本文へ

こどものお礼

レス7
(トピ主 0
041
nao
子供
3歳の息子についてです。今日義妹家族とお買い物に行きました。義妹が、どれがいい?とジュースを選ばせてくれて、他の食事なども購入し、会計は義妹がとりあえずまとめてしてくれました。帰宅してみんなで食事会をしました。息子が選んだジュースは義妹のバッグに入っており、それを見つけて私に「これ飲みたい」と持ってきました。飲む前に、「〇〇ちゃん(義妹)にありがとうって言って」と言うと、「言わない」と意固地になってしまい、結局30分かけてやっと言えました。本人に言わない理由を聞いたところ、「自分が選んだ」=自分が買ったと解釈したようです。勝手に義妹のバッグから、見えていたジュースを持ってきて、飲もうとしたのだから「飲んでいいよ」と言われてもせめてありがとうを言って欲しかったのですが、3歳には難しいのでしょうか。普通はありがとうもごめんなさいも言えます。たまに親の私たちにも「おもちゃ買ってくれてありがとうね」とか、びっくりするタイミングで言うこともあります。頑固で自分の中で納得できなければ絶対に折れないです。

ランキング

レス

レス

🙂
わかめ
よくわからないですが、つまり主さんのお子さんには「お金で物を買う」という感覚がないって意味でしょうか? ああ、なるほど、上の文章を書いて思い出しました。 もしかして、お金の概念がないのかな。 主さんも普段からクレジットカードや電子マネー、スマホ決済で買い物していますか? 今の子どもは「それが当たり前」だから、「何でも買える魔法のカード(スマホ)」に見えてるのかもしれません。 だから >「自分が選んだ」=自分が買ったと解釈したようです。 になるのかな。 あくまでも想像ですけどね。 もしそうなら、現金とお買い物の概念を見せて教えていく必要はあると思います。 お金は仕事をして収入を得ていること、そのお金でお店で物を買えるってこと。 今回は義妹さんのお金でジュースを買ってもらったこと。

言ってからしか

🙂
ゆかたん
飲ませません。 自分で選んだから自分で買っただなんて、一体どんな道理ですか。 頑固な子だからこそ、きちんと教え込まなければいけませんよ。

わお。

🙂
りく
飲む前にまずはお礼ではないですか? 頑固な男子なんて成長するにつれて益々厄介になりますよ? 3歳でそれとはある意味大物ですね苦笑 今後気を付けさせましょう。

人のバッグ漁ってるけど

🙂
夏梅
まずそこじゃない? 親意外のバッグに自分の物だろうと 漁るってどうなのよ。 私なら、これは義妹ちゃんのバッグだから 持っててくれたんだよっありがとうでしょ?ってアプローチします。 一度義妹の手から離れたなら仕方ないけど 義妹のバッグからっていうのに 私は引っかかる 小学生になっても、平気で他人の親のバッグからお菓子を取るバカがいたけど こういう事かって思った。 ジュースを買って貰った時点で 「ありがとう」は済んでると思う でも、自分又はママが持ってないなら やっぱりありがとうでしょうね。

まずその前に

🙂
自分を大切に
>勝手に義妹のバッグから、見えていたジュースを持ってきて ここから注意が必要ではありませんか? 後、「言って」だと命令になるから質問するような感じの方がいい気がします。 人の鞄から勝手に出してはダメだよ? これは義妹ちゃんが買ってくれた物だから、義妹ちゃんに持っていって飲んで良いか聞けるかな? お礼は言ってきたのかな? うちならこんな感じで言うと思います。 うちは先月末に3歳になった娘ですが、なかなかお礼を言うタイミングとかはまだ分かってないですよ。 同じように謎のタイミングでありがとうとか言いますね。 ごめんなさいも同じです。 たまにしか会わない人だと照れたり恥ずかしいとかもあるかもしれませんね。 なにより、やりたい、食べたいといった事の優先順位が勝つので都度言い聞かせています。

3歳でも

🙂
老婆の休日
しっかり話せばわかりますから! 私は2人の子どもを 例えたりで3歳にもわかるように話 教え育てましたよ。 私の子育て時代は給料も主人が給料袋をもって帰ってました その後銀行振り込みに変わったけど。 給料日に主人から給料袋手渡れたら 子ども一緒に「お父さんありがとう・・!」て言ってましたね。 給料袋からお金を出して子どもに見せて 子どもたちは「お金をいっぱいあるね!」と言ってましたが  未就児と幼稚園児の子どもには「お父さんがお仕事頑張ってくれてるから おやつも服もそしてご飯も食べられるんだよ!」と話してました。 「おやつも?」との未就児の子に「買い物に行って 息子くんが選ぶおやつもこのお金で買えてるんだよ!」と言うと 父親の方を見てにっこり笑ってましたね。 主人は「またお母さんに買ってもらいよ お父さん頑張るからな!」と 給料袋手渡しの時が合って良かったと思いましたよ! 近くに住んでた実姉の娘 姪が子どもたちにお金の事でがあり「叔母の時は叔父ちゃんが給料袋の時があったから 教えることができたけど 姪ちゃんは銀行振り込みにだから 1度振り込みされたお金を一万と千円に両替して 婿くんと給料袋のように姪ちゃんに渡してもらったら その時子どもたちに教えたら お父さんがお仕事頑張ってくれてるから・・・!」と婿くんにも協力してもらって 子どもたちはお金ないなら銀行に行けばカードで出せるみたいなことをじゃあそのお金は?・・言ってたからと姪は悩んでたから 主さんも3歳の息子さんにわかるようにお金を教えては? 自分が選んだでなく なぜ選べたの? 順序よくわかるように教えてみては! 3歳だけど3歳児は以外と侮れませんよ! 賢く開いた口も塞がらない時もありです  娘の子 孫にびっくりが多々あり 教えたらわかりますから!

躾が出来てないだけ

🙂
ななみ
当たり前ですが、3歳です。ありがとうの意味や状況を理解して 「ありがとう」を言っているわけがありません、それが普通です。 普段はママから買って貰ったジュースはありがとうを言わずに 飲んでいるのに、ありがとうを言うように言われ、とまどって 反抗した30分だったと思います。 納得しないとやらないと書かれていますが、意味や状況を 把握できるほど発達していて、納得できないから言わないのであれば 親の言う事を聞いてお礼を言えば、すぐにジュースが飲めることも わかるので、諭せばすぐにありがとうを言ったと思います。 単に言うように言われたけど、言いたくなかっただけだと思います。 子供に限らず「わかった」と言っても、どこまでどう理解したかは わかりません。 躾や礼儀作法をどこまでさせるかはそれぞれご家庭の考え方でいいと 思いますけど、躾は躾なので子供の考えは関係ありません。 「ありがとう」を言わないで良いシチュエーションなんてありませんよね。 物を貰ったら「ありがとう」一択ですよね。 ですからとにかく家でも、親からでも誰から物を貰ったら「ありがとう」と 言いなさい、を徹底すればいいと思います。 まだ徹底できてないだけだと思います。躾はこれからです。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧