本文へ

おつりは返しなさい

レス32
(トピ主 6
🐱
元長女
子供
26歳主婦、生後4ヶ月の長女がいます。
別トピを見ていて、思いついたのでみなさんのご意見を聞かせて下さい。

私の母は、何か必要なものが出ると、多目のお金(千円くらい)をまずくれて
「好きなものを買ってきていいけど、おつりは返しなさい」という人でした。
好きなものというのは、例えば鉛筆なら、いくらのものを何本買ってもよい(必要なだけ)、という意味です。
子供の頃は、その千円を三百円に減らしていいから、まるまる欲しいとよく言っていました。
数十円のあまりを使ったり、もしくはそれを貯金したりしてみたかったのです。
なぜおつりを返さなければいけないのか、と不満でした。
(今は理解しています。要は業務上の買い物と一緒で、そもそも私のお金ではないからです。)
ちなみに、それとは別に月々のお小遣いももらっていたので、母のやり方はもっともでした。

だいぶ先の話ですが、私も今後きっとそうすると思います。
みなさんはどうしていらっしゃいますか?
またお子様の反応はどうですか?

ランキング

レス

当たり前の事だと思っていますけれど

😀
主婦18年目
お使いのおつりを欲しいと思った事はないですね。貯金してみたいとか、そういう発想は無かったし、親に「おつりは返しなさい」と言われた記憶も無く、念を押されなくても当たり前に返していました。 今高校生の息子も、当たり前に返します、1円まで。10円くらいいいよと言ってもレシート付きできっちり清算されます。自分のお金じゃないからって言い返されました。 次男はやっぱり清算を忘れる事(本気で忘れている)はあっても、いくらの物を買ったの?と聞けばきっちり清算しますね。 偉いなとは思いますが、実は当たり前の事なんですよね。

おつり

041
大山
おつりを返すのは、当たり前の事だと思ってますが。 私が子供の頃は親におつりを返していましたし、自分の子供からは返してもらってます。

当然返してもらう。

041
ロボット
今、小学生の娘がいます。 お買いモノを頼む時には、レシートとおつりは必ず返してもらいます。 その上で、ご褒美としていくらかあげることはありますが。 子供はそれを当然と思っていますので、 レシートとおつりを品物と一緒に返してくれます。

私の母もそうでした

041
豆子
 私の母もトピ主さんのお母様と同じです。額が小さかろうが、とりあえずおつりをきちんと出しなさい、という考えだったので私もそれが当然、という価値観になっています。  が、夫が違うのです。言わないと出さない、というか、例えば何か買い物を頼んで2、3百円くらいのおつりだとすると「それくらいいちいち渡さず俺がもらっててもいいやん」という感じみたいです。それでも私は毎回出すように言いますが(笑)  わたしはどうしてもその辺を適当にされる感覚がダメみたいです。

まさにお母様と同じ躾をしています

041
とちのき
お小遣いという物を与えていますが、勉強や部活に必要なものは必要経費としてお小遣いとは別枠にして、親が払うことにしています。費用=お金は先渡しが殆どです。やはり足りないと困るので多目に渡します。そうして買い物後はレシートと釣り銭を受け取っています。レシートのないお店では、子供の申告(?)を信じてお釣りをを受け取っています。 子供の反応といいますと、「お釣りほしいな~」とは言いますが、はじめから上のような買い方/与え方なので、こういうものだと受け止めています。 たまにレシートとお釣りを返すのが遅いと「お金は大切な物だから、お金の精算は人から請求される前に自分からさっさとしなさい」と教えます。 主人がポケットの小銭が多くなると、子供にちょっとずつ与えていますが、こちらの方は「子供時代の懐かしい思い出」になるようにと何も言いません。本当に硬貨2、3枚の小銭ですので。主人からの小銭も別にとって置いてたまったらお小遣い帳に記入しているようです。 お金を要求されたときに用途を尋ね、必要ならケチらずに渡す、そうすれば子供自身もお金に汚い子供にならないと思います。

良い躾だと思います

041
aiko
父親がそんな感じでした。一円単位でおつりを返せと言われてました。 お釣りを返すと、それが父親の御使いだった場合は、その中からお駄賃を貰えます。どうせお駄賃もらえるんだからと言っておつりを返さないと、烈火のごとく怒られてました。(自分のものを買って貰ったときは当然何もありません・・・) そうやって育ってきた所為か、逆にお釣りにルーズな人が気になります。 躾の一貫として、お金の大切さを学ぶにはとても良いことだと思います。 現に、子どもの頃は不満をもっていたトピ主さんも、今はお母様の行動に納得していますよね。

トピ主です

元長女 トピ主
書き方が悪かったですね、誤解を生んでしまったようですみません。 >何か必要なものが出ると おつかいではなく、私自身のものです。 例えば、学校で使うためのノートが切れたから新しく買いたいときなど。 1000円もらって500円のノートを買うより、300円もらって250円のものを買い、 50円貯金箱へ、ということをしてみたかった、という話でした。 金額の多少の問題ではなく、決まったお小遣い以外はまだ親の管理下ですよ、 という当たり前のことだったんだなと。 けれど、なかには、だいたいいくらなの?はい○○円、残りはお小遣い、というおうちもあったので、 (そのやり方が非常識といっているわけではありません、念のため) こういった現役主婦の方が多い掲示板で聞いてみたら返答はどうなのかなと思ったのです。 わかっていただけるとよいのですが…文章力がなくすみません。 家の用事などのおつかいでレシートとおつりを返すのは、 みなさんがおっしゃるように当然のことですね。

当たり前かと…

041
メグ
おつりはレシート付きで返していました。 たまに、お駄賃を貰うこともありましたが 一度渡して、金額を確認してから 母はくれましたよ。 そういうものだと思っています。 ちなみに、大きい金額の欲しい物があるときは 借用書を書いてお金を借り、小遣いから返しました。 小・中学生の頃です。 お金というものを勉強させてもらいました。

娘の昼食代等ですが

🐧
Olivier
文房具だけでないので恐縮ですが・・・。 部活遠征で、時々遠くに行くとき、私が残業などで遅くなるときに、娘には1000円を渡します。 ただし、おつりは返してね、と言います。 時々、おつりは貰ってもいいよ、というと、変なものしか食べないで済ませたり、 家に買い置いたカップめんで済ませたりしています。 別のママ友さんに聞いたら『おつりを返せと言わないと、食事はきちんと取らないし、 文房具もケチるから良くないよ』と言われました。 それ以後、「おつりは返して」で通しています。

言われたことありません。

041
みか
おつりを貰えるという発想がそもそもなかったので、当然返してました。 親もそんなことわざわざ言ってませんでした。 言われたから返って欲しくなったんじゃないですか? もっとも私の親は少々極端で、お釣りが出ないように渡そうとしていたきらいがあります。 そのため、お店でお金が足りなくて恥ずかしい思いをしたことが何度もあり、今でも忘れられません。 値上げやらなんやら色んな可能性がありますので、多めに持たせてます。

お釣りは返した事もあります

041
まるる
最初の頃は言われずとも、渡されたお金はあくまで必要品を買う為だけのもので、お釣りが出たら当然返すものだと思っていました。 たまにお釣りとかを返すのを忘れる時があり、そんな時は「お釣りは?」って聞かれた事もあったけど、基本的に問われる事は無かった気がします。 けど、ある日に兄が同じように必要品を買いに行く度にお釣りを返していない事を母の愚痴から聞き、ちょっと欲みたいなものが出ましたね。 「な~んだ、私も返さなくって良いのか」って思い込むようになってから、あ返さない訳ではないけれど、それからは返す時にその都度、母にお願いしてました。「余った分ちょっとでも欲しいな」と。 母はくれる時はくれましたね。もしくは、お釣りを普通に返した時でも、「この分はあげる」って言われたりしました。 こういう家もあります。 当然の事かもしれないけど、兄弟皆がそうしてくれるとは限らないですよね。

うちの場合は

🐤
まいまい
私の母は、おつりを返しなさいとは言いませんでしたね。 もちろん大金を渡されて好きなものを買っていいよ~なんて事ではありません。 必要最低限のお金を渡して、 「このお金の範囲で、自分で計算して買ってきなさい」と言う人でした。 なので、できるだけ安く必要なものだけを考えて買っていました。 おつりといっても微々たるもの。10円や20円を貯金箱に貯めていましたね。懐かしいです^^ 私の姉もこうやって育ってきましたが、今はお金にきっちりしていてお釣りも1円単位できちんと返す人間です。 同じ姉妹なのに違うものなんですねぇ・・・ 横道にそれてしまいましたが、私としてはお金に対してきちんと管理できるような習慣が身につければいいと思います。 小さいうちからお金の大切さを教えるのはとっても大事なことですね。

とりあえずは返してもらう

041
たまになら
小学生の娘がいます。 おつりはレシートと一緒に渡してくれます。 買い忘れがあった時など「行ってこようか?」と言ってくれるので「欲しいものがあったら(キャンディーが好きなので)買ってきてもいいよ」と言いますが、滅多に買ってはこないですね。 おつりも渡してくれます。 たまにですが「ありがとね」と100円渡すと、とても喜んでいそいそと財布にしまっています。 それが、ハンパなお釣りの30円とかだったりしても、喜んで財布にしまっています。 でも、トピ主さんの「千円を三百円に減らしてもいいから、数十円のあまりを使ったり貯金したりしてみたかった」というのも、なんだかかわいいなと私は思います。 きっと「たまにでいいから」というくらいでしょうし、子供なりの「ささやかな夢」だったんじゃないかなと思います。 もし、子供が同じように言ったら(もちろん毎回ではありませんが)「いいよ」と言って、お釣りが数十円くらいになるようにお金を渡してあげるかもしれません。 黙ってお釣りを返さないのとは違いますからね。

返してます!

041
オネェちゃん
私の母も何か必要な物を買いに行く時少し多めにお金を渡してくれました。特に返しなさいとは言われませんでしたが、自分のお金じゃないし、盗んだと思われたくなかったので、きちんとおつりは返していました。ところが、私の妹は母がおつりは?と聞かないと返さない子でした。最近はちゃんと返すようになりましたが、今までは黙って貯金箱にしまっていましたよ。 私の友達で4人兄弟の末っ子の子がいるのですが、その子は母親からもらったお金は返さない物だよと威張って言ってました。もしかして下の子はズルイ?

一旦は全額返します。

041
通行人
私も両親から「お釣りとレシートを出しなさい」と言う躾をされました。 チョロまかすつもりは一切無かったのですが「お母さんのお財布から出たものであって、お前(私)のお金ではない」と言われましたね。 更に、お小遣いやお給料など「頂くお金」は何かの対価として受け取れ!と躾けられてきたので、意味無くお金を貰うことに抵抗がありましたし・・・。 ただ、お遣いから帰ってきてレシートとお釣りを出した時、金額により「いいよ、お駄賃」と言われれば喜んでもらっていましたよ。

当たり前

041
留美
当たり前、というかそんなこと「将来どうするか」など考えることもない程、当たり前だということです。 「用が済んだら一旦清算する」ってこれ教えたり教わったりすることかしら? 人が「お使いにいけるぐらい成長した」時って社会通念としてそういうの自然に身についてると思いますよ。 もちろん普通でない者もいますけどそれは別の話し。 一旦清算する。 そして時には「その中から」ではなく「別」に「はいお駄賃」としてもらう、のでは? 同じ財布から出たとしてもそれは意識の区分け。 中には「おつりはお小遣いにしてもいいよ」という親もいるでしょうがそれってちゃんと渡した金額と買う物の金額を計算してるはずです。 そしてそれは「特別である」ということを親子で認識してるからこそ「うれしいな」と思うもの。 それに乗じて買うものを減らしたりしてちょろまかす子どもはまず論外として。 うちの子も小さい時から何もいわなくても「はいおつりとレシート」と持ってきますが。 どうぞ「教育」とか「教える」とかそのレベルで言わないで。 それとも今時はそこまでしないとだめな親ばかり? あなたにはきちんとした母がお手本でいるのでは。

私も返していました

🐤
rie
お小遣いとは別に、必要なものを買ったおつりは レシートと一緒に返してもらっていました。 トピ主さんのように理解出来れば良いですが 「友達は皆、おつりは返さなくていいのに、どうして 返さなくちゃいけないの?」と不満だったようです。 いつかわかる日がくればいいと思っています。

???

041
末っ子
>300円もらって250円のものを買い50円貯金箱へ、ということをしてみたかった やってみたかったのなら自分のお小遣いでやればいいだけなのでは? お小遣いもらってたんですよね?なんでしないの? お財布にお小遣いを入れて、お菓子かなんか買って、おつりを貯金箱へ入れたらいいじゃないですか? わざわざ親から必要な分だけ買いなさいと言われたお金でする必要性がわかりません。 貯金箱でお金を貯めるのって楽しいですよね。 私も小さい頃やりましたよ、お小遣いやお年玉で。

そもそも・・・

041
Dolphin
世の中の商取引の基本が「おつりは返しなさい」だからです。 コンビニ行こうが、税金払おうがおつりは返すものだし、返ってくるものです。 社会がそうなのだから、小さい内に社会勉強の一環としておつりは返すということを身に付けさせることは重要だと思います。 おつりを自分のポケットに入れると業務上横領ですから・・・

例えば・・・

041
特命男
僕の場合は、こんな事がありました。 母がふいに調味料がなくなったので、買ってきて!と頼んできました。 近所のコンビニですと500円だったのですが、ちょっと遠くのスーパーに 行くと350円でした。その時僕は、遠いスーパーまで行ってくるから その差額はお小遣いに貰っていい?と聞きました。 母は少し考えた後、了解してくれました。以後も頼まれた時に 自分が頑張れば安く差額が出る時にお小遣いっぽく貰った経験があります。 何となくですが、トピ主さんが「やってみたかった」というのに 近くありませんか?違うかな・・・ でも「決まったお小遣い」と違う収入って何故か嬉しいですよね。 おつりはおつり。としてキチンと返してもらうのは当然だけど 子供が何か自分で考えて行動するのを、ダメ!と一蹴する前に その行動は何を意味するのか?を考えて答えを出してあげたら 良いのだと思います。トピ主さんも自分の子供の頃を思い出して お子さんが伸び伸びと成長できるよう一緒に頑張って下さいね!

うちの場合

041
赤斑
基本は他の皆様と同様です。 家のお使いでも子供が使う文房具類でも、お釣りとレシートは必ず返す。 これは基本的ルールとして幼い頃から変わりません。 ですが例外もあります。 遠足のおやつや修学旅行の小遣いのように「○○円まで」といった設定のある場合。 こういった時には○○円きっかりを渡し、あとは子供の自由です。 金額内ギリギリまで買うも良し、少なめに買って残りをお小遣いにするも良し、本人のやりくりに任せています。 昨年修学旅行だった上の娘は、ほぼ全額使う子も多い中、上手にやりくりして5千円ほど貯金したようです。 それもまた勉強だと思っています。

トピ主です 2

元長女 トピ主
みなさま、書き込みありがとうございました。 うまく表現できずもどかしかったのですが、特命男さんの書いてくださった体験談がまさに私の当時「やってみたかった」ことで、膝を打ちました。 なんというか『稼ぐ』ことをしてみたかったのです。 親の収入で生活していて、その親から『稼ぐ』もへったくれもないんですが 自分のやりくりや努力で、数十円でも手に入れてみたかった。 お小遣いでやれば?とのご指摘はごもっとも。 もちろんやってはいましたが、「決まったお小遣い」と違う収入って 何故か嬉しい(>特命男さん)という感覚に他なりません。 ただ、 >時々、おつりは貰ってもいいよ、というと、変なものしか食べないで済ませたり、 家に買い置いたカップめんで済ませたり という書き込みを見て、私にそういった困った工夫をしようとか ちょろまかそうなどという前提はありませんでしたが 母にもそういう懸念があったのだろうと思いました。

トピ主です 3

元長女 トピ主
おつりうんぬんではなく、『稼ぐ』ということをしてみたいから、 と親に言っていたら、時によっては何か工夫をしてくれたかもしれませんね。 今度母と昔話をしてみます。 こんな当たり前のこと教える必要あるの?、というご意見ですが、 恥ずかしながら、子供だった私にはありました。 おそらく、ひとりで自分のものを選んで買えるようになったころは、 なんの疑問もなくおつりとレシートを渡して… 知恵が付いてきて、また友達の家庭のやり方を断片だけ見て、「いいなぁ」と思って… さらに成長して親のいうことが分かって、という感じでした。 他にも学んだ過程を忘れて結果だけ残っていることってたくさんあると思います。 子供があさはかでつたなく見える疑問を持ったとき、頭ごなしでなくじっくりと 話し合える母になれればと。 書き込んでくださった方、ありがとうございました。

・・・。

🎶
pink
「おつかいではなく、学用品など必要なものの買い物をした際のおつりを返すように言われていた」 最初のトピ文から分かりますし、レスした皆さんも分かった上でレスされてると思いますが・・・ それに1,000円もらおうが300円もらおうが、要はお釣りがほしかったと言うことですよね? ちなみに私の母も、おつかいやそうでない場合に関わらず、お釣りを返しなさいという人でした。 子供の頃は特に何の疑問も持ちませんでした。 レシートをもらい忘れた場合は、自ら進んで手書きのレシートを作って母に渡していました。 (特に褒められたりとかはしませんでしたけれど・・・)

返してました。

🐤
ワーキングママ
言われた事はないけど、返してました。長女です。 今でも一緒に買い物したりした時など返してます。 取っときって言われますけど・・・。 弟は返しませんね。 同じ育て方をしてたはずなので、言わない主義の親なんでしょうね。 個々のとり方って事ですね。 ちなみに主人の母は「返しなさい」派で、主人は「返したくない」派です。 私は息子にどうしようかな? たぶん「言わない」派になるかな?

トピ主です 4

元長女 トピ主
せっかく好例を書き込んでいただいたので(ありがとうございました)、 当時の私が「やってみたかった」ことに近い方法をとられているレスを列挙します。 私のトピ文&レスで「???」と思われる方も、それで分かっていただけるんじゃないかと。 2/5 まいまいさん 2/5 特命男さん 2/5 赤斑さん 今にして思えば「1000円を300円に」という提案(のつもりだった)に なんの意味もなかったってことですね(笑) 今さらながらですが、当時の私は何も毎回おつりおつりと言っていたわけではありません。 時々ふと、そんなふうにしてみたいと思うこともあったというわけで。 余談ですが、バスで20分かかるお店までお使いを頼んだところ、 歩きで行くからバス代をお駄賃として欲しいと言われたら… どうされますか?? 歩きでいけるなら歩きでいってらっしゃい、と言うか、 距離によるか…(バスで20分ならけっこう歩きますよね) それとこれとは別、と言うか… 実際の会社員なら答えはNO!ですけどね。

おつりより財布の中身に気をつけて!

😑
ロデム
少々トピの趣旨と外れますが、僕の小学校の頃のケースです。 おつりは返していました。が恥ずかしい話ですが、それ以上に 母親の財布から金を抜いていました。それでゲームセンターに 通ってましたね。小学校4年生から6年生までそういう悪癖が ありましたが、中学に入ってから自然とやめました。 大人になってから、時効と思って二人の姉にそのことを打ち明けると 「実は私達もしょっちゅう抜いていた」と。 三人で顔を見合わせました。実はきょうだい三人とも泥棒だったんですね。 母にしてみれば誰が犯人かわからなかった、という(笑)。 まあそんなこともありましたが、社会人になってから10年以上 毎月欠かさず実家にちゃんと金を入れてるので許してくれ、母。 というわけで僕が言いたいのは、おつりについては信念があれば どちらでもいいと思いますが、知らないうちに財布の中身を 抜かれないようにじゅうぶん気を付けてください、ということと、 そういう三人きょうだいでも泥棒のまま大人になった人間は いなかった、という我が家の小報告でした。

トピ主です >ロデムさん

元長女 トピ主
お一人だけ名指しですいませんが、やっぱり(!?)そんなこともありますよね。 私は親の財布からお金を抜いたことはなかったけれど、 ライターを持ち出して死ぬほど怒られました。 いとこ連中と、真昼間に堂々と焚き火をこころみたのです。(住宅地です) リーダー格だった私だけ、怒鳴られひっぱたかれ、おかげで二度としませんでした。 ロデムさんごきょうだいも、誰かが一度こってり叱られたらそこでやめたのかな? どちらも、いたずらなんてレベルじゃありませんね! 悪意ない罪が一番恐ろしいです。反省しましょう。 >おつりについては信念があればどちらでもいい 確かに。主人のお小遣いの内訳、知りませんしね。 子供の場合は、悪いことを悪いことと知らず、お金があるばかりに 覚えてしまった、なんてことに気をつけたいですが…

私は返していました

🙂
ウサギザル
自分のノートとか買う場合のお釣りは、トピ主さんが仰る『稼ぐ』とは違う気がします。 お使い等のお手伝いをして貰ったお駄賃なら『稼ぐ』でイイと思うけど。 私もお使いのお釣りは貰った事あります。 母に返したら、お駄賃って言ってくれたんです。 私の周りで(ノートとかの)お釣りをそのまま貰っていた友達のほとんどは、定額の小遣いを貰ってなかったと記憶してます。

トピ主です >ウサギザルさん

元長女 トピ主
>自分のノートとか買う場合のお釣りは、トピ主さんが仰る『稼ぐ』とは違う気がします。 お使い等のお手伝いをして貰ったお駄賃なら『稼ぐ』でイイと思うけど。 おっしゃる通りですね。 皆様が書かれたように、おつりはおつり、お駄賃はお駄賃で別であるべきですものね。 ただ、>トピ主です 4 の中であげた 2/5 まいまいさん 2/5 特命男さん 2/5 赤斑さん のレスに書かれているお駄賃(お小遣い)のあげ方って、なんだか 『稼ぐ』って感じに近い気がしませんか? 自分の努力次第で結果(お小遣いの額)が出るあたりが。 さらにいうならお手伝いなどのお駄賃は、機会も少なかったし私にとっては思わぬ幸運で、 『稼ぐ』という感覚には入らなかったんですよね。。。 蛇足になってきましたのでこのトピはここで締めます。 みなさまの意見がきけてよかったです。書き込みありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧