本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人の気持ちを楽にする一言を夫に期待してしまう

人の気持ちを楽にする一言を夫に期待してしまう

レス8
(トピ主 3
041
はま
話題
30代妻です。夫は理系で無口な人です。うちに遊びに来た友人は「ご主人笑わないね~」と驚きますし、挨拶もそこそこに寝室で昼寝していたりするので、みんなが気を使ってそそくさと退場するムードになります。

妻である私もたまに息が詰まりますが、それでも私といてうれしいのは伝わってくるので普段は気にならず、むしろわかりづらいメッセージを読み取るのがちょっと楽しかったりします。でも体調の悪いときに「大丈夫?」の一言もないのは正直疲れます。メールでは「パンでも買っていこうか?」と気遣ってくれ、私は「ごはん炊けてるから大丈夫だよ。今日は昨日の残り物でごめんね」と返すのですが、実際帰ってくるとギトギトしたメンチコロッケ持参。それはあなたが食べたいものでしょ…。しかも私が起き上がって残り物を温めてお膳立てしないと食事自体が始まりません。「いいよ、やるから」とは口では言うものの、夫は自分のお皿もお箸も出そうともせず、食べた後は皿を水につけただけでほうってあります。別に家のことをするのが嫌なんじゃないんです、そんなときくらいわかりやすい優しさが欲しいんです。

片付けた後に、ごめん寝るねと声をかけると「…。」まるで寝るのが悪いみたい。私が寝ていても一度もお水を持ってきたりお薬がいるかと聞いてくることもなく、夜中までワールドカップの録画を見て楽しんでいたみたいです。私がシャワーを浴びているときに寝室に入って、エアコンを切ることだけはしたみたいですが。ああ電気代もったいないからね…。翌朝も「具合はどう?」「無理するなよ」の一言がやはりありません。妻はいつでも無理しなきゃダメですか。むしろあなたの相手ができなくてすみませんと謝らなきゃいけないような気にさせられます。自分の家なのにちっとも休まらない…。

優しい一言を夫に期待するのがいけないんでしょうが、人としてそれくらいのことは普通にやって欲しい。

ランキング

レス

一言が要らない人もいる。

😨
しいぼる
40代夫です。 せっかくご主人が 「パンでも買っていこうか?」 と言ってくれてるんですから、 「ヨーグルトとリンゴ。」 とか具体的に答えればいいのです。 「大丈夫」 とはまさんが答えたのでご主人は好きなものを買って帰っただけ。 メンチコロッケに文句をつけるのはまさに逆切れです。 それとご主人は超能力者じゃないんです。 はまさんが水飲みたいとか、薬飲みたいとか言われなきゃわかりません。 ご自分で水も汲みにいけないような状態なら、救急車を呼んですぐに病院に搬送してもらったほうがいいです。 参考までに、私が病気になった時。 一言不要です。ほっといてもらって結構。 心配かけたくないので、 「大丈夫?」 と聞かれても 「大丈夫。」 と答えるだけ。 大丈夫じゃないなら病院に行きます。 大人ですから。 食べたい物があれば自分で用意します。 用意できないくらいなら、もう入院ですよね!? 私自身、声をかけてもらう必要がないので、声をかける必要性を理解できません。 ご主人、普通ですよ。 逆に声をかけるのが人として普通とは思いません。

しいぼるさんへ

041
はま トピ主
トピ主です。ありがとうございました。 〉「ヨーグルトとリンゴ。」とか具体的に答えればいい そう聞くと当たり前に感じますけど、そうですよね。 〉超能力者じゃないんです。水飲みたいとか、薬飲みたいとか言われなきゃわかりません。 だから、聞いてみないとわかりませんよね。元気な方が率先して動くものでは。 〉自分で水も汲みにいけないような状態なら救急車 〉大丈夫じゃないなら病院に行きます。大人ですから。 一人なら勿論そうしますが、主人が家にいる時点でこちらには業務が発生するんです。具合の悪いときまで主人の世話やら機嫌取りを期待されたくないんです。大人なんだから、自分のことは心配せずに安心して寝ていてもらいたいとは思わないんでしょうか? 〉声をかけてもらう必要がないので、声をかける必要性を理解できません 私も大の男の世話をする必要性が理解できませんが、主人が望むから、喜んでもらいたいから、元気なときはなるべく合わせているんです。私が困ったときにだけ「理解できない」「俺なら必要ない」と切られるのなら、私も日頃から無理などせず、お互い同居人のような生活がしたいです。大人ですから。

言えば分かる人でも無いの?

041
ミコ
御主人を甘やかし過ぎだと思うし、無理し過ぎ。 やって欲しい事は具体的に言えば良いし、トピ主さんが「大の大人にここまでするのか」と思う事は、そう伝えてやらなきゃ良いと思います。 伝わるように言えば、やってくれませんか?ダメでした? >お互い同居人のような生活がしたいです。 それで良いと思いますよ? お互いに生活費を出し合い、経済力にも家事力にも依存せず、暮らしていく夫婦も結構います。 あと、私の夫だけかもしれませんが、具合が悪くても揚げ物食べますよ。 流石に、胃腸性のカゼの時には、食べませんが、普通の風邪やインフルエンザなら焼肉や揚げ物でもガッツリ食べて体力付けて熱出して、ガブガブ水やポカリを飲んで汗をかいて治す!のだとか。私は、うどんやおかゆなど、胃腸に負担をかけずに休ませるのが良いと思ってたんですけどねぇ。 育ち方が違えば、考え方も違うものですが、ここまでとは・・・と最初の頃は思いましたよ(笑) 自分と同じ考えの筈だ!と思うと、長い結婚生活は乗り切れませんよ・・・。

ちょっと例え話をします

041
さぶちゃん
御主人の母親と同居していたとします。 姑からメールが来て、具合が悪いが御飯は炊いたと書いて有ったら、「おかゆじゃなくて、御飯が食べられるくらいには元気なんだな」と思いませんか? まぁ、流石に揚げ物は買わないと思いますけど、煮魚とか煮物とか、お惣菜を会社の帰りに買って帰った。 「はぁ?こんなの食べれると思っているの?今から私の分のおかゆを作ろうとしないの?」「御飯とおかゆは一度に炊飯器で作れないでしょ。御飯に水や卵、塩で味付けしておかゆを作るくらい簡単な事なのに」と思われていて、どこかで愚痴っているのを聞いたら、「え?その時に言って下さいよ!」と思いませんか? 後で洗おうと水に皿を付けておいたら、姑が洗ってしまった事も、姑が辛いかも?とエアコンを切った事も誤解されて愚痴られていたら? トピ主さんが御主人を大人だと言うなら、トピ主さんも大人なのですから、御主人を大人扱いして言葉で伝えてみませんか? 手紙にしても良いと思いますよ。 その時には「私は~と思う」「私は~が嬉しい」とIメッセージを意識して下さい。 「~すべき」みたいな書きっぷりは押し付けになります。

甘え下手なのでは??

041
ミル子
トピ主さんは、文章を見る限り「私がやります!やれば良いんでしょ!」オーラ全開で、隙がないです。 しっかり気が付く女性として躾けられてきたのではないですか? 「あー、今日はもうダメー、お願いして良い?」と甘える事が出来ないのでしょう。 御主人も「なんか自分でやっちゃうし。手を出さない方が良いのかな」と思ってしまっていませんか? 上手く甘えられないから、御主人が思い通りに動かず、ストレスが溜まってしまい、人としてそれくらいの事は『言わなくても』やって欲しい!と八つ当たりしたくなるのではないでしょうか。 何度か伝え方を変えても(女性間と違って遠回しな表現は誤解される事も有るので要注意)、御主人が全く理解せずやらないなら、その時は別の問題が生じますけど(モラハラとか、大人の発達障害とか)。 追加レスも読む限り、甘えられない性格だから、具体的に伝えてないですよね? 普段頑張っているのですから、体調が悪い時くらい、上手く言葉を使って甘えましょうよ。 そこを直さず、甘え下手なままでは、他の人と再婚しても同じ事になるかもしれません。

甘え下手のトピ主です。どうもありがとうございました。

041
はま トピ主
指摘の通り、子供の頃から甘え下手です。人に可愛く何かを頼むってことができなく、拒否された場合のストレスを想定すると、自分でやる方がまだ楽と仕方なしに動いてしまいます。普段は無理しているのだから、私が余裕のないときくらいは自ら(重要)動いて欲しかったです。正当な怒りのつもりでしたが、相手にしてみれば「?」ですよね。すみません。 夫は力仕事やテレビの配線などは自主的にやってくれますし、私は料理や掃除は好きなので普段はさほど問題ありません。ただ細かい家事を「当番制」にするのだけは、私が家計に貢献しようがしまいが絶対無理だそうです。「都度頼まれればやる」そうですが、私はそのいちいち頼むってことこそが苦痛なんです。私がやるのを気分次第で手伝うとか手抜きを許してあげてる寛大な俺という姿勢ではなく、大人らしく当事者意識を持ってもらいたいんです。一時的に私10夫0という分担になってもそれは構いませんが、時期や状況に応じて話し合いすらできないのが困るんです。そんなに私の体力を削ってまで、いつでも家でゴロゴロしたいものでしょうか。そんなに煩わしいならいっそ留守にして欲しい、その方がよほど助かります。

トピ主です。長くてすみません。

041
はま トピ主
普段は考えないようにしていますが、夫は思いやりがないのではないかとたまに思えて、たまらなくなるんです。家のことだって別に私も大したことしてないですし、自分が家事をするのが嫌なわけじゃない。ただ私の体調はおかまいなしに、家のことは女の仕事という概念を優先させられると、本当に失望します。 昨夜も私が寝ている横で、夫がF1だかの動画をスマホで見始めてしまい、けたたましいエンジン音で起こされました。30分くらいは我慢しましたが、どうにも眠れないので「悪いけど音量を下げて」と言ったら、止めてフテ寝てしまいました。おやすみの一言もありません。そもそも私なら別室で見ますが。これもいいとか悪いとかではなく違いでしょうか。 私は人ごみが苦手ですが、女友達といると「混んでるね(笑)」と言い合えてさほど苦になりませんが、夫といると「…。」 何か不快指数の責任が私にあるような気になります。他の人と違ってあまり意味はないかもしれないけど優しい一言とか共感トークとかができないので、ちょっとしたことで必要以上に疲れ、行楽地にいてもテンションが上がりません。これも、他人に共感を求める私がやはり悪いのでしょうか。

それはクセですか?

041
ミコ
>まるで寝るのが悪いみたい >何か不快指数の責任が私にあるような気になります。 チョイチョイ「私が悪い様な気になる」と書いてますよね。 責任感が強過ぎる方なのでしょうか。 それとも、支配欲が強く、相手の感情まで支配出来ないと不快になるのかな。 トピ主さんは、ご家族の感情を強く意識して育ちませんでしたか? 家族の誰かの感情を意識して育つと、その後も、身近に居る人の言動に必要以上に不安感を持ったりするようですよ。 多少の不安感は、誰しも持っていますし。 周囲の人への配慮が強い人=思い遣りの有る人と、トピ主さんは思われてきたのだと思います。 実際、女性同士は共感合戦みたいな所が有りますし。 相手が内心「え?」と思ってても「わかるー」と言って貰えますし、私もリアルでは「言って欲しいよねー」と言いますからね。 トピ主さんの場合は、相手の感情に過敏な部分が有って、だから、何かと自分を楽にする一言が欲しくなるのではないですか? 具合が悪い時に大丈夫かと言って欲しいのではなく、トピ主さんが体調が悪い事で迷惑かけてないかが不安なのではないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧