本文へ

同居の義母に預けるべき?

レス18
(トピ主 2
😑
小鳥太郎
子供
こんにちは 子育て中の小鳥太郎です。今は育児休暇中でして、冬ごろに復帰の予定です。義母、夫、私、子供0歳でキッチン別で同居してます。娘は義母には一週間に1回くらい合わせに行く感じです。 復帰に関して、わたしは保育園に預けるつもりでいます。(夫もです)義母は75歳ですし、家は来客が多いので(自営業関係で)預けるのは考えていませんでした。それと、私が義母とあんまり仲良くありません。 ところが何人かの方から「同居してるのに義母に預けないの?」 といわれました。 同居していたら義母に預けないといけないものですか?完全同居ではなく二世帯ですし、娘もほとんど義母に預けていません。なにより高齢の義母に動き盛りの子を預けるのは心配ではないですか?義母への負担も大きいのではないかと思います。 また、保育園へ行くとなると熱など病気にもなりやすく休むことも多くなると考え、その際は私か夫、実家の両親、病児保育を利用する予定です。義母に預けるつもりはありません。義母は時々突然胸が苦しくなったり、失禁してしまうことがあり、病気の娘を見ることはできないのではないかと思っています。普段は家事などは自分のぶんはしっかりこなしていますが、やはり体はつらいのではないかと思っています。 預けないのは私が義母と仲が良くないこととは関係なく、私なりの気遣いのつもりでいました。優しい方なので預ければ張り切ってみてくれるでしょう。しかし、きっと無理もしてしまう人です。 私の気遣いの仕方は異常でしょうか?ご意見をお願いいします。

ランキング

レス

義母さん高齢なので保育園の方が良い

041
セイウチ
> また、保育園へ行くとなると熱など病気にもなりやすく休むことも多くなると考え、その際は私か夫、実家の両親、病児保育を利用する予定です。 夫婦と病児保育まではわかりますが、同居している義母さんを差し置いて 別居しているトピ主さん親に依頼を出せば、確実に軋轢を生むことになるでしょう。 (少なくとも旦那さんは良い顔をしないだろうし、夫婦喧嘩の原因になりかねません) そうなると、トピ主さんが一方的に喧嘩を売っていることになり、 義母さんとうまくいかないのもトピ主さんだけが悪い事にされかねません。 保育園に預けるにしても、仕事で時間までにお迎えに行けないケースもあるでしょうから、 義母さんにはそういう場合に代わりにお迎えに行ってもらう事をお願いしたらどうでしょう。

保育園でいい

🐤
新米ばーば
40代後半 娘夫婦(乳児がいます)と別棟で住んでます 短時間なら面倒みれますが 一日中となるとかなりキツイです フルタイムで働いているので預かることもありませんが もし仕事していなくても断りますね 義母さんの年齢からしても体力的に大変だと思います

そのお考えで間違いないと思います。

🐤
ryouri
私、57歳、、娘夫婦と同居で孫と暮らしてきました。。孫も11歳と8歳のやんちゃの男の子二人。75歳の時に孫育てとなると、たぶん、きついように思われます。 あなた様の考えで間違えないと思いますよ。お子さんが病気の時は実家のお母様にお願いできる状況でしたらそのほうが気兼ねなくお仕事ができると思います。 もちろん、お母様の了承はきちんと確認されてください。。私の友達でせっかく、自分の時間ができたのに娘でも同居して孫の世話なんて嫌だわ!同居なんてやめなさよっと言われたりもしました。人それぞれですから仕事に趣味に色々です。。

無理

041
宵待ち草
私は50代の祖母ですが、孫の世話は重労働です。 自分の実感として 乳幼児の世話は、あと数年が限界だと思っています。 失礼ながら、75歳って そろそろ何かしら 人様の手助けが必要になるお年頃じゃありませんか? 自分の親を見ると、そう思いますけど。 現実的に、お義母さんに預けるのは無理です。

高齢なら、尚更

041
うさぎ
保育園でいいと思いますよ。 うちは同居ではありませんでしたが、義母に預ける予定でいました。 が、仕事復帰直前に義母が入院することになり、慌てて預け先を探し、運良く保育園に入ることができました。 保育園に預けられるなら預けた方がいいです。

至って普通の考えだと思います。

041
まめ
同居だからって預けないといけない意味がわからないです。 確かに保育園に行き始めの頃は、すぐ体調を崩してなかなか大変なことも多いと思いますが、仕方ないことだと思います。 結果として免疫もつくし、いろんな人と関われていいと思っています。 しかもお義母さん75歳と高齢です。 よく動き、何か目が離せないちびちゃんを1日見てもらうのは厳しいと思います。 なぜ預けないのかと言ってる人はなんでそんなこと言ってるのか意味がわかりません。 保育料浮くから立ってるものは高齢者でも使えってことですかね?そちらの方が 非道な考えな気がします。 いくら孫がかわいくたってよく動く子どもを1日中見てるのはきついと思いますけどね。しかも毎日ですよね?どれほど大変かわかって言ってるんですかね?そのお知り合いは? とりあえず、週1回程度会わせるくらいでちょうどいいと思います。多いくらいだと思うほどですが、同居ですからね、そのくらいはきっと覚悟されてなさってると思うので、いいと思います。 結果、至って普通の考えだと思います。

役所の判断

041
りんご
こちらの地域ではたとえ二世帯住宅だとしても同居とみなされ、 保育園以外の預け先があるということで 保育園の入園ランクが2ランク下がりまず入園できません

いやいやいや、保育園でしょう。

041
セラトー
お子さんにも、義母さまのためにも保育園でしょう。 倒れちゃいますよ。お義母様。 他人の意見にぶれ過ぎです。ご主人と相談して決めたのですから、他人の固定観念に振り回されないことは大切ですよ。 保育園にいかずに孫を預けるなんて、五十代の若い祖母で、育児する気満々のパワフルおばあちゃま限定です。 (それだって、トラブルのもとだからおすすめしませんが。) 保育園でも、何かとお世話になる場面はあります。 お互いに気づかいをして良好な関係を築きましょう。 愛情のある適度な距離感は、同居ならばなおさら大切かと。 お節介な自論を押し付ける人の話は、10分の1くらい聞いて、そんな考え方もあるのね~と流しましょう。 うちは、祖母の体調も心配だし、ムリ!と話を終わらせておしまいです。 ご自分をしっかり持って下さい。

他人

🐤
mayu
「同居してるのに義母に預けないの?」 他人は無責任だから、なんとでも言います。 人の口に戸を立てられないのも現実。 トピ主さんの考えが、わが子と夫母への思いやりです。 貫いてください。 尋ねられたら、 お気遣いありがとうございます。家族で話し合い、決めました。 で いいです。 普通に考えても、高齢な夫母に預けることは、どちらも いい方向へいきません。 言ってる人が、同じ状態の人も居ないはずです。

保育園へは預けられるのですか?

041
在宅ワーカー
同居しているのに保育園に預けれられるのですか? 二世帯とは言え、同居は同居ですよね。(住所が同じ) 冬頃と言う事はもう保育園の申し込みは完了してますか? それをクリアしてるのなら保育園で良いと思います。 トピ主さんのおっしゃる通り、子供の世話は大変です。 お互いの為に保育園が良いと思います。

もっとお義母さんを立てた方が良くないですか?

🐧
ペンギン
同じ家族構成で、4歳の子供がいます。義母とはキッチン別、玄関とお風呂共用の二世帯です。 義母の年齢も同じくらいです。 まず、仕事復帰に際して保育園に預けるのは普通のことですよね。 子どもも歩くようになり、自我が出てくると、母親でも一日面倒を見るのは大変ですから。 ただ、病気の時など、もう少しお義母さんに頼ってはどうかと思います。 最初から全くメンバーに入れていないのはちょっと…。お義母さんもさみしく思うのではないでしょうか。 義母はこうだから、こうに違いない、と勝手に決めつけず、そこは相談すべきところだと思いますよ。 それと、今も週一回くらいしかお義母さんに合わせないんですか? まあ気持ちは分からなくもありませんが、ちょっと冷たい気がします。 あなたはお義母さんへの気遣いと言ってますが、本当はお義母さんのことが好きじゃないから 自分の子供を触らせたくない、という気持ちが透けて見えます。違いますか? 今はまだお子さんが小さいので分からないかもしれませんが、もう少し大きくなると 家事をしている間にちょっと見ていてもらえることのありがたさが分かると思いますよ。

義母さんに預けないってあなたが決めたのならそれでいいと思う

041
桜もち
>娘は義母には一週間に1回くらい合わせに 「同居してるのに義母に預けないの?」と言ってきた人は、多分「一緒に住んでいるのに娘さんを義母さんにもっと会わせないの?(一週間に1回くらいしか会わせないの?)」って言う人達じゃないですか? こうするもんだというような固定観念がまわりにあるからでは? 「結婚は、しないの?」結婚したら「子供はまだなの?作らないの?」子供が一人授かれば「2人目は作らないの?」など言われた感じと同じような感覚ではないですか? 不愉快な発言をする人達の言葉を受け入れるのも一つですが、嫌な発言をしてくる人とつきあわないようにするのも一つです。 私は同居する人に「なぜ同居してるの?大変なのになぜ、わざわざ同居する?(ほどよく距離があれば相手の嫌な部分を見なくてすむのに、たとえ二世帯という形の同居でも義親の嫌な部分が見えてくれば義親との関係が悪化するのに)」と疑問に思うけど、それぞれ人には理解できない事情があるかもしれないので言わないようにしてます。 人それぞれ人には理解できない事情があると思います。だから口を慎むのも大切です。

他人の意見は参考になりますか?

041
有言実行
周囲の誰かが言った事が、自分に当てはまれば悩むことはないですよね。 でも違うのでしょう。 これだけいろいろ悪条件が書かれているのに、 預けなさいと言われたらそうするのでしょうか。 なぜ、義母さんと話をしないのでしょう。 こうこうこうすることにしましたって。 夫と意見が合ったならそれでいいのではありませんか?

75歳のおばあちゃんには子守はムリ

🐤
よそのおばはん
70過ぎたおばあちゃんに子守はむりでしょう。1歳過ぎたら子供は動き回るし、おばあちゃんじゃ追いつきませんよ。 たまのことなら、預けることできるでしょうが、毎日のことだとむりでしょう。 口を出してくる親戚が責任取ってくれるわけではないので、自分たちの考えた通りにしましょう。

いいのでは?

041
mac
いくら同居してるとはいえ、高齢者に小さな子を預けるのは酷だと思います。 週に何度か、とか数時間…とかならなんとかなるかもですけど毎日は無理でしょう。 外野なんて何にも考えずに言いたいこと言うんです。トピ主さんの義母の状況なんて他の人は知らないでしょう? きっと「義母は75歳。病気持ちなの」と言ったら、それでも預けないのは変だ…なんていう人はいないはずです。 ただ、トピ主さんの気遣いは何も言わないままでいたら義母は勘違いするかもしれません。 それこそ、自分が家にいるのに保育園に預けるの? 何かあった時はトピ主さんのご実家の両親を頼るの?…なんて面白くないかもですよ。 なので、お子さんは保育園に預けること、何かあった時は病児育児などを利用すること…などは ちゃんと話しておいた方がいいのではないでしょうか。 それで気遣いが出来てる…と言えると思います。

その義母に、子守りは無理!

💍
ピンク・サファイア
いくら同居しているとはいえ、商売をしている高齢の義母にずっと子守りはできません。 やはり、保育園などにあずけるのが正解です。

ありがとうございます。

041
小鳥太郎 トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。一括での返信をお許しください。 いくつか答えさせていただきます。 まず義母に預けないというのは夫からの意見です。「何をされるかわからず、信用ならない。来客が多く無理だろう」とのことでした。そのため申し訳ないが私の両親に協力を頼みたいと言われました。保育園は車の距離でして、義母は運転できないので送り迎えも依頼はできません。そんな中でもお願いできることってあるででしょうか? 一週間に一度は少ないのではとのご意見がありました。同居であればそうかもしれません。以前は毎日できるだけつれていっていたのですがいろいろあり、やめてしまいました。辞めてほしいことをつたえてもやめてくれなかったり、 「私の好きにさせろ」と怒鳴られたり・・・・ここで濁しても仕方ないので率直に言えば会わせる回数が少ないのは私が嫌いだからでしょう。ただ、ですので会わせることに関しては夫に任せています。夫が「行きたくない、行くと嫌味いうし、変なことばかりする」と言いこの頻度になっています。

続きです

041
小鳥太郎 トピ主
長々と言い訳をしてすみません。 どちらかというといつも私が「そろそろ行ってあげては」と促しています。 皆さんご意見をありがとうございました。やはり高齢の義母の預けるのは難しいと思います。正直に言えば保育園に預けることは誰が何と言おうと夫婦間で決定事項でした。ほかの方ならどうするのだろうとふと思ったのです。自分の義母に対する考えだけで非常識なことをしているのだろうかと・・・ 義母は嫌いです。しかし、夫を優しく育ててくれた恩人でもありまず。義母には義母の充実した生活を送ってほしい。その充実した生活に娘を利用しようとするのでなくただ健康に、ご友人方と楽しく過ごしてほしいのです。娘が大きくなれば自然と義母に関心を示しかかわっていくでしょう。それを健康な体で受け入れてもらえるだけで私は十分と考えます。 私の気持ちが的外れではないと感じ安心しました。何度か話し合いをしてはいますが、もう一度私の気持ちを伝えてみたいと思います。わかってもらえれば寂しい思いをさせなくて済むのかな もう少し意見を聞かせてもらえたらうれしいです。意見をくださった皆様、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧