本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 保険がない会社。入社半年ですが転職すべき?

保険がない会社。入社半年ですが転職すべき?

レス26
(トピ主 0
🐱
ねこ
仕事
現在正社員として勤務中の会社(出版系)に保険がありません。 現在の会社には半年前に転職しました。社長と取締役を含めて5人、という小さな会社です。 入社時はそれほど気にしていなかったのですが、よくよく確認してみると ・社会保険なし ・年金、住民税は自分で払う という状況でした(いまどき給料は手渡しなのも気になります)。 これでは正社員の意味がないのではないかと思うのですが、みなさんどう思われますでしょうか。 職業柄、残業(基本終電帰り)が多いのはある程度は仕方ないと思っていますが、ともすれば身体を壊しやすい中で保険がないのは不安に感じられます。 社長に聞いてみたところ、健保への加入は懸案事項だが当面は難しいと回答されました。未加入である理由までは聞いていません。 転職を検討する場合、半年の在職期間がネックにならないかも気になります(それどころではない気もしますが)。

ランキング

レス

なぜ入社したんですか?

🐶
ぱぴこ
社会保険にこだわるのに、 なぜ社会保険がない会社に入社されたんですか? 普通、事前に確認しますよね? 転職というからには既に社会経験があるわけで、 そこら辺を全く知らなかったとは思えないんですが・・・ 「それほど気にしてなかった」とありますが、 全く確認もせずに入ったわけじゃないんでしょ? 採用するほうもそれなりに手間もお金も掛けてるんですよ 入って半年で「社会保険がないから」って言うなんて、 結構 迷惑な話だと思います

決めるのはあなた

🐱
ななこ
>入社時はそれほど気にしてなかった 気にしましょうよ、社会人なのですから。 求人票もろくに見ずに面接に挑んだということですか? これはあなたにも落ち度がありますから、会社の是非は問えません。 会社として当たり前のことをしていないのですから、辞めるのは仕方ないでしょう。 半年間は自分がよく雇用条件を確認しなかったペナルティとして、胸に刻んでください。 転職において、この半年は無駄ではないと思います。 しかし、辞めた理由を言わないほうが得策ですね。 雇用条件も確認しない人間、使えないと判断されかねませんから。 会社に残るか、次に進むか、熟慮の上、ご自分で決断を。

トピ主年齢にもよるかな

041
123
国保>社保 にはかわらないのですが、 もし、自分だったら、今の職場の居心地が悪くなければ、とりあえずもう少し勤めるかな (今は社保(健康保険)も国保も自己負担率は3割なので) 女性も高齢になると転職が難しくなるからトピ主年齢にもよるけど それよりも会社で厚生年金は加入されてますか?(それとも国民年金自分支払い?) 国民年金と厚生年金では受給額にけっこうな差がでるので、そちらの方が重要度高いです

経営者の立場から

041
野次馬
申し上げますと社会保険や厚生年金に加入するのは当然のことです。 しかし半額会社負担ということになると、この不景気な時期には 大変な重荷でもあります。 滞納し、倒産した所もあります。 社会保険がなければ国保に加入すればいいわけで、病気になって 困ることはありません。 ただ、今後も加入見込みが無いのなら将来を考えると国民年金だけでは あまりにも心細いといえます。 零細企業は往往にしてそのような所がありますね。 最初に確認すべきでした。

法令違反です

🐴
鶴亀松竹梅
その会社、法令違反です。年金は加入してないと、あとあと不利。健保も病気になったら、どーするの?自分で国保に入ったら、保険料やや高く、労働者にとって不利ですよね。

さっさと辞める

🐤
ハイグッド
トピ主さんは正社員と思っていると思いますが、社会保険がない→国民健康保険、年金を自分で払う→ 国民年金となるので、正社員の扱いではないですね。 正社員ならば、社会保険(会社と社員が負担)と厚生年金(会社と社員が負担)となるのが普通です。 もしかすると、失業保険や労災も貰えないのでは?? 正社員の扱いを受けたいのであれば、その会社は辞めることを勧めます。

違法状態です

041
鉄拳
残念ながら、勤務先は完全な違法状態のブラックです。 住民税は住んでいる自治体から納付書が翌年、 前年の年収に応じて届きますので、納付すれば大きな問題ありません。 健康保険も国保と社保でも負担率は今は変わらないですが、 トピ主さんにすぐに実害があるとは言えませんが、 健康診断なども年1回、受診が義務づけられていますが、行われない可能性あります。 問題は厚生年金です。 これは加入が義務づけられています。 未加入の理由を聞かなくても、労使折半のため 勤務先がその負担を回避するためです。 ご存知のように厚生年金と国民年金では 将来の受け取り額に大きな差が出ますので、 トピ主さんがおっしゃるように正社員の意味がないと言って過言ではありません。 この点は企業に加入義務がありますので、 社会保険事務所から本来指導してもらう必要があり、 「懸案事項だが当面は難しい」という回答は 詭弁と言わざるを得ません。 あなたの知識不足をついて、虚偽を言っているわけですし、 社会保険料は全額控除できる経費なのに負担しないのは、 経営状態を物語っています。 転職の検討はされた方がいいと思います。

国民健康保険で良いでしょう

041
通りすがり
お住いの市町村の国民健康保険へ加入したらどうですか? 給付内容は大差ないでしょう。 出版社といっても印刷ではなく編集などでしょう? それほど体力的に健康保険が必要になるとは思えません。 心配なら貯蓄を始めましょう。

ひどいですね

041
ちか
社会保険がないなら、会社員というよりフリーランス・自営業みたいなものですね。私は独立・起業して社員を一人雇っていますが、社会保険には加入させています。それが会社としてあたりまえなので・・・。 社会保険に加入できないような会社なら将来性もないので、転職されたほうがいいと思います。何かそこにいて、特殊技能が身に着くようなら修行だと思って我慢してもいいかと思いますが。 今度転職活動をするときは、社会保険があるか事前によく確認することです!

今すぐ

041
ぽん
退職して下さい。 厚生年金の付かない会社なんて、サラリーマンやってる意味が無いです。 で、住民税に国民年金まで自分で払ってるんですか!? ん?住民税は自分で払うモノなのでは? 社会保険は、会社と個人が折半するのがサラリーマンの旨味なのに これじゃ、自営の人と同じですよ。 今すぐに転職を!

従業員が少ないと保険に入れない

🐶
トマトラーメン
国民保険になるそうです。 私の家族も、そういう会社に勤めてましたね。次を探す場合は、求人条件をしっかり確認してから応募しましょう。ハローワークなら保険の加入について、きちんと書いてあるし、違っていたら報告しても大丈夫ですよ。 正社員なのに辞める場合は、保険ではない理由を作ってからにしましょう。

個人の事業所でもなければ

🐱
フリスキー
必ず加入しないといけないのですが。 (求人広告で「社会保険完備」と書いてあったりしますが、一部の業種や個人の事業所でなければ、あたりまえのことです) 健康保険はお住まいの地域の国民健康保険ですか。 そのようすだと労災保険、雇用保険も入っていないですか。 雇用保険に入っていないと、転職するときにおそらく困ります。まずすぎです。 会社の所在地を管轄する年金事務所やハローワークに相談するといいのかなあ。

正社員というよりも

😨
OS2
業務委託社員という感じですね それでも、年金、住民税を考慮した 賃金体系なら問題ないですね 仕事の内容が自分にあっていれば それほどひどい会社とは思えませんけどね 賃金だけで会社選びをすると かなり狭い領域になってしまうかと 思いますね

国民年金は選べることもメリットで悪いことばかりではないですね

🐧
街角ビーナス
大手の厚生年金になると累進課税のごとく選べず年金保険料を決められて 給与から控除され、会社と折半といえども、掛け金のレベルを選択できません。 かたや国民年金に国民年金基金の場合は増やす口数やもらえるタイミング、またそのタイプ、終身か何歳から何歳までのものか人生のステージで選べます。 40前は自己投資へ、あるいは育児や介護でもろもろ民間保育園やヘルパー頼んだり 金銭的にきついので口数を減らしたりできます。 余裕ができたら口数を増やすなども。 年金はなにしろ若ければ、余命いくばくかの病気になってもかけたものが 貯金のように崩せることがありません。かたや国民年金なら相当安いわけで、残りは預金しておけばガンやエイズ等で余命数年と言われても贅沢に消費にまわせるわけです。例えば恋人と農園のある別荘で最後を作った果物からジャム作りながら過ごして自宅で亡くなることも可能です。あるいは定年後に行きたかった海外旅行も 仕事をやめていけるわけです。しかし厚生年金だとがっつりもってかれ65才までおあずけです。案外国民年金プラス選択してプラスできる基金のほうが 経済は活性化されると思いますが。

労災は加入しているでしょう。転職も大丈夫でしょう。しかし

街角ビーナス
労災は加入義務がありますので、また倒産しても請求できるので 仕事によってからだをこわしやすいというのなら、問題はないでしょう。 もっとも大切なのはなんのために仕事をするかです。 なぜ出版を選んだのでしょうか? その小さな。 何か魅力があるのではないですか? 言論や表現の自由があり豊かな心の活動が高齢化社会で ますます必要にあるとは思います。 どんな出版か知りませんがそういう時代に出版や芸術は 貴重なジャンルです。 しかし、 有島武郎の「生まれいずる悩み」とか読まれたことがあるでしょうか? どうしても生活がというなら、業種を選ぶしかないですね。 厚生年金等当然入るような大手の出版社や他企業に転職し データ的には経済的安定が収入や保険であがっても、 心の方の生きる目的や喜び、達成感等はデータにあがりません。 その覚悟や迷い、悩みはないのだろうかと。

>未加入である理由

041
兎駆命
まずトピ主さんの勤務先は社会保険任意適用事業所に当たると思います。 そして社会保険料は労使折半です。 被保険者が負担すると同額+αを法定福利費として会社が負担しなければいけませんので、その経費が負担になる事が大きな理由でしょう。 求人の段階で社保なしなのは分かっていたはずですので、それが理由での転職となると転職活動に影響がナイ(分かって就職したんでしょ?それでそれが理由で半年で辞めたの?)とは言い切れないと思います。 給与の手渡しに関しては振込が一般的になっていますが、給与は現金手渡しが大原則と労働基準法に定められています。 会社側と従業員や社員会との協定により振込でもOKとなる訳ですので、勤務先の現金手渡しは何の問題もありません。 住民税に関しては、会社側に特別徴収義務(個人の給与から住民税額を預かり個人に変わって納付する義務)があると思うのですが、あまり詳しくないので・・・。 あと年金は自分で払う・・・のは社保がなければ当然、自分で国民健康保険と国民年金保険に加入し自分で支払をしなければいけませんよ?

長い目でみて

041
発展途上会社
もちろんトピ主さんの年齢にもよるのですが。 まだお若いなら、もう少し様子をみてもいいかな、と。 私の懸案事項は、 1、残業代がきちんと支払われているか 2、雇用保険は加入しているか 3、労災は大丈夫? ですね。 社会保険は、社員の人数が少ないと任意だった気がします。 もしかして、純粋な社員(役員除く)はトピ主さん一人だったりしませんか? だた、現在検討中のようでもありますし、今後、社員が増えるのであれば加入せざるを得なくなりますので、そのあたりはもう少し様子をみてもいいかな、と。 給料手渡しについては、実はそれが本来あるべき形なのでそこまで思いません。 (そりゃー、振込が今や主流ではありますが) その会社が、将来どうなっていくか、でしょうね。 もし、会社が大きくなれば、初期の社員として将来運営に口だせる可能性もなくなないですし、そうやって改革していける立場になるかも、ですよ。 (私が今、そんな感じなので。一社員ですが、一番古株のため、経営陣から助言を求められたりしてますし改革もしてきました。)

個人商店

🙂
アンジェリーナ
お父ちゃんが社長さんでお母ちゃんが専務さん・・・みたいな感じがしますが。 文面から拝察すると、会社とはいえないかも。株式会社○○となっていても 内容は個人商店と同じというところに、公的なものを求めても無理がありそう。 やりがいがあって収入もまずまずならば、ひとまずオッケイにしておいて他と見比べてみるのをおすすめします。 今時、ブラック企業という言葉がおうこうしているようですが、ブラックじゃない会社の方が少ない様な気がします。

お仕事には満足されていますか?

041
零細自営業者
何を求めて転職したのか、ですが。。。 お仕事にやりがいを求めて、とか人間関係を求めて、であれは、転職すべきかは他人に聞いても仕方ないでしょう。 健康保険や厚生年金の加入が一番重要だったのなら、他の職場を探したほうがいいと思います。 (住民税は、今年入社されたのなら来年の5月までは自分で払い、去年入社なら6月分からは会社が給与から天引きしてまとめて払うはずです) 健康保険の加入は国民の義務なので、勤め先が社会保険に加入していないなら、ご自分で国民健康保険に加入するのが当然です。また保険料の半額負担をしている会社は多いですが、これも義務ではありませんので会社それぞれということになります。 厚生年金は、従業員が4名まででしたら加入の義務はないので、ブラックだとかおっしゃってる人もいますが、法律違反ではありません。 雇用保険と労災は、1人でも従業員を雇えば加入しないといけないので、おそらく加入されているのでは? 正社員なら、半年以上努めれば有給もつくでしょうし、賞与もあるでしょうし、簡単に解雇もされないでしょう。あとは職場に何を求めるか、ですよね。

良くないような気がします

041
あすか
普通正社員で雇用しますって言われたら、 社会保険や年金あると思うと思います。 なのでないならきちんと面接で言うべきでは? 言わない所に誠実さが感じられません。 あと社会保険ないのに正社員と言う会社は他もそれなり、 って事多いように思います。 サビ残だらけで有給なんてなし。 勿論もし何かあっても休職なんてできずに退職、 なんて所が多いと思います。 大手にはないやりがいのある仕事あるかもしれませんけど、 男性ならこの手の個人会社って結婚の時に嫌がられる可能性ある条件だし、 女性なら産休育休はまずとれないと思うので転職の方がいいと思います。

ありえない会社です。。。

🐤
ヤスミ
うちも3人だけの小さな会社ですが、社保完備(厚生年金、健保、雇用保険)、交通費完全支給、労務管理もちゃんとしている(土休日きちんと休んで有休もとれる)正常な会社です。 そういうちゃんとした会社を探して入り直した方がいいのではないでしょうか。 厚生年金無し、健保無しは有りえないです。 あ、住民税はうちも普通徴収です。小さい会社はその方が手間が無いので。 住民税分を別に取っておかないといけないのはちょっと面倒かな。

仕事の遣り甲斐か社会保険の有無か

041
ハロン
会社で社会保険に入れない場合は、自分で国民年金を払い国民健康保険に加入するのよ!健康保険未加入なんて不安過ぎる、今すぐ市役所で手続きを。 社会保険の加入が法的に強制されるのは「常時5人以上の従業員を使用する事業所」だがトピ主さんの勤め先は社長、取締役を除く従業員が3人しかいないなら対象外。 任意での加入は可能だが保険料の半額が会社負担になるから小さい事業所では経営に響くと入りたくないのでしょうね。違法では無いし仕方ない。 国民健康保険の保険料は自治体によってはかなり高いし会社で社会保険に入れるならそれに越したことはないけど、小さい事業所ではトピ主さんみたいに入れない人も多いです。 要はトピ主さんの考え方次第ですね。「社会保険は無いが働き甲斐のある仕事だから、自分で払う健康保険料が高くついても今の会社で働き続けたい」とするか、「仕事の内容や働き甲斐よりまずは社会保険の有無が大事」と考えるか。 もし仕事も遣り甲斐が無い、社会保険も無いでは転職考えた方がいいかもしれないけど。

出版ですからね…

041
ヒトデ
主さんと同じ業種にいます。 私は、正社員で働いていたとき、いわゆる社会保険完備ではありましたが、 残業代なし(月平均80時間は超えていたと思います)、実質賞与は何年もなし、 有給休暇は明文化されておらず、まあ、臨機応変にといった感じでした (冠婚葬祭&インフルエンザなどなら休めるといったところ)。 また、友人の場合は、出版健保だったかに加入させてもらっていましたが、 交通費は一定額までしか出ていませんでした。 出版は、一部の大手は待遇はいいけれど、全体的に、ブラックが当たり前の状況かと思います。 だから経営者側に回るか、そこで力をつけてフリーになるか、 そんな感じになることが多いのでは。 主さんの場合、残業代、賞与等をきちんと払ってもらえるようならば、 まあ、普通の企業に勤める方が言うほと悪い会社ではないかもしれません。 ただし、残業代、賞与が支払われ、賃金が良いとなると、 国民健康保険料は高く、上限ギリギリになってしまうこともあります。 仕事内容が悪くないのであれば、フリーで働いているつもりになって割り切って、 やはり安定したければ転職先を探してみるのでいかがですか?

なんで確認しなかったの?

🎂
モンブラン
アルバイトでなくて正社員なんだから… もしここを辞めたら転職回数が増える。それをプラスにとってもらえるか、マイナス評価になるかは わからないけど、普通は転職回数をマイナスの方向に心配するものじゃないですか? 就活する際には仕事内容と同時に、交通費支給されるか、ボーナスは、有給は、残業は…と ホケンもチェック項目に挙げませんか? それとも世の中の職場はすべて社保完備と思っていました?それは世間知らずというものです。 今の会社が、なかなか就職できない業種で、主さんががんばりたい、遣り甲斐を見いだせるなら、 国民健康保険・国民年金に加入してがんばって続けて下さい。 そうじゃないなら、辞めて他の会社を見つけて。 いずれにしても、次の社保完備の会社に就職するまでは、国保に加入した方がいいですよ。 誰か(父上、ご主人など)の扶養で社保に入れる状況ではないんですよね? …扶養で入れるなら、悩まないか。

転職しましょう

😑
ぽんず
早めに転職した方が良いと思います。 業務中に何かがあっても労災はなし、失業しても失業手当も請求出来ないということですよね? >入社時はそれほど気にしていなかったのですが 「社会保険の有無は最初に気にしていなかった」のではなくて、社員数が5名という 少人数企業であることは気にしていなかった、という意味ですよね。 で、入社後に社会保険が無いことを知り、えっ?となった。 転職時の面談では、正直に、社会保険がないことを入社後に知ったため、 としたら良いのではないでしょうか? 社員の社会保険すら加入出来ない経済状況の企業であれば、 ある日突然倒産して、給与未払いとなる可能性もあり得るかなと思いました。

さっさと転職した方がいいよ。

🙂
年配ですが
それって、正社員じゃないから。 それを正社員っていってるだけ。そんな会社碌なもんじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧