本文へ

ポルトガル周遊について

レス15
(トピ主 0
041
takako
話題
2月半ばから1週間ほど、ポルトガルに卒業旅行に行く予定の女子学生です。 飛行機はリスボン発着ですが、ナザレやポルトなど他都市も周りたいと思っております。 ポルトガルに行ったことがある方、オススメの町や周遊ルートがあれば教えてください。 また女二人旅なのですが、オススメ&お手頃価格のホテルやレストラン、治安要注意地域などあったら教えて頂けますでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

楽しみですね!

041
ウォンバット
私は2003年の6月に行きました。 takakoさんは現地に何日間の予定ですか?小さな国ですが見所が多いので、日程に余裕があるといいですね。 私はレンタカーを利用したので、効率よく周ることができました。(学生さんだとレンタカーは難しいですね) リスボンから、オビドス~バターリャ~アルコバサ~ファティマ~コインブラ(とブサコ国立公園)~ポルト~ギマランイス、そしてリスボン方向に戻って、エヴォラ~シントラで最後にリスボンに1泊だけです。現地は7日間でした。 ちなみにナザレには残念ながら行っていません。 街のお勧めは、オビドス・コインブラ・ポルト・ギマランイス・シントラ、ですね。ギマランイスとシントラは、ポルトとリスボンからそれぞれ日帰りで行ける距離にあります。この2箇所は絶対に行ってください!本当にステキなところですよ。(続きます)

続きです。

041
ウォンバット
リスボンでは市電や地下鉄を利用することをお勧めします。ケーブルカーも楽しいですね。 治安は地方では問題ないと思いますが、リスボンとポルトでは夜の散策は止めた方がいいです。特にリスボンは昼間はともかく、夕暮れの人通りの少ない場所は危険です。 リスボンのお勧めレストランは、フィゲイラ広場近くのRua Dos Douradores,206-210 にある「BESSA」というレストランです。2003年ですが、値段はArroz de Mariscoが20ユーロ、サラダ・ビール・デザートまで食べて、二人分合計約37ユーロでした。Mariscoは2人前です。他に、小さな食堂などでも、安くて美味しく食べられます。ポルトガルはシーフードも美味しいですが、鳥の丸焼き「Frango Assado」にも是非挑戦してください。美味しいですよ! 最後に、ポルトガルはホテルでも英語が通じないところがあります。会話本は絶対に忘れないで下さい。 では Boa Viagem!

シントラ

041
ベレン
いいですねー。ポルトガル 私は、ポルトガルの国境まで約1時間半のところに住んでいますが、ポルトガル大好きです。何度言っても飽きません。 ところで、私のお勧めはポルトはもちろんのことギマランエス、シントラです。リスボンで時間があるのでしたら是非シントラははずさないでいただきたいなと思います。 あと、絶対食べて欲しいのはベレンにある元祖エッグタルト。Pasteis de Belemというお店だったかな? すごく混んでいて買うのに時間がかかりますが、ならぶ価値のあるお店です。 気をつけて楽しい旅をしてきてくださいね。 Buen Viaje!

リスボン・ポルトをメインに

041
じよちゃん
ポルトガルをなるべくたくさん、しかも安く見たいのなら、旅行会社の主催するツアーに参加するのがもっとも合理的で安全な方法ですが、あえて自由旅行を選ぶのでしたら、リスボンに連泊して、そこから日帰りできる所を観光するのが良いでしょう。 バスターミナルのあるセテ・リオスからプラサ・デ・エスパーニャ付近にはホテルが集中していますので、そこを拠点として、リスボン市内観光や、路線バスでナザレやエヴォラ、あるいは鉄道+バスでシントラ・ロカ岬への日帰りの旅ができます。バスターミナルからポルトに行き、ポルトで1泊、余裕があればブラガやギマランエスに足を伸ばすとよいでしょう。帰りは特急列車でリスボンに戻るというプランはいかがですか。2人なら市内の移動はタクシーを。日本より安いし、時間の節約になります。

シントラおすすめ

041
しなもん
リスボンからシントラは、直通電車が頻繁に出ています。1時間もかかんなかった記憶があります。 ポルトガルには日本人の郷愁に訴えるなにかがあります。朝リスボンのホテルを出て、昼にシントラに向かい、城の見学をして、夕暮れ時にロシオに戻るのがおすすめ。バイロ・アルト地区までは歩いてもいけるから、適当な店に入ってワインを飲みながらファドを聴き、遅くならないうちにホテルに戻ったらいかがでしょう。 ロカ岬にも日帰りで行けます。おすすめ。でも寒いですよ。 ほかの方が書いていらしたナザレは、観光地化していて、ちょっとの時間しか取れないのであればむしろパスしたほうがいいかもしれませんよ。ナザレに1週間滞在できるなら、悟りも開けるでしょうけど。でも、イワシおいしかった。 いい旅を!

いいな~

041
なお
うらやましいな~。ただ、2月ですとポルトガルとはいえ少し寒いですよ、特にポルトなど北部は。このシーズンは地中海沿岸のアルガルヴェ方面がお勧めなのですが、初めてのポルトガルならリスボンからポルトへの鉄道の旅が基本かもね。短時間であっちゃこっちゃ廻るより、2,3市をナイトライフも含めて遊び倒すってのもいいんじゃない。食事も日本人に違和感ないし、治安も悪くないよ。あ、ポルトのタクシーの運ちゃんはガラの良くないのが多いかも、気をつけてね~。

マメ知識

041
のの
ポルトは第二の都市ですが、都市化の度合いはリスボンと大分違うので比べてみると面白いと思います。 一昨年のサッカー欧州選手権に合せて最新式の地下鉄を導入したのでレトロ感とのギャップと路線図(スタジアムを中心に発達している)が面白いです。 ポルトガルは昔日本との交易が盛んだった国なので、事前に調べて日本に根付くポルトガル由来の文化を探すのも面白いかも(コンフィート=金平糖など)。 料理は、名も無い大衆料理が素朴で美味しかったです。 高級ホテルのコース料理も試しましたが、なんか日本にあるレストランでも食べられそうな味でした。 治安は、街行く人々の雰囲気や人柄、鞄の持ち方から想像するに、概ね心配無いようですが、注意は怠らないでくださいね。 あと、意外な落とし穴がクレジットカードが使えない店が多い事。どれ位普及していないかというと、デジカメのメモリーカードを買ったカメラ店で利用出来なかった位(苦笑)。コマメに現金化した方が良いかも。 そして、エレベーターに「閉じる」ボタンが無い位おおらかなお国柄なので、プランにはゆとりを持つ事をお勧めします。 楽しんできてください!

美味しかったですよ~

041
たてがみおおかみ
ポルトガル旅行いいですね。 私は、1996年に約一ヶ月かけて周遊しました。1週間ということなので、ちょっと短いので、特に良かったところを言うと・・・ まず「サンチアゴ・デ・コンポステーラ」。キリスト教の聖地として有名なところですが、町全体も素敵だし、お土産屋さんがかわいいモノだらけで楽しかったです。 また、記念としてヨーロッパ最西端のロカ岬も、もし時間があったら。 コインブラやポルトやナザレは有名ですし、確かにいろいろ見所があってよかったので、もちろん候補に。(ただ、ナザレの鰯料理は高くてイマイチでした) ほかに、オビドス、シントラ、マディラ島も好みによってですが(私は好きでした)。 ホテルについては、断然国営ホテルのポサーダがお薦めです。ちょっと高いですが、せっかくなのでぜひ一泊は泊まってみてください。歴史的建造物を改築して造ってあるので、庭も雰囲気もとてもいいです。 食べ物は、ポルトガル料理はどれも日本人の味覚にはあうと思いました。どれも美味しかったです。スペインのようにバール巡りもいいですよ。また、リスボンではぜひファドの生歌を聞きながらワインを楽しんでください。

二年前に行きました。

041
エッグタルト大好き
私は4月のはじめ頃に姉と女二人で二週間程行きましたが、ポルトガル良かったですよ。治安さほど悪くなく食べ物(魚介類のリゾットとか)も美味しかったです。 レストランでは無いのですが、リスボンのジェロニモス修道院近くにあるパスティス・デ・ベレンのエッグタルトは食べてみる価値があると思います。  他は大型ショッピングセンターの巨大スーパーでのお買い物も結構楽しいですよー。

年末年始に行ってきました☆

041
さの
ポルト、リスボンに宿をとり、現地9日間で滞在してきました。 英語が通じないのが大変でしましたが(やはり言葉を覚えていくのは最低限の礼儀だと反省しました)、かわいらしい町並み、ゆったりとした時間、町の人たちの優しさにふれ、とてもよい旅行になりました。 ぜひ楽しんできてくださいね! おすすめスポットは、だんぜん、ギマランイスです。 小さな町ですが、できれば一泊したかったなあと思います。スーツケースは大きな町に置いて、小旅行にいけばよかった! 綺麗でかわいらしく、町の真ん中にあるポウサーダでたべたお昼は完璧!でした。 その他、 ・シントラ 谷間に広がる町は可愛らしくて素敵。町のてっぺんにある宮殿は悪趣味で(ごめんなさい)楽しいですが、当時が偲ばれる内装はお勧めです。 ・ベレン 言うまでもなくみなさん訪れる場所かと思いますが、かの有名なナタは絶対!食べてください! こんなにおいしいの!?ってびっくりしました。 ・リスボンのジンジャ(さくらんぼのような果実のお酒) マスターカードのCMで「ポルトガルの街角で飲んだ何か」って、これだと思うんですが・・・。甘く度数が高く、旅情たっぷりです!

ありがとうございます。

041
takako
皆様、ご親切なレスをありがとうございます。 リスボン→ポルトは町々に寄りながらバスで移動し、ポルト→リスボンは列車で移動しよかと思いました。 シントラ、ロカ岬もリスボンから足を伸ばしてみようと思います。 また、私が注目していなかった町でも、素敵なところがたくさんあるようで、迷ってしまいます。 中7日なので、効率よく周りたいのですが。 またレストラン情報など、参考にさせて頂きます。 物価は休めのようで安心しました。 また引き続き様々なポルトガル情報お待ちしています。

7年も前ですが…

041
あかみ
私も卒業旅行の際にポルトガル内を一週間ほど周りました。 元々ポルトガルに行きたかった友だちに連れられて、何の予備知識もないまま何箇所か訪れた中では、私は「ヴィアナ・ド・カステロ」という街がとても気に入りました。北の方にあります。こじんまりとした町全体がいかにも“中世のヨーロッパ”って感じで、私にとって初めてのヨーロッパ旅行だったこともあって、大変感動しました。それから、街を見下ろす丘の上に建つ教会の塔から見下ろした景色がまた…!今思い出してもすばらしかった。また、私は当時の“個人旅行ポルトガル”に載っていた、貿易商の家を改装した宿、というところに泊まりましたが、そこが値段の割に雰囲気がよく、宿を切り盛りするご家族の方々がまた親切で…。 …と、すっかり独りで回想モードに入ってしまって、ごめんなさい。なにせ7年も前、今は街の様子も変わってしまっているかもしれませんが、興味をもたれたらぜひ行ってみてください。(ヴィアナ・ド・カステロ以外は、リスボン周辺のメジャーどころをいくつか周ったのですが、それはまあこちらの期待通りではあったけど以上ではなかった、という感じでした。)

海が綺麗でした

041
8年前に行きました
私はリスボンしか行った事がないのですが、8年前大学1年の春休みにスペイン、ポルトガル1ヶ月の旅に行きました。スペインから列車で入って、バスで出たので、3日くらいしかいられない短い旅でしたが。 行った場所はリスボン、シントラからロカ岬だっと思います。 リスボンはとりあえず有名な観光地を一周、でも一番心に残ったのは海がエメラルド色でとってもきれいだった事、海辺でシーフードを食べた事かな。路面電車に乗れなかったので、それが心残りです。 ロカ岬は昔小説を読んで行ったのですが、岬以外はなーんもなかったですが。行けて満足でした。 ポルトガル自体はスペインと比べると、え?っていう程のんびりした所でしたが、とても良い所だなと思ったので、また行きたいです。でも、もっと下調べしてから行けば良かったとおもうので、トピ主さんは賢明です…。良い旅にしてくださいね。 あ、あとリスボンのユースホステルは簡素でしたが、普通に泊まれました。千数百円くらいだったと思います。

サンティアゴ・デ・コンポステーラ

041
ななし
>たてがみおおかみさん 横ですが、 Santiago de Compostelaはスペインです。スペインも良いですけどね、ポルトガルにしか行かないのであれば無理かと。 スペインのガリシア地方なので、ポルトガルのすぐ上、近いかと思いますが、補足しておきます。

1997年に一人旅しました

041
バラモリー
三十路目前の女性の一人旅でしたが、 怖い思いをしたのは犬に吠えられたときだけでした。 ブラガ、ポルト、リスボンに泊まり、都市間移動は電車にしました。 ブラガは宗教の町といわれている小さくて静かな町です。 九十九折の美しい教会があり、強く印象に残っています。 リスボンには3泊しましたが、 うち一日をシティラマ社のバスツアーにあてました。 オヴィドス・バターリャ・アルコバサ・ナザレ・ファティマを8時間くらいでまわり、 ナザレで昼食がでました。もちろん美味しい鰯でした。 当時の日本円で1万円くらいだったかなぁ? 私の英語力ではガイドさんのお話が理解しきれませんでしたけど。 キリスト教徒でなく、ミッション系の学校に行ったこともない私にファティマの巡礼グッズは衝撃でした!! 頭部が蓋になってるマリア様型聖水入れ、とか。 今、思い出しましたが、微発泡の緑がかった白ワインはおいしかったです。 どうぞ楽しい旅を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧