本文へ

孤独な育児について

レス9
(トピ主 1
😣
たくあん
子供
私は結婚で、主人の実家のある田舎に引っ越して来て2年目です。 私は都会で育ち車を運転する必要がなかったので、免許も持っておらず、一人で移動することもできません。 結婚後取る予定が、すぐ妊娠した為まだ取れていません。 年明けに実家に帰って免許取得に頑張る予定です。 私の住んでいる地域では車がないと何もできません。 その為、どこにも行けず平日は息子と二人きりです。 近所に家も少ないし子供は一人もいません。 息子の世界には私しかいない為べったりで少しでも見えなくなるだけで泣き叫びます。 主人は家事も育児も何もしてくれません。スマホや、テレビを見ながらしか話も聞いてもらいません。たまの日曜に買出しには連れて行ってくれます。 息子は一日8時間から11時間しか寝ず、寝ていても30分ほどで目を覚まします。長くても2時間程度しか寝ず慢性的な寝不足です。 夜泣きも始まり体も精神も辛いので主人に相談をして、家事の一部や自分の身の回りのことはやってくれる事になりましたが、最初のほんの数回したきりで結局私がやっています。 先日、さすがに寝不足とストレスで急性胃腸炎になり、救急病院に行くはめになりました。 このままだとストレスで息子を殴ってしまうし、私も保たないから手伝って欲しいとお願いしましたが、自分の時間を削ってまで手伝いたくないし、そんなに辛いなら息子に睡眠薬でも飲ませたらいい、お前も精神科に行くか?と言われました。 そんなこと言う前に何かできることをして欲しいと説得して、お風呂洗、自分の洗濯(畳むのは私)、食器洗いをすると約束してくれましたが、やはり無理でした。 もう、これ以上話し合う意味もないと思い、口を聞いていません。 相談相手は実家の母です。田舎なので保健士に相談すると主人の親にまで話が言ってしまうので、相談できません。 私のように、孤独な育児を耐えた方の体験談を聞きたいです。

ランキング

レス

車は何台?

💄
がんばらない
トピ主さんが日常的に使える車はありますか? ご実家に帰った時に免許取得予定とのことですが、 もし今住んでいる場所にお子さんを預かってくれる教習所があればそこをお勧めします。 そうすればトピ主さんは外の空気を吸うことができ、 お子さんも預かり先で面倒を見てもらえる。 少なくとも取得するまでの2、3ヶ月はそういう生活を送れます。 うちは冬場の数ヶ月は運転できないので車は所有せずタクシーを利用していますが、 そういうのはいかがですか?  ただご主人の何もやらないっぷりも酷いですね。 ご主人の親に話が行くのを前提に保健師さんに相談するのも・・・つらいですかね。

結婚した意味ありますか?

🐱
あんこ
小4娘を持つ母です。 娘が1歳未満の時に主人の転勤で身内も知り合いもいない県に引っ越して来ました。 私は車が無いとどこにも行けない様な田舎出身なので、高校卒業前に車の免許を取りました。 主さん、よく旦那さんの田舎に来ましたね。旦那さんから説得されたとか? 結婚前にも旦那さんのご実家に行った事はありましたか? 結婚後、お子さんを早くに誕生されたそうで当初の予定とは違うかもしれませんが、教習所に通っている間だけでも義母さんに預ける事も無理ですか? 自分の事しか考えていない旦那さんもどうかと思います。 知らない土地での初めての育児でストレス溜まりますよね? 私も引越して1ヶ月程した頃の深夜に急性胃腸炎になった事があります。 娘も毎晩夜泣きをする子だったので、本当に主さんの辛い気持ちがよく分かります。 今年の年末年始は主さんのご実家に帰省されますか? 旦那さんを義実家にお願いして、息子さんと2人で帰省されては? 主さんが留守にしている間、旦那さんが一人でどこまで出来るのかやってもらいましょう。 仕事を理由に家事育児に非協力では今後もこのままです。 主さんは旦那さんと別れる考えが無いなら、長めの帰省中に地元の教習所に通ってみるとか? 息子さんの眠りが浅いそうですが、お天気の良い日は外に出ていますか? 体を使った遊びやお散歩もいいですよ。 長くなってしまいましたが、応援しています。

無理しないで

🐱
rekotty
独りぼっちの子育て。夫婦の責任である育児に知らんぷりは無いです。義両親に伝わっても構いません、自分の息子が子育ての協力しないのですから。堂々と、保健師さんに相談してください。私は義両親と同居で生活は助かりましたが、夫(息子)に甘く、夫がすべき事全て、替わりにゴミ捨て、掃除、私のものまで洗濯。取り上げる様に、入浴、遊び。。 一番困ったのが、誰とも付き合いが出来ない。子育て教室「お母さんが居るのに必要ない」近所の、子と同い年の子がいる方が誘ってくれたら「(その人は、働いてる)忙しいのに行ったら迷惑!」お隣のおばちゃんと話してたら「あなたが話せる立場じゃない、偉いさんの奥さんや!」と。たまに電話する「今月は電話代高くないか?」と嫌味。義両親は働いてて、なにかと食事会、旅館宿泊。私だけ、全く閉ざされた生活でした。 子供さんは1歳過ぎてます?遊び、体を動かしたり、運動不足で、あまり寝れない?とか。近所のみなさん、保育所で、うちは あぶれ5歳まで昼間は私と二人。。自転車やベビーカーで公園へ。しっかり、歩かせたり、ボール遊び。家の庭に小さな(ホント狭い、笑)砂場を作ったり。ただ、砂をレンガで囲っただけ。遊ばせてたら、お隣のおばちゃん来て話したり(義母には内緒)。夏は、ビニールプールを。。バスで出掛けられませんか?週に1~2度。。幼児関係の施設は?市民、区民便りに催しとか記載あれば参加して。外の空気を吸いましょう。。冬は温かいもの飲んだり食べたり、体を温めて。。無理しないで、お風呂掃除スプレーばあーと。週一だけしっかり。洗濯も回数減らし。ご飯のおかずもどーんと一皿。丼。とスープ、野菜たくさんのお味噌汁。「文句あるなら、一品作って!お皿洗いしてよ!」でいいんです。。お身体、大切に‥…。

幼子に睡眠薬飲ませろって?

🙂
ちまこ
寝ないから息子に睡眠薬を飲ませたら?なんていう父親は父親じゃないと 思います。 ご主人の発言から、愛情を感じられません。 実家のお母さまは何ておっしゃってますか? 私なら娘に、離婚してすぐに帰ってこいといいます。 何とか説得したらご主人のその性格は治ると思いますか? 急に家事や子育てに積極的になるとは思えません。 私なら離婚します。

今すぐに助けを求めて下さい。

🙂
ママしてる
私は可能なら免許は取るべきだと思います。 私もペーパーでしたが、車社会の所で子供と2人きりは息が詰まり、 子供を乗せて運転する様になってから、ママ友を増やしたり息抜きができる様になりました。 育児って孤独と隣り合わせだなって思います。 相談する人が近くにいない、またはいても聞いてくれない。 休む暇もない、息抜きもできない。自分ばっかり...と子供が言う事聞かないとイライラして子供に当たりたくなる。 いくら明るい人でも育児ノイローゼってなると思います。 私も頼れる家族が近くにいなく、夫も激務で精神的に追い詰められた事がありました。 でも友達や新しくできたママ友と喋るだけでも、違いました。 運転もする様になり、子供とちょっとカフェに行ったり。 なので、運転免許はお勧めします。 トピ主さんの旦那様もいくら何でも睡眠薬飲ませればいいとか....その言い方はあり得ないですね。 トピ主さんに頼りきってて、自分のことだけ考えてます。 私はトピ主さんにしばらく実家に帰るか、もうこの際、義両親に打ち明けてみるのがいいかなと思います。 保健士さんでもいいです。そんな世間体など気にしてられません。 本当にこれはトピ主さんとお子様の為です。 お子様を虐待などする前に助けを求めて下さい。 トピ主さんが誰よりもお子様を大切に思ってるんですから....。

私なら

041
運転無理
その状況なら離婚して 地元(都会)に戻ってシングルマザーになります。 その夫なら精神的にマイナスの影響がおおきすぎていらないです。 自分で稼いで子育てした方がいい。

トピ主です

🙂
たくあん トピ主
優しいお言葉皆様ありがとうございます。 今住んでいる地域は、本当に車がなければ何もできません。 スーパーへ車で25分。 病院へも車で30分。 支援センターへは、車で40分。 タクシーなんて使うと一回で五千円6掛ってしまいます(汗) なので、息子が今、生後半年で私からの免疫もなくなり、病気に掛かりやすくなるので、早めに免許は取りたいです。 車は、主人の通勤用と、自家用で2台あるので、私が自由に乗ることもできます。 家の周りは田んぼと、山。 となりの家にも徒歩5分かかります。 ここで教習所に通おうと思ったら1時間半かかります。 なのて、2ヶ月程実家に帰って、託児所付きの教習所に通う予定です。 母親は、いつでもすぐに戻って来いと言ってくれていますが、中々踏ん切りが付かずに今まで一人で頑張ってきてしまいました。 軽々しく睡眠薬を飲ませろと言ったり、何かしながらしながら子供とも遊ばないような父親ならいない方が将来時には子供の為にも良いのではないかとつくづく考えます。 子供が物心付いたときに、父親に話を聞いてもらえない、構ってもらえない、約束を守ってもらえないと傷つくのではないかと心配です。 私は結婚前まで、深夜まで残業のあるような会社勤めをしていたので、もし離婚となっても、子供の為に働くつもりもあります。 が、本当に父親のいない子にしていいのか、と、悩んでしまいます。 暴力を振るうわけでもないし、給料も全て私に任せてくれているし(無駄遣いは多いけど)、子供が落ち着けば私自身は安定してくるとは思いますし。 問題は子供にとってどちらがいいかになってくるのかなと思います。 離婚をするにしてももう少しでも頑張って準備をしてからにしようと思います。 もしかすると、主人が変わってくれるかも。など、甘い考えは持っていません。

まずはママの睡眠を

🐧
ころっこ
9年前の自分を見ているようでレスします。 ネントレ、ねんねトレーニングって知ってますか? まずは息子さんを朝まで寝かせることに集中しましょう。 細切れ睡眠は身体的にも精神的にもよくないです。人格が崩壊します。 運転免許の講習にも集中できないです。 睡眠薬を…と言ったのは、 「俺が代わって、寝かせてお世話して…なんて絶対ムリ!できない!」 という意味に翻訳できると思います。 真に受けることはありません。 たいていの男性は、女性のように細かい気配りで手伝ってくれるわけではありません。 たくわんさんのご主人は、手も出さないが口も出さないタイプではありませんか? 逆手にとって、自分の思うように育児をしてみてはどうでしょうか? ああしろ!こうしろ!と言われずに、思うままに育児の采配をふるえるって、けっこう楽しいですよ。 幼稚園や小学校に行くようになったら、パパが相手をする機会も増えます。 (一緒にサッカーしたり、映画や博物館に行ったり。) うちの主人も似たタイプなので、なんとなくわかります。 頭をよく働かせるためにも、まずはママの睡眠確保が成功しますように。

読みました。

🙂
子守唄
お子さんはまだ生後半年なのですね。 その頃はまだまだ寝不足続きですよね。 寝ても30分~長くても2時間とおっしゃりますが、何か思い当たる原因などありますか? お腹一杯じゃないと赤ちゃんは起きてしまいます。 離乳食やミルク(母乳か粉ミルク)は足りてるようですか? あと他に思い当たるのは、添い乳などだと起きやすくはなります。 これはお子さんにもよりますが、おっぱいやお母さんがいなくて起きるなど。 まだハイハイ出来ないと思いますが、日中に外気に触れさせて疲れさせるのもいいですね。 まだ半年だと夜中は何度も起きてしまいます。 もう少しすれば、ちょっとずつ寝てくれる様になりと思います。 無理はなさらず、実家のお母様がいつでも帰ってきていいというのなら、息抜きだと思って 帰省するのもいいと思います。 車の免許は今後の為にもとてもいいと思います。 ですが、睡眠は確保して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧