本文へ

一時保育について

レス4
(トピ主 0
041
sonia
子供
もうすぐ1歳になる子供が1人いる母親です。
育児休暇中なので仕事に復帰するつもりでいます。
実家が車で1時間の場所なので、
保育園に預けようと思ったのですが
母が3歳までは自分で看ると言ってくれています。
でも毎週5日世話をするのはかなりの負担ですし
母が病気になった場合などを考えて
週1~2日保育園に預けたいと思っています。
そんな融通のきく預け方ができるのでしょうか。
また、実母に半分、保育園に半分預けている方が
おられますでしょうか。

ランキング

レス

そういう保育園ありますよ

041
ようめんちょ
うちの近所には一時預かりを行っている保育園がいくつかあります。 公立だと1日2千円の所や、私立、24時間体勢の所は1時間いくら、または週3日で月いくらなどいろいろありますので、調べたりご近所で聞いてみるといいと思いますよ。 ちなみに私は無職ですが3歳の子供を月に2回ほど一時保育にお願いしています。

そうしてますよ

041
びっくり
下の子を、母と私立保育園で見てもらってます。 私の場合、非常勤なのでフルで仕事の日だけ保育園、 半日の日は母に頼む、と使い分けています。 実家に頼むのは、週2日まで、と心に決めていますが 仕事の都合(遅くなることが分かっていて、迎えにいけないなど)で、多くなってしまうこともあります。 決めている理由は、やはり大変だから。 私が母でも、いくら孫がかわいくても毎日朝から晩までは見られません、絶対。 母は習い事、お友達とランチ、病院通いなどもあるので、それくらいの頻度なら予定も立てやすい、というのもあります。 保育園も実家も車で5分の距離で、通勤は車なので 本当に便利で助かっています。 保育園でも、良い先生に恵まれてますし。 ただ、トピ主さんは実家まで1時間と書かれてますが、 それってどうやって預けるのですか? 個人的には、週5日おばあちゃんが見るのは無理じゃないかと思います。 この時期保育園はプール・外遊び・粘土に絵本と 一日てんこ盛りで遊んでもらってます。 実家では、お散歩+のんびりで、保育園の疲れを取る感じで預けてます。 まだ時間もあるので、色々リサーチしてくださいね。

毎日保育園はダメなの?

041
ふるふる
地域にもよるんで,一時保育は地元の保育園に聞いたほうがいいと思いますよ。 うちの地域だと,半年先まで予約で一杯だそうです。 そして,3,4歳になったらどうするつもりなのかも考えておかないと。 幼稚園を選択するのなら,送り迎えのこと・長期のお休み(夏休み・冬休み等)のことを考えないといけませんね。 どうしてもお母様に預けるのなら,ルールはお互いにしっかりしておかないとダメですよ。 「病気の時は,お母様が責任を持って看病&通院し,治るまで面倒を見てもらう(往復2時間も病気のお子さんを連れまわすのはやめた方がいいと思うので)」か,「そもそも病気のときは預けない(お母様に来てもらう)」か。 「残業時は必ず電話をする」とか,「子どもの夕食はご実家で済ませる」とか。 あと,お金の問題,育児方針もきちんとすり合わせしておいたほうがいいと思います。万が一トラブルになったとき,預け先を探して途方にくれることになりかねませんので。 私は保育園メインで,お母様に助けていただくほうがいいと思いますけど。

保育園メインがお勧め

041
さや
お母様も今はハイハイ程度の可愛いお孫さんの面倒をみるのを楽しんでらっしゃると思うのですが、2歳を過ぎた辺りからそれどころではなくなりますよ。 私も時々実家の母に3歳になったばかり息子を預けますが、母が息子の走る早さに追いついていけない状態です。 体力もぐっとついてくるので、お昼寝をさせすぎて(昼間ちょっと息抜きや家事するのについ長寝させてしまうらしい)こちらに帰ってきても23時頃まで元気一杯で親がへとへとになってしまったり。 保育園なら昼間目一杯遊ばせてくれるので、夜もコテンと寝てくれます。家でできないような遊びも保育園でやらせてもらえます。 いずれにせよ、保育園に通い始めた頃は、病気を次から次へともらってきて、お母様のお力を借りることは絶対あると思います。 うちは認可保育園ですが、適当にお休みするのは歓迎されている様子。主人が休みの日は休ませてます。見学に行った無認可保育園では月の保育トータル時間で保育料金が決まるシステムのところもありました。いろいろ調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧