本文へ

1年生の息子が学校になじめません

レス18
(トピ主 3
😨
夏雲
子供
早生まれの息子が、今年一年生になりました。 他の子と比べると少し幼い部分もあり、幼稚園時代からお友達に馬鹿にされたり仲間に入れてもらえなかったりすることがありました。 幼稚園から同じ小学校に入学する子はごくわずかで、環境も変わり新しい友達もできて変わるのではないかと期待したのですが、どうもうまくいっていないようです。 皆で外で遊んでいるときに『いれて』と言っても自分だけ断られると言い、『一人で学校の中の探検をしていれば結構楽しいから大丈夫』という息子の顔を見たら、切なくなってしまいました。 明らかに強がりで、表情はとても寂しそうなんです。 ”大人しい”タイプではなく、嫌なことをされたら大きな声で嫌と言うような子です。でも自分から関わること、適度な距離を保つことが苦手なようです。 空気を読むのが下手で、皆が騒いでいたら度を越しておちゃらけてしまうし、ちょっと非難されたら激しく傷ついて落ち込むし、息子にも問題があると思います。 他のトピを見ても、どんと構えて息子が話してきた時だけ『うん、うん』と聞いて『いつでも味方だよ』と言ってあげるのがいいんですよね。 でも、心配で仕方がないんです。このままいじめには発展したりはしないか。しつこく聞きたい気持ちをグッと抑えて、今朝も息子を送りだしました。 同じような思いをされている方はいますか? どうやって乗り切りましたか?

ランキング

レス

担任の先生にご相談されては如何でしょうか

041
BJ
入学して2か月ですね。 担任の先生も、お子さんの学校での様子をご存じと思いますので、まずは一度相談されては如何でしょうか? 良い先生だといいですね。 そのほか、学校以外にもお子さんの活躍できる場所(スポーツクラブ、勉強(塾?)その他のサークル活動)を作ってあげるのも、お子さんにとって良いことだと思いますよ。

ど~んとかまえて

🐱
にゃおん
トピ主様のお話を聞いていて切なくなりました。 うちの子供も新入生の頃、同じ様になじめませんでした。 私も内心ではオロオロしていましたが子供の前ではど~んとかまえていました。 私までが不安そうな顔をしていたら、一番不安な子供も辛いと思いまして。。。 担任の先生にも家庭訪問の時などに相談したりしました。その後、半年もする頃には学校に馴染み、お友達が出来ました。 心配ですが、もう少し様子を見てはどうですか?

同じです!

🙂
袖白雪
うちの子かと思いました!娘ですが、3月生まれ。 だれと遊んでるの?と聞けば 同じ幼稚園だった 2年生の子に入れてもらって遊んでいるようで 同じクラスの子には入れてもらえないようです 遠足があったのですがそれも1人だったと寂しそうでした 娘も度を越して騒いでしまうし、キーっと癇癪を起こすことも すぐ泣くこともありまだまだ幼い。心配ですよね…。 幼稚園のように先生もそこまでは見てくれないですし アドバイスできなくてすみません うちだけじゃないんだーと思わず書き込みしてしまいました!

役員やりました

041
水玉
ひとり息子です。今4年生です。 食事の時間やおやつの時間に、その日学校であったことをしつこく全部聞いてました。 いじめの問題、今まで何回かありました。 息子と対策を考えてました。 難しい問題でしたが、数か月我慢比べをしたり、クラス替えで解決したりしました。 で、とにかく学校を知らなかった私は役員をしました。本部役員、二年です。 職員室に何度か出入りして、学校行事に「二年」顔を出すことで職員のかたがたに顔を覚えてもらい、また自分も学校の先生を知ることができました。 私の場合は極論かもしれないですが、 たとえばクラス役員をすることでも、子供のクラスの子供たちを知ることができますし、また、子供たちにも「○○くんのママだ」と顔を覚えられて、学校との距離が縮まると思います。

わかります

🐤
ひろこ
親ですもんね。心配ですよね。 11月生まれの息子が似たようなタイプです。 一年生のとき、「昼休みは、一人で校庭を走り回ってる」と 聞いたときは泣きそうになりました。 その後、友達トラブル→「学校いきたくない」で、 教室に入らない、保健室で授業を受けることしばしば。 担任の先生に相談できませんか? 「心配なんです」と一言話しておくだけでも、お母さんの気持ちが軽くなるし、 先生も気にして見て下さいますよ、きっと。 学校がなじめないなら、好きな習い事など、 学校外に居場所を作ることも有効だと思いますよ。 息子さんが悲しそうなら、抱きしめてあげてください。 一緒に泣いてしまってもいいではないですか。 いじめになるのでは・・・と先回りするのはやめましょ。 子どもは、成長とともに問題を解決する力を身につけていきます。 親がその手助けできるよう、寄り添っていてあげてね。 息子は今は四年生ですが、おかげで元気に学校に通い、友達もいます。 決して運動が得意ではない子がスポーツを始め、ぐっと表情が明るくなりました。 先生方には、感謝してもしきれません。 お母さんも、リラックスですよ。

うちもです

041
ひよこ
小学一年生の娘も同じです。遠足も先生と食べて、お友達に声をかけてもらえなかったと寂しそうでした。毎朝学校にいくのを嫌がります・・。隣の席の男の子とは仲良くお友達になれたのに、女の子には恥ずかしくて声をかける勇気が出ないといっています・・。勇気がほしいです・・。

担任に相談されて見て下さい

041
う~ん!
6月に入りましたし、おそらく担任も大よそ子供達の様子も 見えてきた頃だと思います。 息子さんのおっしゃる通りの状況ならば、学担も問題視はして いる事と思います。 引っ込み思案な早生まれの子供さんが、なかなか集団の中に 入っていけないという状態は良く見られることのようですが 息子さんの場合は些か違う訳ですよね。 ちょっと訳ありの子供を持ち、教員の主人を持つ私としては 「空気が読めない」「幼稚園の時代も些か浮いた状態であった」 という部分に引っかかるところがあります。 息子さんは集中して物事に取り組める方ですか? 落ち着きがなく、ジッとしていられない子供さんではありませんか? 不安を煽るようで恐縮ですが、学担に息子さんの学校での様子を 聞きながら、トピの内容のお悩みを相談されてみると良いと 思います。「そのうち悩みも解消されるのでは?」とか 「そんな事で学担の手を煩わすのでは如何なものか?」等と 思わず、なるべく早急に相談されておいた方が良いと思いますよ。

トピ主です

🙂
夏雲 トピ主
私の拙いトピを読んでいただき、またレスをいただきまして、ありがとうございます。 同じような状況の方も居て、家だけじゃないんだ…と少し安心(?)しました。 家の子は、早生まれ特有の幼さに加えて打たれ弱く、心配は尽きません。 学校の話を聞いた時『もう、これでおしまい!』と無理やり話を断ち切り、涙目になっていました(泣)。 息子のキャラクターのせいか、なめられやすいようで、クラスでやんちゃな子達から特に仲間外れをされてしまうようです。 母親が言うのもなんですが、やられたらキーッとはなりますが、口では応戦しても、決して手出し等はしない子です。 かわいそうな子が居たら、かばって一緒にやられてしまうような子です。 一度先生には相談してみようと思っています。 でも息子はあまり知られたくないようなので、こっそりと相談したいと思います。 あとはやはり、ド-ンと構えてくよくよせずに息子とリラックスして過ごすことですね。 まだまだ甘えん坊で毎日ギューっと抱きしめています。 家に居る間は沢山笑い陽気な子です。 もっと強くなって、学校生活を楽しめるといいのですが…。

トピ主です

🙂
夏雲 トピ主
少し、補足させて下さい。 幼稚園で少し浮いていたと思っていた件についてです。 家の息子は3年保育で、入園当初は3歳になったばかりでした。 周りの子は、体も小さく赤ちゃんぽい息子をとても可愛がってくれました。 あまり良くないことですが、多少のことにも多めに見てもらえる位、先生も含めて可愛がって、色々と手を貸してくれました。 少し成長してくると、困ったことに、息子は誰かに可愛がって貰うのが当たり前、手を貸して貰うのが当然という雰囲気になってしまし、それは違うんだという事を分からせるのに苦労しました。 周りの子は、どんどん口も達者になって、昔みたいに可愛がる対象ではなくなっていく息子を、今度は馬鹿にし始めました。 確かに、ひらがなを読み始めたのも幼稚園では遅い方でしたし、体操も中の下です。 見かけによらずに負けん気の強い息子は、徐々に友達との関わりあいにストレスを感じている風でした。 けれど、やらなければいけない場面では長時間落ち着いて座って居られますし、集中力もあるほうです。 空気が読めないというのは…全くという意味ではありませんが、確かにあります。

我が家の娘ですが・・・・

041
う~ん!
アスペルガー症候群という発達障害を持っております。 既に成人しており、知的には問題はない為、大学にも進みましたが 人とのコミュニケーション能力に欠け、所謂KYな為に、会話が チグハグになったり、拘りが強く、一度、自分のやり方を構築 してしまうと、他人のアドバイスが聞き入れることが出来なかったりと 幼児の頃から、周囲の子供とも上手く人間関係を築くことは 出来ていなかったように感じます。 小学校、中学校では友人と呼べる存在も少なからずいたようですが KY発言故に孤立することも多く、本人も苦労はあった様子でしたね。 小学校に入学した頃に、運動能力が極端に低く、他の子供が 簡単に出来る縄跳びに苦労したり、手の動きも不器用なことから 親自身が娘の発達障害を疑うようになり、その後、医療機関にて アスペルガーとの診断を受ける事となりました。 主人が教員をしているのですが、クラスに一人か二人は、その ような子供さんが存在するのが今の現状だそうです。 決して息子さんも、そうであるとは言いませんが、そのような例も あることを一つの参考にして頂ければと思います。

相手のことも考えて

041
匿名
> ”大人しい”タイプではなく、嫌なことをされたら大きな声で嫌と言うような子です。 > でも自分から関わること、程度な距離を保つことが苦手なようです。 > 空気を読むのが下手で、皆が騒いでいたら度を越しておちゃらけてしまうし > ちょっと非難されたら激しく傷ついて落ち込むし 自分が子供だったら、こういう子と仲良くしたいですか? 相手も1年生なんですよね。 多少自分の気持ちに正直になっても、しょうがないでしょう。 うちの子も早生まれで3年保育でしたが 大人しかったですが、自分のことは自分でやってましたよ。 11月生のは、もっとぼーっとしていて 年少の時は本当に自分勝手に振る舞ってました。 年中くらいから、クラスを仕切りだしましたが。 この子は人の気持ちを考えずにきついことばっかり言うので 小さいうちから正座させて怒ってましたよ。 空気も読めませんでしたが、そのたびに具体的に どういうことをしたり言ったりしちゃいけないか話したし。 今までやってもらうくせに生意気な口を利いてきたのだから その辺をなおして行く時期なんじゃないですか?

去年の今頃同じでした

041
小2の母
うちの現在小2の息子もそうでした。 あまりにも似ていたので、レスを。 大人だって、ご近所や親戚、職場に馴染めず、 まともに相手にされなかったら、辛いですよね? 精神的に病む方も少なくないかと。 同じような子が結構いるんだな、と安心せずに、 対策として、出来ることをやっておいたほうが、と思います。 息子は、残念ながら今も、馴染めていません。 でもあちこち相談した結果、劇的に状況が変わりました。 (なるべくいろんなところに相談に行かれることをおすすめします。あたりはずれってのもありますので。) 学校は辛いこともあるけど、楽しいこともあるんだよ♪ ってニコニコしながら通学してます。 息子さんにも早く笑顔が戻りますように。

女の子ですが

041
かな
1年生の時、そうでした。 「休み時間いらない」と言われた時は夜中子供の顔を見ながら泣きました。 大人でも新しい環境、人に慣れるのに緊張したりしますよね? なのに、「子供だから」と子供にだけ期待するのはダメだな、と自分に言い聞かせ見守りました。 さりげなーく、 「ママは〇〇の笑った顔が好きやからお友達にもそのお顔で話しかけたら、お友達も笑ってくれるよー」 など言ってしまいましたが…。 今は、2年生になりお友達も増え楽しんでるみたいです。 学校の生活にも慣れたころにきっとお友達と遊べるようになりますよ!

よくわかります(涙)

041
まんまる
うちの息子も新一年生で、性格も学校での状態もトピ主さんと同じなので、とってもよくわかります。 心配でたまらないですよね。 うちの息子は、いじめられているわけではないのだけれど、自然にグループに入っていけないんですよね・・・ いつの間にか・・気がつけばひとりぼっち、みたいな。 発達障害があるのかな、と考えた事もあります。 トピ息子さんと同じで、お友達との距離感がやはりつかめていないようです。 でもお友達を欲する気持ちが強いので、仲間にいれてもらおうと頑張っては、はじかれています。 そんな姿、見ていると本当に親は切なくなりますよね。 うちは、やりたいと言っている習い事をさせて、自信をもてせてあげようかな模索中です。

心配になりますよね。

041
殿古
もう6月ですもん。 でも、不安は、におわせないで。 親と子供で一緒に落ちてゆき、毎日泣いて明け暮れるって、 一番いい時期にもったいないでしょう? 友達がいなくっても、勉強と体育はできます。 体育で集団でトロイとかこいつ嫌い、ミスをするなど思われないため、 体育は練習が学校で溶け込むぐらい必要ですが、あまり無理強いはさせないで。 お子様が、悲しい目で訴えてきたら、そっとなぐさめてあげましょう。 学校の先生に先に訴えちゃうよりも、大丈夫だよ、学校なんて何年か先に卒業し、誰も知っている人のいない、遠くの中学校に入れるからね? と不安にさせないでね。

トピ主です

🙂
夏雲 トピ主
たくさんのレス、本当にありがとうございます。 発達障害も考えました。 幼稚園の先生にも毎年相談しましたが、どの先生も驚かれて 『えっ!?全然大丈夫ですよ。お友達とも、やりたいことが合った時は仲良く遊んでいます』と言われました。 でも、本人は『仲間に入れてくれない』と言うんです。 今は昔より少しは強くなって、断られても果敢に『いれて』と言ってはいるみたいです。 運動能力は、走るのが少し遅いぐらいで、極端に苦手というわけではありませんが、いかんせん、頑張りが足りない+トロいのが目立ちます。 やらせれば側転もできるし、自転車もすぐに乗れるようになりました。 ワタワタしている事が多いので、落ち着きがなく見えるんですね。 『自分の得意なことを作るといいよ』と話したら『ボク、さんすうが好き』と言いました。 確かに、幼稚園のお友達と一緒に年長の時に九九をマスターし、文章題も得意です。 学校でいつも入れてくれない友達は、無視をするわけではなく、よく話し掛けてくるそうです。もう少ししたら、状況もかわるでしょうか。 違うクラスにはお友達ができたそうなんですが…。

発達障がいを知るだけでも損ではない

041
じま
現在年長児の息子がおり、発達障がいの診断を受けました。 自分は保育士さんに指摘されてもなかなか認めることができず、診断から1年経った今ようやく、間違いないだろうと思い、素直に対処法を学べるようになりました。 トピ主さんの子は違うのでしょうが、トピ主さんの気持ちを楽にするために、その手の本を読んでみてもいいかと思います。 多分発達障がいの本を読んでも「え、これは当てはまらないな」と思うことが多いかもしれませんが、かといって親としては知らないと知っているとでは大きな違いがあります。 空気なんて・・誰だって、読めませんよ。 読める人もいるけど、読めなくても大丈夫です。 だって、文字に書いてあるルールなら読めます。誰でも。 だから文字にして、親子で学んでいけばいいんです。マナーとか、相手を傷つけない意見の言い方とか。 子供向けの、人間関係のルールを書いてある本もたくさんあります。 ルールさえわかっていれば、そんなにひどいことにはなりません。 しっかりと書かれたルールを知って、それに身をゆだねていれば、読めもしない空気を読めと言われるより、子供にとってどんなに安心でしょう。

息子さんの気持ちが大事

041
さくら
こんにちは。 私は小さい時、息子さんの様な子でした。 仲間に入れなかったので、休み時間は絵を描いたり一人で遊んでいました。 正直仲間はずれはなんとも思っていませんでした。不思議なんですけど、小さ頃から私は強かったです。その後美術系の学校に進むまで友達は出来ませんでした。美術系の学校に進んだら友達が沢山できて自分でもビックリ。 息子さんに合うお友達きっと出来ると思います。時間がかかるかもしれないけど、息子さんはとても自立していて素晴らしいお子さんだと思います。 特別な子なんだと思います。(本気で言っています) 意外に一人って良いですよ。私が絵の学校に進めたのも休み時間に好きなだけ自由に他人の歩調に合わせず絵を書き続けたからだと思います。美術学校でお友達が出来てお昼一緒に行こうって言うのが嬉しくも有り煩わしくもありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧