本文へ

自動販売機のおつりのとり忘れ

レス20
(トピ主 1
041
おつりちゃん
子供
8歳の息子がおります。 自動販売機でジュースが買いたいというので200円を渡して買わせたところ、 ペットボトル(160円)を買い、40円のおつりをもって帰ってきました。 好きなジュースを買えたのに、なんだか複雑そうな顔をしています。 「どうしたの?」と聞くと、 「おつりの箱に90円あった。40円はぼくのだけど、50円玉は誰かの忘れ物だから置いてきたの。」とのこと。 大人だったら、ラッキー!もらっちゃえ! ・・・でもよいのかもしれませんが、まだ8歳のこども。 正義を貫いて「えらかったね、自分の分だけとってきたね」と言うべきか。 世渡り上手にするため「えー、もらっちゃえばいいのに!」と言うべきか。 ちなみに、私が子どもの頃にも息子と同じことをしたことがあるのですが そのときは母に「あなたがおつりを忘れたときには他の誰かがもらっちゃうんだから、あなたも誰かのおつりはもらっちゃえばいいのよ。金は天下の回り物なの」と教わりました(笑)。 いろいろなご意見うかがえればと思います。

ランキング

レス

まあ、なんて素敵な息子さん

🐱
笑顔
良い息子さんに育てました。  普段から正しい見本を示してるから、トピのような対応になるのでしょう。 >正義を貫いて「えらかったね、自分の分だけとってきたね」と言うべきか。 「忘れた人が、取りに戻るものね」と付け加えましょう。 >そのときは母に「あなたがおつりを忘れたときあ・・・・おつりはもらっちゃえばいいのよ。 >金は天下の回り物なの」と教わりました これは、母親が子供に教えることがではないです。 大きくなれば、いずれ、誰かから聞くことです。お母さんが言わなくてよいです。

寄付する

🐤
あんぱん
息子さん、かわいいですね! 判断も素直で正しいし。 確かに大人だったら、もらっちゃえばいいですが、 でも、子供には道徳心を養っておかないといけないし。 ちょっと悩みますが… 私なら、おつりちゃんサンのお母様に1票です。 確かに、金は回さないと、ただの金属片。 世に回ってこそ価値があるのですから。 タナボタのお金だし、自分のモノにするのも気が引ける場合は、 コンビニ等に置いてある義援金や盲導犬の箱に寄付しようね、 と教えるのはいかがでしょうか。

それでも親か

🐧
風花
正義を貫いて「えらかったね、自分の分だけとってきたね」と言うべきか。 当たり前でしょ。 子どもを褒めるべきに決まってるじゃない。 子どもの頃、よくお金が落ちていて、友人と交番へ持って行きました。 単純に、落とした人の役に立つと思って。 交番のおじさんは、そこに置いといて と。 その後、そのお金どこに行ったのでしょう。 何回も持って行ってたし、顔見知りのおじさんだったし。 友人と あのお金 落とした人に戻ったのかなぁ~。 月日は流れて、忘れてしまいましたが、謎です。 子どもさんの方がよっぽど、正義ですね。 親の姿見て、育ったのです。 ピュアな子どもの心 裏切らないでください。

金額の多寡

041
青空
チケットショップの自販機タイプがあります。 私の前の客が1万円札で2千円未満の切符を買ったらしく 8千円を超えるお金が残金として表示されていました。 このお金を息子さんが「天下の回りもの」として持って帰ったときにはどう話をしますか? 外国籍の配偶者が道に落ちていたスマホをSIMカードを抜いて持って帰ってきたときに 日本の基準として持って帰ってはいけないと説明しても 理解してもらえず、喧嘩になった夫婦を知っています。 持って帰ってこなかったことは素直にほめるべきではないでしょうか?

ウチなら…

🙂
水筒おばさん
小2の息子がいます。 ウチだったら、最寄の交番か、その自販機の設置場所のお店に、届ける!って、息子本人が言いますね。 今までも、切符の自販機にあった小銭はその駅に、道で落ちてた小銭は交番に、それぞれ届けてますし。 トピ主さんお母様の考え方も、嫌いじゃないですよ。そういう能力とかバイタリティー(?)って、社会人になったら少なからず必要な気がするから。私自身、要領悪くて損したこともあるし…。 ただ私は、小学生にその「能力」の必要性をうまく伝えられないなぁ。 要領のよさって、度が過ぎると困り者になるし… 他の方のレスが気になるトピです。

お子さんおりこうさんですね!

041
みちこさん
もう子供たちが 親になってますが(笑) わが子が小さい時なら・・・と想像してみました 「 あらら~忘れた人が思い出して取りに来てくれるといいねぇ~おりこうさんだったねえ~」 なんて言いそうです。

もらいません

041
青写真
時間があれば近所の交番に届けますが、ないときはそのままにするかな。 ネコババは泥棒だと教えています。 昔子どもたちと切符を買っていたときも、おつりのところにお金が忘れられていたら、駅員さんに一緒に渡して来ました。 先日鍵が落ちていたので、交番に届けたら、小学生が100円落ちていたの、と届けに来てましたよ。 金は天下のまわりものですが、ネコババは入らない気がします。 モラルの問題というか、こればかりは人それぞれでしょうね。

サンタさんと同じ

🐱
ななこ
いつかきっと、「もらっちゃえ!」となりますよ。 サンタさんを信じなくなるのと一緒。 それまでは、その気持ち、大切にしてあげたいですね。 そういうことは、家でなく、外で教わります。 生きていくために必要な?ずるい考えは、友達から、テレビから、パソコンから・・と親が教えなくても吸収します。 だから、その純粋な心は、おうちでは大切に扱ってください

本音と建て前

041
母親5号
正直な息子くんですね 私は「ラッキー♪」と貰っちゃいますが、子供が主さんのお子さんのように残して帰って来たら、「忘れた人が取りに来るかも知れないから、置いて来れてエライね」と褒めます。 もし「儲かっちゃった♪」と言ってても「良かったね~。でも、二人だけの秘密よ☆」と言うかも。

盗ったら

041
ちゅら
遺失物横領です。 息子さんをほめてあげてください。 でも自分のものでないなら盗らない、当たり前。 お母さん、大丈夫ですか?

私にはできません

🐱
ライトフット
私も小学生の頃に公衆電話のおつりのところに10円あったのを 持ってきてしまいました。 それをラッキーとばかりに母親に告げたら もーいきなり鬼のようになり 「それはドロボウだ!」と烈火のごとく怒りました。 うちの父親の方は小銭を拾ってラッキーというタイプなのですが 母親は落ちている1円でも、人のものを持ってきたらアウトです。 結局烈火のごとく怒られたことが深く心に刻まれ それ以来1円も拾うことができなくなりました。 お金が落ちていたら素通りします。 拾える人が拾えばいいと思って。 拾ってしまうとドロボウをしたような気持ちになってしまうのです。 もちろん、財布やお札なら拾って交番に届けますけども。 自販機のおつり取り忘れは、すぐに気づいて戻ってくる人もいるので 取らないで置いておいてあげてもいいんじゃないかと思います。 気づいて取りに来た人が、ないとがっかりしますからね。

当然ですけど

🙂
新わをん
>「えらかったね、自分の分だけとってきたね」と言うべき こちらです。 他人の忘れた(あるいは意図的に置いていった)釣り銭を自販機から取るのは, 窃盗罪または遺失物等横領という罪に問われる可能性がありますから。 実際問題として,駅の切符自販機のような場合なら駅員さんへ渡すべきでしょうし, 自販機だけが単独で設置されていて管理者にすぐ渡せないような場合は,釣り銭口に あったままにしておくのが正しいです。 厳しい言い方をすると,トピ主さんのお母様は犯罪を奨励していることになります。

それで生活している人がいますね

🐱
ちゃい
トピタイトルを見て、真っ先に思い浮かびました。 下町に住んでいたとき、自販機の釣り銭口を一台ずつ探っている人たちを毎日見ていたので… その人たちのために置いておけ、とはとても言えませんが(汗) 「前に買い物した人が忘れちゃったんだね。でもそのまま置いておいたら、誰かが持っていくかもね。次にそういうお金を見つけたら、コンビニの募金箱に寄付しようか。そうしたら、忘れちゃった人も喜んでくれるかもよ」 私だったら、子供にそう教えようかなと思います。 こういうことって、想定しておかないと、とっさの答えを思いつきませんね。 いいきっかけをいただきました。 ありがとうございました。

家は公園で拾った

🐧
orange
小学校高学年の子供が、お金を拾って交番に届けたというので電話がありました。いくらかと思ったら5円でした。それでもちゃんと対応してくれた警察官の方がいるんだなぁ~と嬉しく思いました。

3歳と1歳の子がいます

041
ぴえ3
1歳の方が、歩きはじめたばかりで、 道にある自販機の釣銭口に手を突っ込むのが好きで。 この間400円置き忘れられていて、びっくり。 面倒でしたが、子どもの手前、交番に届けましたよ~。 落し物を拾ったら、こうするのよ、という教育のつもりでしたが、 思いのほか時間がかかって困りました。

えーっと…

041
酢っぽん
大人な私でも「ラッキー!もらっちゃえ!」なんて思ったことも、まして本当に貰ったこともありませんが…。 放置したって「ラッキー!」と思う人がそのうち持っていくのでしょうし、 どうにかするとしたら、やっぱり募金箱がいいかなと思いますが、 忘れた人が気付いて取りにくる可能性もゼロではない以上、私は手を付けません。 他の人が持って行ってしまっても、元々自分のお金ではないので損したとも思いません。 というか、「おつり取り忘れは貰う」って、堂々と言えるくらい罪悪感とかないものなんでしょうか。 私は嫌です、それが普通と思ってる人も嫌です。 子供に教えるのに「どっちがいいか」と考える主さん、ごめんなさい、信じられない。

正しい判断

🐧
reechan
6歳にしてきちんとした判断ができる息子さん。 トピ様の育て方が良かったんですよ。 取り忘れでも他人のお金。 それを持って行ってしまったら、立派な犯罪です。

子供に教えたことは自分に返ってきます

🐴
因果応報
躾は子供のためもありますが、自分のためでもあるのです。 あなたが教えようとしているのは、ネコババと言います。 せっかく子供さんがまともに育っているのに、なんでつまらないことを吹き込もうとするのですか。 少しおおげさかもしれませんが、将来の日本を住みやすくするためにも、ネコババで得したと感じる人間を減らすようにご協力ください。

寄付はよくないと思います

041
なおみん
もらってよいと言い切れない人が妥協案として寄付をするのは間違いだと思います。 使い道はどうであれ、人のものを勝手に使うことには変わりないですから、 もらえないと思うなら寄付もするべきではありません。 現実問題としてお財布や大金とは一緒にできないと思いますし 「もらってよい」と判断するなら、それは否定しませんが。 忘れた人が困らないにしろ、他の人が持っていくにしろ 「自分は、おいてきた」というのは褒めてあげればいいと思います。 総合的に考えて「もらってもよい」と考えるかどうかは、子供自身が応用していくこと。 基本の考え方をを否定してまで教えることではないと思います。

トピ主です

041
おつりちゃん トピ主
みなさま、いろいろなご意見ありがとうございます。 なるほど!と思えるご意見ばかりで勉強になります。 ちなみに、そのときの私の返答は 「そっか。忘れた人が気づいて取りに来るといいね」でした。 そのまま残しておく、交番に届ける、募金する… こういった行動が「正しい」のだと思いますが、 そこは悪ぶりたい?盛りの小学生男子(笑)、 「もらっちゃおうぜ!」という子がみんなの人気者になって、 「警察に届けよう」なんていう子は、煙たがられるんですよね。 正しいことを教えたい、でも周囲とうまくやってほしい… 複雑な母心なのでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧