本文へ

卵巣腫瘍の開腹手術をすることになりました。

レス24
(トピ主 10
041
こけし
ヘルス
7月に子宮けいがんの検診で左右の卵巣に7センチと3センチの皮様のう腫(デルモイド)が見つかり、9月中旬に手術になりました。 当初は腹腔鏡手術で腫瘍はとれると言われていましたが、先日の検査で腫瘍の大きさや個数を考慮し、開腹手術への変更を勧められその方法で手術をお願いしました。   私はまだ大学生で、手術後10日くらいで学校も始まります。また、私は生理不順でずっと婦人科に通院もしています。手術後の体調の変化があるのかなど不安なことも多いです。   同じような病気や手術をされた方で入院中や退院後のこと、その他ご経験など、お話いただける範囲でかまいませんのでどうかお教えください。お願いいたします。

ランキング

レス

片方の卵巣を取りました

🎂
あおい
8月に開腹手術で片方の卵巣を取りました。 手術後はICUに24時間居ました。 麻酔が切れた後は、傷むとすぐに痛み止めをして貰えました。 ただ、切った後なので寝返りが打てず、たまに体の位置をずらして貰いました。 しんどくて寝ていたくても、2時間おきに血圧などの計測で起こされました。 その後、数日間は38度前後の熱が出ました。 手術翌日からは歩きましょうと言われ、点滴のスタンドを杖代わりにトイレに行きました。 手術後3~4日は動く度に、傷が痛みますがそのうち平気になってきます。 点滴が取れる頃には、シャワーも浴びられたし、無理に動かなければ痛みもそんなに感じませんでした。 私は9日間の入院でしたが、6日目くらいから暇で「退院したい」と思えるくらい回復していました。 退院後は家事をしないといけないのですが、やっぱりシンドいですね。 クラっとしたり、少し無理をすると傷口付近が張る感じがします。 少しの外出はできますが、買い物で30分くらい歩き回っていると疲れてしまいます。 なので、極力外出は控えた方が良いと思います。 お大事にしてくださいね。

トピ主のこけしです

041
こけし トピ主
あおい様 返信ありがとうございます。 やっぱり手術して麻酔が切れた後は痛みなどで大変なのですね…。 退院後も自分の体調と相談しながら、学校やアルバイトなど少しずつ普段通りに戻していけたらと思います。何より無理しないことが大切ですね。 貴重なお話ありがとうございました。あおい様もお体お大事になさってください。

10年間の話ですが

🐤
モネちゃん
二十代半ばの時に海外で卵巣嚢腫摘出手術を受けました。 嚢腫は10cmと7cm大だったかな、癒着がひどく左の卵巣と 両卵管も失いました。 この時点で、妊娠したいなら体外受精しか可能性はないと 言われていたので、当時の婚約者にも勿論説明しました。 お互い子供はそれほど欲していなかったので、大した問題では なかったです。 手術自体は数時間で終わり全身麻酔なので覚えていません。 あおい様も書かれたように、ほんの1cm身体を動かそうとするだけで 傷が痛みました。でも数日で驚くほど回復しましたよ、トピ主さんも 若いから大丈夫! 女性医師さんだったので「ビキニ着れるように出来るだけ傷は下にしたから」 「切るのもなるべく短めにしたよ」と気を使ってくれました。トピ主さんも そう頼むといいかも。 入院中ものすごく匂いに敏感になり、お見舞いに来てくれた妹のリップグロスの 香りがきつかったです。家族、お友達が来るなら香水なしで頼んだ方がいいです。 私は術前もそうでしたが術後も生理は極めて順調、再発もなく普通に生活をしています。 傷はやはり残りましたが気にしてないです。結婚10年目になりました。

不安でしょうね

041
匿名
私は27歳で妊娠し、婦人科で診察(すぐ流産しました)したときに卵巣腫瘍が見つかり  3か月後に右卵巣を開腹手術で摘出しました。 3週間の入院でした。 術後3日は本当に痛くて辛いです。 でも7センチほど毛の上あたりを横に切ったので、ビキニも着れますし 生理痛が無くなり、トイレの回数も減り、1年後に妊娠し出産しました。 私もまだ若くショックが大きかったので、最初は個室に入り、術後1週間ほどして気持ちが落ち着いてからは相部屋に移り おばさま方と賑やかに過ごしました。 10年後に子宮筋腫でまた開腹手術をしましたが、個室にしなかったため  手術直後、麻酔から覚めて痛みや吐き気でとても苦しく辛いときに、  隣のベッドでカップラーメン(癌治療などで長期入院したり、病院食に飽きていたり)を食べる患者さんや うるさく喋りまくる患者さんもおり、しんどかったです。 回復してからは皆でアイスクリームなど食べたりしていました。 術後は早く動く方が癒着せず治りが早いと言われますが、体力は落ちるので無理せずお大事になさってください。 若いというだけでも回復は早いはずですので。

個人差だと思います

💋
手術は個人差があると思います。 50歳過ぎて開腹手術をしました。予定よりとても早く手術が終わりました。出血も殆どなかったですが、肥大した卵巣はかなりの大きさでした。 硬膜外麻酔をして貰ったので、手術室から病室に戻ってすぐに寝返りを打って腸への癒着をしない様にしました。 開腹手術翌日の朝には自分で歩いてトイレへ行きました。 2日目には自分で着替えもして、髪を洗いました。 毎日歩行をしていましたが、最初はお腹を庇ってうつむき加減でした。 6日目に退院。 7日目にはバスの乗って銀行まで行きました。 でも靴を履いて地面を歩くのは、室内を歩くよりも辛くてゆっくりでした。 2週間目には片道10kmの運転をしました。 因みに生理は予定通り来ましたよ。 但し、こんなに元気な患者さんは珍しいと言われました。 年齢よりも個人差があると思います。 私の場合は腹腔鏡の方よりも回復が早かったですし、傷も1か所なので目立ちません。 低気圧等の時に痒くなったり傷跡が痛むことがあると言われましたが、私は1度もありませんでした。

もう12年になる!1

041
ひよぺん
一人目を帝王切開で生んだ3年後、 確か、12センチ程の卵巣嚢腫を 開腹手術で取りました。 手術した方の卵巣は、薄皮一枚残ったものを 丸めて糸で止めてあるそうです(!!)。 手術をする前は、だるくてだるくて。 スーパーへ買い物に行くのも辛かったです。 下痢、冷え、腰の痛み、夜間の頻尿等 色々な症状がありました。 二人目が欲しかったのですが 全く妊娠しませんでした。 が、 手術後、それらの不快な症状が全て消え、 とても快適になり、 その後妊娠。 一度流産しましたが、無事二人目も授かりました。 手術の後のあの清々した感じ! トピ主さんも是非手術後をお楽しみに! (続きます)

もう12年になる!2

041
ひよぺん
(続きです) ただし、全身麻酔から覚めかけは少し辛いです。 一晩だけですが、3~4回吐きました。 でも、一晩中吐き気がするわけではなく、 吐き気がして目が覚め、少し吐いてはまた寝る、という感じです。 術後の寝返り、歩行については 自分自身も出産(帝王切開2回)と混ざってしまって あまり明確には覚えていないことと、 12年も前のこと、病院が違うこと等により、 正確さに欠けるかもしれません。 ですが、脊椎から入れている麻酔、導尿、点滴の順で管は外れ、 確か手術の翌日から寝返りしたんじゃなかったかな? で、背中の麻酔が取れたらもう歩き始めたと思います。 立ち上がるとき、下腹部がズーン!と重いですが 痛みはあまり感じません。 退院する頃にはスタスタ歩けます。 大丈夫、大丈夫! 「人間ってすごいなぁ。腹切って2日位で歩けちゃうんだ!」 て感想でした。 どうかお大事にしてくださいね。

腹腔鏡手術ですが

041
かえで
昨年、腹腔鏡手術でしました。 左側片方、7x8センチの皮ようのう腫です。 手術日含めて、1週間の入院でした。 のう腫部分だけ取り除いてもらいました。 また筋腫もついでにとってもらえました。 術後、麻酔が切れてから痛み止め座薬をもらいました。入院中は ほぼずっと点滴をしていました。 退院しても、トイレに行きたくなったり、笑ったりすると、痛みを 感じました。皮膚の傷口でなく、中の方に。 仕事は肉体労働でしたので、結局3週間程休むことになってしまいました。 一か月ほどで普通に生理が来て、ほっとしました。 開腹手術ではなくどこまで参考になるか分かりませんが。 先生、看護師さんを信じて、頑張って下さいね。

1週間で退院しました。

041
まんぼう
現在、42歳の主婦です。 手術を受けたのは高校3年の夏でした。2月に激痛で病院に行き、判明したのですが、学校を休みたくなかったので、半年遅らせました。左の卵巣に鶏卵大の嚢腫です。全身麻酔の開腹手術で、かかった時間はわかりませんが、出血は200ml。牛乳瓶1本ほど。術後は熱が出ました。夜の寝返りは、確かに自然には出来ず、ベッドの柵を握って腕力で寝返りをした記憶があります。寝返りって、腹筋を使っていたと初めて知りました。 術後歩いたのは、2日後?3日後?です。この辺の記憶が曖昧ですが、膀胱に入れている管を早く取ってほしくて、少し尿意を感じた時点でトイレに行っちゃいました。あの時の足の不快感ははっきりと覚えてます。足が衰えるって、こういう事なんだと。 あまりに元気だったからか、1週間で退院してしまいました。ちなみに、嚢腫が卵管に2回転半してたにもかかわらず、癒着はなし。体内を13針縫って、外はホッチキスみたいな金具で、7~8針で止まってました。卵巣は取ってません。

1週間弱で退院

😀
りちこ
30歳を過ぎて半身麻酔で片方のみ手術しました。手術時間は30分ほど。5~6日で退院しました。 脅すようで申し訳ないですが、術後は麻酔が切れるとめちゃくちゃ痛いです。熱が出て喉が渇いても水が飲めませんので、看護師さんに頼んで時々うがいをさせてもらいました。翌日からは歩けます。痛いですが動かないと癒着を起こしやすいと聞いたのでなるべく寝たきりにならないようにしていました。数日経つと傷の痛みより動いたり笑ったりして腸が動くととても痛かったです。傷跡は気になりません。 その後生理も順調で(もともと順調)、自然妊娠で子どもも産みました。手術して10年くらい経ちますが、排卵日と生理日に痛むときがあります(出産のせいかも)。デルモイドは再発するらしいので、折を見て検査した方がいいのかなと思っています。 食事制限はないと思いますので、しっかり食べて傷と体力を回復させましょう! お大事になさってください。 

トピ主のこけしです

041
こけし トピ主
モネちゃん様 返信ありがとうございます。 匂いが気になるなんてこともあるんですね!香水を好んでつけてる友達も多いのでお見舞いに来てくれるときは伝えてみようかと思います。 私自身傷は仕方ないと思っているのですが、やはり最小限で済むならそれに越したことはないですよね。傷のことは遠慮なくお医者さんに相談してみます。 結婚10年、おめでとうございます。お体大事になさってこれからもお幸せにお過ごしください。 貴重なお話ありがとうございました。

トピ主のこけしです

041
こけし トピ主
匿名様 返信ありがとうございます。 私ももともと生理不順やPMSで悩まされてきて、加えて今回の手術で正直ショックでした。でも、若いうちに手術できて良かったと切り替えて手術を迎えられたらと思います。 私もいずれは赤ちゃんがほしいです。手術が終わったらまた不順治療も頑張りたいと思います。 いろいろな患者さんがいらっしゃるのですね…。私は三人部屋なのでちょっと覚悟しておきます(笑) 貴重なお話ありがとうございました。

今まさに入院中です。

🐱
25歳1児の母
9月7日に手術して今まさに入院中です。 私の場合は黄体膿疱が出来ていて、急に破裂して診察したため、何の準備もしないままの緊急手術でした。 全身麻酔から覚めるときはとても不快でしんどいですが、腔膜がい麻酔もされて痛み止めを流してもらったので術後数時間で寝返りも打ちました。 翌朝には歩き、翌々日には点滴も背中の管も外れて歩くのもだいぶ楽になりました。 傷跡も小さいのでビキニも切られます。 退院は術後一週間の予定なので、まだ退院後のことは書けなくて申し訳ありません。 トピ主様が良いお医者様たちに当たって、なるべく負担なく手術を終えられますようお祈りしています。

トピ主のこけしです

041
こけし トピ主
茜様 返信ありがとうございます。 手術に関しては個人差が大きいのですね。学校もすぐ始まるので焦りもあるのですが少しずつもとの生活に戻していきたいです。 貴重なお話ありがとうございました。

トピ主のこけしです

041
こけし トピ主
ひよぺん様 返信ありがとうございます。 私もはやくこの悩みから解放されたいです!痛みや辛いことは経験しないと分からないことだと思いますが、手術後を楽しみに頑張ってのりきりたいです。 貴重なお話ありがとうございました。

トピ主のこけしです

041
こけし トピ主
かえで様 返信ありがとうございます。 腹腔鏡の手術でも体の負担はかなりあるのですね。先生方に不安なことなどはしっかり話して納得のいく形で手術を迎えたいです。 かえで様も去年に手術をされたのですね。どうかお体大事になさってください。 貴重なお話ありがとうございました。

トピ主のこけしです

041
こけし トピ主
まんぼう様 返信ありがとうございます。 手術した後はすごく体力が落ちていると聞きました。私はもとから体が疲れやすく、倦怠感もあったりするので多少不安があります。 でもまんぼう様のように元気に退院できるよう少しでも頑張りたいです! 貴重なお話ありがとうございました。

トピ主のこけしです

041
こけし トピ主
りちこ様 返信ありがとうございます。 とんでもないです!現実を言っていただけると私も参考になります。 定期検診は大切ですね、腫瘍の発見でも身にしみたので今後も検査はしていきたいです。 貴重なお話ありがとうございました。

トピ主のこけしです

041
こけし トピ主
25歳1児の母様 返信ありがとうございます。 私も早くよくなりたいです。あまり周囲の人に心配をかけるのも申し訳なく思いますので…。 お体が大変な中書き込みいただき本当にありがとうございます。 お体の具合も良くなって元気に退院されることをお祈りします。

数年前ですが。

041
みう
31歳の時、妊娠が分かってから病院に行くと、先生が真剣な顔をして、「妊娠を継続するか、今回はあきらめるか決めて下さい。」と言われました。 エコーで15cm大の卵巣腫瘍が見つかったので、「妊娠を継続するにしても、安定してから手術をしないと危険」とのこと。 そのときは夫とはまだ婚約の状態だったし、職場にもなんの報告もしてなかったので、本当にどうしようか悩みました。 結局、妊娠を継続することにして、夫と入籍後に妊娠16週で全身麻酔下の開腹手術(約30分)で腫瘍を摘出しました。 術後1日は意識がもうろうとしていたので記憶がありませんが、翌日から鈍い痛みがあり、3日目からは歩いてトイレに行くときにかなり痛みました。 術後6日で退院しましたが、つわりと術後の痛みで1ヶ月はほぼ1日中横になっていました。 1ヶ月経つと、術後の痛みもなくなりましたが、今度は別の理由で切迫早産になり出産まで絶対安静でした。 妊娠中はいろいろと大変なことがありましたが、そのときに生まれた子供もいまは小学生になり元気に通学しています。手術の傷はかなり大きかったですがいまは薄くなりあまり気にならなくなりました。

なんてタイムリー

🙂
ひまわり
こんにちは。 ほぼ同じ状況で開腹手術し、昨日退院してきました。 (術後7日目で退院) 手術当日と翌日は「もう退院なんてできないかもしれない」と思うほどしんどかったですが、3日目からびっくりするほど楽になります。 手術の翌日から歩くように言われ、できるわけない!と思っていましたが、それが今後の回復の早さにつながる、と言われ頑張って歩きました。 4日目くらいから「もう帰りたい」と思うほど急速に回復しました。 あおいさんがおっしゃるように、術後辛いから寝たいのに、一定時間ごとにバイタルや傷口チェックで起こされるのが本当に辛かった。 起こさず勝手にやってくれればいいのに・・・と腹が立ちました(笑) (痛みや吐き気等、本人への確認のため起こすのはしょうがないみたいですが) さすがにまだ傷は痛いですが、無理のない程度に体を動かす事がリハビリだと思い、軽い炊事や洗濯もやっていますが問題ありません。 ただ、しばらくは自宅安静が必要ですよ。 余談ですが、うちわがあるといいかもしれません。 私は術後多少熱が出たからか、熱くて「何かであおいでくれ」とお願いしたのですが、適当なものがなく不便でした。

トピ主です 退院しました

041
こけし トピ主
皆様へ  返事が遅くなり申し訳ありませんでした。数日前に退院することができました!入院期間は9日間で予定通りの日数、手術も順調で腫瘍もきれいに取れたそうです。  皆様のお言葉や励ましをたくさんいただき、手術も落ち着いて迎えることができました。家族に取った腫瘍をできたら写真に撮ってほしいとお願いしましたので(笑)、自分でも確認しました。右卵巣の腫瘍(皮様のう腫)はわりと大きくて、あれがお腹にいたのかとびっくりしました。  術後から腫瘍が大きかった右側がとくに痛み、今はそこがつっぱるような感じがします。でも歩いたり運転はずいぶん楽になってきました。明日からは学校なので少しづつ体をならしていきたいと思います。  家族や看護師さん、友人に支えられて、初めての入院と手術を無事に終えることができました。あたたかいお言葉をくださった皆様にも改めてお礼申し上げたいと思います。本当にありがとうございました。

昨年行いました

😀
アグ
私は昨年、両方の卵巣を一部摘出術を開腹で行いました。 横に7センチの傷が残っていますが、特に目立ってません。 私の場合は全身麻酔から目覚めた時は「はぁ~よく寝た!」というくらい、気持ちよかったです。 しばらくすると、麻酔の後遺症で吐き気がしたのですが、看護師さんに伝えたらすぐにお薬を点滴から入れてくださいました。 あと、麻酔が切れてきて「痛いかな~??」くらいの時に看護師さんへ伝えると、これまたすぐに座薬を入れてくれました。 そのまま次の日の朝まで、痛みも吐き気もなく過ごせました。寝返りしたり、足を動かしたりもできましたよ。 次の日の朝には尿管も外れ、自分でトイレにいったり、廊下を歩いてみたり全然平気でした。 硬膜外麻酔も使ったのですが、全身にかゆみが出てきて我慢できなかったので、朝には先生に外してもらいました。 痛みが強くなるかもと心配しましたが、座薬を自分で入れて乗り切りました。座薬の痛み止めだけで全然大丈夫でしたよ。 個人差もあるかと思いますが、私は思っていたよりなんてことなかったなというのが感想です。 頑張ってくださいね!!

去年12月卵巣腫瘍手術しました

😨
nonmickey
私の場合原発性胆汁性肝硬変という難病でエコーで 腫瘍が発見されて婦人科へ8月は6cmだったのが 12月は15cmぐらいになり開腹手術仕事は1ヶ月休暇 貰いましたが1月いっぱい休んだ方が良かったと 後悔しています・2度と手術は嫌です・・ あの痛さと痛み止め点滴に入れて貰い 背中の痛さ動けませんし熱が38度以上出ますね 次の日は朝歩きましょうと看護師さんが ICU1周歩きました。麻酔はひどい二日酔いですね 吐きました。1月に検診へ良性ということで 安心しましたが体力が戻らず仕事復帰したため 疲れて帰ってくると話もできません 通勤電車ですから中で気持ち悪くなりますが 見た目は普通なので座ることもできず 帰りはどっと疲れます。寒いので余計だと思います 暑いタイツ履いて仕事行ってます 立ち仕事なので5時間が限度で早退してます 外は人酔いしますね・・ 傷もつるのかまだ痛みがあります まだまだ治ってませんね 身体にメスが入ると駄目ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧