本文へ

後輩の行い

レス26
(トピ主 1
041
もや
仕事
最近、たびたびもやっとします。 後輩が、上司が買ってきてくれたケーキを分けることに なったとき、私たち(30代後半)の時代は、上司、先輩、自分の順に 選んでもらうのが常識というか暗黙のルールでした。 ですが、20代半ばの後輩は、まず自分が我先にと選びます…。 こんなことを注意するのはどうかと思いしていませんが、毎度毎度なので この子この先大丈夫だろうか?と思ってしまいます。 先日も、すいかを取引先から頂き分けることになりましたが、真ん中の 部分を我先にと自分で確保し、端っこを先輩に取り分けていました…。 飲み会の席でも、昔は最初はビールで乾杯が主流でしたが、それに 水を差すかのように、私、カクテルがいいですー。と平気で言ってのける…。 空気を読んでほしい。 今の時代、これが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

私は21歳ですが…

041
1HM
理解し難いですね。 私が言うのも大変恐れ多いのですが、 ちょうど、ゆとり世代ど真ん中!かもしれませんね。 社会人の常識として、当たり前のことだと私も思っておりましたので、 その方はちょっと…同年代として、普通ではないと思いたいです。 自我が強そうな印象がありますので、 教えたところで、改善は見られないかもしれません… 同年代として、大変恥ずかしく思います。 申し訳ありません…

言えば?

041
mac
まあ…私的には「とりあえずビール」じゃなくてもいいじゃん、って思うのですが… 確かにちょっと前までは音頭取る人が「とりあえずみんなビールでいいよね!」って感じで 勝手に注文しちゃうような感じでしたけど、飲みたくもないもの飲まされるのもどうかなと 昔から思っていました。 ビールって苦手な人もそれなりにいますし。そこまで空気読まなきゃいけないかな? 確かに一人ひとり違う飲み物だったら注文が面倒だと言うのはわかるのですが 逆に言えばその程度の事でしょう?飲まない飲み物頼むのってもったいないなぁ。 ケーキなどは、こっそり「一応こういうのは上司から順番に選んでもらうのが常識だよ。 下っ端が自分の好きなの最初に取っちゃうのはマズいと思うよ~」って耳打ちしてあげれば? ま、スイカくらいはどうでも良い気がしますが…でも全体的にマナーがなってないと思うのなら それも含めて注意したらどうでしょうか。

いや、昔からいたでしょう。

041
主様もなんだかなー
後輩のような人。 今だから昔だからでくくる主様にもやっとします。 確かに後輩の行動は間違っています。 主様のいう事が正しいと思います。 ですが、皆はじめからしっかりした対応って出来るものですか? 社会に揉まれ誰かに注意され、してはいけないことやするべき事を学んでいくのではないですか? トピ文を読んだ時頭に浮かぶ情景は、「常識をわかっていない後輩を、遠目に冷めた目で見、心の中で愚痴愚痴言っている先輩」。 情がないというかなんというか。 「この子この先大丈夫だろうか」と思うなら、言ってあげたら良いじゃないですか。 なぜ言わないんですか?なぜ育てないんですか? 列から乱れた人に、その人が納得いくよう注意を出来る方はいないのでしょうか? 主様の言い方を借りるなら、「今の時代、こんな先輩が普通なのでしょうか?」

取り分けるのは今の時代のせいじゃない

041
どん
その子がダメなだけです。 しかし飲み会では同じです。 アルハラと言われるので何も言いませんけどね。 悲しい時代になりました。 親の教育も悪いので、その子にはこういうふうに取り分けるのが常識と 社会のルールを教えてあげた方がいいです。 見逃すのも罪なんですよ。 つまりその子のやり方で問題ないと言っているのと同じなんですから。

60代後半の高齢者ですが。

😨
老ビジネスマン
60代後半の高齢者です。現役時代は、たいへんエライ(身分の高い)上司でした。私の常識では、上司が買ってきたケーキは、若い人たちがまず分けて、残りを「オッ有難う。気を使ってもらって悪いね」と言い上司自身ももらう、だと思います。乾杯で全員がビール、できれば止めたいです。せっかくだから皆好きなものを飲んだ方が良い。それ(たとえばカクテル)を注文するのに時間がかかり、会の進行を妨げる場合は別ですが。25年ほど前に外国人さんたちと一緒に参加したクロスカルチャーセミナーで、この件を取り上げたビデオを見ました。日本の企業で上司が「まずビール」と注文すると、部下たちも同じビールを注文する。若い部下が一人、料理に合わせて別の飲み物を注文する。中間管理職が「まずいな」という表情でその若い部下を見る。この場面、セミナー参加者の笑いをとるための場面でした。まだそんなことをやっている会社があるとは。驚きです。

普通かどうかはわかりませんが

041
ココロンド
私(30代後半女)だったら、ケーキとスイカはあり得ないですね。 まず目上の方から、です。 乾杯の飲み物は、ビールでなくても各人好きなもので良いと思う。 飲み会では毎回「ビール以外がいい人~」と聞いています。 逆に、ビールじゃなかったらまずいことが何かあるんでしょうか。 それで悪くなる空気って?

恥ずかしい大人

🐤
あい
>今の時代、これが普通なのでしょうか? そんなのが普通なわけないですよ。 その後輩は、礼義・気遣い・配慮・品性…などの類が全て欠落したまま大人になってしまった残念な方だと思います。 子供の頃から甘やかされるだけ甘やかされて、常に「私が一番なの!」で育って来てしまった結果でしょう。 良い意味での自由人(個性的に生きる人)ではなく、悪い意味での自由人(幼稚・自分勝手)ですね。 ただ、いつの時代もそんな人は居ましたから『今の時代』ではなく、その人個人の問題です。 現に、私は20歳前後の人との交流が比較的多い方ですが、彼らの中にトピ主さんの後輩の様な行動に出る人は居ません。 折を見て、その行動の一つ一つが大人として恥ずかしい行為であることを少しずつ教えてあげては?

それは…

🐱
にゃんたま
注意したほうがいいですよ!!じゃないといつまでも後輩がそれをやるたびに何回もイラッとしてしまう、でも本人は何の悪びれもなくやるの繰り返しのままだろうし。 それは後輩のためでもありあなたのためでもありますよ。

言えば~

041
まか
ザ・姑ってかんじですね。年下に対しては女は皆姑だな。

あはは

041
いも
うちの息子(小学校高学年)と同レベルだ。 「そういう時は、自分を最後にするんだよ」と息子に指摘したら、 「え?そーなん?」とキョトン顔。 後輩さんは今まで誰からも言われなかったんでしょうね。 ビールの件はどうでもいいかなって気がします。 苦手って人もいるだろうし。 取り分けしたりするときは、トピ主さんが率先してお手本を見せてあげてはいかがですか? あえて後輩に手渡して「上司に先に渡してね」とか。

お局

房総族
昔はね、ちゃんとしていたから、職場の先輩が後輩の教育をしてくれたのよ。トピ主さんとかは「やーね、私うるさいお局にはなりたくないわ」とかいって、後輩に疎んじられたり嫌われたりするのを恐れて注意することを怠ったわけですよ。後輩の態度は、注意しないで直るわけないじゃないですか。 お局ってただ若い人をいじめる人ってだけじゃないのね。ちゃんと教育してくれる人もいたのよ。 トピ主さんはそういう人に教育されていないのかな?トピ主さんは最初から気遣いができたから注意されたことがないのかもしれないけどね。 自分は泥かぶりたくない。後輩の態度はむかつく。 そんなこと言われてもねぇ。

そんなもんです。

🐱
若い人でも若くない人でも必ず自分の分【自分の欲しいもの】は確保して人に分け与えます。 分ける人が遠慮して、皆さんお先に、足りなければ私はいいです、などという気持ちなど微塵も有りません。 私も配る係りなので何時も足りないときは有りません。 周りは数が足りてるかなんて気にもしないのに 自分の貰っていない物には敏感なんですよね。 下らない事に煩わされたくないですね。 土産も何も要らないよ!面倒ですよね。

びっくり

🐱
カスタード
カクテルは別にいいと思いますが、ケーキとスイカはビックリです。スイカの端っこを先輩に分けるって……。 時代の問題ではなく、そういう躾をされなかったんでしょうね。欲張りな小学生のまま、時間が止まっているんでしょう。 うちの子どもだって、家では自分が一番いいところもらえても、外でそれはできないことくらいわかっていますけどねえ。 その後輩が特殊なだけではないですか?

わからないのかも

041
うさぎ
そうしないといけない、という決まりはなくても、そうした方がいいってことは、言わないとわからないみたいです。 うちに同じ高専を卒業して入ってきた先輩後輩の仲の女性がいます。 入社ももちろん一年ずれです。 久々の新人さんで、私たち当時30前半~半ばでしたが、最近の子はみんなこんな感じなのか?と思い、時代が違うにしてもモヤモヤしていたところ、後輩さんの礼儀正しいこと。 違いは家庭環境でした。 きちんと育てられていたら、言われなくても空気を読み取る力があるようです。 ちなみに先輩にあたる子は今五年目になりますが、相変わらずです。 諦めて、誰も言わないからなんですけどね。

で、黙っているの?

041
neko
>水を差すかのように、私、カクテルがいいですー。と平気で言ってのける…。 >空気を読んでほしい。 まぁこれくらいは許容しましょうよ。 ただ、上司が買ってきてくれたケーキについては 「買ってきてくれた人に最初に好きなのを取ってもらいましょうよ」とか、 すいかも 「毎回自分だけ一番美味しい部分取ったら不公平でしょ。」 とたしなめたら良いと思います。 >私たち(30代後半)の時代は、上司、先輩、自分の順に >選んでもらうのが常識というか暗黙のルールでした。 私も40代ですので、そういうマナーはわかるし まぁ確かにそうですけど、毎回毎回一番末端の人が 一番最後にっていう伝統もどうかと思います。 そういうのをいつまでも当たり前って言うのもなぁ…。 だからといってその後輩が毎回毎回良いとこどりするのは 不公平だと思うので、気になる人が適度に仕切っては? >20代半ばの後輩は、まず自分が我先にと選びます…。 これだって皆が言わずにモジモジしている間に後輩が動いたのでしょ? とっととトピ主さんが「じゃぁ買ってきてくださった人から選んでもらいましょ!」 って機先を制せば良いと思います。

じれったい

041
ぽんぽこたぬき
>暗黙のルール 暗黙のルールをトピ主さんはどうやって知ったのですか 誰かに聞いた?黙ってみんなの動きを観て知った? 後輩さんにとって 若い自分が先に選ぶのが”暗黙”のルールになってますよね ちゃんと先ず自分の希望を出して どこからも文句がでないのを確かめてから これでいいと暗黙のルールを学んでいます >こんなことを注意するのはどうかと思い 先輩面して煙たがられるのが嫌で 只々後輩の行動が悪いと不満を募らせる ルールが有るって言うのなら 後輩さんの行動を許している先輩達にも問題有り ちっちゃい事で悩むくらいなら 堂々と先輩面して面倒を見てあげればいいと思いますよ

注意すること

041
もや トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 注意すること、わたしもそれは考えております。 今までにも常識がないと思ったときは注意してきました。 ですが、女性が2人しかいない職場です。 必ず注意するのが私であって、彼女が私に指摘してくることは ありません。ですと、注意されてばかりいると嫌になってしまう のが人間です。 波風立てずにうまく人間関係を築くには注意することばかりが 得策ではありません。 うまく言えませんが、伝わりますでしょうか?

“注意”ではなく“教える”

🐤
あい
>注意されてばかりいると嫌になってしまうのが人間です。 >波風立てずにうまく人間関係を築くには注意することばかりが得策ではありません。 『注意=気をつけるように傍らから言うこと。忠告』ではなく 『教える=ものの道理や真実を相手に悟らせて導く』ことは出来ませんか? 「それではダメだ!」と相手の言動を否定するのではなく 「こうするといいよ」と優しく伝えてあげたら良いと思います。 私はそうやって先輩に何でも教わりましたし、今は後輩に教えています。 波風が立つかどうかは言い方次第だと思います。 波風を立たせない様に言える自信がないのでしたら、諦めましょう。

ケーキなら

🐧
けちゃっぷ
私のところでは、若い子から好きに選ばせますね。業務と直接関りないところでまで「KY扱い」とは未だ「昭和の会社」なんでしょうね。

悩みどころが

cloud
トピックスに挙がってる事なら、全部普通の事だし寧ろ主さんの方が鬱陶しくすらあります。 私のところでも、夏場スイカを貰う事もありますが、普段現場作業で遅くまで頑張ってくれる(給料が低い若い人の残業の方が若干多い)若手から選ばせてます。飲み会にしてもキチンと会費も払っているとしたら、そこまで気を遣わせる方が「お局体質」じゃありませんかね。

注意でなく

041
ぞうさん
私もショートケーキ食べたかったな~、とかスイカの真ん中は甘いから部長に譲ろうよ、とか冗談ぽく軽く言ってみるのはいかがですか?

教えてあげたらいい

041
モヨコ
若い子なら、知らないのかも。 先輩に先に選ばせるってこと。 若い子は優先してもらう事も多いですし。 なので、年配の先輩が教えてあげては? でも、飲み会のお酒は別にいいと思う。 私も、ビールが体質に合わず、カクテルや 酎ハイ、焼酎など飲みます。 特に、文句言われませんけど。

昔は・・・

041
・・・
言ってみれば全部内々のしかも食べることばかり。なんだか体育会系なノリの会社なんでしょうね。 きっと廊下の隅にでも先輩や上司の姿をみたら、90度挨拶とかもさせそうな感じします。

多分

041
obazan
ここのレスが賛否両論なのが今の風潮なのだと思います。 私自身はトピ主様のおっしゃることはもっともだと思いますし、その後輩さんは家庭でちゃんとした躾を受けていない子なのだなとは思います。 ただ、日本社会での戦後の教育は「個性を大事に。自分の主張はちゃんとしましょう」という考えが主流となり、トピ主様や何人かの方々のような『嗜み』『躾』と言う感覚が死語になっている事は残念ながら否めません。 「若い人の給料が引くから先に選ばせる」「偉い人は後から貰う」という感覚も、「気を使っていただいててありがたい」と思えるような躾を受けていれば問題ないと思いますが、多分トピ主様は「して貰って当たり前」という後輩の考え方に引っかかっていらっしゃるのでしょう。 そう言う人には、面と向かって注意しても理解できるとは思えません。私なら「私は皆さんの後で結構です」と言葉と行動で何度も示して彼女に気付かせる(永遠に気付かないかもしれませんが)ようにすると思います。 トピ主様や私のような考え方は礼節を大事にしていた古き良き時代の遺物になりつつあるのでしょうか。残念ですね。

主様に実害なければ放置で。非常識な人は自爆しないとわからない

🐷
放置放置
私なら極力関わらない。仕事上実害ある場合はサクッと言いますが、非常識者とは関わるだけ時間の無駄だし心身共によくないので

その若い子と同じ立場のものです。

😀
松木
読んでいて「う!」と思うところがありましてレスさせていただきます。 20代女、社会人2年目、職場はたった4人(社長・上司・先輩・私)です。 私以外は50代です。 ケーキ・スイカの件、その新人さんと全くおなじことをやってしまっています。 ただ、そのあとすぐに先輩から注意されました。 「こんなときは、社長・上司から選ぶものですよ…」て。 お茶を配る順番も注意されました。 注意された瞬間は恥ずかしさもあって、「は、はあ…」みたいな微妙な態度を取ってしまいました(だめですね) でも今から思えば、とても感謝してます。 1年目の私は、お恥ずかしながら「上の方にゆずる」ということが全くわかってなかったのです。 今まで上の方というと先生とか先輩とか、大学の先生は「今日はケーキがあるから、みんなわけなさい♪」という感じ。気を遣ってもらって可愛がってもらう側だったもんですので… 私は注意してもらったことに感謝していますし、ある意味新人教育の一環でトピ主さんがやるべきことではないのでしょうか? ただビールの件はアルハラなのでそのままでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧