本文へ

気のない男性からのメール

レス22
(トピ主 2
041
りんりん
恋愛
飲み会で40代半ばの男性に、紙にかいたアドレスと番号を渡され連絡してねと言われました。

その時は連絡するつもりはありませんでしたが、帰る途中買い物していたら偶然会ってしまいました。
共通の話題があった為30分ほど立ち話をしました。その時にまた連絡下さいと言われたのでさすがに翌日に登録しメールしました。

その返信に名前の漢字を教えて?ときたので返したら、なんて呼ばれてるの?ときたので返しました。それからが地獄です。返しても返しても?を付けて返信してきます。

いつもなら放置するかはっきり面倒だと言ってしまうのですが、今回は実験してみました。いつこちらの気持ちを察する事が出来るかです。
私は質問に対して「わからないです」「興味ないです」という感じのみで返信しました。私だったら迷惑なのかなと感じる程度です。

ですが一向に終わる兆しがみえなくて、だんだん具合が悪くなりギブアップしました「ごめんなさいメール終わりにしていいですか」と返したら「ごめん、ゆっくり休んでね」と返信がきました。おそらく寝る時間なんだぁと思っただけでしょう。

みなさんはこのような男性の心理はどのように思いますか?

ランキング

レス

男性はポジティブです

041
るんるん
半年以上電話で、昼だろうと夜だろうと平日だろうと休日だろうと複数回かけて来ようと、ずっと居留守をして(出ない又は親が出た)一度も話さなかったにもかかわらず、最後の電話で「迷惑ですもうしないでください」と言ったらびっくりしてました。その後またすぐかけてきて「誤解だ」とも言ってました(笑)

心理はわからないけども

041
カラオケ
主さま、返信しないで放置してもいいんですよ

あなたに気があるのでしょう

🐤
ひよこ
心理も何も。 あなたに気があるから送っているだけ。 あなたが興味無いと冷たい返事でも返してくれた!ってことに相手は舞い上がってます。 相手の思考では恐らく「彼女も僕に気があるのかも!どんなメールにも律儀に返事をくれる!」じゃないでしょうかね。 実験も大概にしておかないと執着されて面倒な事になりますよ。

想像しかできませんが

041
よういち
私も同年代のおっさんなんで少しだけ気持ちがわかります。 私もかつて、ひょんな所から2回り下の女性とLINEのやりとりをするようになりました。 始めた当初は嬉しくて、意味のないメールを大分やりとりした記憶があります。 さすがに「興味ないです」とか返されたら気づくかなと思いますが、相手からも無理なく返信して頂いてると思ったので、相手の気持ちにお構いなくメールしちゃってましたね。 今もどうでもいいやりとりをする関係ですが、当時を振り返るとかなり舞い上がってて恥ずかしいな。って感じです。 とぴ主さんのお相手の方がどのような方か分からないので想像でしかありませんが、単純にとぴ主さんとメールのやりとりができて浮かれてるだけではないでしょうか? 迷惑そうな返事も、自分の都合の良いように解釈してしまってるかもしれませんね。 とぴ主さんは、いざとなったら自分の気持ちをきちんと伝えることが出来るかたのようですので、哀れなおっさんと思って退屈で仕方ない時にでもたまに付き合ってあげてはいかがでしょうか? もちろん、それで調子にのるようならビシッとお灸をすえてください。

気に入られているだけ

041
木の実
気に入られているから、どんどんメールが来ると思います。 基本的に無視が一番。 返事しないのが良いです。 大昔、自分もそういう人がいて無視の対応したので、自然と来なくなりました。 しつこかった人には、拒否設定しましたよ。 特に、その後問題は起こりませんでした。

基本的に嫌われていると自分では感じない人

041
丸ちゃん
可哀想だけど、嫌われていると思えない人です。自分が貴女の事を好きだから。と思い込んでるから、はっきり迷惑とか嫌と言わないと、分からないです。こんな幸せな?男が居るのですね…はっきりとお断りしないとしんどくなりますよ。

同性からですが……

041
MARON
40代の既婚男性です。 メールしてきた40代半ばの男性の方は、あなたとお近づきになりたいだけだと思います。 「?」をつけて返すのは、メールを何度もやりとりするための使い古された手ですよね。あなたが実験がてら返信したので、脈有りと思って何度も送っただけなんだと思うんですよ。 ただ、鈍感なだけかというと、なんとも言えません。 ・飲み会で初めてあった。 ・こちらからメモを渡しても拒否られなかった。 ・街なかで会ったら三十分も会話出来た。 ・また連絡下さいと言ったら、本当にメールが来た。 ・そのままメールを何回もやりとりをしている。 いやあ、これは、誤解しますよ。 相手は返信が来るから、あなたも喜んでいると思っているはずです。 同性から見ると、最後の「ごめん、ゆっくり休んでね」という文面からも、悪いやつじゃないんだろうと思うのです。 男って、女性から連絡来たりするとうれしくなってしまうんですよね。しばらくは完全に自分中心で考えます。 だから、りんりんさんが困るようなら、はっきりと言ってあげてやってください。 思い込みによる変なスイッチが入ると大変ですから。

絵にかいたような自己中

041
アイアン
おそらく貴方に対してスケベ心を持っているんでしょうね。 しかも、人の迷惑考えない・・・ 典型的な自己中男だわ。 ただ、貴方のいけないところも一つあります。 メールにすぐ返信していること! 元来、メールは、チャットとは性質の違う使い方をしていいものです。 すぐ返事する必要はない。 時間があるときに返事すればいい。 時間のかかる会話であって構わない。 それを、すぐ返信が帰ってくれば、その男も、貴方にも自分に向って好意がある と思ったんでしょう。 だから、会話を終わらせない(笑) いつも通り放置すればいいのにね。 その気がないなら、今後は無視しましょう。

あなたのほうがわかりにくい。

041
たいぼく
趣味が同じだったから30分立ち話。 メールしてね、と言われたから、メールする。 ? がついてるから律儀にメール返す。 返しても返しても、って、 いつまでも返すから興味があると向こうに思われてるよ。 イヤだったら「?」がついてたって返信しないもん。 どうやったら気づくんでしょう、って、 メール返信してる以上気づかないでしょう。 あなたみたいな女性がトラブルに巻き込まれるんですよ。 そんな気なかった、とか後から言って 相手を傷つけたり怒らせたりするんです。 振り回しやがって、って。 気持ちは行動で示さないとダメです。 あなたの行動は、彼に対してまんざらでもない女性の行動です。

はっきり言った方が…

🐤
アデル
男性はメールが苦手(面倒?)な方が多いと思うのですが、好きな人もいますよね。 それか、主さんが気に入って仲良くなりたくて頑張ってメールしているのかもしれませんね。 重荷ならば、「頻繁にメールはやめて下さい」とハッキリ伝えた方がいいと思います。

弄ばない

041
久々に(怒)
主さんがやってることって、思わせ振りで弄んでることになりませんか。相手男性は多分アナタに気があるんでしょう。なのに、上から目線で実験って。逆の立場になったら、主さんはどう思うんでしょうね。自分は本気なのに、相手は気がない癖に遊びでからかってくる。相手はきっと陰で笑ってる。そう想像して下さい。自ずと相手男性の気持ちもわかるはずです。ちなみに私は女性ですが、かつて好きな男性から思わせ振りされて苦しんだことがあります。その根性を直さないと、良縁はやって来ないですね。

駄目ですよ

041
くろねこ
やり取りをする気の無い相手にメールアドレスを教えるのは止めたほうがいいですよ。 男性も人によってはお相手をしてくれると勘違いをすることがあります。 恐らくその男性はメールのやり取りを許可してくれたことを脈アリと取った可能性があります。 きちんと終わりにするにはこれ以上やり取りをする意思が無いことを明確に伝えなければいけません。 間違ってもポジティブにとられないように毅然とした態度をとらないと間違った方向へ脳内変換してしまう可能性があります。

その実験で何がわかると思ったのですか?

🐷
むーん
返事がくれば、向こうは『トピ主は自分を嫌ってはいないんだ』『口調がそっけないけど、話題が合わないからなのかな』とまた別の話題を考え…。 そんな無意味な実験しなければよかったですね。 いつもの通りに、放置かハッキリ言うかでよかったのでは。

だって40代だもの

041
40代女
察してくれるような男性ならとっくに結婚しているでしょう。 自分の気持ち優先で、他人の気持ちのわからない人なんでしょうね。

あなたもよっぽどヒマなんだね

041
どSな私の意見
気のない男なんて放っておけばいいのに、犯罪に巻き込まれる女性の多くは「返事しないと悪いと思ったから」とか善良なこと言う割に無防備。 それに、「この男の心理どう思いますか?」なんて、知るか!そんなもん!!ってのが普通の人の反応でしょう。 メールに疑問形?で送信してくるなんて、相手からの返信を期待してるからに決まってるじゃん。常套手段だわよ。何とぼけてんの?って感じです。 それにしても、気のない男のメールにかえしまくるなんてあなたこそよっぽど暇なんだね。だから変な男に付け込まれるんじゃないの?

あなたの事を気に入ったんでしょうね

🐱
にゃんこ先生
もしかして、その男性は独身ですか? 職場関係の人でなければ、はっきり嫌だって伝えた方が良いかもしれません。 空気が読めないので、また次の日も延々やってきそうです。 メールの返信が欲しいから、疑問形で途切れない様にしているのだと思います。 そういう人に限ってレスが速いんだよね。

単なる常套手段(誰にでもやっている)

041
まりこ
飲み会で会った女性にアドレスを渡す、常に質問をして返事を返さなくてはならないようにする。 これらは、その男性が女性をおとすときの常套手段ですよ。 とても手慣れています。 飲み会でめぼしい女性を見つけると、毎回同じ事をしているはずです。 男性の心理など気にすることはありません。 あなたにその気がないなら、着信拒否しましょう。 そういう男性と深入りしてはいけません。 あなたが傷つくことになります。

いやいや…

041
赤城
飲み会に40代半ばの男性が来ることも驚きですが… トピ主さんイジワルねー。 向こうは必死ですよ。 合コン後30分も立ち話して盛り上がったんですから。 メールすればすぐ返ってくるし 「暇な女だな。落とせるかも」って喰いついてきますって。

こういう人いますよね

041
ふくふく
四十代半ばきっと必死なんだと思います。 あなたの気のない事など承知なんです。 鈍感なふりしているだけです。 隙あらばどんどん入って行こうと思っているんでは ないでしょうか。 はっきりお断りするのが良いと思います。 案外あっさり引いてくれるかも知れませんね。

トピ主です

041
りんりん トピ主
レスを下さりありがとうございます。 みなさんのレスを読ませていただいて、腑に落ちました。 そのような男性はあまり女性と接する機会ががなく、飲み会などで普通の会話であったり、社交辞令での返信であっても、好意をもたれてしまうようですね。 私もなるべくこの方とのお付き合いは考えられないなと、思った場合はそのような空気を出すようにしてます。 冷たいと思われるかもしれませんが、後々の事を考えたらハッキリ好意のないことを示した方がいいのかもしれませんね。 おかげさまでと言っていいのか分かりませんが、あれ以来返信がなくホッとしています。 少し罪悪感もありますがしかたないですよね?

いました、いました

🐶
ブルートパーズ
私もつい最近似たような男性がいました。友達が開いてくれた飲み会で知り合ったのでお礼のメールはしとかなくちゃな~と思って、名刺に書いてあったアドレスにお礼メールしました。 それからたわいもないメールから始まって最後に?付きのメールを送ってくるようになり・・・。面倒だったのでそっけないメールを暫くしてから送ったんですが、返事がきたのをいいことにまーたしょうもない内容と共に?付きのメールがくるようになりました。普通気が無いってわかるよな~ってくらいスルーしたり、そっけない返事をたまに返したりしましたがもう完全に無視したら嫌味交じりのメールがきて「キ~ッ」っとなりましたが、それも無視したらメールがこなくなりました。 ああいう人って脈が無いって事に気付かないフリしてるのかな?返事がきたらどんな内容でも、押したらイケる!って思っちゃうのかなって思いました。無視するのが1番楽かも・・・

トピ主です2

041
りんりん トピ主
レスいただきありがとうございます。 実験という言葉を使ってしまい、弄んでいると思われ気分害してしまった方すみませんでした。 決して弄ぶような気持ちでやったのではありません。むしろ何度となく続けようとする相手の方に不快に思い、いつになったらこちらのもう迷惑なんだというサインに気づいて止めてくれる待っていました。 話をした時は常識的な人という印象があったし、無視したりハッキリ迷惑と言ってやめるより、相手に区切りを付けてやりとりを終了したらわだかまりがないかなと思ったんです。 ですがこちらのあきらかにそっけない返信にも、何事もないようにまた?の返信をしてくるので、この方はやはりハッキリ言わないと気づかないのだと分かり、最終的にあのような返信をするしかなかったんです。 決して上から目線のつもりはないです。笑って楽しんでるなんてもっての他です。気分が悪くなるほどストレスになったのはこちらなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧