本文へ

主人に叱られました

レス68
(トピ主 1
😢
呑気
話題
開いて頂きありがとうございます。 30代後半の子持ち主婦です。 この間、市立図書館に行きました。 何冊か借りて、出ようと歩いていた所に 「あのー、すみません。」 と言う声が。 やはり私に対してで、相手はおばあちゃんでした。 ここから市役所まではどう行ったら良いかという内容でしたが 市役所までは歩くには遠く、杖をついていたおばあちゃんでは無理です。 こちらは、そこそこな田舎で交通の便は良くありません。 一応、バスでの行き方を教えたのですが バス停までも分かりづらく、おばあちゃんは生返事。 何を思ったか私は 「汚い車ですが、良かったら乗って行かれますか?」 と誘ってしまいました。 物凄く恐縮されましたが、車ならさほど時間は掛からないし 無事に着けただろうかと心配しなくて済むので 自分では良い事をした気分でいました。 が、主人に話した所 「年寄とは言え危ない人だったらどうするんだ!」 と叱られてしまいました。 正直、凹んでいます。 どういう対応が一番なのですか?教えて下さい。

ランキング

レス

ご主人はそういう考え方なんだと理解して

041
もも
今後は余計な事は言わないようにする、かな? 行動時代は良いと思いますよ。

はい

041
黒旋風
ご主人に完全同意です。 事故起こしたらどうするの?とも思います。 市役所までは歩いて行くのは無理なら、バス停まで案内して終了です。 親切も度を越すと逆効果ですから…

悪い人に見えなかったんですものね

041
ジャッジ
とても良いことをなさったと思います。 でも、ご主人のおっしゃることにも一理ありますね。 車内は密室ですから。 それと、よく言われることですが、事故を起こした場合のこともありますしね。 窮屈な考えですが、現代では自衛することが第一にならざるをえないのかも。 バス停もわかりづらい、歩くのも無理そうなら、タクシーを頼むかバス停まで徒歩でついて行ってあげるかかな。

どれが正しいなんてないよ

041
ミミ
わたしも乗せてしまう方なのだけど 夫も同じ事を言います 夫の言い分も正しいと思います なので男性は年齢に関わらず乗せません 女性で今回の様に あきらかに本人の確かな目的が分かっている場合は 乗せます そして 夫には話しません(笑 正しいも正しくないもないよ 世の中には悪い人もいるから気を付けようも正しいし 自分で危なくないと思ったら親切をするのも 悪いことじゃないと思うの 気にしないで

私ならその対応でOK

😀
40男
で、ご主人はどうしろとおっしゃったのですか? 40代の男性です。 私が貴女の夫なら叱りませんね。 むしろ良いことしたね、とお互いに喜ぶと思います。 なぜなら、相手の善し悪しくらいの見極めは出来る妻だと信じているから。 声をかけられただけではない、会話をした上での判断ですからね。 もしそのお年寄りが自分の親だったら・・・ その程度の親切さえ許されないならこの国もお終いだ、本気でそう思います。

善行

🐧
ウミガメ
よいことをしたんだし、特に何もなかったわけだから、もう旦那様の言ったことは気にせず、次から気をつけたらいいんじゃないですか。

私も同じ事すると思います

041
かぼちゃ
私もたぶん急いでいない限り 同じ立場で同じ状況ならトピ主さんと同じ事すると思います 私の夫もどきの(笑)人は私とは考え方が違います そこまでするなというトピ主さんのご主人と同じです でも私はなんといわれようとやはり 困っている人がいたら お節介で無い範囲でこれからも力を貸すと思いますよ そうでないと自分が気持ち悪いからです 相手のためですが、ひいては自分のためでもあります 自分が困っている人を知りつつ見て見ぬふりをしたときは ずっと気分が悪いからです お節介かどうかは相手の反応でわかりますよね 余計なことだと感じたときは素直に手をひきますし、 自分の身にあきらかに危険が及びそうなときは 別の手段を考えます 余談ですが 今までで一番人助けをしておいて気分を害したのは 水に落ちた人を引き上げて助けた時でした そのおつきの人から 「この人は地位のある人だから内密に」と ニヤニヤされながらお金を握らされた時です 馬鹿にしないで!!と 一ヶ月くらいはもやもやしてました(笑) 善意にお金で返すって頭にきますね! その場にいた彼氏(別れました)が勝手に受け取ってしまったので余計です

バス停まで一緒にいってあげる

041
れんげ
私だったらどうするかな~と考えてみました。 バス停の行き方が難しいのであれば、バス停まで案内します。 まぁ、時間がある時しかできませんけど。 時間が無ければ、図書館の人に伝えてなんとかしてもらうかな。 「このおばあさんが市役所に行きたいけど、わからないそうです」と言えば、対処してくれそうなので。 私も車に乗せてあげるのはちょっと…と思います。 おばあちゃんが危ない人かも?とは思わないと思いますけど。 万が一、交通事故にあって危ない目にあわせてはいけない。とは思うので。 そもそも、そのおばあちゃんはどうやって図書館まで来たのでしょうね? せっかく良い事をしたのに叱られて落ち込みますね。 でも、なかなか出来る事ではないのだからそんなに落ち込まないでくださいね。

図書館の人にふる

041
どん
自分の説明でわかりにくければ図書館の人にふります。 もしくは役所の電話番号を調べて、ここに電話すればいいと言います。

ご主人に同意です

🐤
まゆ
トピ主さんは親切でお優しい方です。とても責める気にはなれません。 ですが、ご主人のおっしゃることも尤もです。 ご主人はトピ主さんを叱りましたが「責めた」のではなく「心配した」のですから凹まないで下さい。 一見、か弱そうに見える人・善良な人間に見える人が、本当にそうかどうかは分かりません。 車に乗せた途端、豹変しないとも限りませんよね。 >どういう対応が一番なのですか?教えて下さい。 私ならこう言います。 「私も地元の人間ではないので良く分らないんです。図書館の方にお尋ねしてみて下さい」と。 そして、その方が図書館の中に入って係の方に話しかける様子を見届けたら、もう帰ります。 それは図書館の方に丸投げしてしまう行為であり、本当はそんなドライに生きたくはないのですが、何が起こるか分からない世の中なので常に自衛は怠りません。 もちろん、近い距離なら一緒に歩いて案内します。 ちなみに私の夫もトピ主さんのご主人と一緒です。 私に少しでも危険が及ぶ可能性がある行為をすると、それが決して「悪」では無い時でも凄く怒ります。 ありがたいと思っています。

トピ主さんが子供なのでは?

041
たま
だってご主人と喧嘩した、でもなく、言い合いした、でもなく、 「叱られた」んでしょ? 夫婦という対等であるべき関係なのに「叱られた」って表現使いますか? 20~30年上の夫ならまだしもね。私は少なくとも「夫から叱られる」なんて表現は公衆の面前では使いたくないです。 大人の1人の人間としてのプライドが許しません。 きっとトピ主さんは普段から良い人ではあるけれど、子供のように無防備で甘い所があるのでしょうね。 見知らぬお婆さんを車に乗せる行為の是非ではなく、ご主人からしたらトピ主さんが心配で心配で仕方が無いというだけではないですか? ご主人だって、お友達が同じ事をしたら、お人好しだな、で終わりますよ。 その行為をしたのが普段から子供っぽく自立心に欠けるトピ主さんだからご主人は心配で責めたのだと思いますよ。 だから小町でこういう時にはどうするのが正解か?という質問は無意味です。 夫のそんな反応が嫌なら「夫から叱られた」なんて言って人に正解を聞いてないでないで、キチンと自分の頭で疑問に思った事、自分の判断の正当性を述べ、夫から対等の人間として信用されるように努めれば良いのでは?

車に乗せてはいけません

🐤
sakuya
事故にあい、けがをしたとき、なくなってしまったとき 面倒なことになりますので 他人を車に乗せてはいけません。 バス停まで連れて行ってあげる。 もし時間があるなら一緒にバスを待ってあげて 運転手さんに降りるバス停を伝えてあげる。 で充分だったと思います。

わたしなら

041
たろすけ
図書館の職員に任せます。 ご主人のような心配もありますが、その方、図書館まではどうやってこられたのでしょう?来る時もバスなのか、来る時は家人に送ってもらったのか、はたまた帰り道がわからなくなってしまったのか、あるいは、迎えに来るはずの家人とすれ違ってしまったのか…いろんなことを考えますし、危ない人というか、寸借詐欺のようなことをする方もいらっしゃると聞きます。 実際に、我が家の最寄り駅での話しですが、タクシー運転手さんの仲間内で有名なおばあさんがいて「ついた場所で、姉が運賃を払う」といっては、遠いところに乗せて行けと言うそうです。 もしも、迷子状態でも、通りすがりの者には身元を調べることもできません。 公の場所にいたのですから、職員に任せましょう。

車のトラブルのほうが心配

041
日向
相手がおばあちゃんなので、危ない人ということはないと思いますが、 「もし車の事故にでも巻き込まれたら」とは思います。 ご主人も、そういう事を言いたかったのではないでしょうか。 でも、おばあちゃん、とても助かったと思いますよ。

貴女のような方も大事

041
ハロン
ご主人のお考えももっともです。お年寄りならその人が危ない人かもという可能性より、万一交通事故になった時の責任問題が心配かな。 しかしこの世知辛い世の中、貴女のような親切な方の存在は貴重!まだこんな方もいらっしゃったのだと感動です。 貴女のような親切な方も世の中にいてくださって本当にうれしいです。 危機管理意識は持ちつつ、出来る範囲でこれからもそのやさしい気持ちを忘れないでくださいね。 いや、ありがたい、ありがたい!

トピ主さんは

🐤
ぺこりーな
いいことをしたと思いますよ。 ご主人心が狭い。 おじさんならともかく、おばあちゃんならいいんじゃないでしょうか? 私でもそうしたかもしれません。

確かに危険ですね

041
通りすがり
年寄りだから体力はないだろうと油断していると本当に危険ですよ 体力はなくても狡猾さはあります 後日、警察官同伴でやってきて、実はあなたのクルマに同乗した時に胸を打っただなんだと言われて入院治療費だの慰謝料だの請求されかねません

地域による部分もあるのでは?

🐱
まるまる
うちも田舎ですが全然乗せて行きますよ。 天気が悪かったりとか荷物が多い人が歩いていたらこっちから声をかけて乗るか聞きますよ。 でもご主人さんの言い分もわかるので地域にもよるんじゃないかなって思います。 その地域の環境とか治安とか。 田舎は田舎でも程度は違うだろうし、うちの地域のようなとこもあればこれを危険と捉えるとこもあるだろうし。 わたし的にはトピ主さんの行動は全然アリです。

何も間違っていません

041
隣のおばさん
ご主人様は心配されたんでしょうね。 でも良いことされたんですよ、そのおばあちゃんもほんとに喜んだと思います。なかなか出来ませんよ。

デジタル思考というか

041
かもめ
おばあさんで危ない人って、そうそういないでしょう。 どちらかと言うと、いつもそうやって見ず知らずの人に乗せてもらってる人ではないかとは思えなくもないですけれど。 女性の運転なら女性しか乗せようとはそもそも思わないし、相手は高齢者ですから、心配するとしてもバッグを置いている列のシートに座らせないくらいでしょう。 タクシー会社の番号を調べましょうかって言っていたら満足したのでしょうか、御主人は。 私は乗せてあげたトピ主さんは親切だと思いますよ。

う~ん。難しい。

041
ケイ
私は滅多に人を乗せないのですが… 今は、老若男女 全て用心した方が安心でしょう。 また、事故になると大変です。 世知辛い話だけど 御主人の話もある意味で頷けます。 たぶん、私ならタクシーを勧めるかな…

その場合でしたら

041
ダンク
バス停まで説明して分からないようでしたら、図書館の館員に地図書いてもらった方がいいですよ、って言うかなあ。何かあっても責任取れませんし。 その人どこから来て、帰りはどうしたんでしょうね。その様子じゃバスで帰るのも無理でしょう。おおよその距離やバス停も分からずやみくもに市役所めがけて歩いてたんでしょうか?やっぱり図書館はどう行くんしょうってって誰かに帰りを送ってもらうつもりだったのかな・・・ 送ってもスッキリしませんね。 片道送っただけで気分スッキリできるなら、送ってもいいんじゃないの。

タクシーを呼ぶ

🙂
ぽぽ
私も田舎に住んでます。 清潔で、人のよさそうなおばあちゃんだったら、私も乗せてしまうかもしれません。 (おじいちゃんだったらちょっと嫌ですが・・・) でも、見知らぬ人を乗せて事故してもいけませんし、タクシーを呼んであげたらよかったかもですね。

市役所に行く目的確認及びタクシー利用の提案。

041
ウォークマン
市役所を訪問しなければならないのか、その用件は電話で処理できないのか確認し、タクシー利用を勧めると言ったところでしょうか。 図書館が市立の施設なら、図書館職員の身分はおそらく市の公務員のはずです。職員に対応を委ねることもできそうですね。ただし、タクシー利用を拒んだ場合や、図書館が民間に管理委託されている場合、私もどうすればよいか、判断に迷います。しかし民間委託されていても、良心的な職員なら、おばあさんと市役所の仲介(例えば、電話連絡)くらいしてくれそうな気がします。

夫さんは

041
テキトー男
気持ちに余裕がない人なんです。トピ主様の呑気さでいたわってあげてください。夫さんも「呑気男」になると良いですね。

次は、しない事!

💍
ピンク・サファイア
そうした事は、ちょっとしたメモ書きを渡せば済みます。 夫の心配ももっともです。 それ以上に、車に相乗りさせて事故を起こせば・事故に巻き込まれれば、あなたの親切がアダとなって返ってきます。

ご主人がおかしい

041
ちっさいわ~
あなたの善行は正しいと思います。 よろよろのおばあささんが犯罪者としてあなたに悪いことを企んで完遂できる確率が極めて低いと思います。 失礼ですが、器と気の小さいご主人ですね。 言ってやりましょう。 「あなたの20年後のお母様が断られても心が痛まないのね?」と。 「そんなに共感能力の乏しくて仕事できるかしらね。」。

え?そこ?

041
あめ
危ない人かどうかじゃなくて、事故にあったらどうするのかと…。 時間に余裕があるのであれば、バス停の近くまで案内すればよかったのでは? と思いました。 咄嗟のことに対処するのって難しいですよね。

とりあえず「心配してくれてありがとう」じゃないかと

🐤
とま
旦那さんの口調とか身振りとか目つきとか。 嫌がらせの怒鳴り声だったわけですか? 本気で心配してくれた感じじゃなかったわけですか? 旦那さんの怒鳴り声の中に愛は感じなかったわけですか? それとも思春期の反抗期みたいなときのように、 「私だって子供じゃないやい!」ですか? おばあちゃんを疑うことは悲しいですね。 でもそのお婆さんが悪人である可能性はゼロではないわけですから、 一対一ではだめだぞという旦那さんの発言は正論です。 ただ正論がすべてに勝るわけではありません。 旦那さんの発言態度がむかつくなら、 さっさと離婚すべきです。 「何様のつもり?」と置手紙を残しましょう。

危ない人、かぁ

041
朝子
トピ主さんの行動はとても素敵です。 親切ですよね。温かいお人柄が伺えます。 でも、旦那さんの仰ることも、わからなくもないですよねぇ。 ニュースで色んな事件が聞こえてくるし。 まさか!の事態があるかもしれないと思って備えるのは大切ですよね。 でも正直言って、まさか!の事態なんて、そうないと思います。しかも老人相手に。 トピ主さんだって、相手の方の様子(ヤバイ人かどうか)をみて、判断しての申し出だったと思います。 旦那さんの仰った事は真摯に受けとめて、これからは相手の方には今まで以上に気をつけて、申し出るようにするというのはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧