本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼はただ慰めて励ましてほしかった???

彼はただ慰めて励ましてほしかった???

レス32
(トピ主 0
041
sophe518
ひと
先週末、遠距離の彼から久々に土・日曜と一回ずつ着信がありました。私はちょうど出掛けておりでられませんでした。 日曜の夜、メールしました。 「出掛け ていて遅くなってごめんなさい。写真ちょっとやせた?最近会社の人たちと走ってるよ。」 すると返信があり「今○○(治安のあまり良くない国)出張中なんだけど車上荒らしにあってスーツケースを盗まれました。。」とのこと。 「大切なものはいってたんじゃないの?でも襲われたりしなくてよかった!元気だして!」と返したら「○や○と着替えが盗られてしまいました。。」と返信があり、これにも「そっか。。でもケガとかなくて本当よかった!いつも頑張ってるんだからこんな時くらいおいしいご飯食べて休憩して!」と返しましたら、返事がきません。 これはただ慰めてほしかっただけでしょうか。。

ランキング

レス

わかんないけど

🐷
むーん
もっと、詳しく状況とか聞いてほしかったんじゃないかな。車上荒らし、しかも海外でなんて、精神的ショックがすごく大きかったと思うのに。 トピ主さん、詳しく聞いてあげもせず 「けががなくてよかった」 (そりゃそうなんですけど)とか「こんな時ぐらいおいしいもの食べて」??? こんな時…車上荒らしにあった時、ですか? なんかあんまり聞き上手じゃなさそう。優しくないっていうか…。 逆の立場なら、トピ主さんみたいな返事来たら、どう思うのかな…。

いや・・・

041
投稿者
慰めてほしかったというか、海外でそれだけ切迫した状況なのに、のんびりメールでやりとりしてる主様にびっくりしました。 そりゃ体が無事なのは何よりですが・・・ 私なら緊急事態なので電話します。

彼もうざい。

041
まか
彼女にいってもどうしようもないこと、ただ心配させるだけの内容送ってうざい男ですね。しかしあなたの返事も 私に言ってもどうしようもねんだけど と思ってるのがばればれの的外れな返事です。

そうじゃないよ

041
まつら
強盗にあったって、すごい大変なことだと思います。 日本でも大変なのに、見知らぬ国で そんな目にあって どれほど 怖かったんじゃないかと思います。 トピ主さんの言い方だと、上司に怒られた とか 忘れ物しちゃった とか簡単なレベルに感じます。 私だったら 泣いてしまいそう。 そんな事があったのに、まだその国にいなくちゃならない 彼が心配で心配で仕方なく、今すぐ飛んで行きたいと思います。 そして、スーツケースの中身を心配して もう戻ってこないのか 心配になります。 主さんは、慰めて欲しかっただけ?って意味わかりません 慰めて欲しいに決まってます。

はい・・・

041
koko
慰めてほしかったのもあるし、どうしたらいいかパニックになって相談したかったのもあるんじゃないですかね。だから電話してけど、あなたはいなかったと・・ そのやり取りも別に普通だと思いますけど・・ なんかトピ主さんもそっけないよね。 着信あったのに、結構時間あけてメールで返信してるし。 メールの内容もここに書いてあるだけなら、 テンションが落ちてる彼に対して「そっか。でもおいしい物でも食べて!!」と切り替え早くて、そんなの別に大したことない~って感じで流すあなた。 遠距離の彼って恋人同士ですか? なんかこれきっかけで別れ話にでも発展しそうな匂いもしますよ。 なんか対応が冷たすぎるというか、そっけない。 「いつも頑張ってるんだからこんな時くらい~」っていう発言も「うん?」って感じだし。あなたなんかいろいろずれてそう・・ 別にあなたの対応は間違ってはないし、問題ないとは思いますが・・ 恋人ならもうちょっと相手してあげたら? そっか、そっか~と切り替え早すぎて、ムコウはまだそれについていけないんだと思います。 それがただの友達なら、別にあなたが気にすることは何もないかと・・

なんかあんまり心配して無い様な文面に聞こえますが…

041
彼はすごく恐かったと思いますよ。何回も貴女にメールしたり電話したのでしょう… もっと、大丈夫? とか心が不安よね?とか私もすごく心配してるよとか言ったら良かったのでは?と感じました。 日本に帰国されたら、逢いに行ってあげて下さい。

冷たい感じがします

041
くま
彼が返信してこないのも納得です。 土曜日、日曜日と着信があったにも関わらず主さんが返したの日曜日。彼の身に何があったかは知るよしもなかったから主さんは遅いとは思わなかったでしょうが、彼にとっては遅かったかもしれない。 そしてあのメール文。まるで面倒くさくてあしらっているように感じます。 励ましてるんだけど、彼の気持ちへの共感がないんです。 襲われて怪我してないからいいじゃん。ってなっちゃってる。 だから、ただ慰めて欲しかったとはちょっと違うと思います。 タイミングと文章力の問題かと… メールって難しいですね。

落ち込むんです

🐤
マルゲリータ
10年以上前ですが、会社の社員旅行に海外へ行きました。 国名は伏せますが、特に治安が悪い国ではなく、 わりと日本人観光客も多い場所なので安心していました。 現地に着くとスーツケースが見つからない人が続出。 いくら待っても出てこないので、とりあえず ホテルへ向かうことになりました。 相当数のスーツケースが紛失してるので、 みんな後から出てくると思っていましたが、 結局見つからないまま帰国することに。 旅行に行った半分以上の人のスーツケースが消えました。 旅行中は本当に地獄でした。 明日には見つかる、明日には届くよ、なんて 毎日話してましたがいつまで待っても出てこない。 日々テンションも下がってきて、 とにかく落ち着かなく不安でいっぱいでした。 多分トピ主さんの彼もそうだと思います。 異国の地で自分の持ち物を無くすのは、 とにかくへこむ、不安でたまらないんですよ。 だからトピ主さんの言葉がどうこうではなく、 しばらくは仕方ないかなと思います。 しいて言うなら、明るくさせるよりテンション やや下げ気味で話してくれると落ち着きます。

あのー

🐷
たぬき
会社を風邪で休んだ人に ゆっくり休んでおいしいもの食べてくださいね というのはわかりますが、 トランク盗まれて着替えもないなかで、買わなきゃいけないもの、周りのスタッフに借りたり、ゆっくりする間なんかないし、治安悪い所なら 優雅に食事できる状況じゃないと思うんですよ TEL二回もしたってことは、 心細くてあなたに話を聞いてもらいたかったんですよ あなたの返信メールのずれっぷりに メールするきもうせたんじゃないかな!

これって原文のまま?

041
ずわいがに
「!」がウザかったんじゃないの?テンション違うと。 ところで、慰めて欲しかっただけだと何かいけないの?

レスします。

041
ゆかたん
 海外で事件に巻き込まれるって、命がけですよね。それなのに、元気出して、とかご飯食べて、とか…おかしくない?

治安のあまり良くない異国で!

🐱
narumi
スーツケースを盗まれた事は、彼にとっては大打撃ですよね。  どれほどの窮地に立たされて居ることか… おいしいごはん食べて休憩してい場合ではないのでは? かなりの温度差感じたかもね。 早く無事に帰った顔が見たいですね。

そうですね。

041
ケイ
たぶん、そうですね。 共感して欲しかった 大丈夫?と言って貰いたかった で、間違いないでしょう。 落ち込んでる瞬間はね。 トピ主さんの返答は、正解ではありますが 慰めにはならなかったかもしれません…。

破局だね…

ねこ
自分が彼の立場だったらと考えてみればわかると思うけど…。 私ならトピ主みたいな励ましときゃいいみたいな薄っぺらい女とは付き合いたくないな

食欲が無いのでは

041
パンケーキ
こんな時だから、食欲など無いし、おいしいものなど食べたくないのでは? また、仕事が休憩できる状況ではないんでしょうね。 「おいしいものを食べて」とか「休憩して」は、過酷な状況下にある彼にとって呑気過ぎる発言にとれたかもしれませんね。 ただ話を聞いて欲しかったんでしょう。 でも、メールで「ただ話を聞く」は難しいですよね。 黙ってうなづきながら、ただ話を真剣に聞くことがメールだとできない。 また、心配な気持ちというのは案外文章にし辛いものです。

無事だといいね。

041
oc
彼氏が、治安の悪い国に行って、車上荒らしに合ってスーツケースを盗まれたというのに、随分と悠長なんですね。 心配ポイントが、かなりズレてます。 自分が彼にどう言うべきだったか、または思われているかの心配する前に、彼の安否確認をしないのかな? 彼の会社は、きちんと彼をバックアップしてくれるますか? 彼は現地語で意思疎通ができるのですか? その国の警察は、信用出来るんですか? スーツケースごと盗まれたんじゃ、お金もパスポートもないのでしょ? 海外で身分証明出来るもの、全て奪われてしまったらどうなるのか、・・・・・トピ主は想像すらできないのかな? 治安の悪い国で、日本にいるみたいに彼が、お気~~楽に、食事ができているといいですね。 ズレまくっているメールに、彼が返信する気など失せただけだと思いますが、 彼の非常事態が続いていない事を、祈っています。

あなたの気持ち

041
気遣い
主さまの感じた気持ちがメール文のとおりならあれこれ考えてもしかたありませんが、主さまの感情に少しでも心配とか大変だったねという思いがまじっていたなら素直にメールに表してもよかったとおもいます。知らせを聞いた時、どう感情は動きましたか?

うーん。。。

041
常連さん
>ただ慰めてほしかっただけでしょうか トピ主さんは、自分のメールで彼が慰められたと思いますか。 誰かを慰めたり励ますにはまず、相手の気持ちに寄り添うことが大切です。 彼の失意や不安な状況を思いやれていたのなら、彼が食事を楽しめるたり、いつも頑張っていることなど関係ない状況だと分かるのではありませんか。 それなのに、そんな彼の気持ちに寄り添うことをせず、元気を出せ!頑張れ!とマラソン大会を目前に控えている人に送るような、感嘆符だらけのメールを送られても、返って落ち込むだけではありませんか。 彼が欲しかったのは慰めでも励ましでもなくまず、怖い思いをしたね、大丈夫?と自分を思いやってくれる言葉だったのだと思います。 その上で、直接被害にあったのでもなく、怪我をしなくて良かったという結果論からの安堵の言葉、それが慰めになるのではないでしょうか。 でも、それがあなたには通じなかった。 彼から返信が来ないのは、あなたには自分の言葉や思いが通じない、何かを言っても自分が消耗するだけと思っているからではないでしょうか。

大丈夫?は?

041
mac
トピ主さんの返信だと「心配」は伝わりませんね。 まあ、車上荒らしなので本人の身は大丈夫だろうという前提はあったと思いますが でもやはり「大丈夫?」とか「心配だ」とか、彼の身を案じる言葉はあってよかったのではと思います。 元気出して、美味しいごはんでも食べて~というような言葉だけだと 気持ちが伝わらないというか…当たり障りのないやっつけメールって感じがしちゃうかなあ。 土曜に着信があっても返事をしたのは日曜の夜なんですよね? 久々の着信だったのにすぐには連絡を返さないというあたりも、 彼にとってはがっかりの連続だったのかもしれません。

そうですよ

041
もぐもぐ
そうですよ。人って勝手なもんです。 便りがないのは元気な証拠っていうじゃないですか。 逆にとると、何かあった時に連絡したい、 弱音を吐きたい、相談したいっていう人は、 大切な人だっていう証拠だと思います。 だからその後連絡がなくてもほっとけばいいんです。 わたしの父は仕事で何か困ったことがあると、 母ではなく、私に相談してきます。 でもそれが済むとまたしばらく音信不通になります。 男の人ってそんなもんだと思います。

もし自分だったら?

041
あき
海外行ってて、スーツケース盗まれて、それを彼にメールしたら、 ケガ無くてよかったね、ゆっくり休んでと言われたら、一応心配はしてくれてるんだろうけど、 返信が軽いな~と思いませんか?美味しいご飯とか、ゆっくり休むとかの心境じゃないと思いますしね。 ケガ無くてよかったとかは、あとから思うもので、動転してるときは、 無くなったことにだけ気持が行ってますよ。 でも、もし、帰るためのお金貸してとか言ってきたら、ちょっと待ったですけどね。 お金の貸し借りはたとえ恋人でもNGです。 身内から借りられない人はだいたい駄目です。

何もわかってない

041
パイナップル
付き合っている彼なのに、他人の話のように返事する貴方はよくわかりません。話がかみあっていない。慰めて欲しいとか言う前に女の子ならわかるでしょ。

変だ

041
聖羅
相手を気遣う言葉が入ってないです。 例えば、大丈夫? とか、着替えもとられたの?とか、 美味しいもの食べろなんて言ってる場合か?

軽いな~

041
MDC
なんというか・・・。 悪くはないんですが、もし私がその彼だったら・・・。 「・・・はーい・・・」てなテンションになりますね。 それ以上なにも返信したくないというか。 怒ってるんじゃないんです。ただなんというか。 どうも彼のその状況でのテンションとあなたのメールの返信の テンションが違いすぎるんですよ。 私だったら「それはすごくショックだね。あなたに怪我はなくてよかったけど、大事なもの盗られちゃったね・・。帰国するまでもう少しだけ頑張ってね。無事に帰ってこれるよう祈ってるよ」 という感じで返します。 要は彼のショックな気持ちを察してあげることです。 あなたの文章はなんか軽い感じが伝わってきます。ひとごとというか。 ひとごとなんですけど、彼氏ですよね?「大丈夫大丈夫!元気だしなよ!」て言われると、もうこいつには返信したくないなと思ってしまいます。私なら。

なんだろうなぁ

041
tako
2回着信があったら「何かあったのかな?」って心配になりません? メールでなく電話なんだから「電話で話したいんだな」って思いません? メールで返信したとしても「治安の悪い場所で車上あらしにあった」と返信きたら、びっくりしてその時点でメールでなく電話に切り変えて話を聞こうと思いません? 恋人に冷たすぎませんか?感心ゼロですか? 自分はそんな態度のうえ「励ましてほしかっただけですかね・・・?」と疑問持つってどういう事? 「こんな時だからおいしいもの食べて!」も・・ 逆にこんな時に食欲ないし、おいしいもの食べて気合入れよう~って状態でないですよね。こんな時だから、そんな気分にならないのでは? ムコウは今そんな余裕すらないですよ。 なんかトピ主さん鈍感すぎるんじゃないですか? 思いやりなし?相手が今どんな状況でどんな気持ちなのか、想像出来ない人ですね。 だから彼の行動に疑問持つんだろうね。 返信がこない~って、この状況でも自分の事の方が気になるんだもん・・

トピ主の疑問が分からない

041
はて
なにが不審なのでしょうか? 「何のためにメールしてきたのか理解できない」 ということでしょうか? そういう緊急連絡が来て、その意図に疑問をもつトピ主の 心の動きがよく分かりません。 なんだか 「そんな連絡されてもどうしようもないのに、してこないでよ」 と、関わりたくないとばかりに、突き放している印象です。 普通だったら、同じメールが来てトピを立てるにしても 「彼は困っているのではないでしょうか」 「私ができることって何でしょうか」 「当座の必要品は何か、それを迅速に送る方法は」 「彼はこの後どう行動すべきでしょうか、現地に詳しい方教えてください」 「現地で信頼できる機関を教えてください」 などということになると思うのですが・・・

「そっか。」は無いよね。

041
パンプキン
「そっか。」と打って送ったんですか? 事の重大さがわかってない。 言葉が軽すぎる。

共感が足りないかも

041
mama
遠方の方ですから一緒に心配しても仕方のないことですし、 それならいっそポジティブな風に考えて過ごしましょう、というメッセージを贈られたわけですね。 ただ、それをもらった側がまだ落ち着いていない状態ですと、 「たいしたことないんだから、元気にやってね」と聞こえてしまうものです。 彼は、あなたが事件そのものも彼自身のことも、軽く考えているのでは?と感じた かもしれません。 実際、被害をこまごまと記述してきている方です。 ですが、お互いにこういうタイプの行動をとる人だとわかったのでは? トピ主さんの対応でも、相手や状況が違えばまったく問題ないのですし、 現実に彼だってそのメールの後には立ち直っていると思います。 ただ、離れているわけですし、ちょっと考えてみたら彼の受けたダメージは 国内にいるときとは違いますよね? そこを踏まえて今回はもう少し「共感」部分を出した言葉にしたほうが良かったと思います。

私が彼なら別れる

😠
ぱる~
そもそも着信入ってたら、気がついた時にすぐ電話する。 で、彼の事も、本当に好きなのか疑問。 なんか、そのメールの内容がっかり。 とりあえず心配しました~って感じ。 ゆっくり休んで飯食ってる場合じゃないよ。 そういう人って、自分がそんな事件起こると大騒ぎするんでしょうね。 私が彼なら、あなたの本当の正体みたり、で別れる。

なんでしょうね??

🐱
そら
私も疑問です。 他の方々のレスも読みましたが、共感するにも側にいる時の出来事ではないし、ましてや出張中?で遠方にいて騒がれても、困りますよね。 治安が悪い国だと認知しているなら、車上荒らしにも気を配れたハズ。 私も同情するなら、身の安否くらいかな。 大人の男だと考えると、逆に注意力なくて気持ちが少し冷めます。 一緒にいない場所での不注意には共感しようがありません。 連絡は有りましたか? 仮に冷たいと言われても、気にしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧