれない限り、一生自分以外を悪者にして いい人のふりをして嘘をつき、泣きつきお金の援助を求め・・・ いつまで姉のいいようにさせてはいけないと思います

いいと思いますが、聞かせた後どうするのですか?

041
ふふんふん
暴露するだけでは何らかの争いが勃発するだけで何の解決にもならないのでは。「姉の本心は録音のとおりです。なので私(&お父様)は姉に対して○○のようにします」と、今後どう対応するのかも宣言したほうがいいと思います。 残念ですが、お姉さんは自分で変わるつもりはこれっぽっちもないと思います。それどころか、お母様が亡くなられたことをきっかけに自分の老後の資金の心配を始めたのかなと私は邪推しました。できるだけ自分に同情を集めて遺産を多く手にできるように。

私も妹ですが。

🐴
ぶりリアント。
もし、そのような状況になったら自分の判断で迷う事無くすぐに公表します。 こんな所でリサーチしてもし反対意見が多かったら止めちゃうんですか? そうするとお父さんは今後もずっと苦しむ事になるんですよね? 私的にはアリエマセン。 全面戦争突入です。

もし

😑
すえこ
お父さんに聞かせるのなら、他の親類もいるところでにしたほうがいいです。 あと録音は必ずコピーをとっておきましょう。

スパイラル

🐧
いとう
私は悪くない、父と母が私の生活を無茶苦茶にしたのだと言いふらしています。 トピ主さんは、お姉さんの気持ち わかってますか。 すべて、悪人呼ばわりですが、現場を観て判断したのですか。 お姉さんの子どもさんも、22歳でしょう。 横で成長していたと思うのですが。 影響はなかったのでしょうか。 ご両親にも、そのように育てた環境に責任なし ではないのでは。 お姉さんが、苦しんでいる時に皆で良い方向へ 思案しなかったか、手もつけられないくらい 荒れていたのでしょうか。 すべて否定なら、心療内科へ 連れて行かなかったのでしょうか。 盗聴器の暴露で親戚にわかてもらうって。 絶対にヤメてください。 不幸へまっしぐらです。 妹のすることじゃないよ。

ボイスまで聞かせたら必ずその事が親戚から姉へ伝わる

041
ビン
どこからか絶対に伝わります。 あなたやお父さんとお姉さんの仲が 更にグチャグチャになると思います。 ボイスレコーダ―まで使うというのは 例えあなたの言う事が正しくても どんな事情があろうと やり過ぎです。 かえって親戚に そこまでやるか? 何て妹だと 心中は呆れられ 恐ろしいと思われる可能性大です。 興味本位で面白がって聴くかもしれませんが。 あなたの味方についても多分、 親戚にはメリットもないし 面倒にも巻き込まれたくないから ある程度分かっていても、敢えて中立の立場をとってるだけです。 あなたの都合で親戚を巻き込んだら悪いと思いますが。 聞かれた場合だけ 姉には困ってるんです。 と愚痴るくらいで止めておいて 他人は巻き込まず 公にしない方が 賢明と思います。

暴言の原因は?

041
みつ
お姉さんは、何故そこまで家族全員に悪態をつくのですか? 病的になってしまった原因は何ですか? 例えば ◆両親が自分達の価値観や欲望を姉に押し付けていた。(過干渉だったか、厳しくし過ぎた) ◆しっかりした姉にばかり面倒なことを色々押し付けて、妹(トピ主)ばかり甘やかされて可愛がられていた。 ◆「不出来(不器用)な姉」「出来る(要領の良い)妹」という、明確な差をつけた扱いを受けていた。 ◆両親が、姉を罵倒し侮辱する環境だった。 など、理由はわかりませんが、なにかしらの原因はありませんかね。 「もう何年も前の話だから、根に持つほうがおかしい」なんて言うのはやめてくださいね。 肝心なことは何も言わないトピ主の言い分だけでは判断できません。 何故 姉は暴言を吐くのか? 姉の言い分は? 教えてください。

大変でしたね

041
ふくふく
お姉様は、もしかしたら心を病んでおられるのではないでしょうか。 二歳の子供を連れての離婚がとてもショックで そのことが引き金となって いろいろと理不尽な行動をされるのかも知れませんね。 そうなると、ご家族は大変さは想像できます。 ここはひとつ、姉は病気なんだと思って接する方が良いと思います。 録音の事は親戚に公開しないほうが良いと思います。 お父様の誤解は解けても、お姉様からまたあなたの方に 理不尽な仕返しをされるかも知れません。 ほんの少しお姉様に同情の気持ちを伝えてはどうでしょう。 もしかしたら、その言葉が欲しかったのではないでしょうか。

着地点がなければ、ただの嫌がらせに終わります。

041
よるくま
お姉さまのこと、大変ですね。 お姉さまにも父母に対してトピ主さんにはわからなかったような 思いがいろいろあるのでしょうが 口止めしないといけないような暴言や嘘はダメですよね。 今後、トピ主さんはどうしたいですか? お姉様に態度を改めさせたい? お父様の誤解を解きたい? お姉さまに実家と距離を取らせたい? その着地点が明確でないと 録音を聞かせても、それは悪評の吹聴や 嫌がらせとして受け取られるだけです。 お姉様と絶縁したい!というなら ご親戚にはまず、その旨を相談というかたちで持ちかけ どうしてもわかってもらえない場合にはじめて 「絶対に聞いたことは姉に言わないでほしい。もめるので」 と念押ししたうえで、距離を置きたい根拠として聞かせるのはありかも。 お姉様の態度を改めさせたいというなら 第三者に録音を聞かせるのは逆効果だと思います。 むしろお姉様の思いの聞き役になるぐらいでないと。 万一、お姉様の態度が改まったとき、録音の公開はマイナスに働きますし どこで漏れるかわかりませんからね。

どうでしょうか?

041
にょにゃ
あなたにとっては姉で他人の始まりでも、お父様にとっては実の娘で切っても切れない関係にあるのですよ。 お父様からすれば実の娘同士であるトピ主姉妹が暴言暴露大会?自分の娘たちは大馬鹿者で仲が悪いんですよ、ということを親戚中に知らしめることになります。 こう考えると齢80になるお父様には酷なことだと思いませんか? ちっともお父様の保身になりませんよね。 ご親戚は所詮は他人、トピ主も姉妹ではありますが他人(に近い)、他人は逃げられますが親は逃げられないのです。 >両親と喧嘩ばかりして それでも >実家の両親には金銭的にも物理的にも援助を受けた これがご両親の考えなのです。 くやしいかもしれませんが、トピ主さんは親に苦労をかけさせてない人生を歩んでいるということで最大の親孝行をしていると思いますよ。 立派だと思います。 なので、このことは小町で愚痴るだけにして、お父様の為にもぐっと堪えてあげて下さい。

慎重に

041
やわらか
やること自体は結構ですが、その後のこともちゃんと考えてあげてくださいね。 お父さんは姉と同居されているんですよね。暴露後、姉を追い出すようにしないと被害が出ますよ。

いいけど、、、慎重にね

041
ももか
聞かせる相手を選ばないと、トピ様の評判が落ちることや、更に騒ぎが大きくなることもあります。 内容はどうあれ、姉妹間の会話を相手に無断で録音して、公開するのは、妹さんも相当陰険だねって思う人もいます。保身の為に、親戚に娘の暴言をばらまかれて、暴露したのが妹という状態で、お父さんは本当にいいのでしょうか?逆に傷つきませんか? お姉さんが病気なのは分かります。 大人になっても両親のせいにするのは頂けませんが、中途半端に甘やかされてダメになった恨みを親にぶつけているのだと思います。 お父さんは、そんな娘を育てた責任もあって面倒を見てきたのだと思いますが、甘やかすより自立させるか、カウンセリングを受けさせるべきだったと思います。 高齢となった父親が心配なのも分かります。 こんな娘を育てて、今まで面倒をみることで逃げた父親では、今更ちゃんと対応もできないと思います。 誰かしっかりした信頼できる口の堅い人に間に入ってもらうくらいしか良い案が浮かびません。 お姉さんは、妹さんへの嫉妬もあるようなので、嫉妬対象からの言うことは聞かないでしょうから、トピ様はあまり出る幕がないように思います。

親戚に聞かせてどうするの?

041
うーん
お姉様がどうしようもない人間だとして、それを親戚に公表して何かいいことあるのでしょうか。 そんな姉を育て、いまだに甘やかしてる張本人は父親でしょう。耐えてきましたじゃなくてどうにかするなり叩き出すなりすれば良かったのに。 私が親戚でそんなテープを聞かされたとしたら、親戚にどうしろというの?自分達家族で始末つけて迷惑かけないでって思いますけど。お父様の気持ちを理解してもらえるといいですけど、親なのになにしてたって思われるかもしれませんよ。

みなさん、レスありがとうございました

041
みゆみゆみゆ トピ主
みなさんのレス読ませていただきました。ピーチ様、ココン様、まっま様、ぶりリアント様、励ましありがとうございます。暴露するという行動が人間的に許されるのかどうか迷っておりました。ぽんぽこたぬき様、証拠は最後に見せる方が良いですね。その前に姉を糾弾出来るかどうか、私自身の強さが試されます。ふじぱん様、父と姉の問題を話しあうと、父も姉の顔を見るのももう辛いといいつつも、自分がこんな娘に育ててしまった親の責任があるからと自分を責めています。そこが頭の痛いところです・・・。waowao様、優しいご提案ありがとうございます。将来的には私が父を見ていこうと思いますが、父に何かあった時姉が私に何を言うのかと思うと今から憂鬱です。無常の風様、ご意見ありがとうございます。私の気になっているところをご指摘頂いたような気がします・・・。姉に黙って録音したボイスレコーダーですから、それを暴露するのはやはり私も信用の無くなるところでしょうか。ふふんふん様、暴露すると決意したら、父ともよく相談してその後の対応を考えようと思います。

よろしいんじゃないでしょうか

041
らら
何だかお姉さんの手先が何人かいるようですが、 いい大人は自分の口から出た事には責任を持たなくてはなりません。 浴びせた呪いはいつか返ってくるものです。 ただ常に冷静に行動してください。 第三者がそれを聞いても賛同が得られる性質のものか、常に考えてください。 また切り札は容易に場には出さないように。

一番

041
fu
一番に信頼できる人だけに相談をしてみてはいかがでしょうか?

🐧
はい
私の姉とよく似ています。 妹のあなたができることは、姉から可能なかぎり遠ざかることです。 証拠については、しっかりと保存しましょう。 これからも常に録音し、二人きりには絶対ならないこと。人混みの多いところで会います。 この姉の不始末は、親にどうするか相談しましょう。 親戚に聞かせれば金銭面でお父様が楽になるならば、お父様がそうしたらよいです。 医者に連れていくのも手ですが、あなたが連れていくことになるでしょう。 もし、負のスパイラルに巻き込まれたくないなら、 第一に自分の安全を考えて離れて下さい。 今まで我が儘を許して必要以上の援助をしたご両親は、大きくなりすぎたご自身の子供への誤った子育てをきちんと修正するべきです。 そうでなければ、お姉さんはいつから自律されるのですか? 妹の立場と父の立場、年齢がどうであれ、違うんですよ。 あなたが父親を守りすぎる必要はないです。そのような姉を元気な頃から許してきたのでしょう? それがいけなかったんですよ。

親族の中の核になる人物にだけ事前に聞かせる

🐱
空猫
そして核になる親族に父親をそれとなく守って欲しいと頼むかな? 要するに藪の中の真実を姉が被害者面して立ち回るのが許せないんだよね? ならば今回は他の親族には他言無用とお願いして信頼のおける親族にのみ真実を告げます。 彼らは他の親族には録音の事は告げずに、姉に注意するように配慮するのでは? 彼らも利用されたくはないですから、危険人物には距離を取るでしょうし。 録音は最終決戦の父親の葬儀の席で姉の主張の後が最も効果的かと。 ま、でも異常者の逆恨みには気を付けてね。

昭和の長女は苦労が多い

041
二十世紀
主さんにとって都合のよい時点から話を始めてるような気がします お姉さまの離婚の原因は何でしょう? お姉さまの幼少期から結婚までの生活はどうだったのでしょう? 戦後の長女は苦労ばかりで報われないと 長女同士でよく話します 昔と同じような長子の苦労はあるけど 昔のように下の子に上の子を敬えとは教えませんからね 親も思うがままに下の子を可愛がるし・・・ そういうのって猫可愛がりされた子とした親は無自覚だけど 周囲の人にはその不平等がよく見えてたりします 親戚の方の「もっと寛容に」の言葉を見れば ご実家でのお姉さまの人生は あまり幸せなものではなかったのではないでしょうか? お父様は20年耐えられたと仰るが お姉さまは人生全てが忍耐だったのかも・・ そのお姉さまの暴言を暴露した所で周囲の人は 「ああ、やっぱり○○ちゃんはこんなに苦しんでいたんだ」 としか思わないかもしれませんよ 暴露も父の保身と言うより主さんの保身でしょう? 3:1の圧倒的優位が2:1 数年の内にお姉さまと1:1で対峙するようになる前に 親戚を自分の陣営に抱き込みたいだけじゃないですか?

冷静に。

041
匿名
先ずは音声データはきちんと別に保管して複製しておくこと。 その上で新盆の場に音声を持って行くのは良いですが、先ずはトピ主さんは静観した方が良いと思いますよ。 親戚もお姉さまの性格、お父様の性格は理解して居るでしょう。 お父様には、お姉さまの性格を知った上でうまく立ち回れと助言されて居るに過ぎないでしょう。 もし、トピ主さんが感情的に騒ぎ立ててもご親戚からしてみれば「それが何の解決になる?」といった具合ではないでしょうか。 逆にトピ主さんに対しても、何故実の姉と上手く付き合えないのかと言われてしまうのでは? 人は歳をとれば穏やかに過ごしたいと思うものだと思います。 ご親戚は面倒ごとをおこすよりも、常識に応じて動ける人間に上手く立ち回ることを求めるのではないでしょうか。 今後もお姉さまと二人で会話する時にはボイスレコーダーを携帯された方が良いとは思います。 ただ、音声を使うのはお姉さまを黙らせるためでなく、法律的にであったりお父様を守るために使うべきだと思いますよ。 お姉さまを陥れるためにではなくね。

皆様ありがとうございました

041
みゆみゆみゆ トピ主
たくさんの皆さんにアドバイスいただいて感謝しています。何人かの方はこのように至った経緯に何か原因があるのではとご指摘いただきました。もちろん私も結婚後実家を離れましたので、姉と両親の間に起こった具体的なことはわかりません。姉も両親もそれぞれいいぶんがあるのでしょう。ただ、母が危篤で皆が見守る病院という場所で、姉が自己本位な暴言を放つのは異常だと思いました。精神的な病気だということを父も考えており、姉にも病院に行くことを提言しましたが、姉は自分がまともだと主張して逆にそういう提言をした父を責めております。姪は両親と姉の諍いを見ていただけでなく、姪自身の友人や恋人にも姉が気に入らないと怒鳴ったり電話で一方的に責めたりされており、異常性は感じつつも自分の母親であるため言えないようです。皆様の意見を大切に考えて、これから父や姉との関係を一生懸命模索していきます。とりあえず初盆で暴露するのはやめようと思いますが、何かの時のために備えて録音内容は保存しておきます。本当にありがとうございました。

本当に病気の可能性が高いなら

041
いちご
親戚に聞かせるのではなく、病気の自覚がない親族のことで相談、という形であなたが専門医のところへ持って行って、聞いてもらったらどうですか。

聞かせた方がお姉様の為です。

😝
とろりん
こう言う事はハッキリした方が今後、お姉様が生きて いく上で重要な事と思います。黙っていてあげる事は お姉様の為になりません。今以上、悪くなります!

あの… もう良いかなと思いましたがやっぱり

041
ぐりあ。
皆さんがレスしてるので良いかなと思いましたが… お父さんは80歳です。早く何とかトピ主さん、してあげてください。 お父さん居なくなったら、ずっと後悔が残りますよ。 お父さんの言葉、こんな娘になったのは親の責任とか‥いくつになっても親子は変わりないけど、辛いですね。 私からみたらお爺ちゃんです。そしてその祖父祖母は、、もう居ません。 お姉さんは病気ですね。 遅すぎます。最後まで面倒見ることになります。もういい歳だから、これからは、歳を理由に怒り言い訳も出てくると思います。 トピ主さんは離れてるし、いまいち進まない進めれない気持ちもわかります。 けど早く、何かを。どうにかしたいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧