本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫉妬やイライラする自分が嫌になります。

嫉妬やイライラする自分が嫌になります。

レス7
(トピ主 1
041
ふく子
ひと
会社には次期社長夫人(Yさん・40歳)と私(46歳)で事務をしています。
そのYさんは、仕事以外では天然なところがありとても穏やかな人ですが、仕事となると、すべて私に聞いてきます。

例えば、今日の社長の予定をボードに書いてますが、それを見ずに私に聞き、仕事の事もとにかく聞いては、数時間後また同じ事を聞いてきます。理解できていなのか?もしくは聞いていない?と思ってしまいます。

社長や会社の人がYさんに仕事を頼むと、その仕事を私にどうしたらいいかを聞いてくるんです。内容を詳しく聞くと「社長の言ってる意味がわからない」や「どうやって作成したらいいかわからない」と。なぜ、そこで聞かないのか問うと、聞きづらいと照れ笑い?しながら答えます。
 「仕事だからちゃんと聞かないと」って言うと「そうだよね、ごめんね」と。

Yさんは社長の息子のお嫁さんなので、とっても大切にされていて仕事ができると思われてる?のが納得いかずに悶々としてしまいます。

最近私は、Yさんにイライラすることが多くなり、自分の顔つきもキツくなってきてます。嫌味を言ったりすることもあります。
でもYさんはいつも穏やかなので、イライラしている自分が馬鹿みたいに思える・・けどイライラはなくならないんです。腹が立つ時もあります。
そんな事を思っているのに、Yさんには言い方が悪いけど表面を良くしてる自分がいたりしてます。

帰りに車の中で、今日も嫌味を言ってしまった自分に自己嫌悪で、嫉妬してる自分がいやになります。

嫉妬やイライラしない自分になりたいです。

似たような経験やアドバイスがあったら教えてください。

ランキング

レス

自分を付き人、サポーター、使用人、執事、秘書だと思う

041
なずな
変なタイトルですみませんが、タイトルどおりです。 その社長夫人さんの性格が悪くて、意地悪されているというのなら、トピ主さんの反撃もアリだと思いますが、性格の良い方だとおっしゃるので、こうなったらもう自分を「姫を助ける執事」くらいに考えた方がいいかもしれません。 トピ主さんが、社長夫人さんを快くサポートしていけば、恐らくまわりの評価もあがり、きっといいことがたくさんありますよ。 せっかく、社長さんや社長夫人という人たちと縁を持っているのですから。 そのうち、社長含め、周囲の人も、社長夫人の仕事はすべてトピ主さんがやっているんだ、と理解するようになる日が来ると思います。 トピ主さんは、自分のスキルをアップさせ、女優のように笑顔を振りまき、いい人を演じることで、絶対に良い将来を手に入れることができると思います。 イライラと嫉妬の塊では、惨めな将来が待っている可能性が高いです。 応援しています!

社長の身内じゃ

041
みりりん
やり込める訳にもいきませんよね~。 イライラするの、わかります。 さりとて自分の立場も大事だし、対応は大変ですよね。 ここはトピ様が大人になるしかないかな。 恩を売るつもりで、感情は抑えて、仕事上正当な範囲は言っていいと思うけど。 多分何を言っても糠に釘だから、あなたがいないと困る状態にしてあげて、何気に実力で上に立つよう頑張って!

振り回されないこと

🐱
れいか
嫉妬は『次期社長夫人』ということに対してですか? そこはもう人それぞれの人生と割り切りましょう。 ただ、その仕事ぶりはさすがにイライラしますね。 社長の予定を聞かれたら「ボードを見て下さい」で良いと思います。 Yさんが頼まれた仕事について尋ねられたら「私には分からないので、○○さん(依頼主)に確認して下さい」で良いのでは? 相手が頼って来ても必要以上に関わらない。 冷たくもしないけど、甘くもしない。 そして自分は自分の仕事をきっちりやる。 これしかありません。 社長の息子のお嫁さんになど振り回されないで、一事務員としてご自分の仕事をきっちりとこなしたら、それで良いのだと思います。

更年期かも…

041
ケイ
ご自分でも解るくらいイライラするのって 更年期かも?と思います。 私は、婦人科の病気があり女性ホルモンをとってはいけないらしく …更年期のお薬を出せないけどこんな症状ある?と聞かれました。 まず イライラ、頭痛、倦怠感、足や腰の痛み、眠れない、などらしいです。 飲み物、食べ物、お薬など効くものの摂取が必要なのかもしれませんよ。

経験はありませんが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 イライラは日常生活と食生活が原因の大半だと思っています。 特に睡眠不足とカルシウム不足! 沢山寝て、ご飯も沢山食べて、 また今日一日を頑張りましょう。 嫌味を言わなくて済む生活って、 心身共に好影響を与えてくれます。 心から笑顔になれますように。

イライラ感は正常です

頑張ってー
社長の息子さんの嫁さんに、教えてあげているからです。 こちらにも似たような子がいます。 海外に出て自分は一流お嬢様と思っている人が...私もこの子を見るとイライラします。なぜかといえば、もともとの出身は、日本の田舎の普通のご自宅。 まだ謙虚ならいいけれど、変に勘違いして自信だけはたっぷり。 コピーもできないし、話し方も上から視線な日本語。 お給料も多くはなくいくらか頂いているようですが、こういう子を雇い運営をしていく責任者がね。 主様の社長は家庭中心で運営やりくりしたいのでしょう。 でも、こういう子は長続きはしない。腰掛程度の実力しかないから。  主様のような仕事できる人がいなくなったら、その会社は悲惨。 社長さんは、それを知っているので、その嫁さんに教えてやって欲しいのではないかと?教育係で雇われたかもしれないです。 主様のことを思うと、今のうちに(働きながら)転職されたほうがいいと思います。

トピ主です

041
ふく子 トピ主
レス、ありがとうございます なずなさん「姫を助ける執事」にはなれませんが(汗・笑) 「縁」ありきで、私も大切にしてるひとつです。 社長も社員の人もいい人ばかりなので、一生懸命頑張っているのですが・・「社長含め、周囲の人も、社長夫人の仕事はすべてトピ主さんがやっているんだ、と理解するようになる日が来る」という考え方あるんだと前向きになれました。 みりりんさん、Yさんには「糠に釘」その通りです。 対等にしていると、イライラ募るばかりで・・いやになります。 大人な対応を心がけるしかないのですよね。 れいかさん、Yさんには確かに私も必要以上に言ってると思っています。 ばっさり「○○さんにちゃんとわかるまで聞いてみたら?」と言う時もあるのですが、言った後のYさんは必ず「○○さんにどう聞いたらいいかな」が返ってきます。「わからない・理解出来ないことを聞くんでしょ!」と言えば、「そうだよね、ごめんね」です 締め日で忙しい日とわかっていても、「今日は家の掃除があるから○時で帰ります」をさらりと言ったりします。 でも皆さんのレスをいただいて考え方の視野が広がりました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧