本文へ

夫の食事のマナーが悪すぎる

レス28
(トピ主 2
🐧
ふむふむ
話題
結婚20年過ぎた中年夫婦です。
夫の食事のマナーの悪さに辟易しています。
どう注意しようか、どうやったら直るだろうかと日々考えています。

・くちゃくちゃと音を立てて食べる。
・実だくさんのスープはスプーンをつけますが、それを使わず、ズズズーっと
音を立てて食べる。
・パスタもズルズルと音を立てる(但し自宅で。外食ではどうだったか覚えがありません。)

結婚20年過ぎてるのに何を今更?と思われるかも知れませんが、実は夫は元々は
こういう人では無かったのです。
厳しくも愛情深い義母のしつけのおかげで食事中に不快になることは無かったのですが、
ここ数年ですっかり変わってしまったという印象です。
思春期の子供達も嫌がっていますが、指摘するとたぶん逆ギレすると思うので
家族みんな我慢しています。

夫は大変教養があると自負しており、まさか家族から「下品なおっさん」と見られているとは
思いもしないという人です。
しかし自宅では、脱いだものは脱ぎっぱなし、飲み食いしたものはそのまま放置、お風呂上がりに
換気扇をつけてといってもぜったい忘れるという基本的な生活習慣が身についていない人です。
そのことを数ヶ月に一度ぐらい指摘しますと、「ガミガミうるさい!」と逆ギレします。

仮に「パスタを静かに食べて。」と言ったら、
「音を立てて食べるほうが美味しい!」と言い出しそうな、
ああ言えばこういうという類の人です。

こんな夫に「はっ!」と気がついてもらうにはどうしたらいいでしょうか?
とりあえず、食事のマナーだけでも直してほしいのです。
小町の皆さま、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

どうして変わっちゃったんでしょうね

041
コア
歯槽膿漏、そこまでいかなくても歯肉炎とか…なにか口の中の病気?など、大丈夫ですか。 歯が悪くなって音が出てしまう場合もあるのかも。 元々ではなくて数年で変わってしまった原因を探し出し、それを取り除くことがまず1つ。 あとは、どうにかして…ご主人が食べている所を動画などに撮れないでしょうか。 今はスマートフォンなどでもかなり綺麗に動画が撮れますよ。 数ヶ月に1度くらいの指摘はするようなので、その際に自分の実査に食べている所を客観的に動画でみてもらう。 もともとが躾をされていた人であれば、自分のみっともない姿を目の当たりにすれば、何かしら感じる事があるんじゃないかと思います。

とりあえず、

041
フラワー
少しランクの高めな外食に行かれて、観察してみては? その環境で、昔はできたのに、酷い状態ならば、 今はやらないのか、できないのか、その見極めができると思います。 外食でも、つまり他人の目があっても酷い食べ方ならば、認知症を疑います。。。 どうぞ早めのケアを。 外食で、綺麗に食べるならば、家族に甘えきっているのか、なめているのか。 奥様ではなく、思春期のお子さんたちから言ってもらうのはどうでしょうか。 娘さんからの一言は、けっこう効きます。

人のふり見て我がふり直せ

やよい食堂
ご主人のなさっている下品な仕草を、家族全員で真似するのはいかがでしょうか。(もちろん自宅内限定で) 1ケ月も続ければ、ご主人も自分のマナーが客観的に見てヒドい行為だと自覚するはずです。

人の振り見てわが身を正せ

🐤
とん98
食事時、旦那様がズズーってやったときに主様もズズーっと。 旦那様がびっくりするぐらいの大げさな音で。 次にくちゃくちゃとやりだしたらお子様が同じくくちゃくちゃと。 思わず旦那様がそれ止めなさいと言いざるを得ないぐらいに。 で、そう言い出したらみんなで大爆笑しましょう。 貴方の真似をしたのよと。

レスします

041
甘えん坊
貴方の夫にそっくりな人間です。 ガミガミ言われることに生き甲斐を感じているものです。 言わなくなったら急に老けてしまいます。

そうですねぇ

041
maron
結婚20年をすぎているということですから、御主人はそれなりの立場にあることと思います。だとすると、意見を言ってくれる人が減ってきているのではないかと思うんです。そんな環境で次第にだらしなくなっているのだと思いますよ。 まあ、御主人はひと通り手に入れ、さらにご家族にも満足しているんだと思いますよ。幸せなのでしょうね。 とはいえ、困る気持ちもわかります。 ここは、月に何回かは家族で外食したり、定期的にお客さんをご自宅に招いたりして外部の目が入る機会を増やすというのはどうでしょう?そうすることで、御主人に対する意見がそれとなく耳に入るようになりますから。 ご家族が忠告すると逆ギレしそうなら、外の人に言わせるんです。 それでダメなら? 汚い話ですが、一度 ご家族全員で口を開けて音を立てながら食べることをおすすめします。いかにみっともないか、具体的に見せるしかないです。 それでも変わらなかったら、逆ギレ覚悟で言い続けるか、しばらくは様子見したほうが良いと思います。そのうえで、お子さんが成人したり社会人になってから文句を言ってもらうのです。最後は男のプライドを刺激するしかないでしょうから。

うちもです

😑
ヒス婆
結婚前はパスタをきれいに巻き、食器のカチャカチャ音もなく感心するくらいきれいに食べる人で、部屋もきれいで使ったものはすぐに片付け、散らかっているのが嫌いな人でした。 ところが結婚して20年、パスタはズルズルすすり、なぜかカレーライスもすすり、納豆ごはんに至ってずるずるにちゃにちゃ。ダイレクトメールとバッグと脱いだ服をリビングに置き片付いていると豪語し、引き出しは3cmのすき間をあけます。 うちの場合は注意すれば嫌な顔はされますが一時的に治まるのでまだましでしょうか。 今度旦那さんの目の前でズルズルッ!にっちゃにっちゃにっちゃ、ズルズルッ!にっちゃにっちゃにっちゃとやってみてどう思うか聞いてみたらどうかな?やっぱり怒られちゃうような気もしますが

先日、とうとう言いました

041
たろすけ
結婚15年の中年夫婦です。 若い頃はあまり気になりませんでした。でも、加齢により口元がゆるむことはあるようで、実父も昔は綺麗な食べ方をしていたのに残念だと思っていますので、多少は仕方ない部分もあるかと諦め半分です。 確かに、パスタを食べている時など、何を食べたらそんなに音が出るんだ、と思うような…指摘すると「食べている時は鼻呼吸ができない」とかなんとか言っていました。 で、先日、とうとう、言いました。 「あなたは、家でぐらい、くつろいで好きなように食べたいと思っているかもしれないけれど、家族とはいえ、妻でも子供でもそれを不快に思う、ということを知っておいてほしい」 子供はまだ2人とも小学生。夫がいない食事の時には、行儀にうるさく言っているのです。平日は、子供の食事は先に済ませ、夫の帰りを待っていますが、私は自分の食事が済めば食卓から離れます。苦痛です。 この頃は、少し、気をつけてくれているようです。

結婚して26年の主婦

🐤
ふむふむ  2
全く同感です 毎日、食事の時間になると恐怖さえ覚えます 同じく注意すると逆切れします それからネチネチ小言が続きます 我家はプラス、私たちが食事中にもかかわらず、主人は自分が食べ終わると、さっさと歯磨きをします。その「ゲッー、オエー」と吐く大きな音 もう26年間、我慢しています 私もこのトピ、注意深く拝見しています ふむふむさん、有難うございます お互い、困りましたね あーまた、夕飯が来る 頭ズキズキ、食欲減退です

認知症ってことはありかせんか?

041
どらもん
親戚で、学歴も高く品が良いことで評判の男性がいました。 しかしある頃から、周囲を気にしない問題行動を起こすように・・・。 激務だったのでストレスかな?なんて言っていたら、認知症 だったそうです。そんな例もあるということで・・・。

イヤホンか別室

😝
発作起こします
私は食事の時のそういう音が本当に苦手です。 (あと鼻をズルズルとか) 聞かされ続けると、パニック発作を起こします。 なので自衛のために、イヤホンを使います。 倒れたり、深刻な顔で必死にイヤホンを探して落ち着くクラシックラジオにすがる私を見て、 うちの親は私が特定の音が苦手なことを理解してくれました。 別室に移動するのも有効ではあると思います。 トピ主さんにはお子さんもいらっしゃるので難しいかもしれませんが。。 しかし、ご主人は近年そうなられたとのこと。 私は結婚する相手は食事マナーが悪過ぎない人でなければ駄目ですが、 結婚後に変わることもあるんですね! 毎日のこと、ストレスですね。 お疲れ様です!

前はそんなんじゃなかったんですね?

041
ホーマック
ご主人は50歳前後でしょうか。 男性にも更年期があるそうですよ。 もしかしたら、色々な事が面倒に感じるようになってしまったのかもしれないですね。 お仕事のストレスもあるかもしれませんし。 マナーも大事ですけど、健康面と精神面も心配じゃないですか? 一度、ご主人に体調について良く話を聞いてみたらどうでしょう。 長生きして欲しいですよね?

外食でなければ、赦してあげては如何?

041
蛍光燈
確かにマナー違反ではあるけれど、 パスタは啜って食べた方が美味しいと思うわ。

真似は?

041
れもーん
すごーくいやだとは思いますが...ご主人がそれをやり始めたら「あまりいい気持ちはしないと思うわ」と前置きして、真似してみてはいかが? 難しそうなご主人のように思いますが、ものは言いよう。トピ主さんなら一番怒らせずに真似する方法を見つけられそうな気がします。 お子さんにも協力を仰いで。 変わって来たということは、戻れる可能性もありますよね。食事は毎日のことですから、同席者が不快なことは直してほしいですね。 うまくいったら報告してください。同じ悩みを持つ人も多いと思います。 がんばってくださいね。  

ビデオで見せる

041
ポチ
ある語学教室に通っています。 年に何度か親睦会があり、教室の皆さんで食事をすることがあります。 一流会社を定年退職した男性でとても紳士的でお優しい素敵な方なのですが、とにかくぴちゃぴちゃくちゃくちゃ食事をされます。 席が近いと気持ち悪くなってしまいます。 なぜ家で注意しないのだろうと思います。 家族でも気になるなら他人はもっと辛い思いをしています。 是非直してください。 隠しカメラでも良いです。本人の自覚がまず必要だと思います。

私もそうでした。

041
masa
私の場合、ある日突然、家内と娘から「食べ方が汚くなったけどうしたの?前はあんなにしっかりしていたのに」と言われました。 自分ではまったく気が付きませんでしたので、驚きました。 それ以降は、食事の度に言われたことを思い出し、音がしないようにしています。でも、ときたま忘れてうっかりすることもありますけどね。 家族だからこそ指摘してくれたと感謝しています。仕事が営業なのでマナー違反はいけないと身にしみていましたので・・・ ご主人のような性格の人には、言い方を考えないとダメかもしれませんね。 「家ではいいけれど、外で同じ事をしたらみんなから嫌がられるよ」と言うのもいいかな。 あるいは繰り返し、ことあるごとに伝え、本当に不快なんだと言うことを分かってもらうしかないかもしれません。 もしかしたら、意地っ張りなので、表向きそうは言っていても実際は自分ではかなり気にしていて、外ではちゃんとしているのかもしれませんね。 家族みんなで楽しい食事が出来るよう頑張ってください。

それは認知症の初期症状では?

041
異数合計
 今まで曲りなりともキチンと出来ていたことが出来なくなる。注意すると感情的になる。それは認知症の可能性大です。40代なら起こりうる事態です。  と、本人に言うと逆上すると思うので、一度「脳ドッグ」を受けてみませんか? 脳ドッグだと保険が利かず4万円くらいかかりますが、40歳過ぎたら一度受けてみるのも良いと思うので、ご夫婦いっしょに。

私が母に言った事ですが

041
わんこ
主さんのご主人が私の母と同じで出てきました。 私は本当に心から思ったことがふと言葉となって出ました。 「犬みたい」 この一言でピタっと止みました。 でも本当に犬みたいだったんです。 本人は余程ショックだったのか逆ギレもしませんでした。 ご主人がどんな反応されるか分かりませんがどうでしょうか?

いろいろがたがきているのでは?

041
おばさん
歯が悪くなっている はながわるくなっている、 いつまでも若いときとは同じではないですからね

外食させない

🙂
まかろん
困りましたね。 何人か、良いレストランに連れて行ってみる、という案を書かれていましたが私は逆がいいと思います。 家族の誰かのお誕生日や何かで外食しよう、というときに、ご主人は外す。 「あなたは来なくていいわ、外で下品な食べ方されたら恥ずかしいもの」と言って、お子さんたちにも加勢してもらうのです。 それなら本当に嫌がられていることに気付かないでしょうか? 無事解決されるといいですね。

わかります…

041
亜美
うちの旦那もそうです。何かにつけて、すする人です…。ズルズル、ジュルジュル。一度気になったらもう駄目。オエーッって感じ…ほんと、汚ったねーな!オッサン!って言ってやりたいけど言えずにいました。 でも、ここのレスを見て良いアイデアをいただきました。私も旦那が音を立てたら私もズルズルやってみます…嫌だけど(笑)

快感だったりして?

😠
ビーチ
30代半ばです。 この年にして、他人に不快な思いをさせて、気分が良くなる人間が割合といるんだと悟りました。そんなわけない、そんな人間そうそういないだろう、と思うでしょうが、いるんです。 そんな輩に一番効果的なのは無視です。空気にするんです。 指摘すればするほど快感なんですから。 一番凹むのは、公衆の面前で晒し者になる事。 家族じゃ出来ません。 よそで派手に恥を晒して落ち込む位しか矯正する術はありません。

ご主人をよく観察してみて

041
すてきな奥様
ご主人鼻がつまってませんか? 私の夫も最近くちゃくちゃと音を立てて食べるようになったんです。 気持ち悪いというよりも、「どうして急に音なんか立てるようになったんだろう?」と思ったんです。 なので、彼の様子をよく観察してみました。 けっか、鼻づまりがひどかったんです。あとは、急激に太って口の中がむくんでいました。 うちはいびきもかきはじめたのでわかりました。 最後には「もしかして鼻で息出来ない?」と聞きました。

私の母と同じ

041
山茶花
母の方がもっと酷いかも。 70過ぎですが もの凄く太っているし嫌いな母なので食事中 言ってやりました。 『家畜がエサ食べてるみたい』と。 でも治りませんでした。 『もう いいのよ~』で終わり。 ご主人に下手に何か言ってキレられるより なるべく一緒に食事しないようにするしかないのでは? そうは言っても 一緒の食事の時 気にしないようにすればする程 食事の音が耳につくんですよね。 本当に我慢出来ない雑音です。 お気持ちは察しますよ。

やはり注意するしかない

eterna
逆切れされたら怖いし、とか面倒だし、という生半可な覚悟ではだめです。 こっちは一緒に食事をするたびに不快な思いをさせられてるのです。 一種のハラスメントといっても過言ではない。 もちろん、最初は感情的に言うのではなく、でも毅然とした口調で 「ごめんなさい、あまり音を立てないように気を付けてほしいの」。 それでご主人が怒ってきたら、間髪入れずにその倍の勢いで怒り返してください。 「こっちはずっと不愉快なのを我慢している。なぜあなたが改善しようとせず、こちらが我慢を強いられなきゃいけないの!」と。 こちらは断固として譲らない、直さないなら食事は金輪際一緒にしない、 くらいの意志でしてください。 ご主人が逆切れしたときに貴女が黙ってしまうから、あちらは舐めてるんです。 ガツンと雷落としましょう。 ふだん怒らない人が本気で怒ると、相手はビビります。

トピ主です

🐧
ふむふむ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼致します。 年を取ってきて食べ方が汚くなるということがあるのですね。 たくさん「そう!そう!」と該当することろがありました。 夫は50代です。あちこちにガタがきています。 さすがに認知症はないかな…と思います。 男の更年期ですかね? 年の割に子供が小さいので、元気で長生きしてもらわないと 困ります。 ・年を取って職場で注意してくれる先輩達が次々にいなくなり 構わなくなってきているのではないか? まさにそうです!そんな感じです。 夫は食べ方の汚い友人に 「おまえくちゃくちゃ音立てて食べるなよ~。」 と注意するほどの人だったのです。 ・鼻がつまっている、口呼吸になっているのではないか? あるかもしれません。 夫はいびきが酷いです。 でもこれは結婚したときからずーっとです。 本人はとても気にしていますが、私はあまり気にしていません。 なぜなら、夫に「いびきうるさいよっ!」というととても素直に 「ごめんなさ~い」と言うからです。普段は注意すると逆ギレする人が しおらしく謝るので面白いです。

トピ主です 2

🐧
ふむふむ トピ主
不思議なことが起こっています。 このトピを立ててから、夫の食べ方が静かなのです。 今度くちゃくちゃとやったら、私も盛大に音を立てて食べようと 思っているのですが。 今日はくちゃくちゃはなかったものの、肘をついて食べていたので 注意しました。 明日やったらもう少し語気を強めてみましょうかね。 今日は食事とは全く違う件で、日頃から思っていたことをガツンと 言いました。 それが効いたようです。しばらくは大人しいでしょう。

食べさせない

041
南風
家の中だけお行儀が悪いのなら、ちょっと意地悪だけど、スープやスパゲッティはご主人には出さないというのでどうですか? ずるずる音の出そうなものは食べさせない作戦です。 スープやスパゲッティはご主人のいない時のメニューにして、ご主人がいるときは汁気のないメニューにする。 ご主人からそういうものが食べたいといわれたら、貴方の食べ方を子供の前でされたら教育上良くないからとでも何でも、トピ主さんの思っている事を言ったらいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧