30代妻です。夫は理系で無口な人です。うちに遊びに来た友人は「ご主人笑わないね~」と驚きますし、挨拶もそこそこに寝室で昼寝していたりするので、みんなが気を使ってそそくさと退場するムードになります。
妻である私もたまに息が詰まりますが、それでも私といてうれしいのは伝わってくるので普段は気にならず、むしろわかりづらいメッセージを読み取るのがちょっと楽しかったりします。でも体調の悪いときに「大丈夫?」の一言もないのは正直疲れます。メールでは「パンでも買っていこうか?」と気遣ってくれ、私は「ごはん炊けてるから大丈夫だよ。今日は昨日の残り物でごめんね」と返すのですが、実際帰ってくるとギトギトしたメンチコロッケ持参。それはあなたが食べたいものでしょ…。しかも私が起き上がって残り物を温めてお膳立てしないと食事自体が始まりません。「いいよ、やるから」とは口では言うものの、夫は自分のお皿もお箸も出そうともせず、食べた後は皿を水につけただけでほうってあります。別に家のことをするのが嫌なんじゃないんです、そんなときくらいわかりやすい優しさが欲しいんです。
片付けた後に、ごめん寝るねと声をかけると「…。」まるで寝るのが悪いみたい。私が寝ていても一度もお水を持ってきたりお薬がいるかと聞いてくることもなく、夜中までワールドカップの録画を見て楽しんでいたみたいです。私がシャワーを浴びているときに寝室に入って、エアコンを切ることだけはしたみたいですが。ああ電気代もったいないからね…。翌朝も「具合はどう?」「無理するなよ」の一言がやはりありません。妻はいつでも無理しなきゃダメですか。むしろあなたの相手ができなくてすみませんと謝らなきゃいけないような気にさせられます。自分の家なのにちっとも休まらない…。
優しい一言を夫に期待するのがいけないんでしょうが、人としてそれくらいのことは普通にやって欲しい。