本文へ

前向きになれない自分がいやで。

レス3
(トピ主 0
041
こんこ
ヘルス
自分の性格がいやなのになかなか治せなくて困っています。 ●すぐ人と比較して自分のしていることが正しいのか不安になったりする、人にあなただったらどうするの?って聞いてしまうためその人に迷惑がかかる(うざいから?) ●人にいわれたことを否定的にとってしまう、小さなことにもくよくよするため常に精神的に疲れている ●人に注意されたり否定されることが怖い ●普通より常に上のレベルでいたいと思ってしまう、すべてのことにおいて といった感じです。くつろいだり手を抜くことは怠け者だって思っていまうんです。もっと気楽になれたらなって思うのですがなかなか・・・・ 明るくなりたいです、自分で自分の性格に疲れるので。 私は3歳近くの女の子のお母さんです。 何か元気になれる考え方、生き方のコツを教えてください・・・人生がつらくなってきました。

ランキング

レス

みんな違ってみんないい。

041
みみ
人はそれぞれ違ってて良いじゃないですか? みんな違ってみんないい。って金子みすずも書いていますよね。 みんないろんな意見を持っているんだし、それを交換し合うことで、自分の気付かなかった価値観を気付かせてくれる。 それが自分を成長させて行くのではないかしら?と私は思います。 人に何か言われた時に、それをネガティブに受け止めてしまうし、怖いと感じてしまわれるのは、ご自分でも書かれていらっしゃる ●普通より常に上のレベルでいたいと思ってしまう、すべてのことにお いて とお考えだからで、どうしてそう考えてしまうのか?というと、自分の方が上であれば、傷付けられたり否定されないという気持ちの裏返しですよね。 でも、傷ついたり、否定されたりしながら、人間関係って深くなって行くのでは?と私は思います。もし不快な思いをしたら、その時は「私傷ついた」とか「どうして否定したのか理由を聞いてもいい?」って会話を続ければ、相手の方の考え方が分かるし、ご自身のことも分かってもらえるのでは? ネガティブに考えている時って、心がとっても疲れますよね。 ご自分でご自分を苦しめるのだけはやめてあげて下さいね。

上等。

041
ポポンS
●すぐ人と比較して自分のしていることが正しいのか不安になったりする ●人にいわれたことを否定的にとってしまう、小さなことにもくよくよするため常に精神的に疲れている ●人に注意されたり否定されることが怖い ●普通より常に上のレベルでいたいと思ってしまう え。このくらい、みんな当たり前ですよ。私なんか、対人恐怖症なのに、欲張りでええかっこしいですよ。 だから、自分のそーゆーところはよく理解して、直そうという努力はしながら、でも、そういうとこばっか見ないようにして、 「自分が心の底から正しいとか、美しいと思える考え方は何か?」 を、考えるようにしませんか。 他人がどう言うか・どう思うかを考えないようにして、考えるのはとても勇気が要るけれど。

私もマイナス思考

041
みかん
自分に否定的ってとっても辛いことだし、自信がもてないですよね。 そんな時は自分に×ばっかりつけないで、○をつけて気持ちをプラス思考にしてみるといいんじゃないでしょうか。 例えば、人の幸せを素直に喜べない自分→とても物の価値をわかっている、うそをついてしまう自分→相手を思いやっているなど自分の嫌いな部分を書き出してよい意味に置き換えてしまいましょう。マイナス思考は習慣で、こうして置き換えることで2~3週間で変わってくるらしいです。私もあるとても素敵な人から教えてもらったのですが、確かに自分を責めなくなって辛い気持ちが楽になります。あなたが幸せな気持ちでいると周りも自然と幸せになります、とも言われましたよ。1度挑戦してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧