私は結婚で、主人の実家のある田舎に引っ越して来て2年目です。
私は都会で育ち車を運転する必要がなかったので、免許も持っておらず、一人で移動することもできません。
結婚後取る予定が、すぐ妊娠した為まだ取れていません。
年明けに実家に帰って免許取得に頑張る予定です。
私の住んでいる地域では車がないと何もできません。
その為、どこにも行けず平日は息子と二人きりです。
近所に家も少ないし子供は一人もいません。
息子の世界には私しかいない為べったりで少しでも見えなくなるだけで泣き叫びます。
主人は家事も育児も何もしてくれません。スマホや、テレビを見ながらしか話も聞いてもらいません。たまの日曜に買出しには連れて行ってくれます。
息子は一日8時間から11時間しか寝ず、寝ていても30分ほどで目を覚まします。長くても2時間程度しか寝ず慢性的な寝不足です。
夜泣きも始まり体も精神も辛いので主人に相談をして、家事の一部や自分の身の回りのことはやってくれる事になりましたが、最初のほんの数回したきりで結局私がやっています。
先日、さすがに寝不足とストレスで急性胃腸炎になり、救急病院に行くはめになりました。
このままだとストレスで息子を殴ってしまうし、私も保たないから手伝って欲しいとお願いしましたが、自分の時間を削ってまで手伝いたくないし、そんなに辛いなら息子に睡眠薬でも飲ませたらいい、お前も精神科に行くか?と言われました。
そんなこと言う前に何かできることをして欲しいと説得して、お風呂洗、自分の洗濯(畳むのは私)、食器洗いをすると約束してくれましたが、やはり無理でした。
もう、これ以上話し合う意味もないと思い、口を聞いていません。
相談相手は実家の母です。田舎なので保健士に相談すると主人の親にまで話が言ってしまうので、相談できません。
私のように、孤独な育児を耐えた方の体験談を聞きたいです。