1歳3ヶ月の息子がいるmomoと申します。
ただの愚痴トピですが、誰に話してよいかわからないので、こちらで吐かせてください。
今朝方、いつもなら朝までグッスリ眠る息子が珍しく何度も愚図って起きるので、その都度あやしながら寝かせていました。体が熱かったのですが、北海道はまだ朝方寒く、暖房のタイマーをほんの少し付けていて私自身も暑いと感じていたので着るタイプの毛布を脱がせタオルケットをかけて寝かしつけていました。
7時ころになり、また起きた息子がやはり熱いので、夫が「何かいつもと泣き方違わない?」とそこで初めて熱を測ったところ38度程。確かに夜中も泣きながら体を強ばらせるときがあり、抱っこしながら大丈夫よと声をかけてなだめていましたが…その時点で熱を測ることに考えがいたらず、それ程心配すらしなかった自分が恥ずかしくなりました。夫は朝起きて様子を見てすぐに異変を察知してくれたのに。
起き掛けは抱っこしていないとどうにもならないくらい泣いていましたが、病院開始前くらいには普通に遊んで元気になったものの、熱がまだあるため病院へ行きました。先生からは風邪かもしれないし、まだかかっていない突発性発疹の可能性もあるし…とのことで、夫にメールで報告したところ、息子が元気なら大丈夫だろう、と返してくれました。
私は今更になって、内心オロオロしている状態で、そんな自分にも情けなくなりました。
子供はいつ病気するかわからないもの、頭ではわかっていたのですが、こんなことで「ドン」と構えていられない自分に落ち込んでしまいました。
情けないですね。この先長いのだから、食事や必要な手当て・処置だけを気を付けよう!と気持ちを切り替えないと。
愚痴でした。切り替えて、子供の状態に注意して過ごしたいと思います。
ありがとうございました。