本文へ

ソファで寝たら妻が泣き出しました

レス91
(トピ主 2
🙂
寝落ち
話題
30代男性です。仕事後に帰宅し、食事後にソファで寝落ちすることがしばしばあり、妻から怒られます。帰宅は大体22時頃で、会社から真っ直ぐ帰宅してます。 私はもともと朝風呂派で、妻から風呂に入ってからでないとベッドに入ってはいけないと制限されているので、仕事後に風呂に入る体力が無いときにやむなくソファで寝ている面があります。 先日ソファで寝落ちしたところ、ソファが臭くなる、気になって寝れない、電気がついているという理由で怒られました。ソファが臭くなるなら敷物を買うか床で寝るし、電気は消して欲しいと反論しても受け入れられず、妻からは自分は毎日家事に追われているのに、何故あなただけ仕事で疲れて寝落ちするの、何故私だけ我慢しなければいけないのと泣きながら言われました。妻はもともと働いており、私の転勤に伴い仕事を辞めてもらった負い目があります。子どもはまだおらず、妊娠中です。 ソファで寝落ちするのはそんなに悪いことなのでしょうか。私としてはソファで寝られると気になるという妻の意識を直して欲しいのですが、それは無理でしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

違う所に問題がある??

🙂
主婦
うーん。奥様の状況と私がすごく似ています。 私も今は専業主婦で子どもはまだおらず、妊娠中です。 そして夫は多忙でよくソファで寝落ちします。疲れがとれないからお風呂に入って布団で寝て欲しいと言ったこともありますけど、泣くほどではないです。 ソファが汚れるのが気になるのもわかります。私はちょっと潔癖症なので。 ですからソファのカバーは頻繁に洗います。 他人を変えるのは難しいですよね。 でもそれって奥様に対しても言える事だと思います。私は夫にしつこく言うのは諦めました。 自分でその都度、対処する方がお互いに楽ですからね。 家事に追われるっていうのもそんなに?って思ってしまいます。大人二人分の家事ってそんなに沢山ありますかね。 何だか他のことに問題がある様な気がします。 本当は働きたいとか、マタニティブルーとか?? 一度じっくり奥様と話し合ってみたらどうでしょうか。

いっしょに寝たいんだと思う

🐤
pm
ご自身の長年の習慣やこだわり、そもそも疲れていて、というのは理解できますが、奥様、あなたのその行為自体が嫌というより、同じベッドでいっしょに寝たいんだと思いますよ。 私も彼氏があなたのようによくベッド以外で(我が家はヨギボーです)寝落ちしますが、普段はご勝手に〜という感じで放っておきますが、生理前になるとなぜか無性に腹が立ちます。笑 奥様ご妊娠中なんですよね、体調も精神的にも不調な毎日だと思います。いっしょにベッドに入って、話を聞いたり、たまに腰やお腹をさすって欲しいと思います。 疲れててそんな余裕ないときでも、横にいてくれるだけで安心することもあります。 ただただ女目線で申し訳ないですが、きっとそうしてあげると嬉しいと思いますよ。

奥さんの価値観が真っ当

🙂
ブライトン
一般的な清潔感覚をお持ちなら、 奥さんの主張や価値観は至極真っ当なものですから、 少なくとも、奥様が意識を「直す」必要はないのですよ。 日中仕事をして、帰宅し、寝間着に着替えるとしても、汗臭いまま ソファに横になれば、肌が触れることで臭いが蓄積されて、とても不衛生です。 菌が繁殖する、暖かくなる日中や夏場はひとたまりもないでしょう。 ソファは素材や形などにより、容易に洗濯や掃除ができない可能性もありますし。 この期に及んで、奥様の意識を変えるのは無理でしょう。 百歩譲ってソファで眠りたいのなら、夜風呂にシフトするか、 スキンシートで全身を拭いてから寝ることを条件とするしかないと思います。

100%あなたが悪いと思います

🙂
KEPIT
仕事から帰宅して(汗や体臭が付いたまま)寝落ち。ソファーは汚れ、電気は無駄遣い、睡眠の質としても布団・ベットに比べ劣る。だらしなさ満点ですね。これで子供ができたらどうなるんだろうと不安になる妻の気持ちもわかってあげられない。妻の意識じゃなくて直さなければならないのはあなた自身だという自覚もなし。どうにもアドバイスのしようがありません。

だらしなくて嫌い

🙂
わーまま
何が嫌かといえば だらしなくて嫌だなと思います 汚れたまま布団に入ってほしくもない 申し訳ないけど 成人男性、1日働いて帰ってくると 匂いもきになるのです 夫にひどいと言われても こっちは身ぎれいにしてますし? 奥さん妊娠中でしょう? いつも以上に神経質になっている時期かと うちの夫は風呂で寝るので 死なれたらかなわんと思っておこしたり (こっちが寝不足になる) 頼むから、最低限シャワーにするなり、顔を洗って歯を磨くくらいは出来んのかね? と思わずにはいられないのです あと、うちは夫婦で共働きだからさ 家に帰って、飯食って寝るだけなんて、いいご身分よね とも思っています 疲れて動けない、どうしようもない わかるはわかるが その割には、ゲームしたり、テレビ見れる余裕はあるみたい 男性の方が衛生概念が緩めなのはしょうがない?で済ませていますが こっちに我慢を強いているとは思わないのか? どうもそちらの夫婦は平行線のようですね 奥様が泣くほど嫌だといっても お前が変われという夫 ソファーで寝る夫をほっとくのは、妻としてあってはならないという意識もあるのです 男性にだって、男がゆえに我慢していることがあるとのこと 女性と同等かはわかりませんが、 よりよく家庭を運営したい、正しき妻、母でいたい、いなきゃいけないって結構大変なのです それを簡単に変われと言われても、それは奥様自身の否定につながる問題なのです ただ、風呂に入るだけで済む問題 それでも、妻だけが変わるだけでよろしいでしょうか

嫌なものは嫌だから

🙂
おきにいり
ここ3年間も帰宅後風呂にも入らずにいたのですか? うちはその前からですが、帰宅後お風呂に直行です。 ソファが臭くなる云々もそうですけどね...。 ソファで寝落ち、嫌だし汚いです。 奥さんが嫌がっているのだから「そんなに悪いか」と聞かれたら「悪い」です。妊娠中は特に匂いに敏感になる場合があります。心から嫌がっていると思いますよ。

妊娠中はねぇ・・・

🙂
ヨーコ
妊娠中はホルモンバランスが崩れて精神的に不安定になるので、 理屈では解決しないと思いますよ。 まず風呂に入らないとベッドに入るなですが、臭いに敏感になっている可能性がありますね。 もともと綺麗好きなのが、妊娠をきっかけにさらに拍車がかかったか。 同じベッドでは寝ないで寝具を分けてはどうですか? そしてトピ主さんの布団には防臭加工を施した敷バッドを敷く。 疲れて朝風呂にしたいという希望ぐらいは、聞いて欲しいですよね・・・。 わかります・・・。 それを許容してもらうために、他の物を工夫して解決してください。

面倒臭いね

🙂
和泉のおかん
あなたも、妻も。 妊娠中ですか。 なら、あなたが気遣わないとね。 自分変えず他人を変えようとしない。 なんたる幼稚で怠慢か。 まだ親に成るには早いのと違うか。 そんな態度で子供を育てていく気か。 妻も、許容範囲が狭いと思う。 寝室別々にすれば解決では。 リズムの違い過ぎる人と同じベッドで寝ようとするのが無理な話し。 どうせ出産後は別々になるよ。 睡眠は大事。 あなたも毎晩ソファでは休まらない。 専用の布団買って、臭いのは自分で洗濯か買い替えるから気にしないで、と妻に言うべき。妻に尻拭いさせない。 互いに思いやりが足りないね。 妊娠中なら余計ピリピリしてるよ。 暫く実家へ帰って貰うとか、妻に休暇をあげたらいかが。 知らん土地に来て仕事辞めさせられて妊娠して、友達も居ない、夫も毎晩遅いし一緒に寝てくれないし、色々イライラして不安定なんだよ。寂しいの。 妻の身体に、もう一つ心臓がある事を忘れないで。

汚い

🙂
笹山
コロナが蔓延し、少しは菌やウイルスに気をつけてるかと思いきや、汚い! 1日じゅう菌を山程つけて帰った体と髪の毛でソファーに寝られたら、オエッとなりますよ。 汚い、ただただ汚い。 汗もついたままでしょ? 臭いし汚い。 疲れていようがなんだろうが、お風呂は入ってベッドで寝ないと私もキレます。 汚いですよ、ほんとに。

あなた何を我慢してるの?

🙂
無名
> 何故私だけ我慢しなければいけないのと泣きながら言われました これが全てでしょう。 奥さまはずっと我慢している。あなたは何を我慢してますか?仕事辞めてついてきてくれたんでしょ。 少しは奥さまの要望聞けないの? あなたは、仕事してるから仕方ないとでも言いたそうですけど、早く上がれる仕事に転職するとか、習慣を変える努力すらしてないのでは。 これから、子供も産まれるのに、夜シャワーかお風呂に入る事すら守れないのですか。たった5分我慢してシャワー浴びることが出来ないのですか? 子供が出来たら、奥さまはもっと我慢しますよ。その前に、その悪習慣を直して欲しいんです。 一人暮らしじゃないんですよ。誰かと住むならルール守りましょうよ。自分ばかりワガママ言ってる場合じゃないですよ。 泣いて怒るなんてかなり、きてますよ。 なんで相手を変えようとするんですか。明らかにあなたが悪いのだから、変わるのはあなたでしょう。

そうですねえ

🙂
匿名希望
子どもがいるとね、 ソファー汚れるよ。 土とか砂で汚いズボンで座るし、汗で匂う靴下であぐらかくし、 ポケットにダンゴムシ入ってるかも(笑 そんなのいちいち気にしていたら、一日に何度もカバーを洗濯しないとならないし、そもそも、革のソファーだから、丸洗いなどできないから、汚れは拭き取るのみ。 子どもの汚れに比べたら、大人の汚れの方がマシでは? 少なくともズボンのお尻に土は付いてないよね? 奥さんの嫌な気持ちも分かるけれど、赤ちゃんがソファーでもどしたりしたら、どうするのかなあとちょっと心配。 あ、そうか、我が子ならいいのね。 夫は最初から「汚い」という対象なのかな。 いずれにしても、妊娠中でかなり神経が尖っているね。 ご主人、お風呂に入って、体をきれいにして、一緒に寝てあげて。 優しくしてあげてくださいな。 きっと、奥さん、安心すると思いますよ。

妻に迷惑をかけないならどうでもいい

🙂
maki
要は、妻に迷惑をかけさえしなければいいと思います。 個人的には、「気になって寝れない」なんて知ったことか!と思いますが、 それ以外は、明白に妻に迷惑をかけています。 ・妻も使うソファーなのに、ソファーが臭くなる。 しかも、どうせ臭くなったソファーを処理するのは妻でしょう? 「敷物を買う」と言われても、臭くなった敷物を毎朝、誰が撤去しますか? その辺に寄せておくとかではなく、目につかないところに撤去可能ですか? かつ、その敷物を誰が洗うんですか? 「床に寝る」とは・・・絨毯等の上ではないですよね? それだと、絨毯等が臭くなりますから。 「ああもう駄目、そろそろ寝よう」となったとき、床に降りるってことですよね? それって、意識がないとできませんが? 逆にそんな意識があるのなら、電気くらい消せますよね? 立ち上がるのは面倒とか、そんな言い訳は通用しません。 だったら、本格的に眠くなる前に、いつ寝ても良いよう、先に電気を消しておけという話だし。 ・電気が高騰する中、つけっぱなしで寝るなんてお金の無駄。 稼いできているのは実質、主かもしれないが、奥さんは専業なんだから、 それは主の金、と言うよりも、家族のお金。 家族のお金、つまり、妻のお金(でもある)が主のせいで無駄に減るんだから、 奥さんからしたら主に損失を与えられている。 また、「妻が消してくれたら良い」なんて、妻に手間(迷惑)をかける言い分。 30代、22時で、疲れてる? うちの夫は50代だけど、若い頃からずっと朝6時前に家を出て、 22時なら「まあ普通」という感じで何も言いません。 繁忙期は毎日午前様で、そうなると「疲れた疲れた」言います。 日暮れまで現場仕事(屋外)でその後デスクワークだから、 座ってばかりの楽な仕事でもありません。 でも、毎晩、風呂に入りますよ。 コツは、風呂→飯の順にすることです。

汚い

🙂
まる
と言うかそもそも汚い身体でソファで寝ないで下さいよ。 朝風呂派と言いますけど、汗の量など多い男性こそ夜しっかりシャワーを浴びるなりした方がいいのでは? 夏でもそうなんですか? 自分が思う以上に不潔ですよ。

帰宅したら最初に風呂に入ればいいだけ

🙂
泡沫の夢
疲れていても夕飯食べずに寝ることはしないでしょ? >仕事後に風呂に入る体力が無い 何言ってるの、体洗う体力って何? 面倒くさいだけでしょうが。 >私はもともと朝風呂派で 勿論好きなだけ朝も入って下さい。 奥さん泣かしてまでソファで寝られると気になるという妻の意識を直して欲しいとは 随分勝手な望みですね。

無理でしょうね

041
楽技
人間は寝ている時にコップ数杯分の汗をかいているそうです。 ベッドや布団はそういう場所だから仕方ないけど、ソファーでは嫌だというのが奥さんの考え。 衛生面の考えってそう簡単に変わらないです。 なので、奥さんに変わってもらうのは無理です。 私は高校生の時にアメリカにホームステイに行ったことがあります。 そのお宅のリビングのソファーは横のレバーを動かすとリクライニングして足置きが出てくる作りでした。 ホストマザーに「ソファーでは絶対に寝ないでね」と言われていたのに、リクライニング+足置きが心地良くてある日朝まで寝ちゃったんです。 すっごく、すっごく、すっごーーーく叱られました。 そのお宅には4ヶ月本当によくしてくれてお世話になり、それ以外のことでは一度も怒られたことはありません。 彼女にとってソファーで寝ることは何より許せないことだったのでしょう。 アメリカは朝シャワーの人が多いのでそこは違いますが、あなたの奥さんもそうなんでしょうね。 私はソファーで寝ることを何とも思わないです。 でも、あなたの奥さんは嫌なんですよ。 仕方がない。

だらしない

🙂
自転車
帰宅してからお風呂に入るのも、ちゃんと寝床で寝るのも当たり前のことだと思います。

ありえません

🙂
しんちゃん
仕事をしようがしまいが一日過ごして風呂やシャワーも浴びずにそのまま寝るなんて考えられません。しかもベッドだと文句言われるからソファーならいいだろうって一体どこからその詰まらない考えは出てきたのでしょうか。奧さんもよくいままで我慢されたものですし、奧さんが働いていないとか妊娠中とか全く無関係です。 対策も簡単で食後はどうでしても眠くなりますので、帰宅したら何が何でも食事の前にまず風呂かシャワーで体を洗う習慣を付ければ済む話です。独身なら好きにして良いのですが、もう所帯を持ったのですから考えを改めましょう。

ここにもいた

🙂
ゆう
同じことを夫がしていました。 結婚前の同棲ではしなかったのに、新居でのソファは寝心地良かったんでしょうね 主様はしばしばと言われますが、しょっちゅうとか、ほどんどとかの頻度ですよね?そして、寝落ちということは照明やテレビも付けっぱなしにならないですか? ソファはヘタるし、汗は染み込むし、そんなことを何年も続けられて何度注意しても治らず、私は離婚も真剣に考えました。 世はそうでない旦那さんがほとんどなので、そんなことで?という反応されましたが、嫌ですよ。寝汗ってすごい量なんですよ。つけっぱなしの電気を消さなきゃできちんと寝られなくて、でも消したら、起きてるとかテレビ見てるとか小学生のような言い訳しやがって、嫌悪感は募るばかり。 人と一緒に生活する以上、相手が心から嫌だと言っていることはしちゃダメです。それを蔑ろにしては、相手を思いやれない人と映ります。奥さんの心がどんどん離れていきますよ。 うちの夫も転職したら治りましたから、確かにシャワーを浴びる元気さえないのでしょう。

お風呂だけど

🙂
プリン
疲れてたらお風呂に真剣に入らずサッと洗ってシャワーかけて風呂桶に浸からずでてくればよいでしょう。  他のスレにあったけど奥さんの買ったソファーに寝る旦那についてのなやみでしたよ。同じ悩みの人いるのね。  まあ、シャワーで妥協してもらいましょう。  体が臭いならナノバブルのシャワーヘッドに交換してみたら?汚れ落ちが良いはず。うちは洗濯にも使います。奥さんも喜ぶはず。

今はわかってあげて

🙂
ありちゃん
妊娠中は特定の匂いに敏感になります。 つわりの症状だと捉えて、 今は帰宅後すぐシャワーを浴びてあげましょうよ。 身重で寝る時しか休まる時間が無いのに、あなたが帰宅後の家の明るさが気になって起こされてしまうのでは。電気も消して静かに過ごしてあげて下さい。 産後数年経つまでは、母親は体も心もいっぱいいっぱいです。 妊娠・つわりとは体内でどんな事が起こっているのか?出産後、体調はどんな辛さがあるのか?ご自分で調べて知ってあげて下さい。 今は家事をせず、寝ていれば良い状態にしてあげて。しんどい時のご飯はお惣菜で良いです。洗濯は洗濯乾燥機を買い、突っ込めばシワ無くきれいに仕上がる化学繊維のものだけに。ワイシャツはクリーニング。掃除なんて週末にパパッと済ませる程度で問題無い。 ただの妊娠出産、誰でもやってると流さずに、あなたも理解して辛さを一緒に背負ってあげて。 その頑張りは、子育て期にも生きてきます。子供を育て上げた老後に、感謝され大切にされる存在になれますよ。

根本的に話し合った方が良い気がします

🙂
マナミ
”妻から風呂に入ってからでないとベッドに入ってはいけないと制限されている”のに、 ”自分は毎日家事に追われているのに、何故あなただけ仕事で疲れて寝落ちするの”と言われている、のは矛盾しているというか、意味が分かりません。 ”何故私だけ我慢しなければいけないの”から、奥様は何かを我慢しているのが、不満なのです。 ソファの件だけではなく、色々鬱憤がたまっている印象ですので、 根本的に「何を我慢しているのか」「何をなおしたらいいのか」を話し合って、 お互いに齟齬なく改善する方が良いと思いました。 あとは言い方ですかね。「電気は消して欲しい」は「寝落ちしちゃったら申し訳ないけど電気消していいからね」とか。 お風呂に入ってベッドに入ればいいものを、それぞれの価値観といえどしていないのですから それを奥様が嫌がっているのであれば「ごめんね」の気持ちを持って接した方が良いです。 疲れて帰ってきているかもしれませんが、一緒に住む上での気遣いだと思いますよ。

真夏も入浴は朝だけ?

🙂
カモミール
毎日長時間のお仕事、お疲れさまです。 ですが、今トピ主妻は妊娠中でやがて赤ちゃんとの生活が始まります。 長時間外で動いていたら汗もかきます、外気の汚れも浴びています。 是非とも帰宅したら浴室に直行して全身を洗い着替えて頂きたい。 帰宅後そのままでは、わが子の健康に大きな影響を与えます。 トピ主夫婦の大切な子供の為ですから頑張ってください。 入浴しきちんと布団で寝ると疲れが取れます。

失敗したね

🙂
ディア
こういうトピを立てると潔癖症とその仲間がレスをつけます。 恐らく大多数である風呂入らずにソファで寝ても気にしない勢はわざわざレスをつけません。 だからまるでそのレスが世界の大多数の声かのように聞こえてくるけど、恐らく違うでしょう。 ノイジーマイノリティがレスをしているだけ。 お風呂を入ってソファで寝るのと、お風呂入らずにソファで寝るのと、どちらの方が菌の繁殖が多いのか。 種類は?増加率は? 私は興味本位で調べたのでこの答えを知ってますが、否定的な人ほど検証せずにイメージでシャッターをおろし、話にならなくなります。 もちろん、どんな仕事かなどにもよるので私が調べたのは八例に過ぎませんが。 なんにせよ、ここで聞いたのが大失敗でしたね。 奥様はプレグナンシーブルーもあるのだと思いますよ。 (細かいことを言うとマタニティブルーズは産後に使う言葉です。大体産後数日に強くなることが多いといわれています) 自分が嫌だからやめろ。 この奥様の理屈は、「人の嫌がることをしない」に反しますね。 トピ主さんは嫌がっているのに自分の感覚を強いるのだから。 そもそも、「自分ばっかり我慢している」と思っている人間に対処法はないです。 認知が歪んでる。 これはもう話にならないですね。 奥様側に法的な正当性もないので、スルーしててもトピ主さんに害はないと思いますよ。 私だけ我慢してるとか、傲慢にもほどがある。 この世界に自分だけが我慢している状況などまずないですよ。 自分こそが不幸で自分だけが頑張っていて、相手はなにもわかってくれないのだという暴力的思考を持つ人間に通じる言葉などないんです。 その思考回路を、モラハラやDVというのです。 奥様はDV気質。 一方、ソファに風呂も入らなんと寝るあなたはそれらには該当しません。 まぁ、私は嫌だけどね。 我が家には風呂入らず寝る人はいないです。

ちゃんと話し合って

🙂
おじさん
男です。 正直、風呂とかソファで寝るとかは、どうでもいいことだと思います。 おそらく、主さんは仕事であっぷあっぷだし、妻さんは妊娠出産の不安で一杯なんじゃないでしょうか。 今度の休みに、美味しいケーキ屋さんで美味しいケーキを食べながら、お互いの思いを話し合ってはいかがでしょうか。

私は~、

🙂
ばついちモテおやぢ
離婚しましたよ~♪ 交際10年、結婚1年未満でしたけど(笑 ちなみに家(戸建て)と家電は私が準備しました。 元妻は婚礼家具張りに家具類はもってきましたが…。 まぁ、結婚してから散々でしたね。 仕事で疲れて居間のこたつで寝落ちしてたら、エアコンからこたつ、照明まで全部落とされましたから。 主様のように”臭くなるから~”はしょっちゅう言われてたし、 外から帰ってスリッパをはかなければ(もともと履かない) ”足跡が付いてきたない!”とモップで拭かれ…。 急な徹夜(もともと徹夜がある仕事)では労うどころか浮気を疑われ…。 ほとほと嫌になってた時に些細なケンカから”離婚届持ってこい!”で私もプチっと切れてそのまま終わり。 で、話は主様へ… でも~、 >何故私だけ我慢しなければいけないのと泣きながら言われました。 ↑ こんなこと言われてもねぇ。 ”じゃぁ家事は俺がやるから”って言っても受け入れないでしょ? 結局、主様を”ストレスのはけ口”にしてるだけですよ。 だって、奥さんの言い分を受け入れた >ソファが臭くなるなら敷物を買うか床で寝るし、電気は消して欲しいと反論しても受け入れられず、 ↑ これだって全否定でしょ? 極論で、 ”そんなに俺のことが気に入らないなら出ていくよ” って言ってみると良いかも~…ただし、火に油になっても責任は青いませんが。 まぁ、奥さんが冷静な時に話し合ってみたら? 正直”睡魔”はキツイですからねぇ。 それにお風呂に入らないとベッドに入れてもらえずって…、 私だったら面倒なんで夫婦でベッドを別にしますね。 文句を言われたら、 ”風呂に入らずベッドを許すか、ソファーで寝落ちを許すかどっちか選んで♪” で、どっちもダメっていうのなら話は終わり。 ”疲れているときは家に帰らない”ってことにします。

ソファーは家族で使う物なので

🙂
cherry
22時頃の帰宅は疲れますよね。ソファーで寝たくなるのもわかります。 でも、奥さんは嫌だと言って泣いているわけですし、ソファーは奥さんも使う物ですし、ここはお互いにとっても何とか考えていかなくてはいけない所だと思います。 まず、帰宅してすぐシャワーを浴びるというのはどうでしょうか?それならきれいになっているからソファーに寝ても大丈夫?・・でもきっといずれにせよ、ソファーでは寝て欲しくないのだと思います。電気も付けっ放しになってしまうし。 床に寝るのは痛いですよね。どうしてもシャワーにも入れないなら、ベッドにも入れないわけですから専用布団を用意してはどうでしょうか。どなたかもレスされていたと思いますが、これならトピ主様も辛くないし、奥さんの希望も取り入れています。 「潔癖症とその仲間」笑 その仲間に私は入るかも知れませんが、それでもこれから子供さんを迎えるお二人がソファー問題で悩まないように考えてみました。 奥さんの意識を変えるのは難しいと思います。実際に、ソファーに臭いがついてしまったというのもあるのではないですか?

本質はそこじゃない。

🙂
ごん
とりあえず、誰にも干渉されない自分の部屋を作ればいいのでは? 自分のベッドなら、風呂に入らず寝ようが、電気つけて寝ようが奥さんには迷惑かけないでしょう? でも激怒の件はきっかけで、本当の不満は違うところにもあると思います。 退職、結婚、引っ越し、妊娠.........。 友達や親とも離れ、知らない場所で昼間はひとり。 その上、風呂も入らない汚い男が、唯一、安らぎの場であるソファーを臭く汚していく。 食事の後、ってありますが、勿論、いただきます、ご馳走様。伝えてますよね?食器は自分で下げてますよね?洗うまではしないでしょうが。 短期間に目まぐるしく環境が変わった奥さんに対して、トピさんは何も変わらずマイペース。家事もしない。 そんな奥さんに対して、〝僕のしたいようにする。〟というのは思いやりがないと感じます。 奥さんの不安や孤独、感じ取ってますか? 引っ越してきて、奥さんが誰かと会う、遊びに行く、昼間、何かして楽しかった。そんな話どれくらい聞きましたか? そもそも、帰って話聞いてあげてますか? 奥さんのストレスは限界にきてますよ。 2人で旅行に行くとか、奥さんがしたい事させてあげたら? 少しリフレッシュした方がいいと思います。 30過ぎても、自分がしたい事の主張だけですか? 捨てられますよー。

以前から潔癖な方でしたか?

🙂
おばはん
結婚以来ずっと綺麗好きな方でしたのでしょうか? それとも妊娠してから? こればっかりは潔癖症の方と、そうでない方は相容れない事だと感じます。 ソファで寝落ちは私もよくあります。 また、リビング床で寝落ちも得意技だったりします。 お風呂は平日は子供の学校もあり、朝は時間がないので、寝落ち後夜中二時頃に入る事もしばしば。 夫は先にお風呂に入って寝てしまいます。 冬は寝ている私に毛布をかけてくれていますね。 食後の寝落ちの件ですが、寝落ちは仕方ないと思います。 ですので、帰宅後すぐにお風呂に入る事をお勧めします。 これならば、食後に寝落ちする前に布団に入る事も出来ますし、ソファでの寝落ち後も布団に行けます。 ただ、奥様が食前のお風呂を許さない方であったとしたら、もうなす術はない。 寝落ちは諦めて、食後すぐに風呂に入るしかない。 もしくは、残念ながら、別居か離婚。 そうなる前に、一度奥様とご実家を訪問して現状困っている事の全てを相談して預かってもらうという事も考えてみてはいかがでしょうか。 寝落ち族としては、トピ主さんの安らかな寝落ち睡眠の継続を願って止みません。

私も嫌

🙂
くま
うちの夫もソファや床で寝落ちしています。激務なのであまり口うるさく言いたくはないですが、嫌です。 うちの場合、22時頃帰宅後お酒を飲みながら軽くおつまみを食べ、テレビを観ながら寝ちゃうパターン。だいたい1時前後にはシャワーに入りベッドに入りますが、ヒドイ時は3時頃までテレビも電気もつけっぱなしで寝ています。 何故嫌なのか考えたのですが、 ・ベッドに入りながら色々話したいのにそれができない ・テレビの音や電気が気になるし、夜中夫がベッドに来るとなんとなく目がさめてしまう ・だらしないなぁと思ってしまう ・お布団で寝ないから疲れが取れないのに疲れたとばかり言う などですかね。 そんなにテレビを観ながら寝落ちしたいのなら、 ・寝室を夫専用にし、テレビをおく ・リビングに夫専用布団を敷いて好きなだけテレビを観ながら寝る を提案したのですが、寝室を分けたく無いと言われ却下されました。 私も泣くことこそありませんでしたが、我慢の限界が来るとキツく感情的に言ったこともありました。 でも最近はそれも無くなりましたね。夫に変わることを期待するのはやめたし、私も自分一人が楽しいので(笑)。 もはや夫とベッドでおしゃべりしたいとも思わないし、休めず体を壊しても自業自得だから自分でなんとかすればいい。 寝室を分けたい気持ちは変わりませんが、私も寝る時に音楽を聴いたり、スマホで映画を観たりして、自分の世界にドップリはまっているので、夫が隣にいてもいなくてどうでもよくなりました。 トピ主さんも泣かれてるうちが花かもしれませんよ。 ちなみにうちの高校生の娘もたまに寝落ちしています。トピ主さんはお子さんが毎日布団以外で寝ていても許してあげられますか?それが嫌なら直したほうが良いかも。うちの夫も自分が寝落ちするので娘に注意し辛いようです。

臭うんじゃない?

🙂
ICHICO
で、その匂いがベッドやソファーについてしまう ほかの方も書いていますけれど、そもそもの根本的な問題はそこではないと思いますけどね ただ、どう考えても臭いんだと思います まして今時期からは朝も夜も暑い日が増えてくるじゃないですか 暑くなくても梅雨の湿気で臭くなるし 転勤で見知らぬ土地に仕事を辞めてついてきた 妊娠もしている 夫の帰宅が遅くて孤独感に苛む やっと帰って来たかとと思えば臭い ちょっと強引だったか? でもね、私は夫の事が大好きですし、夫はちゃんと風呂入って(夏はシャワー)から寝る人なのですが やはり梅雨時期から夫は少し嫌いになりますわー 臭いんだもの 帰宅したら即、シャワーでもいいからサッパリしちゃいませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧