本文へ

自分が情けない(愚痴です)

レス5
(トピ主 0
041
momo
子供
1歳3ヶ月の息子がいるmomoと申します。
ただの愚痴トピですが、誰に話してよいかわからないので、こちらで吐かせてください。

今朝方、いつもなら朝までグッスリ眠る息子が珍しく何度も愚図って起きるので、その都度あやしながら寝かせていました。体が熱かったのですが、北海道はまだ朝方寒く、暖房のタイマーをほんの少し付けていて私自身も暑いと感じていたので着るタイプの毛布を脱がせタオルケットをかけて寝かしつけていました。

7時ころになり、また起きた息子がやはり熱いので、夫が「何かいつもと泣き方違わない?」とそこで初めて熱を測ったところ38度程。確かに夜中も泣きながら体を強ばらせるときがあり、抱っこしながら大丈夫よと声をかけてなだめていましたが…その時点で熱を測ることに考えがいたらず、それ程心配すらしなかった自分が恥ずかしくなりました。夫は朝起きて様子を見てすぐに異変を察知してくれたのに。

起き掛けは抱っこしていないとどうにもならないくらい泣いていましたが、病院開始前くらいには普通に遊んで元気になったものの、熱がまだあるため病院へ行きました。先生からは風邪かもしれないし、まだかかっていない突発性発疹の可能性もあるし…とのことで、夫にメールで報告したところ、息子が元気なら大丈夫だろう、と返してくれました。

私は今更になって、内心オロオロしている状態で、そんな自分にも情けなくなりました。
子供はいつ病気するかわからないもの、頭ではわかっていたのですが、こんなことで「ドン」と構えていられない自分に落ち込んでしまいました。

情けないですね。この先長いのだから、食事や必要な手当て・処置だけを気を付けよう!と気持ちを切り替えないと。

愚痴でした。切り替えて、子供の状態に注意して過ごしたいと思います。
ありがとうございました。

ランキング

レス

情けなくないよ!

041
グリーン
そういうことって結構あると思います。 ご主人はお子さんと一日中密着していない分、離れた視点でお子さんを見られるのです。だから今回のお子さんの変化が見えたのだと思います。そして、たいていお母さんよりお父さんのほうが、どんと構えているものです。どこの家庭もお母さんの方がオロオロしてしまうのではないでしょうか。 トピを読んでみるとトピ主さんが一生懸命子育てをしている様子がわかります。いいお母さんですね。 そして、いいご夫婦だと思います。子育て、大変でしょうけど、子供を育てるって素晴らしいことですよね。 今のままの温かくて優しいお母さんでいてください。 いいトピでした。

最初は

041
雨森
初めての事にはドキドキするもの。 今年は気候が極端で、寒暖が激しいから、気管に気をつけて。 まだお母さん歴1年3カ月なんだもの。 これからこれから! 子供の病気に、おろおろしないお母さんはいないと思いますよ。

私も情けない

041
Hanako
孫をとまらせていましたが…夕方顔色が悪いので親の所に帰したら、熱ありました。やっぱり熱の事忘れてました。失敗しました。残念!

がんばろう

041
なみ
大事に至らず、今は子供さんも落ち着いておられるということで良かったです。 子供の熱って急に上がるから、咳や下痢など症状が出ない段階では中々、発熱とは気付かない事もありますよ。 でも夜中は、ずっとトピ主さんがあやしていたのでしょう?大変でしたね。 がんばって!!応援しています。

大丈夫、大丈夫!

041
うさひよ
小中学生の子供がいます。 大丈夫ですよ、みんなそんなものです。 そんな事しょっちゅうです。 お母さんはお母さんで お医者さんではないのですから 変化に気づかない時もあります。 特に、寝起きでしんどい時でしょう? 的確に判断出来すぎるのも違和感ありますよ。 結局は最短でお医者様に連れていけたのだから 気にしなくて良いですよ。 ご夫婦でお子さんの事に責任を持つべきなのですから 今回はたまたまご主人が気付かれた事は ご夫婦協力して子育てできている証拠では? 最初の方も書いておられますが 24時間一緒にいるお母さんより、 たまにしか顔を見れないお父さんの方が 変化に気づきやすいかも知れないと私も思います。 落ち込まないで! ダイジョブ、ダイジョブ! もっと気楽に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧