会社には次期社長夫人(Yさん・40歳)と私(46歳)で事務をしています。
そのYさんは、仕事以外では天然なところがありとても穏やかな人ですが、仕事となると、すべて私に聞いてきます。
例えば、今日の社長の予定をボードに書いてますが、それを見ずに私に聞き、仕事の事もとにかく聞いては、数時間後また同じ事を聞いてきます。理解できていなのか?もしくは聞いていない?と思ってしまいます。
社長や会社の人がYさんに仕事を頼むと、その仕事を私にどうしたらいいかを聞いてくるんです。内容を詳しく聞くと「社長の言ってる意味がわからない」や「どうやって作成したらいいかわからない」と。なぜ、そこで聞かないのか問うと、聞きづらいと照れ笑い?しながら答えます。
「仕事だからちゃんと聞かないと」って言うと「そうだよね、ごめんね」と。
Yさんは社長の息子のお嫁さんなので、とっても大切にされていて仕事ができると思われてる?のが納得いかずに悶々としてしまいます。
最近私は、Yさんにイライラすることが多くなり、自分の顔つきもキツくなってきてます。嫌味を言ったりすることもあります。
でもYさんはいつも穏やかなので、イライラしている自分が馬鹿みたいに思える・・けどイライラはなくならないんです。腹が立つ時もあります。
そんな事を思っているのに、Yさんには言い方が悪いけど表面を良くしてる自分がいたりしてます。
帰りに車の中で、今日も嫌味を言ってしまった自分に自己嫌悪で、嫉妬してる自分がいやになります。
嫉妬やイライラしない自分になりたいです。
似たような経験やアドバイスがあったら教えてください。