本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いつのまにか子どもが免許を取れる年になった

いつのまにか子どもが免許を取れる年になった

レス16
(トピ主 1
041
わたあめ
子供
かわいいかわいいと思っていた息子が、最近急に背が伸びて体格もしっかりしてきて、高いものを取ったり重たい物を運んだり、主人より役に立つようになったわ~と喜んでいたら…。 あと2年すれば普通免許も取れる年齢になっていた!! 改めて、大きくなったなあと感動の母です。 すぐに代わりに運転してもらって買い物に行ったり送迎してもらったりできるんだ。私は運転苦手なので、その日が待ち遠しいです。 先輩ママの皆さん、息子さんが免許を取った日と始めて運転してもらった日のことを覚えていらっしゃいますか?

ランキング

レス

娘だけど

041
とく
うまく運転できなく 心配でしたが あれから2年 車でディズニーに行きましたよ 友人と。買い物は、楽ですよ。でも 成人式が一番成長を感じました。

初めて乗せてもらった日

041
ばなな
初めて息子が運転する車に乗ったのは、息子が意気揚々と仮免を取って来た日でした。仮免許練習中という札ももらってきて、帰宅後ソレソレという感じで練習ドライブに・・・。 交差点の真ん中でオタオタしている息子に、「自動車学校では、こういう時はどうするって習ってるのっ!?」と聞くと、「習ってない。まだ路上出たことないから・・。」 はぁ、そうでした。仮免取ったばかりということは、路上は次回からなのね~。 ついうっかり乗ってしまったけれど、怖かった。 初めて乗せてもらった日は、息子の路上初の日でした。 今では息子のほうが運転上手かも・・。

とにかく怖かった

新米ばーば
息子2人娘一人 全員免許持ってます どの子の時もはじめて乗せてもらった時は ジェットコースター以上に怖かった あの怖さは忘れませんね 初心者の頃も慣れている今も 無事をひたすら祈る日々ですよ 子が運転するようになると心配事が増える! ホントいろんな意味で怖いです

もの凄く怖かったです・・・

🐤
源氏パイ
息子には言えませんが・・・。 高校在学中、教習所に通い、今年1月に免許を取得しました。 私が普段乗るAT車を初めて運転させた時の怖かった事怖かった事・・・。 私自身、車の運転が得意な方で、 MT車にも乗れますので余計怖く感じたのかもしれません。 免許取得後、10回程度私が隣に乗り、 一緒に安全確認をしたり、周りに迷惑をかけない運転の仕方をアドバイスしたり、 余裕がない息子に代わって私が頭を下げたりしました。 息子の隣に乗った時にはかなり疲労しました。 今年5月に息子専用の車を買いましたが、 MT車を購入しましたので、私が隣に乗ってあれこれ指導しました。 トピ主さんは運転が苦手との事ですが、 最初は隣に乗って、息子さんのサポートをしてあげて下さい。

恐ろしくありませんか?

😉
遺伝子
>すぐに代わりに運転してもらって買い物に行ったり送迎してもらったりできるんだ。 >私は運転苦手なので、その日が待ち遠しいです。 運転苦手のトピ主さんの才能を受け継いだ息子さんの運転する車に乗りたいのですか? 私は、運転を職業にして35年、無事故です。妻は運転が下手と言うか、向いていません。息子も娘も妻の才能を受け継いだようで、危なっかしいです。(自損)を起こして、やっと気が付いたようです「自分は運転に向いていない、だからこそ気を付けなきゃいけない」と。 というわけで、我が家では、当初は子供たちの運転する車に家族は乗らないことになっていましたが、今は時々乗ります。

男女逆の場合ですが

🙂
娘と父
昨年娘が免許を取得した父です。 免許取得し都内で運転の練習がしたいと言うので、助手席に乗りドライブに出ました。片側2車線のゆったりした道路で、前方に路線バスがいました。 バス停で停車しているので右にウインカーを出して追い越すようにと言いました。 しかし一向に右に寄らず直進、バスの後端が私の目の前に迫ってきます。 右!、右!、ぶつかる!避けろー!と私は大騒ぎ、ようやくぎりぎりで回避したものの。私の側面を数cmのぎりぎりでバスとの衝突を回避。心臓はバクバクで、足はがくがく。汗は一気に噴き出してきました。 助手席に乗ることがこんなにもスリルがあり疲れることを思い知らされました。 その後、多少のスリルはあったものの、ようやくいまでは安心して乗れるようにはなりましたが、そのうち壁に擦るのかな?とも心配はあります。

デート気分で(笑)

🐱
春香
大学生の息子が免許をとったのは昨年 初めて彼の運転する車に乗ったときは あぶなっかしくてドキドキしたのを覚えています。 その後、友達と遠出をする前に練習と称して、高速で遠出したり 箱根の山道を走ったりしました 私も運転は苦手なので、必要最低限しか運転しませんが やっぱり若いからか高速も山道もスイスイ  なんの抵抗もなく走っちゃうんです ちょっと感動(笑) 普段、レジャーは電車派の我が家ですが(夫もあまり運転しないので) 息子の運転でドライブまた行きたいなぁ  一人暮らしで家にあまり帰ってこないから、買物に付き合わせられないのが残念

レスします

😀
youko
長男が4月24日に免許を取りました。 初めて長男の運転に乗ったのは免許を取る前に駐車場で車庫入れの練習で乗りました。免許を取ってから初めて乗った日は日付は忘れましたが、感想としては初心者の割には上手かなと我が子ながら思いました。 わたあめさんもあと2年ですね。楽しみですね。今までの子育ての苦労が報われますね。

2年前に経験しました

息子もいいよね~
車無しでは生活できない田舎です。 高3になれば、殆どの人が教習所通いに行きます。 息子の免許取得の時期が、私の父(遠方)の闘病時期と重なり大変でした。 父も、孫の運転する車に乗せてもらうことを楽しみに病と闘っていました。 でも間に合わず、息子が免許を手にしたのは父が亡くなって10日後でした。 初めて息子の運転で買い物に行った時、ハラハラしながら同乗しました。 きっと、父も見ているんだろうな・・と思いながら。 高卒後、進学で家を出る息子本人の運転で荷物を運びました。 自分で初心者マークをつけて満足そうでしたね。 助手席に夫。後部座席に私と娘。 楽しいひとときでした。 お互いに無事故でありますように。

ハハハッ、甘いですよ~

🙂
運転は上手い母
2年前に息子が運転免許を取りました。4年前には娘が取りました。 どちらも免許取得後の発運転は家族が同席しました。怖い思いは皆で分け合おうと。 そう、初心者の運転は怖いのです。アクセルの踏み方にしろブレーキの掛け方や左右の確認、ハンドルの切り方等々、全てにおいてハラハラドキドキの連続です。 助手席に乗ったら、うるさくない程度にアドバイスしなくてはいけません。決してダメ出ししてはいけません。あーっ危ない!とか大声を出してもいけません。(本当に危ない時は別ですが) ノロノロ運転になると、後続車に申し訳ない気持ちでいっぱいになります。初心者マークを張り付けてるだけでは物足りない感じです。 なので、とーっても疲れます。 自分で運転した方が楽です。乗せて貰って楽チンになるのは時間がかかります。 息子の運転する車に私が乗ると、プレッシャーがかかるみたいでヘタクソ運転になります。 それに、娘息子達は自分達の事で日々忙しくしています。車の運転をあてにはできません。 トピ主さんの息子さんが我が家と同じにならない事を祈ります。

こちら北国

041
りかこ
息子がこの冬に教習所に通って免許をとりました。 まだ高校卒業前でしたが進路が決まっている子は 免許が取れることになっている高校です。 地元から離れて進学してしまいましたので 息子の運転する車に乗るのはまだまだ先のようです。 進学先の大学も車での登校は禁止されていますし 電車バス地下鉄が発達した地方都市ですので 車の必要性はないみたいです。 もっぱら自転車で用が足りるらしいので 免許は身分証明書ということですね。 なので、あわてて高校在学中に免許をとる こともなかったのですがこちらは北海道。 やっぱり夏の雪がない時期に免許を取るのと アイスバーンでつるつる道路で練習するのでは 違いますね。 滑るのはめっちゃ怖かったらしいですけど。 地元で就職した子の中には 自分の車で通勤している子も多い様子。 息子の友達は幼稚園小学校から一緒の子たちです。 小さいころから知っている子たちなので 事故を起こさないよう、安全運転してくれることを 心から願っています。

レス、ありがとうございました。

🎂
わたあめ トピ主
すでにお嬢さんと息子さんの助手席に初乗りを棲まされた皆さん、どうもありがとうございました! 感動して涙がこぼれた、いう感想があるのかなと思っていたのですが、怖くてたまらなかったという感想が意外に多くて、ああきっと、私もそうなるんだろうなと思いました。 よく、男の子がバイクに乗るようになったら死を覚悟するという話を聞きますが、それに似たものがあるんでしょうね。 何となく男の子だから運転が上手くて当たり前という先入観があるのですが、まずいですね(笑) 若葉マークのときは、しっかりサポートしてやりたいと思います。 しかし、童顔で中学生に見えなくもないこの子が運転…というのが、本当に信じられません。 子育ての節目の一つと呼んで良いかもしれないですね。

私の

041
あや
娘も2年前に免許を取りました。こちらは田舎なので車なしにはどこへも行けません。 初めての運転は夫と私と同情しました。なるべくダメ出しはしないようにして(細かい注意はしない)、でも基本的なことはしっかりと伝えました。運転する時の考え方のようなことですね。本当に最初は怖かったですよ。スイスイと結構なスピードで走ってましたから。ちょっと速すぎるなというような場面も、お母さんはこれくらいの感じで走るよというように伝えました。(もちろん危ない場面は違いますが) でもトピ主さん、いくらご自分が運転が苦手だからといって息子さんを運転手がわりに使うのはダメですよ。あそこにもここにも、今日はこっち明日はあっち、そんな風に息子さんを使っては行けません。親子といえどもそれはダメですよ。ちょっと一緒にコンビニ行くときに運転して、というような感じならいいけどね。

まだ仮免中

041
おばさん
日本だと18歳ですが、私が住んでいる所では 16歳で練習免許が取れます でも最低1年仮免を保持する必要があり17歳にならないと 本免許の試験が受けられません プロによる教習も受けてますが 家族の同乗での練習もあたりまえなので 習い事の行き帰りとかちょっと買い物に行くときなど 練習したいというので 何度も息子の運転する車に乗っています はじめのころにくらべるとうまくなってますが いまだにどきどきしますね 17歳の誕生日も数ヶ月前に過ぎてますから 今年の夏休み中の免許取って欲しいのですがどうなることやら・・・ そうしたら、習い事の送り迎えから開放されます でも、習い事は妹も一緒なので やっぱり同乗しないと心配かもとやきもきしております 複雑ですね

3人の子のうち、二人が免許をとりました

041
ほぼ毎日車に乗る母
長男25歳 大学時代は家から離れアパート暮らし。そこの自動車学校で(たぶん苦労して)免許取得。 今は我が家の近くにお嫁さんと住み、自動車通勤しています。 娘22歳。大学生。アパートで一人暮らし。まだ免許なし。この秋に、現地で取得予定。 二男20歳。大学2年。アパートで一人暮らし。 昨年夏と冬に帰省していた時、地元の自校で免許をとりました。 この子は運動神経がよく器用で、慎重で頭も良い子なので、主人と予想した通り、学科も実技もスムーズにこなし、仮免も本免も一発合格でした。 運転も上手です。 長男の運転、初めは荒いというか、「もう少しスピード落として・・・」と思いました。狭いところをすれすれであまりスピードを落とさずに行ったりするので、ひやひや。 今はだいぶうまくなりました。 子どもが免許を取る年頃には、子どもに、事故の怖さ、必ず保険をかけること、JAFに入ること、交通法規を守ること、ちょっとでもお酒を飲んだら絶対に運転しないこと、など、折に触れて、話します。 でも、大学の先輩や友達の運転する車に乗ることもあるし、心配は尽きませんね。

息子が18歳、社会人になりました。

041
あいな
私も夢見てます(笑) でも貯金を始めたばかりなので来年には…の予定です。 息子が免許取れたあかつきには、車を購入させると言い放ってる最中です(笑) でも~免許取れたからって、スグ乗りたいとは、思わないかな~むしろ不安で恐いです(笑) 里帰り出産時、私は18歳(高3の年)周りからは、新免でバイクや車に乗せてあげる!と言われましたが、断りました(笑) やっぱり不安と恐怖の気持ち、それに幼いながらにも自分の立場を察してたんでしょうね(笑)産まれたばかりで、まだ死ねないから~って、笑いながら返したのを思い出しました。 私自身 、免許は無いので専属アッシ-君に昇格してくれるのを楽しみに待ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧