本文へ

保育所選びのため

レス16
(トピ主 1
😣
りーぽん
子供
30代 フルタイム共働き主婦です。 妊娠が判明し、まだ先の話ですが事情により保育所選びにビジョンを持ちたいので相談させていただきます。 私は結婚前の仕事を続けており、勤務先は実家のすぐそばにあります。 結婚した後は現在1時間の電車通勤です。 私個人としては職場は実家も近いので、私と子供だけでも職場の近くに預けたいのです。 むしろ実家の近くに引っ越したいのですが、夫は災害緊急呼出しなどがある仕事のためあまり良い返事はもらえません。 職場の近く(=自宅から遠い)にした場合 長所:私がすぐ迎えに行ける、最悪実家に預けられる。職場の理解も深い。 短所:私が車通勤になる。子供にいらぬ負担をかけてしまう。    学区外なので広域なんとかの手続きが必要で入所条件が不利っぽい。    そもそも希望の保育所の理解が得られるかどうか・・。 家の近くにした場合 長所:自宅から近い。何もなければ夫が送迎をしてくれる。 短所:地震や台風があった時にどちらも迎えに行けない。    日頃こまかいことを義両親に御願いしなくてはいけない。 夫は保育所代がもったいないから夫両親に見てもらえば、と楽に考えているようです。 毎日というのは難しいだろうし、義両親の時間も拘束されてしまうし、なんだか教育方針とかでもめそうで口の立つ義母に勝てそうもないので気が進みません。 今までは生計を主とする夫に従うべきというのも理解はできてきたのですが、今の時点でいっぱいいっぱいです。 私は仕事を辞めたくないし、夫も続けてほしいというので辞めるという選択肢はないです。 だらだらとすみませんが、要はどちらが一般的には好ましいでしょうか?

ランキング

レス

家の近くがいいと思う

041
オーロラ
二人目を作る予定があるなら、産休育休時に1人目のお子さんの保育園の送迎が大変じゃないですか? その期間中ずーっと実家に里帰りするわけにも行かないでしょうし。 あとはトピ主さんが体調不良で会社を休んだときも、家の近くなら送迎が楽ですよね。 あとはやはり赤ちゃんの負担かな~ うちの子はチャイルドシートが嫌いで乗せるとぎゃん泣きだったので… トピ主さんが運転するなら後部シートからは顔が見えないし、小さいうちはたぶんかなり泣かれますよ。

絶対、自宅近くがいい

😀
ニコママ
妊娠おめでとうございます。 保育園選びは何を基準にしたらよいか、悩みますよね。 でも、私なら自宅近くを選びますね。 私の勤務先も電車1時間かかり、今送迎時間を入れればドアtoドアで1時間20分はかかります。それでも自宅近くのほうがいいです。 職場近くの保育園は住民税を収めている区域ですか?市外だとそもそも入所不利だったり、自治体認可制の保育園の補助金が適用されなかったりするので論外ですよ。 両方とも市内で、入所条件も保育料も同じだとしても、長い通勤時間に幼いこどもを付き合わせるのはかわいそうです。基本的にご主人が送迎してくれるのであればそれがいいですよ。 …といっても、ただ送り迎えするだけでは済まないと思いますが…。 (食事の世話、オムツの世話、着替えなどなど…帰宅後もすぐに食事の世話、お風呂なので、同じ時間にママがいないと旦那さんは相当キツイです。) 義両親に預ける案…まず産んで子育て始めてからじゃないとどれだけ大変かわからないと思いますが、躾をしていない犬を預けるのと同じくらいは大変です。男の子ならば特に。

同じ市内ですか

🙂
ひな
こんにちは ご両親の実家は同じ市内ですか? 居住があるところの保育園は 認可であれば 助成があるとおもいます ご両親が同じ市内であれば問題ないと思います お友だちは 実家近くに引っ越して さらに 保育園にいっているかたが わりと ストレスなく せいかつしているようです 今のところ やはり自分の家の近くに あずけ なにかあれば実家の両親に来てもらったりして 助けてもらうのがよいとおもいます 風邪はひきますが 夫婦二人でなんとかなりますから また 地震の時も あんな たいへんなことは あれきりだし みんなお泊まりなどして 保育園は かなり丁寧な対応でしたから そこまで心配されなくてもとおもいます 義理両親は 孫はうれしいとはおもいますが、預けっぱなしになると いろんなトラブルに発展しますから あずけはなしで それこそピンチのときに お願いしてはいかがですか? 恵まれた環境だとわたしはおもいますよ

家の近くかな

041
さら
朝と夜の移動が少なくて子供の体力の負担が軽くすみます。 なにかあった時には義理の両親がすぐに迎えにいけるし、送りは主さんでも主さんが迎えにいくと居残りになる可能性があるので毎日決まった時間に義理の両親に迎えにいってもらい、義理の両親の家でママの帰りをまつ。 病気などで休ませなきゃいけない場合、日頃慣れてる義理の両親に預かってもらう。 私は実母にそうしてもらって助かっています。 ママだから少しでも子供といたい気持ちはとてもよくわかります。 学区内ならお友達も変わらないですみます。 子供にとってバタバタしない慣れた環境で毎日穏やかにすごせるのが一番のメリットかな。

自宅近くの方が望ましいです

041
まる
自宅近くの方が望ましいです。 どちらの保育所に入れるとしてですが。 年に何回か数えるくらいの地震や台風なら 事前に対策は練れるでしょう。 旦那さんは別として あなたが迎えに行けないのは なぜですか? 行けないと言える根拠は? 昨年の震災時 時間どおりにお迎えにこられた方々 はそう多くはなかったですが 最後のお迎えは 午後9時だったそうです。 遠い仕事先なのは あなたの都合でしかない。 その仕事にこだわってる分 それに掛かる負担は自身が負うのが普通では? お子さん 小学校に上がったら知り合いなし ママさんも誰も知らない 年長からの小学校入学の準備は地元保育所が一番じゃないですか? 緊急時は 義理両親に お願いできますよね? 自分の親が気兼ねないからとしか思えないです。 あと一つ。 先の震災レベルでは 電話数時間以上は使えないですよ。

旦那さんの仕事に対する実害の程度は?

041
セイウチ
> むしろ実家の近くに引っ越したいのですが、夫は災害緊急呼出しなどがある仕事のためあまり良い返事はもらえません。 トピ主さん実家の近くに引っ越した場合、 旦那さんの仕事にどのくらい影響があるのか? 職場でまずい立場に立たされると、実害があるのであれば、 他の条件がどれだけ有利であろうとトピ主さん実家近くという選択肢はあり得ません。 だって、転職とかしなければ、今の仕事は後30年くらいは続く話。 保育所通いは、子ども1人あたり高々数年の話ですので。 一方、トピ主さん実家近くに引っ越しても旦那さんの仕事に実害がないようなら 検討に値する選択肢です。 ただし、引っ越すといっても子どもが小さいうちの数年間だけという心づもりで。 子どもが学校に通い出したら、旦那さんの仕事の都合を優先した住居選びをしてください。 (今住んでいるところがそういう基準での選択なんですよね) 最後に。 トピ主さんにとっては義両親でも、子どもにとっては実祖父母です。 家近くの場合、緊急時には父母が行けなくても祖父母が行ければ問題ないと思います。

家の近くで保育園に預ける

🐤
働きママ
うちも少し主様のところと似てるかな…。 実家まで車で30分、義理両親近居住まいです。 自宅の側の保育園に預け、主人が送り、私が迎えを担当し、病時も夫婦で対応し義両親の手は一切借りていません。 私も義母と折り合いが悪く預けたくないという気持ちが強い方でした。 まず、子供は主様だけのお子さんではなくご主人にとっても実子であり、まずは夫婦で協力して対応する事を考えた方が良いと思います。 祖父母はあくまで緊急時の対応をお願いし、普段は夫婦で対応するを念頭に置いて考えた方が良いと思います。 主様もご主人もまず親に頼る事ありきで考えるのはやめた方が良いと思います。 私は頼らない代わりに教育方針についても一切口出しさせませんよ。 保育園はお休みの日などにも行事があって行かないといけない日もあるので、そういう面を考えても自宅の近くの方が便利ですよ。

家の近くがいいのでは…

041
豆豆豆
色々な条件がないので分かりませんが…。 まずトピ主様ご実家は常に家にいらっしゃる状態ですか? 仕事があったり、外に出る用事が多い方だと体調不良時のお迎えはお願い出来ますか? それから今後の判断材料として…。 晩ご飯はどうされますか? 仕事終了の時間にも寄りますが、ご実家で食べる場合はご主人抜きの晩ご飯が小学校就学前まで続くことになりますか? 次に小学校就学時には知らない子ども達ばかりという環境になりますよね。 その子の性格によって何ともいえませんが…。 あと二人目、三人目の育休時は他の方のレス通りですね。 あ、それから義理の両親という選択は絶対お止めになった方がいいです…。 お年召して、2歳くらいのイヤイヤ暴れ盛りに付き合うのは至難の技ですよ。 ご参考までに。

家の近くでしょう

🙂
らん
文面から察するに、家の近くでも義父母さんの協力は頼めそうですね。 でしたら、子どもにとっても移動の負担が少なく、二人目の子を望んだ時にも通いやすく、お友達が出来やすい。。。と言う面を考えると家の近くの保育園の方がいいと思います。 何かあった時には、義父母に活躍してもらえばよいでしょう。 私の夫も、緊急時に呼び出される仕事をしています。 同じ立場の妻として考えても、あなたの都合で「出勤まで1時間かかる実家の近くに引っ越したい。」は、無謀だと思います。 ご主人が会社で肩身の狭い思いをしますよ・・・。

夫で済むことは夫にやらせる

昆布子
アラフォーです。 フルタイム共働き主婦二人子持ちです。 10年前私も悩みました。 義両親との仲や、子供のタイプ、持病、ご夫婦の仕事内容 などでも大きく違うと思います。 しかしどんな場合でも共通の事実があります。 それはトピさん(母親)の負担が激増することです。 育休明けの復帰後は今までの人生で 考えられないくらいの重労働です。 もう本当に疲れます。 産休中はついつい、一番うまくことが運んで 子供も大人もみんな元気で…なんて前提で試算します。 しかし現実は想定外のトラブル連発! という訳で、私は家の近くの保育園がいいと思います。 自分以外の人に任せられるところは 任せちゃった方がいいです。 それでもほとんど結局すべての後始末は母親である、 トピさんがやらされます。 始めっからトピさんの負担の大きい職場の近くは お勧めしません。

家の近く

🐧
もうすぐ50歳
何か用事があって仕事を休まないといけない時に便利です。 それから、小学校に上がるときにお友達(知ってる子)がいる方が子供さんも気持ちが楽ですよ。 絶対にしてはいけないのが、「夫両親(自分の親)に預けること」 これは、親が体調を崩した途端にすべてが回らなくなります。 親は子供が長期に休まなくてはいけなくなって、でも自分たちがそんなに仕事を休めないときにお願いすることにしておくと、こちらも精神的に助かります。 子供は、はしか とかになると、熱が下がって元気になっても病院で証明書(保育所に行っていいよという)もらわないと保育所には行けません。 他の子にうつす可能性のある間は自宅待機になります。 そういう元気でも保育所に行けない時に親が助けてくれるといいですね。 頑張ってください。

家の近くですね

041
ミミ
私も似た状況でしたが 家の近くにして正解だったと思います。 家の近くの保育園で、そのまま保育園の友達と同じ小学校へあがりました。 家の近所に同じ保育園のママ友もできて、ママ友に頼ることも多かったです。色々地元の情報交換もできて、良かったですよ。

似てました。

🐤
umi
ご主人様はうちの主人と同じお仕事かなとおもいます。 うちの主人は職場近くに住んでいますが、同僚などは奥様の実家近くだったり奥様の 職場近くに住んでる方はけっこういらっしゃいます。 私は3月まで通勤片道二時間半でした。周りには通勤1時間の ワーママさんは沢山いますし、1時間なら都内だと普通でした。 越境入園は本当に狭き門です。受け入れ先にたくさん飽きがあればいいですが待機児童がいたらまず無理です。 認可外ならば越境など関係ないかもしれませんがお住まいの自治体から支援等得られないのではないかとおもいます。 体調不良の時にお迎えしてからの移動に時間がかかるとお子さんに負担になりませんか? まずはお住まいの自治体の保育園状況を調べて自分の勤務時間や通勤時間と保育園の保育時間(延長早朝保育時間も)を照らし合わせて、考えられてはいかがでしょう。 我が家の場合、主人の勤務日はお迎えが保育時間に間に合わなかったので、近くに住む義母にお迎え等お願いしていましたしファミリーサポートも登録していました。 保育園に通わせずご主人の実家にお願いするのは主さんが考える通りやめたほうが良いです。

皆さまありがとうございます。

😣
りーぽん トピ主
温かいご意見ありがとうございます。実体験に沿ったお話などとても参考になり、スッと納得できる自分がいます。 相談するまでは一人で色々シミュレーションしてフリーズしていたり、 時間を有効に使わなければ、という独善的な考えで凝り固まっておりました。 「数年くらいは引っ越してもらおう。あるか分からない呼出しより、毎日の生活を優先すべき。家事・育児に充てられる時間が増えるしこっちの方がいいに違いない!!」くらいに。 夫側から聞かされていたらきっと絶対素直に聞けていなかっただろう貴重なご意見もあったり、相談して良かったです。小町ってすごいですね。 確かに地元の保育園の方が確実に入りやすいです。 出発時間も夫と私では約1.5時間の差があります。自分に合わせてしまうと確かに子供もかわいそうですね。 何かあった時私が迎えに行けない理由は、電車通勤のため、大雨や地震ですぐ電車がとまるからです。 自分たち>保育園>義両親という考え方は間違っていなさそうでよかったです。 まだ時間はあるのでまずは出産優先で夫とゆっくりじっくり検討していきます。

絶対家に近い保育園が良いです

041
あ~ちゃん
自宅から車で5分ほどの保育園→徒歩5分の保育園→徒歩1分の保育園、と3カ所経験しました。結論は、自宅に近いのが一番良いです。 自宅から遠い程、イヤイヤの回数が増えるんです。車に乗るのが嫌、乗ったらDVD見なきゃ嫌!保育園に着いたら車から降りるの嫌!徒歩5分の時は、途中の公園で遊ぶ!といったり、突然走り出したり・・・ 今はほぼ家の前にある保育園に預けられたので本当~~~~に楽です。 台風などでお迎えに行けない時はすぐに保育園に電話して相談すれば大丈夫。なんとかなりますよ。 義両親に預けるのだけは絶対にやめた方が良いですよね。ご両親が風邪でも引いた時は誰も面倒見られませんし・・ ど~~しても両親に、というなら旦那さんからご両親に交渉して貰いましょう。

転園も大変ですよ

🐤
momo
せっかく慣れた保育園をやめ、新しい園に行くのも子供の負担がありますよ。 息子が0歳クラスから1歳クラスに進級し、新しい先生や教室に慣れるだけでも、 2週間ほど大変でした。できれば、小学校もどうするか決めて、保育園を決められた 方がいいと思います。そりゃあ、子供は適応力あるでしょうけど、仲良くなった お友達と離れるのもかわいそうに思います。私が、過保護なのかしら…。 それに、転園するにしても、保育園に空きがあるか分かりません。 私はそういうことを考えたら、今のところから動けなくなってしまいました。 もう少し面白い街、広い部屋に住みたいのだけれども。 最後にご妊娠おめでとうございます。お子様に会えるの楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧