本文へ

卵巣嚢腫は消えますか。

レス13
(トピ主 1
🐤
いちご
ヘルス
はじめて投稿させていただきます。20歳の学生です。 今年の3月に3センチぐらいの卵巣嚢腫があると診断され、経過観察していました。 しかし、先週の水曜日に突然の強い下腹部痛に襲われ、婦人科を受診したところ、3月より大きくなり、5センチになっていると言われ、これは自然に消えるものではないから手術が必要だと言われました。 検査をしてから手術をするという話になりまして、今日検査結果を聞きにいったところ、消えているから問題ないと言われました。 一度大きくなったのに消えることってあるのでしょうか。 これから実習などを控えており、いろいろ不安です…。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ありますよ

041
なつか
中身が液状の卵巣嚢腫なのでしょう。。私も観察中ですが大きくなったり小さくなったりしています。 ストレスや冷えは女性の身体の敵なようですから気をつけつつ実習頑張ってきてくださいね。

あくまで私の体験談ですが

041
まいち
一昨年に卵巣嚢腫の手術をしました。 自覚症状とかはなかったのですが、妊婦検診の過程で発見しました。 5センチほどの良性の腫瘍が3つできていたそうです。 術後、担当してくださった医師に言われたのですが「手術して取ったけれど、完全になくなるものではない。どうしても腫瘍の芽が残る。だから定期検診をキチンと受けに来なさい。」とのことでした。 ですので、消えて無くなるとはどうしても理解できないですね。 別の医師に診察していただき、今感じている疑問を話してみてはどうですか?

皮様嚢腫

💍
華子
中に髪の毛や歯が入っている皮様嚢腫の場合は、自然に小さくなることはありません。 次第に大きくなるのが一般的で、6センチを超えたら手術したほうがいいと言われました。(私の場合です) 今は経過観察中。でも5センチ近くに育ってしまったので、そろそろ手術かな。 突然、激痛が来る前に手を打ったほうがいいですね。 医師と相談してくださいね。

経験者です

🐶
経験者
卵巣曩腫は消えることはないと思います。中身は脂肪や、歯や髪の毛、爪の細胞などが入ってるからです。 もしかして、水が溜まってたとかじゃないんでしょうか?エコーだけの診断では確定できませんし、MRIまで撮って初めて手術の段取りを決めるのが一般だと思います。 私は二回経験してますが、そのような流れで手術しました。 参考になればと思い投稿しました。

私も同じ事がありました。

🐱
あおいのママ
私も以前、卵巣が腫れて5センチまで大きくなり 次回は検査をして、手術すると言われましたが 安静に過ごし、病院に行ったところ、自然と消えていたことがありました。 卵巣が腫れてしまう原因はいろいろとありますが ストレスや過労なども原因の要因の一つにはあるそうです。 消えたからと言って、すぐ安心せず 定期的に検査を受けたり、不摂生しないように心掛けて 実りある実習になりますように。 お身体大事にされてください。

セカンドオピニオン 要経過観察

041
ai
私はアラサー女性ですが、トピ主さんと同じように 卵巣が腫れて5センチくらいになっているので これ以上大きくなるなら手術の必要があると言われ 経過観察中です。ですので、医師の診断としては ごく一般的に言うことなんでしょうね。 また、場合によっては自然に消えるということも言われました。 私は数年前にも卵巣が腫れていると言われたことはありますし そう言われないこともあるので、自然に消えることも全くない わけではないのでしょう。卵巣はCTとかMRIで確認することが トピ主さんの場合、気になるなら別の病院にも行ってみたら よいと思います。私は今見てもらってるお医者さんから 「消えてるから大丈夫」と言われたら、今度は不妊治療専門病院に いって見てもらうつもりです。子供を今すぐほしいので。 トピ主さんは20歳の若さで不妊治療の病院というのは抵抗感も あるだろうから私と同じようにすべきとは思いませんが また別の病院にいくのもありかとは思います。

消えるものもあります。

041
ふむ
嚢腫の中身は何と言われましたか? 中身が水ならば、吸収されてしまえば消えます。 ただ、卵巣にそれだけ水が溜まるという事は、排卵障害がある心配もあります。 一度、排卵前の卵巣をチェックして貰った方がいいかも知れません。

私も

😀
鈴子
私も二十歳の時に、卵巣嚢腫があります、 即入院の手続きして。っと言われました。 色々聞きたかったのですが、とりあえず先に 入院で、その後説明しますと言われました。 正直、まだ若かったので、手術したくなく、 他の病院をまわり、生理を止める治療を しているうちに無くなったとの事でした。 本当、手術なんてしなくて良かったです。 子供も出来ないと言われた事もあります。 24歳で、出産しましたが、主様も、早め に子供作った方が良いと思います。 わかいうちなら、確率上がりますよ。

わからないことは何でも質問しましょう

041
リリー
学生時代に卵巣嚢腫の手術を受けた者です。 「自然に消えるものではない」と一度は言われたのに、消えていると言われたらびっくりしますね。 卵巣嚢腫はとても種類が多く、エコーだけでは診断ができません。 腫瘍ではなく水分が溜まるだけのもの(自然に消える)もあるので、5センチ程度であれば慎重な経過観察が必要とされているようです。 手術してみたら実は自然に消えるタイプだった、ということになると困るからです。 検査して問題ないと言われたのなら、とりあえず安心していいかと思います。 気になることがあれば受診し、わからないことは何でも医師に質問しましょう。 私は「手術しても将来妊娠できますか?」などとストレートに質問していました。 どんな質問にも冷静に答えるのが医師の仕事です。 私も実習の時期と重なったのでいろいろと心配で大変でしたが、乗り越えたことが成長につながったと思います。 応援しています!

2回消えました

041
あじさい
50代後半です。1度目は、30代半ばで手術の日に、再確認すると消えていました。それで、手術中止になりました。 2度目は、40代後半の時、検査で嚢腫があるといわれ、手術の日を決めるため 再確認すると、消えていました。 どうして消えたのか、医師に尋ねると、多分脳が働き、消したのではとの回答でした。 それ以後は、毎年検査していますが、異常はありません。 ご心配しすぎないように、ご健康をお祈りしています。

機能性嚢胞だったのでは?

🐴
T
「卵巣嚢腫」は歯や毛が入っている「皮様嚢腫」だけではありません。いろいろあります。卵胞嚢胞や黄体だったら消えることもあるのではないでしょうか。

ある様です

041
NAQ
もう20年以上前ですが 初めての妊娠の際、卵巣嚢腫で卵巣が腫れていると言われました。 まだ手術する程では無いが、経過観察となりました。 しばらくして妊婦検診の際に卵巣も見てもらうと、腫れはおさまっていましたので その時は手術はしなくてすみました。 妊娠の際には卵巣が腫れる事があると、説明されました。 それからしばらくは何事もありませんでしたが 4年程経って急に下腹部のひどい痛みにおそわれ 病院へ行くと、卵巣膿腫と診断されました。 この時は、手術をしました。 卵巣の中に髪の毛等が育ってしまい、それをとりました。 卵巣をとってしまう訳ではないので妊娠も可能です。

ありがとうございます!

🐤
いちご トピ主
みなさん、回答ありがとうございます! 本当に不安だったので、みなさんの意見を聞けて安心しました。 まだもやもやしてしまう部分があるので、体を大事にしながら自分の信頼できる医師を探してみたいとおもいます。 そしてゆっくり話を聞いたり、聞いてもらったり、きちんと説明を受けたいと思います。 体験談など、とても心強いです。 本当にありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧