本文へ

結婚したい私。友達との会話にモヤモヤ

レス43
(トピ主 0
🐶
ちぃちぃぱっぱ
恋愛
30代前半の女性です。 先日3年付き合った彼氏と別れました。 理由は相手が「結婚する気がない」ということです。 お別れ後、学生時代の友達H子と会う機会があり 「そろそろ結婚?」 と聞かれたので、お別れしたこと、 ちゃんと次に進もうと思っていることを話しました。 「じゃあ誰かいい人いたら紹介するね~」となりました。 そのH子は25歳で結婚し現在は子供2人に恵まれ、 旦那さんは車のディーラーさん。 一軒家を購入済で、出産後に正職員の仕事に就いていて とても幸せそうです。 ピンク系の服とミニスカートが好きで 若く見えると思います。 ある時、電話がかかってきて、 「プチクラス会しよう!」となり世間話をしました。 H「出歩いていないの?」 私「あまり出てないね~」 H「ナンパされに行ってみたら?」 私「は?」 H「ナ・ン・パ! されるでしょ?」 私「いや~。全然そういうことないね~」 H「え~~!! 嘘!? だって私この間ナンパされたよ~」 私「すごいね~」 H「この間小学校の運動会あって、役員だったから色々やること あって動いてたんだよね~ そしたらアイス売ってるコに話しかけられてさ~ アイス『何してんの?』 H  『役員だから仕事してるの』 アイス『役員って運動会の?』 H  『そう、子供出てるから』 アイス『子供いるのか~ 独身だったら連絡先聞こうと思ったのに』 H  『ちゃんと小学生と、幼稚園の子供いて旦那もいます』 って話したのよ~~!!」 H「うちらと同じくらいの年だったと思うよ~」 (と言うことは、30代半ば) H「あ、連絡先聞いておけばよかったね~ ごめんね~~」 というやり取りがあったのですが、 電話が終わってからモヤモヤが残っています。 上記の会話を見て、あなたならどこがモヤモヤしますか?

ランキング

レス

それは嫌だ

041
ピーチ
モテる自慢と、連絡先なんか聞く気なんかないくせに言うとこと、自分がナンパされた人を紹介するっていう上から目線の話が嫌です

人の力を見極める

041
ねじ
アイス屋の兄さんの軽口を、何か勘違いしてモテ自慢として語っているところがモヤモヤというより、馬鹿だねえ・・・とため息をつきたい感じです。 この女性に婚活だの、結婚だのの話をしても無駄。 多分、この友人は若い時によく考えずに流れにのって結婚しただけで、別に婚活のノウハウや人脈があるわけではないわけです。 この人には一切の期待をしない心になるのがいいですよ。 悪意があるわけでもない友人の一言でモヤモヤしたり、友達からのあてのない紹介を待つより、さっさと相談所でもパーティでも、いくべし、いくべし。 誰のせいにもできないのが婚活ですから。

マウンティング

041
十把一絡
今流行のマウンティング女子じゃないですか(笑)。

随分とバカにしていますね

🐧
まりえ
>H「あ、連絡先聞いておけばよかったね~ごめんね~~」 ここ、変ですよね? 「あなたをナンパして来た男の連絡先を私に教えてどうするのよ??」って思いますよね。 友人から「女を探している男なら、どこの誰だって構わないんでしょ?」という扱いをされた気分になります。 更に付け加えると「相手は私に気がありそうなんだけど、私は間に合ってるから、連絡先聞いてその男をあなたに回してあげれば良かったわよね~」と言われた気分になります。 だいたいにして、30代にもなって >「ナンパされに行ってみたら?」 >「ナ・ン・パ! されるでしょ?」 >「え~~!! 嘘!? だって私この間ナンパされたよ~」 なんていう低次元の発言をする時点でもう無理。 この時点で既にかなりの嫌悪感。。。 この女性を妻に選んだ夫も、大した人間ではないと思われます。 トピ文から、トピ主さんはこの友人Hと同類・同レベルの人の様には思えません。 友達はちゃんと選んだ方が良いですよ。

結局、自慢?って感じですね

😠
まゆ
ナンパなんてされないと言っているのに、既婚子持ちなのにナンパされたよ、という話を詳しくするところ。 自分に話しかけてた人をあなたに紹介する気なんてないのに「連絡先きいとけばよかったね」なんて適当な言葉。 こっちだって誰でもいいわけじゃないぞと思いますよね。 彼女はたぶん誰も紹介しないと思うし、「この子婚活中なの、誰かもらってあげてね」みたいな失礼な晒し方をするような気がします。

妬み

年増回答員
幸せを手にし尚且つ若く見えて ナンパまでされることを自慢げに話す 主さんが妬むのも無理はない もっといい男を捕まえて見返してやることですね

どこも

041
本日は晴天なり
モヤモヤはしません。 頭の悪い子だなと思います。

ナンパ(笑)

😑
暇人OK
30歳独身彼無し女です。 30代でナンパて(笑) おめでたい人ですね。 その話がしたくてたまらなかったんでしょうね。 >「出歩いていないの?」 >「ナンパされに行ってみたら?」 ↑この切り出しがもう自分の話をする為だけの問いかけですよね。 モヤモヤする人と付き合うのは時間の無駄ですよ。 無駄な人間関係を整理した方がこの先快適ですよ。 その友達と繋がっていれば紹介してくれるかも・・ なんて甘い期待は無駄だと思います。 私と一緒に婚活頑張りましょう!

新手の推理物みたい

041
カモノハシ
つまり貴女のモヤモヤした心理を当てれば良いのですね ズバリ! 「いい人いたら紹介する」 の「いい人」が 30代でナンパするようなチャラい男で 貴女には、そのレベルの男がお似合いだ と言われている様で不愉快になった 貴女の本音は、旦那の同僚とか、他にもっとマシな男はいるだろう! こんな感じかな? いかがでしょうか? 私自身は、特にこれと言ってモヤモヤしませんでしたが? 敢えて言うなら Hさんも、ナンパを真に受けて喜ぶなよ 30代子持ちで、ナンパされる様な軽い女に見られるって自慢になってないがな ついでに忠告しておくと 結婚したいなら、もっと自分から動いた方が良いよ どんなに美人でも、受け身な人は結婚出来ないから 男は、基本的に結婚は受け身だから お互いに来るのを待ってたら、いつまでたっても出会えないよ モテてる女って、奥手に見えても強かよ 男は、意識していない女性(範囲外)でも、好意を寄せられると意識してしまうものだ モテない男女の世界では、男が女性を口説くものだと思われがちだが、女の方が男を口説かせる様にもって行かないと、なかなか結婚まで、たどり着けないんだよ 自分で頑張れ!

途中からアイスって人が話していることにモヤモヤします

041
どん
突然出てきたアイスって誰ですか?

全体的にムカつくけど

😉
にこ
>あなたならどこがモヤモヤしますか? 「あ、連絡先聞いておけばよかったね~ごめんね~~」 いらんわ、そんな30半ばでアイス売りバイトしながら小学校でナンパしてるヤツ

アイス屋の御世辞に気付かぬ友人

🐴
鶴亀松竹梅
 どこがモヤモヤって、小学校の運動会でウロウロしている女性って、既婚子持ちでしょうが。独身なわけがありません。わかりきっている状況で、独身なら連絡先なんて言うアイス屋は御世辞がうまいというか、商売上手。それに気づいていない友人が不憫です。

率直な感想

041
びーむ
あなたがH子に嫉妬してるだけだと思います。

ただの自慢かよ

041
saki
自分がナンパされたってことを自慢したかったんだな・・・と。 そしてその自分をナンパした男をあなたに回せばよかったわね、なんて馬鹿にしてるのかと思うわ~ 大体、そのナンパ男に言われたことでいい気になってるのもイタイよね。子供の運動会なんだから父母が来ているに決まってるのに、リップサービスみたいなもんでしょ。私だったら適当の聞き流すわ・・・。それによく知りもしないナンパ男なんて、大事な友達に紹介しようと思いません。 ちぃちぃぱっぱさんは大人の対応でしたね。

うーん

🐤
ななこ
じ、自慢話ありがとう… それと、結婚願望があって相手を探してるのなら 出会いがナンパていうのもちょっと… あと、その男性はあなたに興味があったのであって 私に興味があるわけじゃないから 連絡先教えてもらってもね… そういう紹介ならお断りします… という感じのモヤモヤです(笑) そのお友達は、10代後半から20代前半の時の 結婚前の恋愛相手の探し方から時が止まってるんじゃないかな 悪気はないかもしれないけど モヤモヤしちゃいますね

さっぱり

rio
わかりません。何にモヤモヤ?よく他愛のない会話でしょ?

えぇー!

🐤
ラベンダー
どこがモヤモヤするかと言ったら最後の言葉ですかね。 私なら即座に、 「その人を私に紹介しようと思ったの? ちょっとやめてよ~そんな男は絶対イヤだわ」 って言いますね。 そもそもナンパ話を始めたのも、トピ主さんに ナンパされるか聞きたかったというより、 自分がナンパされた話を自慢したかっただけですよね。 そういう人って、自分が彼氏がいないと寂しくて 周りをひがんで嫉んでしまうタイプなんだと思います。 だから自慢と思われないように気を遣ってるそぶり、 誰か紹介すると言うそぶりだけ見せるんです。 でも内心では自分のことしか考えてません。 ところでトピ主さんはそれに対して何て答えたの?

特にモヤモヤしませんが・・・

🐤
ひよこ
相手の話が自慢に聞こえたからモヤモヤしてるんじゃ無いでしょうか? でも会話を聞いてると相手の女性は主様を見下しているような気もしますね・・・ そういうちょっと下に見られてる感じがモヤモヤの原因かもしれません。

モヤモヤというか…

041
mac
「私ナンパされたの~」って話をしたかったのね。 …って思うかな? 「ナンパされるでしょ?」って言うのは 自分の話をしたいがためのフリだったのね。ってとこかしら。 まあ、あとは…しいていえば「連絡先聞いておけばよかったね」ってとこ? 友達をナンパした奴の連絡先教えてもらったとして そんなんどうしろっちゅうねん!って心の中で突っ込むかも。 全体的には既婚者(彼持ち)特有の、余裕のある上から目線な感じはします。 こういう人に紹介されたら面倒くさそう…

強いていえば。

041
はな
どこもモヤモヤしません。 強いて言えば最後の「あ、連絡先聞いておけば…ごめんね~」でしょうか。 言い方(口調)によっては見下された感を感じる可能性が有るので。 でも良くても悪くても、この発言をする人は女度が高い人なんでしょう。 どっちかと言うと女の嫌な部分が表に出てる気はしますけどね。

おつかれさまです

041
アイス(笑)
横ですが、トピ主さんの アイス『』 って書き方がつぼに入りました(笑) アイス(笑) えー本題ですが、私だったらモヤモヤするポイントは 【1】「Hはナンパされるんだ…いいな…私はそういうの無いな…」というモヤモヤ。 【2】「Hに『なにそれ自慢?』と思っちゃう自分が嫌だな…僻んでるな…」というモヤモヤ。 ですかね。 「既婚者の癖にモテ自慢してんじゃねーよ!」ってモヤモヤは無いですね。 だってHさんは事実モテてるし。 心が弱いときは僻んじゃうけど、僻んだ時点で「僻んでる自分キライ!」ってなるし。 相手に対してモヤモヤって、ないなぁ。 ていうか相手が友達だったら「私ナンパとか無いけどー!?Hは可愛いからな!(笑)今度はちゃんと連絡先よろしく頼むよ!」って言っちゃいますけどね。 そういうの言えなくてモヤモヤしちゃうくらい弱ってるなら、しばらく友達関係距離をとって、自分を癒す時期にしてください。お大事にね。

モヤモヤした

041
みさ
・自分がナンパされたことを言いたいが為の「ナンパされに行ってみたら?」だろ ・そんな細かいやりとり興味ねーよ ・自分をナンパした男を紹介しようっての? ・いい年して全体的にキャピキャピした印象でうっとうしい って感じかな。

んとね、

🐱
たらこ
軽いオトコからのお世辞を真に受けて、しかもその軽いオトコを紹介してあげれば良かった、というところかな。 そんなのを紹介して欲しいとでも思ってんの? そこまで飢えてませんけど! という感じでモヤモヤします。

友人が不謹慎

041
ココン
失礼ながらあと10年若いのならナンパもありかも知れませんが、今となってはナンパはなしでいいと思います。 その友達既婚で子供さんがいるのに相手が声をかけたとはいえ不謹慎ですね。年と立場を考えるべきです。あなたに自慢げにいうことがおかしいです。 そんな友人に影響されたら駄目ですよ。あなたはあなたの考えでいいんです。

言い返せ~

041
トナカイ
しょっぱなから、むかつくけど、一番は誰にでも 声かけるようなチャラい男を紹介すんな! 私なら「そこまで男に困ってませんから結構よ!」 と言い返すけどな~。

アイス売り

041
かば
副業なのかもしれませんが、そういう職業の人を、自分にあてがおうとすることに、モヤモヤします。 もう少し、お堅そうな職業の人がいい・・・ 「私、その程度ですか?」って思っちゃう。

モヤモヤしてる場合じゃない!

041
こっこ
 Hとの会話でモヤモヤするとしたら、 「ナンパされるでしょ?」 ってところでしょうか。  だって、出歩いてないのにナンパなんてされるわけないじゃないの。  それ以外のHのプチモテ自慢とも取れる話は、別にどうでもいいです。 トピ主さんは結婚したいんでしょ? だったら、モヤモヤしてる場合じゃない。そんなヒマあったら、出会いを求めて出かけるべし!

変な子

041
ナンパされた人を紹介しようか、という発想からしてとても失礼な人ですね。 その男の人間性もわからないのに、あなたをバカにしてます。 私なら友人に男性を紹介するときはその人間性には実証済みの、すてきな人を選びます。 私は普段からナンパされるからそのうちの一人あげようか?私には旦那も子供もいるから必要ないのよ~ あなたには必要なんじゃない? みたいな。

いや?

🎂
モンブラン
どこもモヤモヤしませんでしたが。 ナンパされた話が自慢に聞こえたんですか? 電話はアイス男との会話だけだから、気にならないです。自慢には聞こえませんし。 その会話の後に「私ってやっぱり若く見えるみたい。」とか何とか続いたらうんざりしちゃうかもですが。 Hさんの性格はわかりませんが、トピ文からは、さっぱりした性格の方、という印象を受けました。 学校関係(ママ友含む)で忙しく、独身時代と環境が変わっているのに学生時代の友人(トピ主さん)と会ったり プチクラス会しようとか言うので、社交的な方なんでしょうね。

確かにモヤモヤする

041
ゆうこ
H子の社交辞令をナンパだと勘違いするとこですね。 「いちいちそんなの真に受けてバカじゃないの?」 ぐらい言えなかった自分に余計モヤモヤしてるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧