本文へ

アラフォー女、正職員をめざすべき?

レス7
(トピ主 0
041
Ruca
仕事
既婚、子供のいない、アラフォー女性です。 現在、某独立行政法人でパート事務員として働いています。1年毎の更新で最長3年の雇用です。そして今年がその3年目なので、半年後の就職先を思案していた所、職場の上司から正職員の採用試験をぜひ受けてみないか、との打診を頂きました。私が持っているちょとしたスキルが人事の目に留まったようです。 とてもありがたいお話ですが、どうしようか悩んでいます。 理由は夫の仕事の関係で転勤があるかもしれないからです。けど、夫の会社の周りの人は同職種ながらも、ずっと異動の無い方もいれば急に異動になる方もいます。その方々の配偶者もフルタイムの仕事をしていたり、していなかったり・・・ 上司からの打診があったとはいえ、他にも同様に声をかけている人はいると思うし、一次の筆記、二次の面接は結構難しいらしくパスするという確約は勿論ありません。 でも仕事内容は魅力的だし、受かるかどうかわからないのなら試してみようかな、とも思うのですがどうも決心がつきません。夫は試してみたら?と言ってくれてますが。。 トピをご覧になって下さった方、何かアドバイスいただけますでしょうか?

ランキング

レス

ありがたく受け入れるべき

041
fumi
上司の方から直々のありがたいお言葉です。 よほどのことでない限り、断るべきではないと思います。 そういう時は、試験を受けるかその仕事をきっぱり辞めるか二者択一です。 正職員になった後、ご主人が転勤になればその時のことはその時考えればいいだけです。 正職員になりたい人は山ほどいるでしょうし、後任に道を空けられます。 たとえ一年か二年であっても、せっかく会社からの要請であればありがたく受けいれるべきです。 断ることは社長の顔を潰すことです。

ご主人の転勤時にどうするつもりかが確定しているなら

041
わからん
悩む必要ないと思います。 受かっても、ご主人が転勤になったら必ずついていくつもりだっていうこと? だったら受かっても迷惑でしょうね。 迷惑な人はたくさんいるから、トピ主さんがその仲間に入るかどうかっていうだけですけど。 受かったら、ご主人が万一転勤になっても自分は辞めずに頑張ってみるつもりだっていうなら、受ければいいと思います。 で、採用後ご主人が転勤になったらどうするべきかがわからないのが悩みどころなのであれば、応援しているというご主人と相談してもらうしかありません。

悩む理由がよく分からない。

🐶
同じアラフォーです。旦那さんが異動になったらなった時(誰も責めないと思うのですが)、別に異動になるとか決まっているわけでもなし、もしなったら、、もしなったら、、ばかりで話をしていたら何もできませんよ。 それに正社員を確約されたわけでもないから、落ちるかもしれないしで、試験を受けるだけ受けた方が良いと思うのは私だけでしょうか。

受けるべし

041
いちご
やらない後悔よりやって後悔でしょう。 旦那さんが転勤になったらパートでも辞めなくてはいけないのですから、 正職員でも同じでは?

受けてみては?

😀
ふにふに
折角のお話、受けるだけ受けてみてもいいと思います。 3年近く働いてきたなら職場の雰囲気も分かっているでしょうし、 人間関係も悪くはないのでしょうから。 最悪ご主人の仕事の都合で退職することになってもいいじゃないですか。 案外単身赴任してほしくなるかもしれませんよ。

私なら受けるかな?

😀
えーな
初めまして。おなじくアラフォーの主婦です。 私なら受けると思います。 最近職探ししてて、やはり40すぎるとかなり就職は厳しいです。 こういう機会はなかなかないと思うので、思い切って乗ってみるのもありだと思います。 ご主人の転勤など、いろいろご心配はあると思うのですが、それを言い出せばきりがありません。 もし病気になったら・・・もし親が倒れて要介護になったら・・・とか、だれにでも多かれ少なかれリスクはあると思いますよ。 まだ採用も決まってないし、転勤も決まってないですよね。 起こってないことを先回りして心配しなくても、起こってから考えてもおそくないと思います。 それか、率直に上司の方に心配ごとをつたえ、受けるかどうか相談してみるかですね。 ご主人が反対なさってるわけでもなく、手のかかる年代のお子様もいらっしゃらないようなので、なにも躊躇することはないと思えるのですが。私から見ればね。。。 他にも実は(ここの文面にあらわれていない)ご心配ごとがなにかあるのかもしれないですが、良い方向にすすむといいですね。

人に尋ねることではないと思います

041
うーん
正社員試験のために頑張って、パスしたら正社員として当然残業もあるでしょうし、今よりきつくなると思います。 それをこなす覚悟、体力、気力があるかどうか、夫との家事分担の交渉、現在の経済事情、全てがあなたの判断にかかっていませんか? ここでそんなことをきいてどうするのかなぁ。 謎です。 面倒くさいならやめておけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧