本文へ

結婚パーティーが憂鬱です。

レス14
(トピ主 4
😨
ダンボ
恋愛
こんにちは、大学(わたしは短大)のサークルで知り合った彼と、入籍し年末に挙式予定です。人数が多くお互い研究室の仲間は呼ぶのを諦めました。

しかし主人の研究室の男性の友達が「どうしても二人のお祝いをしたい!」といってくれているそうです。嬉しいのですが、わたしにはひっかかる点があります…。

わたしは家族の問題からずっと心療内科に通っています。それを主人の友人の女性に「これから○○君は二人ぶん生きないといけないんだね」と言われたそうです。

付き合い始めた三年前の話ですが、わたしは社会復帰し働いていたし身なりもきちんとして生活も一応できていました。それを死人扱い…ショックでした。

それを双方に言った主人が一番悪いですが、わたしはもうその人に会いたくありません。わたしはずっと食いしばって生きています。

主人の研究室は気の強い女性ばかりですし、みんな話しは回っているでしょう。当日好奇な目で見られるのが嫌です。せめて上記の女性には不快感を持っていることを、主人に伝えても大丈夫でしょうか?

わたし側の研究室の友達も呼ぶと思いますが、みな昔と同じように接してくれます。

ランキング

レス

勘違いでは??

🐤
みえこ
話の前後がわかりませんが、そういう意味ではないのでは? 「結婚するから今までみたいに一人分の責任ではなく2人分の人生を背負ってる気でがんばってね、お幸せにね」って祝福の意味ではないですか? あなたの病気を聞いてから言った言葉であれば、「奥様のことも支えてあげながら頑張っていくんだね」とか。他にも悪いことを言われたら悪意があるのかなと思いますが、それだけなら死人って意味だとは思いませんよ。

トピ主です

041
ダンボ トピ主
その女性は主人に運転させて地方の男友達に会いに行くような軽い女性です。(わたしとの結婚前。ここで二人ぶん発言がありました) そんな軽い女性に死人扱いされたことが悔しくて悔しくて…絶対に会いたくないのですが、主人の研究室はみんな仲が良く他のみなさんに紹介してほしい気持ちはあります…。 当日問い詰めなかったのは、わたしには会うことのない女性だと思っていたからです。

言いたいことは我慢してはいけません。それが夫婦の掟です。

🐤
とん98
そうは言っても「二人分の人生」ってのが貴女を死人扱いしているかどうか、僕にはわかりませんのですけど。 旦那さんにちゃんと説明を受けましたか? 精神疾患を持った女性と結婚するなんてなんて馬鹿なまねを、だって収入だって家事だって全部貴方が負担することになるんだよという意味だったわけですか? ほんとに? その女性が本気でそういう嫌味を言ったとしても、 それを貴女の旦那様がそのまま伝えますか? なんかちょっと違うんじゃないかなと。 僕ならば僕の配偶者は今心療内科に通っていますなんていいません。 家族にすら黙っているかもしれません。 ましてや研究室の同僚に伝えるべきことじゃないでしょう。 万が一言っちゃったとするならそれは旦那さんの精神構造がそうとういびつだということです。 心に思っていることを全部言っちゃうっていうのは障害の一種ですよ。 二人分の人生ってのは、男が家族を支えるんだぞって意味なんじゃないんですか? 子供ができたら奥さんは産休でしょ? 収入だけじゃなく、家事もちゃんとできなくちゃダメだぞって意味なんじゃないのかと。

どうぞお幸せに。

041
ちー
友人の女性とやらの発言内容は意味不明ですが(二人分稼ぐとか食べさせていくとかそういう意味ですかね?)気にすることありません。やっかみじゃないですか? 堂々と幸せいっぱいの笑顔を見せつけちゃえばいいんです。 当日も嫌味言ってくるようなら、主人の存在がとても大きかったですとか、主人を幸せにできるよう頑張りたいとか、二人で幸せになりますとか・・もうとにかく「主人」「二人」「一緒」を連呼してやればいいんです!(ご主人だってべた褒めされれば嬉しいでしょうから一石二鳥) 入籍も済ませて完全に「夫婦」なのですから、ビビる必要なし! あなたのお辛かった時期を知っている方なら、幸せなあなたの姿にきっと喜んで祝福してくれるはず。 夫婦ってお互いが辛い時にどう寄り添えるか、乗り越えるかが大事だと私は思いますよ。どうぞお幸せに!

花嫁は強いんです

るん婆
私の幸せを皆さんに分けて差し上げるわ、位のつもりでパーティーの主役を勤めてみては? 大丈夫、幸せな気持ちがあれば、どんなことも乗り切れます。 <上記の女性には不快感を持っていることを、主人に伝えても大丈夫でしょうか? 問題の女性の事は気にしないことです。実はご主人に目をつけていて、自分を選んでくれなかったやっかみかもしれません。何も言わない方が良いです。下手なことを言うと、却って「大丈夫なの?お相手」と余計な事をご主人に言ってきますよ。 ここは、彼の為にも頑張りましょう。ニコニコ笑顔を絶やさずに。

言ったほうがいいかな

041
ひろい
二人分生きるって意味よくわかりませんね。 経済的な話でしょうか。 まずはご主人と話してわだかまりをなくしましょう。 ちょっとした解釈の取り違えかもしれません。が最悪その会はやめるか,その人には来ないでもらうかというのもありだと思います。

え?

041
usa
>それを主人の友人の女性に「これから○○君は二人ぶん生きないといけないんだね」と言われたそうです。 >死人扱い…ショックでした。 死人扱いしたわけじゃないでしょ。 あなたその話を彼から伝え聞いただけですよね? その現場にいたわけじゃないですよね? 彼女のそのセリフはあなたを死人扱いしたんじゃなくて・・ 「あなたも結婚して責任もたないとね。彼女の事も支えてあげないとね!」って意味で言ったんじゃないですか? 普通に考えたらそう感じるけど・・ そのセリフで「私を死人扱いして」って思います? 普通死人扱いしたりしないでしょ(笑) 結婚したり、子供が出来たりしたら「もうあなたも一人じゃないからね。3人分頑張らないとね」って言うじゃないですか。 彼女もその類で言ったことばでしょ。 それをあなたが(彼が?)変な解釈してるだけなんじゃ? で、一番悪いのは妻が心療内科に通ってる事を言いふらした旦那ですね。

言っても良いけど

🐤
きいろ
いつまでも、そんな 一言を気にしてるあたり。まだ病気だと思われますよ。 その発言の女性は、 彼に頑張って。というつもりで話したんでしょう。 しかし何故に、貴女の病院通いをその方が知っていたのですか? 彼が話した? なら仕方無い。 一般的な意見です。

受け取り方次第

041
日向
>これから○○君は二人ぶん生きないといけないんだね 死人扱いとか、そういう意味ではないように思います。 結婚して家庭を持つんだから、夫して妻を守るよう頑張らないと という叱咤激励ではないでしょうか。 ネガティブではなくポジティブに受け止めましょうよ。 悪く受け取ろうと思えば、どんな言葉も棘として心に刺さります。 世の中には色んな人がいますからね。 もう少し鷹揚に構えた方が楽ですよ。

トピ主です

041
ダンボ トピ主
レスありがとうございます、これは付き合い始めた頃の発言で、結婚はそのずいぶんあとに決まりました。 主人はわたしの良いところをたくさん話したそうですが「ふーんいい子なんだね」というような反応のようでした。 主人は昔少し好意があったそうで、彼女のことを悪く言うようなことはしません…。

被害妄想?

041
真名井
多分、心療内科にいっている関係で、ご自分が人から受ける言葉から必要以上に敏感になっていると自覚した方がいいですよ。風が吹いただけで、激痛を訴えているというか…。 >これから○○君は二人ぶん生きないといけないんだね ここから「貴方を死人扱い」と連想する人はほとんどいないと思います。 大抵は家族に対しての責任がある、1人の体じゃないという意味でしか 使いませんよ。周りの人に聞いてみたらどうですか? 貴方が彼女がとても嫌いな事は分かりましたが、貴方が作った武器で自分を傷つけて、彼女に傷つけられたと言い張っても被害妄想としか思えません。 >その女性は主人に運転させて地方の男友達に会いに行くような軽い女性です これに関しても何が悪いのか全く分かりません、結婚前ですし友人ですし、 ご主人は納得ずくの行動でしょ? とにかく、主人の周りにいる女が嫌い、という暗い一念でしょうが、 そうギリギリ思いつめて追い詰めたらご主人も息がつまりますし、 ご主人の職場から女性を一切無くす事は不可能です。 職場の事は深入りしない、貴方は自分の体調管理を一番に生活してください。

トピ主です

041
ダンボ トピ主
何度もすみません、これは付き合い始めたばかりの3年も前の話で、結婚なんてまだけのじもでてない時点です。 当時の主人も「…っていわれたけど、おれはふたりでいればプラスになると思ってるけどなぁ。わたしの良いところをたくさん話しておいたよ」と言っていたのでおそらく悪い意味のほうが強いです。

ネガティブ過ぎる

041
もろみ
二人分生きる、 どうして死人扱いになるの? 超意味不明(呆) そんなネガディブな生き方していると、ご主人に捨てられるよ。 あ~、読んでいるこっちもイライラするわ!

トピ主です

041
ダンボ トピ主
主人に思いきって話したところ、次にそんな風に言われたら「今は幸せだ」と言い返すよと言われました。 パーティーにも女性陣はみんな地方に嫁いでいて、来ないと思うとのことでした。 意味不明とかネガティブすぎwなど馬鹿にする方もいますが、実際言われたことがなければ気持ちはわからないと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧