本文へ

子作りと、夫の前妻との離婚の理由

レス43
(トピ主 0
041
マイコ
恋愛
初めまして。
私は30代前半・初婚、主人は40代前半・再婚です。
主人は子供を希望、でも前妻の方との間に子供はいません。

当初、主人がどうしても結婚してほしいと強い姿勢で迫られたこともあり、結婚相談所で知り合ったこともあり、短い交際期間でしたが結婚しました。

主人の前妻との離婚の原因は、5年間結婚生活をしてきたが(仕事の都合で週末婚だったそう)、奥様は実は子供が欲しくなかったということを5年間隠してきたことが分かったから、ということでした。結婚前に聞きました。

私も子供は授かりたいですし、この話を聞いてブライダルチェックもしています。

しかし、最近、主人の私への私の普段の生活に助言してくることや(アルコールは絶対ダメ、コーヒー飲みすぎはダメ、美容ドリンクもダメ等)、
私の年齢(32歳)にも触れられ、苛立ちから喧嘩もよくあります。

そんな中、「もし私に子供が出来なかったら、前の奥様と同じでしょう?」と先日言ってしましました。
主人は「君は子供を作ろうという意思がある、前妻にはその気がなかったから全く違う。確かに前妻ともチャレンジはしてみたのだけどね・・・基礎体温もつけていなかったし、意思の不一致だよ」
と言われました。もし奥様が子供を作る意思があったら離婚していなかったのか?と尋ねましたら、「そうだね、していなかったね」と。奥様の年齢(主人と同い年)にも触れていました。

全て、私の気持ちの問題なのは分かります。主人に悪気もありませんし、非もないと思います。
でも正直、このような主人の本音は聞きたくなかったし、私とは子供を作るためだけに結婚したのではないかと、とても悲しいというか、今更ながら虚しい気持ちです。
子供を授かりたいかという価値観以外は、私よりも前妻の方が良かったのかと。

今後、どのように気持ちを整理していったら良いか・・アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

そうですね

041
知らぬが仏
この世には知らなければ幸せな事が沢山あります。貴女の方からわざわざ聞き出しておいて、知らなければ良かったなどとは明らかに矛盾しています。離婚・再婚が日常茶飯事の今日です。彼の前妻との事をわざわざ聞き出しておいて悩むのならば、いっそのこと離婚しませんか。貴女もバツイチになって、バツイチの人と再婚する事をお勧めしますね。その方が案外お互いさまで幸せになれるかも知れませんよ。

本音を聞きたくなかったって・・・

041
湿地帯
あなたがご主人に本音を言わせたんですよね? それを被害者ぶるのはどうでしょうか? 私の主人もバツイチです。 前妻さんの浮気が原因で別れたそうですが、前妻さんに離婚を切り出されて 一時はアルコール中毒みたいになったと主人の友人が言っていました。 浮気されたのにアルコール依存症みたいになるまで別れたくなかったのかと 思ったこともあります。 でも不用に悩みを増やしたくないので、自分から夫に前妻さんのことを聞いたことは 一度もありません。 前妻さんのことを口にすれば前妻さんのことについて返ってくる。 あなたが聞いたんですから当然ですよね。 >子供を授かりたいかという価値観以外は、私よりも前妻の方が良かったのかと。 そうかもしれませんんえ。 でも誰もそう言っていませんよね? あなたが勝手に思っているだけ。 そう思いたければ思えばいい。 でもご主人の「絶対に子供がほしい」という価値観が合わなかったんですから どうしようもないことですよね? あなたは何が嫌なんですか? 生活に口を出されること? 前妻さんの存在? あなたはどう気持ちを整理したいんですか?

そんなわけないでしょう。

041
さらしな
>>子供を授かりたいかという価値観以外は、私よりも前妻の方が良かったのかと。 なんでこんな結論になってしまうのか、わかりません。 >>奥様は実は子供が欲しくなかったということを5年間隠してきたことが分かった まずはここのズレありきでしょう。 子どもが欲しい男に子どもが欲しくない女が取り入って、5年間も束縛するなんて私に言わせれば詐欺ですよ。 そんな女と信頼関係が結べるはずないじゃないですか。 「子どもを授かろうね」と2人で誓って頑張って、それでも出来なかったら仕方ないって、そういう話でしょう? 子どもを作るためだけの結婚なら「出産適齢期が終わっても出来なかったら別れよう」っことになるんじゃないですか? 旦那さんがおっしゃってるのは子どもが出来ても出来なくても添い遂げようってことですよ? むしろ、前の奥さんより愛されてると思いますけど。 マイコさんが口にする物にうるさいのは、身体の健康を気遣ってのことですよね? 妊娠したら止めて当然の物ばかりじゃないですか? むしろ、うるさがるほうが「子ども」ってカンジがします。 結婚と出産、真面目に取り組みましょう。

でもさ

041
じゅら
お気持ちお察しします。 ご主人、もうちょっと配慮のある話し方なされば良いのにね。 うちも、主人は子供を強く望みましたが私は子供に興味がありませんでした。 基礎体温計を毎朝口に突っ込まれたり排卵日をチェックされたり、そりゃぁうざかったですよ! やっぱり言ってました。 子供出来なきゃ離婚も考えるって。 きゃー、愛されて結婚したと思ってたのに~! やっとこ40歳で息子に恵まれましたが、まぁなにが言いたいかというと、誰でもいいわけではないんですよね。 主さんの旦那さんもきっとあなたとの子供が欲しいんだって思いましょうよ。 大丈夫!子供が生まれたら旦那なんてどーでもよくなるくらい可愛いから(笑) あの時ウザイくらいしつこく子供子供って言われなきゃ、こんな幸せ知らなかったんだなーと思うと、私をお母さんにしてくれた夫に感謝です。。

例えば、もし…

041
あまちゃん
トピ主さんは子供が欲しくて、自分でできる限りの努力をしているのにも関わらず、ご主人には子作りには非協力的。 聞けば「欲しい」と言うものの、行動が伴わない。 トピ主さんは子供が欲しくて仕方がないのに… って、状況だったらトピ主さんはどうしますか? 一般的には、自然に任せて子供を諦める事も受け入れるか、離婚して子供を望む相手を見付けて生むか、の2択ですよね。 小町でも悩める妻がトピを立てますが、それに対するレスは「子供が欲しいのは本能。夫をチェンジだ!」といったものが多いですよね。 子供が欲しくて仕方がないのが、子供を生む性だから、子供目的で再婚することに何も言われないのでしょうか? 子供が欲しいのが男性だと、「妻をチェンジ」は叩かれてしまうのでしょうか? 何はともあれ、トピ主夫婦は「子供を望む」という絆で結ばれたのですから、一日も早く子供を生めるよう努力して悪くないのでは? トピ主さんはまだ32ですが、ご主人は40前半。これから生まれるなら、定年頃にやっと大学入学。 急ぐに越した事はないと思います。 関係ない前妻を引き合いに出してグダグダ言ったってしょうがないじゃない。

言わせておいて聞きたくなかったって…

041
あらあら
随分と勝手な言い分ですね。 「もし私に子供が出来なかったら、前の奥様と同じでしょう?」 もし奥様が子供を作る意思があったら離婚していなかったのか? などと、聞いておきながら このような主人の本音は聞きたくなかった コレはないんじゃないかな…

あまり考えすぎないで

041
うに
前妻さんは子どもが欲しくなかったことを隠していたわけですよね。 それは裏切り行為です。 子どもを作る作らない以前に夫婦として信頼できないから離婚に至ったんですよ。 それはもう前妻さんが他にどんなにいいところがあっても埋められない溝だったわけです。 仮にトピ主さんが子どもができない身体だとわかったらどうするか聞いてみたらいかがですか? それで離婚するというなら子どもができれば誰でもよかったということですね。残念ながら。 助言についてはトピ主さん以上にご主人が年齢的に焦ってるのだと思います。 生殖能力や子どもへの影響もそうですが、実際問題定年時期やらお金の心配が大きいのかと。

案外、子供さんが辛いことになるかも

041
ねじ
夫さんに人としての常識的な情みたいなものが欠けてない? 皆、何か自分の思い通りにしたい、できないならいらない、みたいな。 子供さんが生まれて、もし、健康でないとか、あまり成績があがらないとか、思い通りにいかないときに、すぐに人を切り捨てるみたいな事を、何も考えずに口にしそう。 しかも、自分のせいだとは、一ミリも反省しないで、人のせいにしたりね。 多分、家族をもったりしてはいけないタイプの男性じゃないかな・・・ もちろん、主様は大人だから、何を言われても「言うよね~」と適当に笑ってスルーしていればいいのです。 自分の望む幸せな環境を構築して自分らしく生きてくださいな。 大人だからね。 でも、子供さんが父親からそういう言葉をいわれたら、すかさずフォロー、打ち返す、という事を主様がマメにやらないと、心に傷ができそう・・・

それより

041
百合
ご主人は検査をしましたか? 男性でも40代なら子どもは出来にくいですよ。

だからね

041
どんどこどん
彼にとって妻とは、子供を作るためのツールなんですよ。 子供が欲しい、それだけが彼の目的なの。 妻と仲良くしようとか、一緒に年を取ろうとかどうでもいいの。 バツのついてる人と、短い交際期間で結婚したらダメなのよ。

何の不満が?

041
幸せ妻
結婚もできて、子作りも積極的なんでしょ?それなのに何の不満があるんですか? 希望通りになって結果オーライだと思うのですが。 たぶんですが、あなたは結婚に焦っていたんですね。相手をきちんと見極める前に 結婚したのでしょう。そして夫の方は子供が欲しいから、わざわざ若くて産めそうな人を しっかり選んでいる。とってもわかりやすいですよね(爆笑) それに前の奥さんだって、あなたの夫の事が本当に好きで離れたくないと思ったら それなりに考えたと思いますよ。奥さんにしても、そこまでの価値があると思えなかった ということかもね。失礼と思いますが、そんな程度の男と結婚に焦った少々いき遅れ気味な女が 一緒になるのも納得できるような気がします。利害が一致ってやつでしょう。 相手を生涯のパートナーとして見ずに、子供ありきの男との結婚って不幸なんですね。 でも仕方ないと思います。そういう相手を自分で選んだのだから。まあ「子供できたら」 大事にしてくれるんじゃないでしょうか。できなかったら死ぬ気になって不妊治療ですね。頑張ってください~

ご主人のお気持ち、解りますよ。

041
おかん
〉でも正直、このような主人の本音は聞きたくなかった それなら、聞き出してはいけません。 ご主人はあなたに訊かれたから、正直に答えただけです。 私はご主人のお気持ち、何となく解りますよ。 私は女ですが、結婚するなら子どもは欲しかったし(実際結婚し授かりました)、 ご主人の仰有るように、結果的に夫婦の間に子どもが出来なかったなら、それは仕方ないと思えます。 万が一、夫が原因の不妊であっても。 でも、もともと「子どもを持つ気が全くない」という人とは、難しいですね。 家庭観、人生観が違いすぎるのです。 気持ちを分かち合えない気がします。 子どもを作るためだけの結婚なら、 どちらかに不妊の原因があると解った時点で、夫婦でいる意味も必要もないですよね。 でも、私は(おそらくトピ主ご主人も)、 そうではない。 解って頂けないのかなぁ。

ご主人は検査しましたか?

041
みみりん
失礼ながら、男性不妊の検査はなさいましたか? また、精子の老化も指摘されていることを、ご存知ですか? ご主人の年齢を思いますと、積極的に子作りをすることは、う~ん・・・という感じ。全体にご主人の無知が目立つように思います。

その質問は…

041
虎子
私は、6年交際のち、結婚6年、不妊治療をし、子供を持てなかった主婦です。主人との付き合いは12年ですが、トピ主さんがご主人にした質問はとてもできないです。子供を望んでいた主人に「子供はいいよ、君さえいれば」と言葉で宣言させるのは、とても残酷なような気がします。そして主人を信頼していないという事にもなる気がしています。 トピ主さんご夫婦は、お見合いで信頼関係、深い愛情を持つ前に夫婦となったのではないですか。否定しているわけではないのです、ただ、本当に夫婦になるのには時間がかかるという事です。トピ主さんも、ご主人も、自分の要望を相手に押し付け気味なのを感じます。 子供、子供というご主人に不安が募るのはよく理解できます。ご主人にその不安をきちんと伝えてみてはどうでしょう。ストレスは大敵です。ご主人の年齢が年齢ですから、早い段階で高度不妊治療を視野に入れる事も時間短縮には有効だと思います。若い卵子を保存する事もできますし。 ただ、その話し合いの過程でご主人が本当に信頼できる人かよく見極める事、夫婦になれる相手か、覚悟を決められるか考えて下さい。

微妙な旦那さんですね…

juju
お子さんが欲しいと思う旦那の気持ちは理解出来ます。 前妻とは、家族として重要な事を隠されて騙された、という旦那の思いも理解出来ます。 でも主様への管理(アルコールとか)は行きすぎた干渉かな。主様の歳を言うのも。 そこまで子が欲しいなら何故30歳前半の主様を選んだ?と思いますね。 相談所での出会い、短期間での強いアプローチ、ということから旦那の「結婚相手を妥協した」が垣間見えます。 主様と結婚したかったというよりもとにかく子供を産んでくれる女性と再婚したかった、という気持ちが見えます。 でも、前妻の方が主様より良いと考えているかどうかはわかりません。前妻に対しても同様に「子供子供」を連発して前妻を苦しめ、だから前妻が子作りを拒んだのかもしれません。人の性格ってそうそう変わりませんから。 前妻と主様を比較すると言うより、旦那にとっての指標は「子供」だということなのかなと思いました。 なので、主様が前妻を気にすることはなくて、旦那が前妻と離婚したのは旦那にも落ち度があったのでは、と考える方がスッキリしませんか。 何にしても、妻への愛情を示してくれないとね‥。

ひどいね

😡
おこと
ありえない…ご主人のその言動 妻に愛情をもってないですよね、自分の子を産む道具ですか? 子供が欲しいだけで産んでくれそうな女性を必死で探し、たまたま主様が当たったって感じですね 私なら今後は無いですねそんなヒトとの婚姻生活は…

墓穴を掘るタイプ。

041
ゆきうさぎ
もう、離婚したというのに、 わざわざ「前妻が子供をつくる意思があったら 離婚していなかったのか?」って 聞くものなのかな~。 まぁ、知りたくなっちゃったんでしょうけれど。 ありもしない仮定の話持ち出すとはね。 夫とケンカになるのもなんとなく納得です。 言い回しがよくないんじゃないか、と。 (それだけだとはいいませんが) 一緒に暮らしていたら、 生活への助言とかも全くなくはないでしょうし、 それがいいか悪いかは別として、 読むからに相性がよくないんだろうな、という感じ。 トピ主さん、後悔しているんじゃない?

今からですよ!

041
あまみ
 たとえ、「子供がほしかった」という理由だったとしても、前妻にはもう現実問題彼との未来はなく、あなたにはあるんです。  もしかしたら、その一点以外のところは、現時点であなたより前妻のほうがすぐれていた可能性もありますが、あなたは、これから挽回していくことが可能なんですよ。もしかしたら、数年後には、すべてにおいてあなたが勝っているという評価が出る可能性だってあるんです。  たしかに、彼は子供子供と焦っている部分はあり、あなたの心をちょっと置いてきぼりにしちゃっているのかもしれません。でも、そこで落ち込まないで、どうか、これからを見てください。  ちなみに、アルコール絶対ダメという言葉については酒は百薬の長よ! とか、コーヒー飲みすぎについては昔の人は毎日お茶ばっかでカフェインとりまくりよ! とか、32歳ならまだ高齢じゃないわ、あと10年は時間があるのよ! とか、適当にいいかえしちゃいましょうよ。そのとき、イラッとしても喧嘩口調や棘を含めた言い方はダメです。無理にでもいいので、ニヤッと笑ってやりこめてやりましょう。  大丈夫、焦らない、イライラしない、悲観的にならないで。

この夫の子供は欲しくない、が正解

041
もやっと
離婚理由ですよ。 女を子供を産む道具のように扱い、干渉してくる神経。 デリカシーの欠片もない言葉遣い。 女を管理し、メンテナンスをする技術者のようだわ。 子供を持ちたいから結婚するのもいいけど 根本的に何かおかしいわ。

それが婚活の結果では?

041
結婚二度目
結婚相談所で知り合った相手と短期間で結婚したのですよね?お互い条件が一致したので結婚したのではないですか?それが婚活と恋愛結婚後の結果の違いですよ。 トピ主さん、ご主人の事を本当に愛していますか?お互いに愛情があるように読み取れません。結婚はただの契約、愛がないスタートで異性が一緒に住み、その後お互いに思いやれる夫婦になれるかどうかなんてわかりません。愛があっても簡単ではないのです。 なぜあなたは彼と結婚したのか、原点に戻ればご主人の考えも理解出来るのでは?あなた達夫婦の結婚の第一条件は子供でありパートナーとしての愛情ではないからそのような結果になっているのではないですか? あなたもご主人と大差ないので割り切るしかないと思います。

いや・・・

🙂
にょろ
ごめんなさいね、辛口ですが、悪気が無かったら何を言ってもいいのでしょうか? そうじゃないですよね? ご主人様の言動はちょっと人間性を疑ってしまいます。 最近思うのですが人とトラブルを起こす人って大体の人間が悪気が無いのでは? 心配だったから、とか、相手の為を思ってやった、とか、そんな話がとても多い。 女性に対して言ってはいけない事だよね、とかいうレベルの話ではなく、男女問わず言われたら不愉快になるような言動です。 人としてどうかと思う言動です。 ご主人様もいい歳です。悪気はなくとも相手にどのような言動をすれば不快になるかぐらいは学んでいるはず。 学んでいないのであればしょうがない。学んでいくしかない。 子供を作るのはちょっと待って様子を見てみたら? 子供が出来てから離婚は大変ですよ? 内緒でピルを飲むとか方法はあります。 あ、そうそう、言動もそうだけど、いくらなんでもアルコールは駄目とか口を出しすぎ。 結婚したとはいえある程度のプライベートは存在するべきです。 赤ちゃんじゃないんだから・・・。 私はこんな旦那は息が詰まって無理。

子供が出来ないとどうなるの?

041
きょろ
5年間結婚して週末婚。 基礎体温測っていても、週末しか会えないのなら 意味ないよ。子作りしていたのなら、5年間子供が 出来なかったから離婚したんじゃないでしょうか? トピ主さんに子供が出来なかったら、同じ運命では ないでしょうか?

あーあ~

041
ヤナスケ
最初から冷静に考えてごらん? 子供欲しくて結婚したんだよ旦那。 はっきり答えてるじゃない。 あなたはどうなんですか? 子供欲しくて結婚したなら利害は一致していますよね。 でも子供以外では前の奥さんがいいんでしょ。 どんなに好きでも子供産まないなら捨てる。 既にそれを実行済みの男と、子作りだけして人生終わり? あなた自身ではなくあなたの妊娠出産能力と結婚しただけの旦那との子供なんて、本気で産んで育てられる? あなたかなり見下されてますよ。

うーん、でも、、

🙂
おでこ
大恋愛で、そんなことを言われたらショックですが。 結婚案内所で知り合ったのでしょう? まだお互いのことも深くは知らないだろうし、前妻ほど気持の絆はできてないのは当たり前です。 結婚案内所では、お互いの条件が重要であることに焦点がうつっているのも当たり前のこと。 子供という条件が重要なことや、自分よりまだ前妻という状況のことは、気にしないことです。 結婚案内所で知り合った人は結婚してから絆を深めていきます。 これから恋愛すると思って楽しみましょう! そのうち前妻より大事な存在になっていきますよ。 子供だけが欲しいのか?ですが、、。 子供ができなかったら離婚しようと言われたらショックですが、、。 意思があるところがまったく違うと言ってますよね。 ご主人がとても子供が欲しいのに、前妻が隠していた。 それが一番の原因では? そこを裏切られたと思ってるのかなと思いましたよ。 夫婦間はわだかまりができるより、気持を正直に話した方がうまくいきます。 子供を作るだけのためかなとちょっと悲しくなった。 子供だけではなく、夫婦としても幸せにやっていきたいって伝えてみて。 絶対うまくいきますよ

まあまあ落ち着いて

🐶
なぎ
確かに、ご主人の「妊娠しやすいからだづくり」のような助言にイラつくのはわかります。(美容ドリンク禁止っていうのもよくわからないし) ご主人も、少し焦りがあるのかもしれませんね。 お二人の年齢を考えると、子供を授かるのであれば一ヶ月でも早い方がいいのは事実ですが・・ ただ、「子供を授かりたいかという価値観以外は」と仰いますが、ご主人がその価値観の不一致が原因で前の奥さんと離婚に至ったことは忘れてはいけませんよ。 ご主人にとっての結婚の第一義は「子供を授かりたいと思っていること」なんです。 その一番大切な価値観が一致したトピ主さんだから、結婚したんだと思いますよ。 ご主人は、この先子供が授からなったとしてもトピ主さんと結婚したことを「無駄だった」とは思わないはずです。その心配をしているなら、ですけど。 ご主人にとっては「妻が子供を作る意思がなかったからできなかった」と「妻も子供を作ろうとする意思はあったができなかった」は、雲泥の差なのですから。

ご主人は子供が欲しくて必死なのです

041
51歳
押し切られて結婚しちゃったんですね。 ちょっと軽率でしたね。 トピ主さんは、ご主人との子供が欲しいですか? 好きな男性の子供が産みたいですよね。 ご主人にとっては、誰が産んでも俺の子は俺の子。 きっと生まれたら凄く可愛がってくれるでしょう。 それでいいなら婚姻継続する。 私なら・・・本音知った段階で無理です。 バツイチ女性はモテるから離婚します。

いやはやーー

🐴
馬さん
>最近、主人の私への私の普段の生活に助言してくることや(アルコールは絶対ダメ、コーヒー飲みすぎはダメ-- ーー旦那さんのアドバイスは、ごく全うですが。 アルコールとコーヒーは、妊娠率を低くすることは常識ですよ。 妊娠中に控えるものではなくて、妊娠しようとする段階から徹底しなければならない事項です。 私は海外在住ですがこちらでは、医者から必ずやめるように言われます。 これを過干渉だととらえるあなたの感覚のほうが、わたしには理解できません。旦那さんでなくても あなた、本気で妊娠したいの?やる気はあるのか!と言いたくなります。 しかも、すでに32歳。すぐに妊娠できるという保証は何もないのです。 そこまで子づくりに熱意がある男性と結婚して、むしろラッキーじゃないかと思います。 勝手なイメージですが、日本人男性は、あまり妊活への気遣いが足りないような感じがあるので。

あれ?最初からわかっていたよね?

041
ふぅ
>当初、主人がどうしても結婚してほしいと強い姿勢で迫られたこともあり、 >結婚相談所で知り合ったこともあり、短い交際期間でしたが結婚しました。 相手から熱烈に求婚された。 結婚相談所経由だから安心できた。 相手は離婚理由を「元妻に子供を作る気がなかったから」と説明してる。 自分も子供希望でブライダルチェックもして“合格” だから、離婚歴のある一回り近く年上の中年男とすぐ結婚した。 「主人の本音は聞きたくなかった」も何も、最初からトピ主夫は「わざわざ 再婚してまで子供が産めない女を妻にする気はない」ってはっきり示してるし、 あなたもそれに合意してるじゃん。 なのに、なぜ今更被害者モード全開なの? >私とは子供を作るためだけに結婚したのではないか 「だけ」ではないけど、子供を作る意志と作れる身体は必須だったでしょうよ。 その為の再婚婚活なんだから。 ブライダルチェックが不合格なら結婚してなかったでしょ?(当然夫も合格 してるよね?) 「元妻に子供を作る意思があったら離婚していなかった」は嘘だと思う。 不妊治療やってダメだったら別れてたよ。 そこ、自分達の場合はどうかは確認済み?

どうなんだろう…

041
離婚の理由なんて
離婚の理由は前妻さんとの間の事であって、主さんと結びつけて、悩んでも仕方ないと思うんだけど…。 離婚の理由なんて、他人にはわからない、いろんな事が重なっているんですよ。 ご主人の場合は、お子さんの事が、頑張っても埋まらない溝だったという事だと思いますよ。 前妻さんに離婚の理由をきけば、また違った答が、かえってくるかもしれませんよ。 ×1の男性と、結婚したのでしょ? 相手の過去に囚われて、ぐじぐじ悩んで、何になるのかと、疑問に思います。 余計な事を気にせず、新婚生活を楽しんで下さい。

そんな神経質にならないで、、、

041
匿名
決して子供を作るためだけにあなたと結婚したわけではないと思いますよ。 御主人に質問してその返事をあまり気にしないこと。あまり神経質になっていると妊娠しにくくなりますから、もっとドンと構えていましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧