本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 泊まりにおいでと言う異性の友人の真意は

泊まりにおいでと言う異性の友人の真意は

レス23
(トピ主 0
041
オリーブ
ひと
アラフォー、独身女性、会社員です。よろしくお願いします。 前職の同僚でわりと仲の良かった異性の同僚がいます。当時、大体は仕事の話ばかりで、たまに仕事の愚痴を言いあったりしていました。男性として意識したことはありません。転職後もメイルで半年に一回くらい連絡を取り合っていました。 たまたま出張で彼の家の近くに行くのですが「週末にかかるから仕事の後に会おう、時間があれば泊まりでおいでよ、観光するからあそびにいこう」と言われました。会うのはともかく泊まりになって、そんな雰囲気になったら嫌だし、適当に理由をつけてお断りしました。でも、その後も「他に出張はないの?会いたい」とか色々と言ってきます。それで質問なのですが、泊まりにおいでと言うのは下心があるでしょうか(つまり体の関係のことです)。友人としてはお付き合いを続けたいと思っているので、会いたくないわけではないけれど、距離的に会うとどうしても泊まりになるし、そこでこじれて疎遠になるのは嫌だし。でも、彼とは最初に知りあってから10年くらいになるし、職場が一緒だった最初の5年間はそんな素振りもありませんでした。今更変に意識しているのは私だけかも?とも思います。 このシチュエーションで彼の真意はどうなのでしょうか。私の考えすぎ?ちなみに私はどちらかというと性的魅力にはかけているタイプで、年相応に老けているとも思います。皆さんの意見を参考にしたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

「に」と「で」では大違い

041
さえ子
タイトルは「泊まりにおいで」となってますが、本文では「泊まりでおいで」となってますね。正確には彼はどちらを言ったのですか? 後者の場合、たぶん彼は貴方とゆっくり会って観光しながら話をする気はあっても、自分の部屋に泊める気まではない可能性が高いです。日帰りだと慌ただしいので、「主様が単独で」どこかホテルに泊まって、翌日にでもゆっくり会おうと言う考えじゃないですか?

100%

🐴
鶴亀松竹梅
40代男性既婚子供あり。 彼は100%身体の関係を期待してると思います。 彼が独身なら問題なし、あとはトピ主さん次第。 ま、断ったら断ったでジワーっと友人関係に隙間ができるんではないでしょうか。

彼の真意はどうでもいい

041
日向
ご友人の真意がどうかではなく、トピ主さんの気持ちが最優先ですよね。 友達以上の関係になりたくないなら、当然泊りは止めるべきでしょう。 何も悩むことはない、簡単なことではないですか?

聞いてみたらどうでしょう

041
あきらかこ
下心、あると思いますよ。 彼は、トピ主さんとお付き合いしたいか、 きちんとお付き合いはしなくても、 そういうこともしたいのではないでしょうか。 10年友達でいられたなら、恋人にもなれると彼は思っているかも 知れません。そのへん、女性の考え方は少し違うのですが、 もやもやしているよりは、彼本人に聞いてみては? 「泊まりにおいで」ってどういう意味?って。 もし聞けない場合でも、独身の彼の家に泊まるならば トピ主さんが、そういう可能性も受け入れる、ととられても 仕方ありません。 そうでない場合は、彼のところへ行くにしても 宿をとるなどして、彼の家には泊まらないほうがいいと思います。

だめです

🐤
ぴよこ
泊まりに行ってはだめです。 下心ありありです。

「泊まりに」か「泊まりで」か

041
かば
お書きになってる文章通りなら、「泊まりでおいでよ」と言われたのですよね? ただ単に、「どこかホテルとって」ということではないですか? 必ずしも「俺の家に泊まれ」ではないと思うのですが。

そんなにフランクな関係なら、

041
ちょこ
ズバッと言えば良いのでは? もちろん冗談で、「泊まりって、あんた私の何を狙っているの」と、言ってみてはどうですか? 私は、どこかでホテルでも借りるから心配しないで~と軽く言えば良いのでは?

見え見えヨ!

041
上面
下心ありありだよん!!止めときなさい。あとで泣くのはトピ主さんよ!

泊まりにおいでとは?

041
りんご
泊まりにおいでとは、  1.僕の家に泊まりにおいで!  2.僕の住む街に泊りにおいで! のどちらなのでしょうか? 私は、もしかしたら2の意味ではないかなぁ、と思いました。 仮に1だとしても、下心はなさそうな気がするのですが…。 どちらにしても、友人としての付き合いを続けたいのなら 次に泊まりで誘われた時には、 「じゃ、ホテルをとるね!」と言えば良いのでは? もし「家に泊まれば」と言われてしまったら 「全然大丈夫!ホテルとるから!」と爽やかに言い切れば良いのでは? 繰り返し家への宿泊を勧められても、ホテル宿泊を主張すれば良いと思います。 あまりにもしつこかったら、遊ぶのをやめたら良いと思います。 泊りがけの遊びに誘われたからと言って、家に泊まる必要はないと思います。 変に警戒しすぎて関係がギクシャクして、友人関係が壊れるのも勿体ないので ホテルに宿泊し、気軽に遊べば良いのではないかと思いました。

「いいお友達」なのでは?

041
すしがり
「泊まりでおいでよ」 であって、 「泊まりにおいでよ」 ではないのではないでしょうか? つまり、 せっかく来るなら久しぶりなんだしゆっくり話もしたい。 週末にかかるのなら、観光も遊びもしたらいいじゃない。 だから、その地のホテルにシングルで宿泊とりなよ。 ってことじゃないんですか? その観光ですごく盛り上がってさらに進んだ関係になるもよし、 「楽しかったあ~、ありがとう!」 で終わって、今後もそういう友達関係続けるもよし。 どっちかが踏み出したら進みそうですけどね。

逆に下心ないのも寂しい

😉
にこ
普通、男一人の家に女が泊まりに行くってことは、双方合意成立ってことじゃないでしょうかね? 本当に寝床だけ提供しますよってあるのかな? それって余程女として見られてないってことですよね? それだったら泊まりOKですか? 彼はあわよくばって思ってるんじゃないかな~

けちけちする年齢でもない。

041
まか
スポーツの一種として楽しく汗をながそーぜ!もったいつける年齢じゃないしいいだろ、すっきりしようよ、な! って気がする。

下心ありあり

😨
馬鹿田゛大学
バレバレ

少なからずトピ主に好意をもっているのでは?

🐷
三連プリン
少なからずトピ主に好意をもっているから誘っているのは? と思うのですが・・それを簡単に「したごころ」という言葉で 片付けられたら身もふたもないですね。 昔から好意を持っていたのか、最近なのか判りませんが。 トピ主さんにお付き合いしている人や、好きな人がいるならば 行くのははっきり断ればいいわけだし、遊びに行ってトピ主さんが 良しとしない雰囲気になりそうなら、「そのつもりはない」とそろそろ はっきりとした態度を取ったほうがいいと思いますよ。

当然下心あり

😑
カメキチ
男の意見としましては当然ながら下心ありだと思います。 アラフォーで性的魅力に欠けるとの事でたしかに一般的にはちょっとキツイかも しれませんが妙齢の女性を好む男もたくさんいますのでやはり下心はあると思いますよ そもそも男からすれば性の対象外(あまりに酷い見た目、高齢)の女性と 行動を共にする事ほどつまらないものはありません。 そんな時でも一応は女性なので女性扱いし女性のペースに合わせなければなりませんので ただ女性のメンドクサイ部分だけがのこるだけですからね

家に泊まるは無しだよ

🐱
ヘムレン
彼の住む町の宿泊施設に宿をとってご飯食べるくらいならいいんじゃないですか。

うーん

🐧
通りすがり
もちろん彼は独身ですよね?彼は寂しい、そして下心が全然ない訳ではないと思います。男なんてそんなもんと思いますよ。 あなたが彼のことを男性として見れない、(でも友達としては付き合いたい)と言うならやはり泊まりは良くないと思います。 どこかビジネスホテルに泊まって、という感じですよね。

宿泊する場所は自分で

🐤
ange
観光案内をしてくださるというのなら、その お言葉に甘えて、観光案内をしてもらえばいいのでは ないでしょうか。 しかし、宿泊は自分でホテルをとりましょう。 彼には、ロビーでお帰り願いましょう。 その気がないのなら、ご自分できっぱりと 言って、夜の御誘いはお断りいたしましょう。 結婚を期待してはいけません。 これから友達としてつきあっていきたいのなら 一定の距離は保ちましょう。 結婚を意識するのなら、はっきりと言いましょう。 あやふやが一番いけません。

貴女にその気がないのなら

041
海賊の妻
泊りに行ったら、お布団が一組しかなかったりしてね。その時あわてても遅いです。泊まろうとしたとたん、良いですよ 何をされても と思われても仕方がないと思います。子供じゃないのですから。その気がないのなら、やめておいた方が無難でしょうね。  でもお互い独身で、いいかなあと思うのなら、行きましょうよ。人生何が起きるか、楽しみです。友達から恋人へはある事です。にやにや。

曲がり角

041
ラベンダー
10年付き合ってきたその異性の友人との間も、曲がり角にきているんでしょうね。 トピ主さんは彼のことをどう思っているんですか? これまで通り友人でいたいなら、彼の家に泊まる等は問題外です。 でもそういう話が出た後でも、本当にこれまで通りの友人でいられるでしょうか? だってすでにトピ主さんは彼の事を意識している。 例え今回何もなかった事にしても、トピ主さんの気持ち自身が変化している事は確かです。 恐らく一番いいのは彼に率直に聞く事でしょうね。 でもそれをするとこれまでの友情は終わるかもしれない。 それでも私は彼に聞くのがベストだと思いますが、あとはそこまでの勇気がトピ主さんにあるかどうか。 彼は要するにそういう事がしたいんだろうと思います。 でもイコールトピ主さんと恋人として仲を深めたいのかどうかは、微妙ですね。 私個人は異性の友達と付き合う時は、友人のままか異性として付き合うのかは早くから意識します。 つまり異性として付き合いたい時は自分から意思表示します。 10年も付き合って、友人のままでいようかそれとも…なんて悩んだりはしません。

トピ主です

041
オリーブ
レスどうもありがとうございます。確かに「で」と「に」では大違いですよね。この場合は「に」が近いです。正確には「じゃあ家に泊まっていってよ」です。彼も私もマンションを購入しており余程気心の知れた人でないと泊めたくない私に対して、彼は知り合いなら大体気軽に泊めてあげるそうです。と言うことを以前に話したことがあって、そこからの流れだと思います。辺鄙な場所なのでホテルは近くにありませんが遠くのホテルに泊まる手もあります。 ズバリ聞くと今までの微妙な友人関係が崩れそうで避けたいです。10年も友人だったし今更それはないだろうと言う気もするのですが、そうでないと言う意見が大半ですね。確かにケチケチする年齢でもありませんが、気軽には出来ないです、すみません。じつはこういう事には気がつくのが疎くて、以前既婚の男性の悩みの相談を聞いてあげたりしていたら、急に近くに行くから泊めて!といわれて、ホテルがわりだと思って承諾したら、、ということもありました(逃げました)。 今回はやっぱりパスして会うのは公の場(シンポジウムとか)だけにしたいと思います。ありがとうございました。

相手の男性は好きなのでしょうね

🐱
にゃんこ先生
古い話でごめんなさい。 私の母が20代の時に、中学の同級生に同じ事を言われた話を思い出しました。 母ははっきりした性格なので、「どうして?」 と聞き返したら、相手の男性は「気軽に来れば良いじゃない」と言ったそうです。 田舎に住んでいたので、近所の噂になってしまい、母は只の同級生なのにと激怒したとの事。 人の気も知らずに、もうケチケチしなくてもいい年なんじゃないの、なんて失礼ですよね。 自分が同じ事を言われても気持ち良いのでしょうか。 私も貴方と同じ立場になったら、男として見れない人はお断りしますもの。

100%下心とも言えませんね、、、

041
ののこ
相手の性格にもよるので、分かりません。  出張のとき、延泊して、遊びに行こうって意味かもしれません。 一番確率が高いのは、ぜひそんな関係にという程ではなく、あわよくばくらいで、向こうも様子を見ているんじゃないかなと思いました。 「次回の出張で、延泊できそうなら、遊びに行きましょう」って言ってみて、こちらも様子をさぐるという手もあります。 下心がある場合は、相手をを期待させては面倒なので、慎重に見極めないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧