本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 愚痴。子供の短所=親の短所という固定概念、悔しくないですか。

愚痴。子供の短所=親の短所という固定概念、悔しくないですか。

レス8
(トピ主 0
💔
ふう
子供
小学生3人年子の母です。 先ほど、子供たちが一斉に帰宅し それまで私一人できれいさっぱりしていた玄関や廊下やリビングが 子供のランドセルや脱いだ上着、もちかえった荷物や私に聴いてほしくて持ってきたリコーダーや譜面などで瞬時に汚されました。 実は夕べ子供のだらしなさに嫌気がさし、ネットで解決策を検索していました。そこに夫がきて「片づけられない子供は親もだらしないのでは?」という書込みを指さし、なっるほどおおお~とからかってきて・・ ネットでは片づけられない子どもは親も片づけられない。とされているようです。 そして「子供が片づけをしない。私も実は片づけられない親です」なんて自らだらしない親として名乗りを上げている人もちらほら目にします。 そういう方は片付けが苦手だからこそ自分なりに工夫したりして頑張っておられるのではないですか? 私はそうです。3人の子育てでどうしても増える紙のゴミや食品のパッケージゴミや床に落ちるほこりや髪の毛、使用済みか洗濯済みかわからない衣類、しまったときにこぼれたビーズやなぜかちぎった粘土など。それを時には大爆発しキレて捨てたり一緒に片づけたり、時には完全に放置したり…日々頑張っている親です。 なのに子供が家を散らかすと落胆すれば 「子供が片づけないのは親も同じだからだ」なんて…非常に腹が立ちます。 子供の短所=親の短所という事であれば、子供の長所=親の長所であるはず。 人に優しくしたり、あどけない言葉づかいで周りを和ませたり。 他にもたくさんいいところがあり、うちの子に限らずどのお子さんもむしろ素敵なところがたくさんあると思うのです。 なのに親に似て…というのは悪いときにしか使われない。 なにかおかしくないですか? 愚痴でした… *ちなみに夫とは再婚で子供と夫は血がつながっていません。

ランキング

レス

見ている人は見ている

041
はな
特に子供が小さいうちは「やっぱり親に似てるなー」と思うことが多いです。いい面も悪い面も。 >それを時には大爆発しキレて捨てたり一緒に片づけたり それを普段から見ている子供は「汚くなってから片付ければオッケー!」なんだって思っているでしょうね。片付け方を学ぶのは家庭が主でしょうから、学ぶ機会がなければ出来ないのは当たり前です。 トピ主さんは「親に似て…というのは悪いときにしか使われない」といっしゃいますが、よーく子供たちを見ていると、しつけが行き届いているなと思う子はやっぱり親御さんもしっかりしています。あえて口には出しませんけどね。見ている人は見ていますよ。

ほんとね

💔
うんざり
子どもの良いところは、生まれつきの性質。 悪いところは親のせい。 そういう言われ方をよく見ますね。 うんざりです。 子育てしにくい世の中だなとつくづく思います。

似ているだけでなく信頼関係

041
青写真
悪いところだけでなく、よいところ、長所を指摘されることも多いですよ。 やはりきちんとした親御さんのお子さんはしっかりしているし優しいです。やっぱり○○さんのお子さんは素晴らしいわねー!という話はよくききますよ。もちろん逆もありますが。 親御さんに似ている部分もあるでしょうが、しつけとか、言葉かけとか、意志の疎通とか、信頼関係をどう築いているか、によるのではないでしょうか。 お片付けも、子どもにさせないで、ひたすらお母さんがやっているだけでは、どうせママがやるからいいや、と思わせますよね。 ちなみに宿題と片付けが終わるまで夕飯は食べられない、というのは我が家のルールです。 私はあまりお片付け得意ではないけど、子どもは案外綺麗好きです。 ある種いたずらで有名なお子さんの親御さん自体は、とてもしっかりして、素敵な方も多いです。 ただ子どもとの接し方を見ていると、がっつり叱れない。子どもの話を聞かない。ほめない。下手に出ているか機嫌ばかりとる。嘘を見破れない。 といった、親と子の関係がまずいな、という場合が多く見受けられますね。 似ている似ていないより、接し方かなーと思います。

でも、そう感じる

041
コール
まあ、良い気はしないとは思うんだけれど。 でも 「子供の悪い所は私に似た。 子供の良い所は、この子が持って生まれてきてくれた」 ・・・と私は常々思っていますね。 だからそう言われてもそうだねぇとしか(とほほ。

それは私も言われたくないな~

041
ひねくれもの
中2の娘は、いわゆる≪片づけられない女≫すれすれに部屋が汚いです。 私が中学生の時よりもずっといい条件の部屋が与えられているのに。 私は妹と共同の狭い部屋でも、工夫してかわいい部屋にしようとしていたし 間違っても「鼻かんだ紙が床の上」「読んだ雑誌は床に直置き山積み」 「抜け毛、切った爪、その他ゴミ箱からこぼれても放置」 なんてことはしなかったし、そのようにしつけた覚えもありません。 思春期の娘さんで部屋を汚くして困るという相談をしてるお母さんが 全員だらしないなんてことはないでしょう。だらしなかったら汚いことにも 気が付かないでしょう。 下の息子はマイペースで群れません。 私はママ友がほとんどいないし、必要性も感じません。 そっくりという人がたまにいます。群れるのが大好きな人です。 失礼だと思います。人と一緒じゃないとトイレも行けないあなたよりは 私や息子のほうが自立してると言いたいです。

そうかな

041
アラフォー
親に似てって良い面を褒める時にもよく聞きますよ。 片付けられない親の子は片付けられないというのは違います。 片付けを『教えられない』親の子は片付けられない、です。 実家は祖母同居で、祖母と父は片付け上手でいつも綺麗にしてました。 母は祖母と父に叱られるのがイヤで結婚してから片付けるようになったタイプ。 祖母と父は、母や私が怠けているとしか思ってなく、片付けかたを教えるということをしません。できて当然で怠けていると思っているので「片付けなさい」と言うだけ。 母は継ぎ接ぎの知識で手当たり次第片付けているので子供に片付けの方法を教えることができない。つまり私は、親は片付けできるのに片付けられない子でした。 ある日、父の単身赴任先で片付けられる人の片付け方法を知りました。買い物から帰宅して座った私に父が言ったんです。 『座る前に荷物を片付けなさい。それはあっち、これはこっち、決まった場所に収納しないと散らかるだろ』。 物は全て定位置を決める、持ち込んだ物はすぐ収納、定位置だから運ぶだけで簡単。 20代でした、父から教えを受け、私は片付けできる人になりました。もっと早く教えて欲しかった。

私の場合

😣
はる
私たち夫婦は子供二人いて、家族全員片付けができません。 できないっていうのは違うかな~なんていうか下手くそです。 片付けてもなんとなく散らかった部屋に見えます。 お互いの実家はピカピカです。 私達夫婦は、子供のころ親が掃除をしてくれました。 自分の部屋も学校から帰るころにはピカピカでした。 親ができすぎると私たちのように欠陥夫婦も完成します。 主さんのように子供と一緒に片付けるって素晴らしいとおもいますよ。

ご意見ありがとうございました

💔
ふう
子供の短所=親の短所という言われ様に反論したかったのです。 たしかに、親が片付けが苦手なのに、子がきれい好きな場合もありますね。 親は数学が苦手なのに、子供は得意というように。 読んでいて、やはりお片づけ自体に親子の相互関係なんて ないと思いました。 キレイに片付けた部屋を見ても「気持ちいい、いつもこうしておこう」と感じたり「片づけが面倒で、物が出しっぱなしじゃないと不便」と感じたり 個々に違うもので、もう少し大きくなって恋人ができたりして 部屋に招待するために汚れた部屋でだらしなかった子が急にキレイにしてみたり、若しくは恋人だろうと何だろうと汚い部屋で過ごす子もいるでしょう。 3人の子供を似たように育てていても真ん中の子は片付けが早いです。 我が家は片づけないと夕食を食べてはいけないルールです。また、家族でのお出かけの時、片づけていない子は連れて行かないルールでもあり、子供たちはあっと言う間に片づけ、いつの間にかまた元通りと言う風です。 私と似た事を感じ、うんざりだ、いい気はしない、と共感してくださった方々に救われました。私と反対意見の方も貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧