本文へ

上司を立てるって大変。。。

レス7
(トピ主 0
😣
tigermask
仕事
新卒1年目で外国で育った人間です。

金曜日に仕事が早く終わったので、上司や先輩が仕事をしている中で、
定時で帰りました。久しぶりの定時帰宅でした。
いつも2~3時間残業をして帰ります。

自分の中で、「たまには」や「金曜日に遅くまで仕事をするのは、、、」
という考えがあり、別の先輩が帰ったのもあり、上司より早いけど
良いかな、、、と思い帰りました。

その時、上司の前を通った時に、上司から睨まれました。

もしかして、上司より先に帰っては行けなかったのかな、と思いました。
帰りづらいな、という気持ちはあったのですが、だからといって
今日の仕事は完全に終わって、暇を持て余す状況で、上司が帰るまで
待つなんて、おかしいではないですか?
上司が帰るのは2~3時間後ですよ。

「お先に失礼します」とは言いましたが、丁寧なお辞儀とか、別の言葉とか
必要だったのでしょうか?
上司に、気に食わない、生意気だと思われたに違いありません。

外資系で、先輩後輩を気にしない職場を選べば良かったのですが、
自分の目標のために、先輩後輩にうるさい体育会系の会社に就職しました。

皆さんは上司より先に帰る場合、なんて挨拶して、
また配慮して帰宅しているのでしょうか?

1年目から上司より早く帰宅するのはアリでしょうか?

ランキング

レス

三十五歳です

🙂
社会人十三年生
【仕事が早く終わった】【仕事は完全に終わって、暇を持て余す】 ・・・と、書いている状況ですので・・・ 御自分の仕事が終わった段階で、「何かお手伝いすることは在りませんか」などと、上司に聞けば良かったと思います。

うーん

🐤
さゆり
もし私だったら帰る前に、上司に「一応、今日の仕事は終わったのですが、何か私でできることはありませんか?」と聞きますね。 その結果、上司が 「後は自分しかわからないことだから、自分でやるから君は帰っていいよ」と言ったら 「そうですか?すみません。最近定時であがっていなかったので、お言葉に甘えてお先に失礼します」と気持ちよく帰れますよね。 またはあなたは仕事が完璧に終わったと思っていても、上司から見たら 「あれもこれもまだやっていないじゃないか」ということもあるかもしれません。 「来週の月曜日の午前中には○○があるから、△△をしておいた方がいいんじゃないか?」という指示などがあるかもしれませんよね。 要は、何もしないで上司が帰るまでじーっと待つか、先に帰ることが生意気かということ以前に、上司ともっとコミュニケーションを取りましょう、ということです。 コミュニケーションがよく取れていれば、「今週、よく頑張ってたから、早く帰れるときは帰れよ」と上司から声をかけてくれるでしょう。

アリです

041
細石
別に、仕事が終わったならば、先輩や上司より早く帰っていいと思います。 しかし、 > 先輩後輩にうるさい体育会系の会社 なのであれば、仕事が終わったときに 「何かお手伝いできることはありますか?」と尋ねてみればよかったのじゃないでしょうか。 「特にない」と言われれば 「それでは、お先に失礼します」と帰って良いと思います。 帰り支度をする前の、周りへの一言を期待されていたんじゃないでしょうか?

全然 OK !!

041
夢舞台
何の問題も無ぇぜ!! 俺もよ、小せぇが会社持ってるがよ、何時も社員に言ってるのは、仕事は効率良く、かつ時間内でやる事だな! ダラダラと定時過ぎても仕事してるのは仕事じゃ無ぇぜ! お宅はその日の自分のやるべき事は終わったんだろう? なら堂々と帰んなよ!! お疲れさん!!

外国云々関係あるの?

🍴
せっつ
最初の2年は利益を出せるほどのことしてないんじゃないですか? 上司や先輩が利益を出してくれる恩恵を受けてお給料をいただける立場です。 >自分の目標のために、先輩後輩にうるさい体育会系の会社に就職しました。 って感じだとわかってるならなおさらわきまえて行動すべきでは? 上司さんがあなたに多く仕事を振って自分だけ早く帰る人だったらどう思いますか そういう無理をさせないために量をセーブして采配していたら たまたま早く終わったってことでしょう 自分に手伝える仕事がないか?せめてお茶でも買ってきましょうか? そのくらい言えませんか あなただけじゃなく、だれだって早く帰りたいんですよ という感想でした。

会社によって職場の風土は異なる?

041
メーカー勤務
私の会社では、役職が上のものほど遅くまで仕事をしています。 朝は、役職が上のものほど早い時間に出勤してきます。 「給料の高い分働くのは当たり前だ」と社長から言われているようです。 残業時間の管理が厳しく、定時後にだらだらと仕事をしていると「さっさと片付けて、とっとと帰れ!」と叱り飛ばされます。 部下の残業が少ないほうが、管理職の評価が上がるようです。 会社によって、職場の風土は相当に異なります。 質問者様が勤めておられる会社の先輩に相談されるのが一番確実だと思います。

社会人としても

041
みのむん
かなり自己中ですね。 「お先に失礼します」 のまえに 「何かお手伝い出来ることはありませんか?」 と、一言聞くのが社会人としての世渡りマナー。 上司が遊んでいるならまだしも、仕事しているんですよね? おそらく他のところでもかなり自己中な事をやっているんじゃないですか? 外国に住んでいたからというのを免罪符に。 外国うんぬんは免罪符になりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧