本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元夫が娘に会いたいといいます。娘に言うべき?

元夫が娘に会いたいといいます。娘に言うべき?

レス93
(トピ主 4
綿アメ
恋愛
トピ観覧感謝です。

私には娘がおります。現在24歳で立派に社会人として生きています。
実は娘は私と血が繋がっていません。元夫の連れ子だったからです。

元夫とは私が24歳、元夫は32歳で結婚しました。当時娘は7歳でした。
元夫は不倫し、不倫相手との子供を作りました。
ある日帰宅すると不倫相手と元夫がリビングに。不倫相手は離婚しろ!の一点張りで喚き散らし、元夫はニヤニヤしていました。
場所を変えよう、といいましたがついに、壁一つ挟み娘がいるその場所で「娘はいらない、引き取れ」と元夫が言ってしまいました。

離婚が決定しました。娘に「私と来てほしい。」と言うと「お願いします」と頭を下げられました。どうしようもない気持ちになり、二人で泣きました。
慰謝料は言い値を払われました。教育費は無しで、という条件で。
再婚は絶対にしませんでした。娘とは喧嘩ができる程に仲の良い親子になることができました。

先日、どこで調べたのか元夫が私の職場に来ました。迷惑だったので仕方なく仕事終わりに話をすることになりました。

元夫は自分の不幸話(不倫相手とは離婚し、景気のせいで無職になり、借金がー...というもの)を語った後、娘に会わせろ、と言いました。
私が「嫌です。なぜですか」というと「俺の世話をさせるからに決まってるだろ!」と。
断固拒否しましたが「娘は俺に会いたいかもしれないだろ、お前が決めつける権利はない」と言われ、「連絡しろ!1週間連絡なかったら、また来るからな!」と名刺(婚活しているみたいでしたのでそれ用でしょう)を置いて帰っていきました。

娘は地元企業に就職したのでまだ一緒に住んでいます。
娘には話さない方が、と私の独断で伝えなくても良いものでしょうか。
娘には血の繋がったお父さんです...。
この話、娘に話したが良いと思いますか?
皆様のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

言うに決まってるでしょう

041
もも
あなたの職場が分かってるんだから家だってすぐです。 今度は直接娘さんの方に行っちゃうんですよ?予備知識も覚悟も無しにいきなりそんな親父が出現するなんて危ないじゃないですか。娘は一緒に住んでないと言う為に今すぐにでもどっかに下宿でもさせて貰った方がいいのでは。家が分かって会いに行って娘さんに拒否されたら今度は娘さんの職場に行くと思います。 あと、どうやって職場が分かったのか調べた方がいいのでは。あなたの知り合いにおせっかいなのか危険なのか分かりませんが油断してはいけない人がいるという事です。

弁護士を雇う!

041
面の皮
当然娘さんにすぐ話をして下さい。 目的が金銭となれば、相手も必死に嫌がらせをしてきます。 弁護士を立てて、二度と近寄らないように相談を。 あなたと娘さんは養子縁組をしていますか? していないならそれも含めて相談を。

ちょっと言い方が違うかもしれないですが。

041
ゆきうさぎ
これ、考え方によっては、 元夫がストーカー化する可能性がありませんか? 娘さんに事情を話し、 今後の状況によっては、 警察に相談、というような方法をとったほうがよいのでは? 娘さんとは、 今までにお父さんの話をしたことはありますか? ろくでもない親でも、 トピ主さんから見て他人でも、 娘さんは、娘さんですから、 会ってもいい、という気持ちが 絶対にないとは言い切れないものがあるのかも。 すごい憎かったとしても、ですよ。 「俺の世話しろ」と言っていると聞いても、ですよ。 24歳ということですから、 話はしたほうがいいと思います。 ふたりで賢明な方法を見つけられるといいですね。

洗いざらい

041
ドドンパ
血のつながりのないお嬢さんを愛しながら必死に育ててこられた あなたに敬意を表します。 お嬢さんはもう子どもの年齢ではありません。 今回の敬意は包み隠さず話してみてはいかがでしょう。 ただ、そこでアドバイス。 相手はバツ3、だらしない、救いようのない、最低な男です。 会ってしまえばお嬢さんにつきまとうでしょう。 会わないことを親心で勧めておくことも忘れないで。 職場に今後も押しかけるようなら 弁護士に相談しては? お嬢さんのこれからの大事な人生があるのですから!

話しても話さなくてもどうせ乗り込んでくる

041
レベル1
あなたの職場に来たという事は、家までコッソリ付けて来る、家を確認するのも時間の問題。まだ同居で娘さんと一緒に住んでいる事が判るのも時間の問題。娘さんの勤務場所を突き止めるのも時間の問題、あなたに口出しされずに娘にだけ会って色々自分勝手な事を言ってくるのは、目に見えていますから、言った方が良いと思います。 娘さんの事を隠して隠しきれるとは到底思えません。 娘さんにも事前に覚悟しておいてもらわないと、ショックが大きいと思います。

関わっちゃ駄目!

041
にぼし
会ってはいけません。 話しを聞いたのがまずかったですね。 娘さんの実父の要求を他人のあなたが拒めないと言うご意見や、娘さんも大人なのだから娘さん自身に任せるべきと言うご意見もあるかとはおもいますが、 子供を邪魔者のように手放して、自分の都合の良いように生きた男が、働き始めた娘さんに一度近づいたら、娘さんの将来はそこで台無しになります。 理屈や法律的な事ではないんです。 娘さんを守らないと。 会社に訪ねて来たら断固面会拒否して下さい。 付きまとわれたら警察を呼んで下さい。 どんなことをしても今は娘さんを守ってください。 いつか会う日があるにせよ、今は絶対に駄目です。 自宅を突き止められないように!

話すのは当然

041
ai
娘が思春期とかなら隠して守る必要もあるでしょうが、24歳なら大人。トピ主さんが元夫と結婚した歳でしょう?話すのが当然だと思います。 包み隠さず、世話をさせるつもりだという会話の内容も全部言うのがいいと思う。 大人だし父であることは間違いはないのだから話すのが筋というのもあるけれど、娘も近くに勤めているなら、娘の職場を探し当てて直接接触してくる可能性もあるので、心の準備をさせておく必要もあるでしょうし。 元夫は人間性がよくない。そんな人が経済的に困ったとき、何をするかわかりませんよ?トピ主さんが娘に話し、娘が拒否したとして、それを元夫に言ってもおとなしく引っこまない可能性は高いと思います。 それで納得して引っこむ人間性だったら、捨てた娘を頼りにしないし、万が一頼りにしたとしても「世話をさせる」なんて言い方はしませんよ。 娘さんは今、借金がかさんだ元夫の命綱になってます。おそらく、とことん付きまとわれますよ。 娘の心の準備は必要だと思います。 下手したら母子そろって転職、引っ越しで逃げることが必要になる事態になるかも。金がからんだ下世話な人間は何をするかわかりませんから。

話しておいた方がいいと思います。

🐱
カスタード
実の父親だからというより、あなたが断っても納得せず、自宅なり、娘さんの勤務先に押しかけてくる可能性が非常に高いからです。 突然父親が現れて、そんな勝手なことを言われたら、ひどいショックを受けられることは確実でしょう。 心の準備をさせるために、話しておくべきです。 これからどうするか、二人でしっかり話し合っておきましょう。 それにしても、人格に異常があるんじゃないかと思われる人間性ですね、元夫。 娘さんはトピ主のような母親に出会えて、本当に幸せだと思います。父親に育てられたらどんなことになっていたか……。

事実を伝える

🐧
桜餅
言わなくて済むなら、言わなくてもいいですが、今後の事を考えると、伝えた方が良いと思います。 もう成人されてるし、そのままを言っても良いと思います。

お嫁さんになるまでは、あなたの比護の下に

🐧
小雀
その男と娘さんを会わせてはなりません。 血縁はなくとも育ての親として自信をもって行きましょう。 娘さんを守れるのは、あなただけです。 状況は厳しいものが、あるでしょうが、鉄壁の防波堤になりましょう。

上司や警察や弁護士に相談

041
バッタ
上司に相談して 職場に元夫が来ても面会受付拒否。 弁護士(役所の無料相談、有料ならいいアドバイスがある?)や警察にも相談すべき。 主様を応援します!

隠さないで!

041
506
会う権利も拒否する権利も、持っているのは…敢えてこう書きます…貴女のお嬢様です。 そして、お嬢様には実父の扶養義務があります。実父が将来生活保護の申請でもしようものなら、お嬢様に扶養義務照会が役所から送られてきます。それも現在は『扶養できない』と回答するだけで問題ありませんが、今後はどうなるかわかりません。 残酷かもしれないけれど、実父が貴女にコンタクトを取ってきたこととその理由を…貴女の感情は抜きで伝えてあげてください。 分別のつく年齢で貴女を選び、共に暮らしてきたお嬢様を信じてください。 そしてお嬢様がする選択を見守ってあげてください。 お嬢様は貴女の娘であり戦友です。 母であり戦友である貴女は、お嬢様が会わない選択をしたらお嬢様を全力で守ってあげてください。

話をした方がよい

🙂
おでこ
血のつながらない子供さんを育てたとのこと。本当に頭が下がります。 娘さんに関係のあることですし、娘さんの意思は違うかもしれないので、伝えた方が良いと思います。 もう大人ですし。 それに、そういう元夫だったら、娘さんの居場所も調べて、押し掛けるかもしれません。 心の準備をさせるのにも、言っておいた方がいいかも。 情に流されないように、「世話をさせる」と言っているのも伝えましょう。 (元夫もそんなことを言っていても、会いたくなったのかもしれませんが、どうでしょうか?) また、トピ主さんに迷惑をかけないように会うことを決めないように、 「あなたが会いたくないなら、私は何度、元夫がたずねてきても、つっぱねる用意がある」というのも伝えましょう。 でも最後は娘さんの意思にゆだねた方が良いと思います。 トピ主さんも迷ってらっしゃるし、あとあと、心のつっかえになるかもしれません。

伝えて二人で対策を講じて下さい

041
ne2kai
黙っていたところで、そんな厚顔無恥な男なら、そのうち娘さんの就職先を突き止めて押し掛けて行くのでは? そうなる前に「不倫相手と離婚して無職になったあなたの父親が、あなたに自分の面倒をみさせるから会わせろと職場に押し掛けてきた」と事実を話し、今後どうするべきか対策を講じて下さい。 相手は最低(失礼)ですが、娘さんの実父である事は事実なので、役所に行って都合のいい事を言って手続きでもされたら大変です。 娘さんの今後の事も考えるなら、このままうやむやにせず、法的に父親と娘さんの関係をはっきりさせた方が逆にいいと思います。 確かに、成人した子供には親を扶養する義務がありますが、娘さんのような事情のある場合には、自分を捨てた親を拒絶する方法もあります。 娘さんと二人で、ぜひ弁護士に相談なさって下さい。 このままその男を野放しにしていたら、娘さんの将来にも支障が出かねません。

いや~

😀
鈴子
恐怖。 私は、娘が2歳半で離婚し、今は再婚して ます。 借金だらけの元旦那、元義両親。 養育費も値切った挙句、一年間しか払われ ないので、今更出て来られても、会わせ たくありません。 愛情がない人に、そんな用事で会いたいと 言われても、絶対嫌です。 子供にとっても、メリットありません。 娘さんも、もう大人で分かってるとは おもいますが、傷つけるのも覚悟で事実を 言ってもいいと思います。 だって、もし、少しの情でも、もったら そんな父親なら付け込まれて、将来も、 娘さんの結婚にも響くでしょう。 今度、会社にきたら警察呼んでもらい ましょう。 主様と、娘さんが少しの情もしめさない 用に願ってます。 断固とした態度を持ってください。

娘さんの問題ですね

041
さる
伝えるべきでしょう。 これは成人の娘さんが判断しなければいけない問題だと思いますよ。

ごめんなさい二度目です

😀
鈴子
もし、娘さんの同意がとれたら、 公衆電話で、主様と一緒に電話し、 娘さんから、キチンと、育てても 貰ってないし、父親とも思って ないから、連絡しないでください。 今度、連絡きたら警察呼びます。 と言って貰うぐらいしないと、 付け入ってくると思います。 本当に本当に気をつけて。

守ってあげて

🎶
sora
涙が出ました。 娘さんは、たとえ血が繋がっていなくても あなたの子供です。 勝手な父親でびっくりです。 縁を切ってもいい。 娘さんにはもう大人だから話してもいいと思います。 娘さんは結婚など幸せになる道がこれから待っています。 絶対、守ってあげて下さい。 脅迫などないといいですね。

あなたの実親としての腕のみせどころ!

😨
ここちゃん
事態は切迫しています。 元夫が娘をいらないといった時点で、元夫は親ではないです。そこをまずあなたが理解してください。「親になったらいけない人間」はいるのです。 あなたの元夫は娘を不幸にする存在ですよ。あなたがすべきことは、娘さんとしっかり話をして今後の対策をすることです。 気を付けないといけないことは、あなたに迷惑をかけないために、娘さんが自己犠牲で元夫の言いなりにならないようにすることです。 娘さんに話をして、元夫があなたを言いなりにする為に近づいてきていることを伝えて、何が何でも自分が娘を守る旨を伝え、まず身辺に気をつけて行動してください。そして、早急に弁護士を雇って、元夫をどうしたら撃退できるか、娘さんを守る方法を一緒に考えましょう。 元夫が娘を捨てた事を明確にして、徹底的に元夫を潰してください。 つきまといがあれば、弁護士をともなって警察への相談。 あなたの強い心、娘さんとの団結で乗り越えてください。 親はあなた一人なんですから。

大人でしょ

041
おばさん
トピ主さんが実の親ではないことはわかっているでしょう? それにいい大人なんだから ご主人はトピ主さんを挟まなくても会うことは出来るのですよ 娘さんを守りたい気持ちはわかりますが 相手が直接コンタクトして娘さんをおどろかすことになるより いっておくほうが良いと思います 世話の件だって娘さんがことわればいいのですよ トピ主さんはいつまでも守ってあげることは出来ません 娘さんが強くなり 「実の娘を捨てた男が父親面するな]と 娘さんがはっきり言えるように 自分で対処出来るようにしておくべきです 元夫の借金は娘さんには関係ありませんし 借金の事を知っておけば、相続放棄だってすぐに出来ます あわせないだけでは娘さんは守れません、 もう子供ではないのですから 事実に直面させるべきだと思います

私もシングルマザー

041
おばさん
いやあ、ひどい元亭主ですね。 娘さんは、もう就職しているおとななのですから、会わせた方がいい、というより娘さんに話すべきですよ。だって、彼女とは血がつながった父親なのだから。。その先どうするかは、彼女が決めること。  絶対にあなたが決めてはいけませんよ。たとえあなたが娘さんを失いたくなくても、あなたは取り乱さず冷静になり娘さんに伝えるべきです。 しかしりっぱですね。血のつながりのない子供をずっと育ててきたのですから。。

娘さんに話しましょう

041
群青
血の繋がりがない娘さんを育て上げ、信頼関係を築いた綿アメさんに心から敬服いたします。 さて娘さんの実父が会いたがってる件ですが、是非娘さんに話してください。 それは再会のためではなく、娘さんの身を守るためです。 既に綿アメさんのお勤め先を調べ上げて乗り込んでくる元夫の行動力に加え、恥も醜聞もない態度、あまりに自分勝手で狡猾、そして次は娘さんを骨の髄まで搾り取ろうと目論んでいるのが見え見えです。 元夫が娘さんの元に直接押しかけてくる可能性を考えてください。 予備知識なしにやってこられて、娘さんは正当な判断を下せるでしょうか? 過去の出来事に加え、今回元夫が押しかけて来、何を目的として会いたがっているかきちんと教えてあげてください。 そして会うリスクや、再会を望んでいないのに万が一会いに来られてしまった時の身の守り方、会うことを拒否できる権利もあることを踏まえ、一緒に考えて下さい。 娘さんは現在貴女が元夫と結婚した時と同じ24歳とのこと。 思い出してください、その時のご自分を。 24歳はまだまだ未熟な大人ではないでしょうか? 二人でお互い相談し合って、お互いの生活を守ってください。

知らせて娘さんの意思にまかせてもいいのでは

🐤
single mom
素敵なお母様と娘さんですね。お話を読んで涙が出てしまいました。もう物心がついた7歳の時にトピ主さんと結婚したということは、娘さんは充分トピ主さんが生みの母親ではないことを知っている。その上で浮気相手(これがお嬢さんの生みの母親ということでしょうか、それとも更に違う女性なのでしょうか)を家に連れてくる父親、そして子供の前で「子供は要らない」と言い切る最低の父親。そしてトピ主さんに「よろしくお願いします」と言った幼いお嬢さんの気持ちを考えると、泣けて仕方ありませんでした。せめてもの救いはトピ主さんのような素敵なお母様がいてくれたことです。 何を今更「娘に会わせろ」「俺の世話をさせる」ですか。他人ながらそんな言葉をぬけぬけと言う男、思いっきりひっぱたいてやりたいです。 ただ娘さんはもう成人されているので、お父さんが連絡をしてきたということは伝えてもいいのかなとは思います。でも「残念ながら、今になっても自分のことしか考えられないようだから、もし会うことにした時には充分用心してね、利用されないように」とは伝えます。娘さんは多分会いたがらないと思いますが。 応援しています!

同様のレスが付くと思いますが

041
葉牡丹
娘さんに言ってください。 実の父親、会う会わないを決めるのは娘さん自身…というより娘さんの実の安全のためです。 貴方の居場所を突き止めたように娘さんの居場所もすぐに突き止められてしまいます。 娘さんの会社にも押しかけてきますよ。 娘さんの会社に迷惑行為すらしかねないように感じます。 娘さんのことを思って会いたいと言っている、とだけ伝えるのはやめた方がいいと思います かえって傷つきますからどういうつもりで会いたいのかちゃんと言っておいてくださいね ボイスレコーダーありますか? いつでも録音できるようにあなたも娘さんも持っていた方がいいと思います。 なにかあったらすぐ警察に相談してください それくらいの状況のように感じます。

言うだけ言ったら?

041
ダビガトラン
言ったところで娘さんが、元旦のとこに行くとは思えないし、 むしろ娘さんから元旦にハッキリ断ってもらった方が良くないですか。

父親ではない

041
パイナップル
産みの親より育ての親です。子供に迷惑をかけるなんてバカです。娘さんには正直に伝える方が良いですよ。ある程度、覚悟をしないと自分勝手な人間はひつこいです。弁護士に相談する方が良いです。テレビで言っていましたが2、3人の弁護士さんに相談して色々な意見を聞いた方が役に立つらしいです。借金・離婚は本人のおろかさだけです。離婚した時に娘を捨てた父親には「お前は他人」「私の父親は死んだ」と言うべきです。

お嬢さんを先に捨てたのは元夫でしょ

041
ナミダ
元夫の話が本当ならお嬢さんはその借金を負わせられる危険もありますよ。それでも会わせますか。 まさに「生みの親より育ての親」ですね。 もうそんな男の事はきっぱり忘れましょう。しつこく絡んでくるなら警察沙汰にしてもいいくらいです。 お嬢さんを守りましょう。

レスします

041
海賊の妻
 本当の事を話しましょう。父親の狙いはどこにあるのかそれを教えなければ、娘さんは守れません。甘く考えると娘さんの所に行かれる恐れがあります。あらゆる手立てを取り、娘さんを守りましょう。  無料の法律相談日に行くことからお勧めします。警察にも生活安全課と言うのがあります。脅かしを受けている証拠を残しましょう。録音を取りましょう。裁判所で接近禁止命令を出してもらうための準備をしましょう。  負けてはなりません。娘さんを守るのです。貴女は真実のお母さんですよ。戦っても守るのです。相談できる男の人はいませんか。人権委員会と言うのもあるはずです。あらゆる手立てを尽くしてください。近くなら加勢したいです。

私が娘さんの立場なら…

🐤
ななこ
私が娘さんの立場なら… 事実は事実として、すべて伝えて欲しい 父親と会うか会わないかの判断は娘にさせてあげてほしい 私も親なので、こんな話子供にはしたくありません トピ主さんが悩む気持ちはよくわかります けれど娘さんはもう大人です(よね?未成年の可能性もあるか…) 娘さんが、会いたくないなら全力で守ってあげましょう 会いたいと言うならその意志は尊重し 場をもうけてあげるのはいかがですか ただし、2人きりで会わせるのは危険ですし 心配だからと場所の指定はトピ主様にまかせてもらう 場所は2人きりにもなれるが、外から様子を伺えるような個室がある所がいいんじゃないでしょうか トピ主様と、もし可能なら第三者の男性をつれて (金銭的に余裕があるのであれば、弁護士等法律に詳しい人がいいかも) 離婚し、親権がトピ主様にある以上 その元夫の世話をする義務は娘さんにはありません あまりに理屈の通らないおかしな話をするようであれば トピ主様が守ってあげてください 勝手な第三者の意見ではありますが、ご参考までに

私が娘さんだったら...

🙂
たまぴ
トピ主さん、ご苦労されたんですね。 24歳なら、娘さんの意思を一番にされたらいかがですか? トピ主さんが、一人で戦うのは厳しいのではないでしょうか。 計算してみると、元旦那さんは49歳.. まともな考えではないと思います。 一人で無職で借金、一度関わったらしがみついてくると思います。 夜逃げしても、離れた方が良い。絶対関わらない方がいいのは明らかです。 娘さんの悪縁切りを、一緒に戦って差し上げて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧