本文へ

パートとしてのやりがい‥看護師

レス11
(トピ主 1
😨
スイクン
仕事
ブランク8年を経て小さなクリニックに職場復帰しました。 看護師は2人でもう一人の人は59歳の方です。 もう今の職場には30年近く在職してます。 私は入りたての2年目しかもブランクあり。 院長はベテランを頼って、私はパートだしなんだか この頃やりがい感じなくなってます。 かと言って大きな病院も年齢的には難しい。 35歳なので、年齢も中途半端です。 転職も考えましたが、持病もあって難しいです。 この59歳の方は不機嫌な事が多く、ちょっと疲れてきました。 患者さんのプライベートな話やお金の話、ちょっと会話も合わなくて かなり疲れてしまいました。 少人数の職場って結構きついんだなって、この頃思います。 みなさんは仕事しんどくなった時、人間関係がこんな風にどうしょうも ない時、どう切り抜けてますか。 正直、かなり疲れてきました。 もう一人の方の顔色を伺う毎日に‥‥

ランキング

レス

お局様と二人かぁ。

041
ちえ
もう少しパートさんのいるクリニックへ転職するか、今のところに慣れるかですよね。その人60歳位で辞めないかしらね。

派遣はいかがでしょうか?

sushi
現在は海外に住んでいますが一時帰国した際に派遣に登録してあちこちの病院、検診に出かけて仕事しました。さまざまな職場を経験できたし出会えた人もいろいろで楽しかったです。自分なりにがんばっていい仕事ができた場所からは正社員としてのポジションをもちかけられたこともあったです。何処にでも行ってみる気持ちあればお勧めします。まだまだ道はありますよ、がんばって。

少人数の職場

041
たま
私は少人数と言っても 8人ですが やはり大きさ病院より 密着度は高いと思います。だから 合わない人はすぐに辞めてしまいますが 会う人は永く勤めています。二人の職場だと確かに相手の方と合わないとたいへんだとおもいますが 親くらいの年齢の方なので頼りにしていけば上手くいくと思います。私自身 職場は一人を抜かして 全員年上です ただ、 看護師だったら 職場は他にも色々あるとおもいます

そんなものですよ

041
かもナース
私は子育て中も細々とパート転職を繰り返して、今は常勤です。看護師は気が強い人が多いですが、いろいろな職場に行くと年代関係なく相性の合う人もできます。私は2~3年は我慢して嫌な仕事は自分からするようにしています。ダメな職場は1日勤務して辞めたこともあります。 看護師が2~3人しかいない職場で、皆辞めてしまい一番上になってしまいました。部下は50後半の技術ができない愛想のないパートさん。人手がないから雑用で使っても頼りにはしていません。患者さんもよく見ていますよ。年数もですが、頼られる存在になるのはいざとなったら動ける人です。あなたのやりがいって何ですか?私は特にありません。続けていく中で、新しいことが1つでも覚えられればと、職場の医師や薬剤師と情報共有?しています。(医療の世間話、笑い話やゾロの長い薬品名の暗記早口競争とかですが)最近、採用面接しても我慢が足らず、技術はないのに入ったら教えてもらって当たり前な方が多いです。頼られるようになるために自ら努力をしていますか?先輩に気を使うのに疲れたら、他を探してもいいと思いますよ。大きい小さい職場も人間関係は同じです。

他の仕事を探しては?

🐱
今回は匿名
看護師、薬剤師、小学校教諭・・女性の資格商売は、同じ職場に復帰しようとするから、同じ事の繰り返し・・気の毒と思います。思い切って新天地を探したら? 私は税理士資格保有です。お金はどんな業界でも扱うので、安い給料でも資格を生かして入社して、自分にあった先を見つけました。銀行、住宅産業、介護・・どの職種でも覗くと興味深いし、いま、どの産業が安泰か見えます。最短三か月で辞めて居場所さがし・・今はメーカーで子育てとの両立してます。 ちょっと身軽に動いてみませんか?

長く続けるなら

041
かすみ草
そうですね。長く続けるなら、今はある程度耐えるときでしょうかね。 ベテランさんとトピ主さんの2人なら、ベテランさんがメインで、トピ主さんはサポート扱いなのは普通かな、と。 でも、ベテランさんはそのうち退職なさるでしょう? そうしたらトピ主さんがメインになるのでは? 職場の人間関係は、そこそこうまくやることも賃金に含まれてるって思って私は働いてます。 別に特別仲良くしなきゃいけないわけじゃないし、プライベートとはきっちり分けてもいいと思います。 2年目だとまだ難しいと思うけど、4~5年経てばよっぽどの欠点がない限り「あの人はそういう人」って周りに認識されて周りにあまり同化しなくてもストレス少なくやっていけると思うのです。 上司との人間関係で辞めるのは有りかもしれないけど、同僚や先輩後輩との人間関係で辞めるのは私なら無しです。 マイペースに行きましょ。

お疲れ様です

041
ブリザード
こんにちは。 職場の人間関係がつらくなったら・・・。話す相手を変えてみる わたくしは、医療機器の営業なのですが、よく看護師の方とお話をします。病院やクリニックによって、人間関係のよしあしで雰囲気がけっこう変わるな、と最近よく思います。 職場を変えるほどではないかと思いますが、看護師さんでしたら、引く手あまたですし (年齢は関係ないのでは!) 本当につらくなってきたら他のところに行くのもアリかなと。 医療機器の営業は、完全なる男社会なので、逆につまらないことで悩むことは無さそうだと思っていたのですが、 男には男の嫉妬というものがあって、権力をめぐって足の引っ張り合いを目撃する こともあります。。女のそれより、実害が恐ろしいと思いました。 男の世界は 勝つしかない、敗者はただ去るのみ・・・ですが、 女の世界は、平和にうまくやっていければ あとは感情の問題かなと 思ったりもします。どうでしょうか。 59歳の悩みや愚痴をとことん聞いてあげてもいいのではないかと思いますが 疲れたら、気分転換にどこか一緒に遊びに行くのを誘う とかどうですか。

どんな仕事にもやりがいはある

041
ふぅ
自分にやる気がないからやりがいを感じないだけです。 どんな職場でも先輩や上司の顔色は見ます。 普通です。 話も合わせます。 トピ主は社会人力が低いようですね。 精神的に幼く感じるのでもう少し成長をしてください。

迷わず他の職場へ

041
ゆきりん
こんにちは。ナースです。35歳なんてそんなに若いのになにいってるんですか! 職場は小さいほど人との摩擦に耐えられなくなるものです。もっとスタッフの多いクリニックに行くことをお勧めします。 私もライフスタイルに合わせ総合病院、訪問看護、市役所内の健診スタッフと色々しましたがどこに行っても合う人合わない人いますよ。 でも、人数が多ければそんなに気になりません。仕事は楽しいです。体はきついけど・・。(笑) 折角の資格をそんな職場で生かせないのはもったいないです。色んな選択肢があるのがこの仕事の良さだと思います。 私の友人ナースなんてどれだけ職場変えたことか・・。でも今もナース続けてます。きっと合う職場に出会えますよ! 応援してます!

わかる!

041
mika
当方33歳です。 トピ主さんのお気持ちわかります。 スタッフ人数が少ないほど人間関係が微妙だったりすると疲れちゃいますよね。 私も看護師でした。私の部署では看護師は2名しかおらず、あとは事務スタッフさんという構成でした。 5年目の時に先輩看護師が病棟へ異動したため 後輩の看護師が入職してきました。 でも私はその子と本当に合わなくて。 1年間は私も頑張ったんです。 仕事も何回も何回も教えて。 でも、何というか、その子の仕事に対する姿勢、仕事を適当にやればいいや、常に指示待ち、責任を取りたくないという 全てを私のせいにしようとする姿勢に疲れ切ってしまいました。 結局常に尻拭いをしている自分に疲れて 私は仕事を辞めました。 その後知り合いの方から声をかけていただき今の職場にいます。 今の職場でも多少の人間関係はありますが皆で助け合って本当に居心地がいいです。 あのストレスMAXだった日々は何だったんだという感じです。 対処しようがない時は退職など逃げるのもありかなと思います。

トピ主です。

😨
スイクン トピ主
ありがとうございました。 甘い事書いてしまったかな‥と思っていましたが励ましのレスを たくさん頂いて、読んでるうちに疲れが吹き飛ぶようでした。 少人数の職場って何処もそれなりにいろいろあるみたいですね。 まだ35歳なんて言って貰えるとほんとやる気出ます。 転職なんて考える自分は駄目な人間だと思っていましたが、 それもいいかなーってちょっと気楽に考えられそうです。 いつか、ここなら常勤で務めてもいいかなと思える職場に出会えると嬉しい限りです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧