本文へ

アナと雪の女王で英語学習してる方

レス17
(トピ主 3
🙂
ゆのママ
子供
こんにちは。 保育園の年中、女児が毎日、動画サイトでアナ雪を見たがります。 「英語ならいいよ」と言うと「それでいい!」と・・・ 1時間近くアナ雪&関連動画を英語で見ています。 「Let it go」は、6割ぐらい歌えています。 「Do you want to build a snowman」もサビくらいは、歌っても良さそうですが、絶対口にしません。 「First time in forever」も言えそうですが、歌いません。 やっと、ついさっき、「Go back to sleep, Ana」を言いました。 (このシーンもかなり見ているのですが) 「聞こえる音を真似して言ってみよう」と言っても、無言で拒否。 「アナ雪ごっこ」を英語で持ちかけても「日本語で!」と言います (そりゃそうだ) 折角なので、これをきっかけにして、英語学習を毎日続けたいのです。 ここからどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

なんのために?

041
エルサ
アナと雪の女王を英語で観るのは構いません。 うちの下も幼稚園年中の女の子で好きなのでうちはDVD買って毎日のように観てますし、CDを車の中で聴いてますから、歌もよく歌うし、小学2年の息子もオラフが好きで一緒に観ますから、ごっこ遊びします。 映画館で1度観たので内容は大体理解してますが、毎日英語で観てるのでごっこ遊びも当然英語になってます。 でもね、「Go back to sleep Anna(nは2つですよ)」をやっと言いましたって、これ子供が日常で使うセリフじゃないし。 歌歌えたからなんやねんって感じです。 英語学習したいなら英会話に通わせるなり、本格的なテキスト使ってやらせてください。 それかあなたが英語ペラペラなら英語で育児されては? うちは夫婦でバイリンガルなので、たまに英語だけの時間とか作ってますが、本当にたまにです。

苦笑

041
おばさん
トピ主さんは昔[家出のどリッピー]のテープなり CDを購入した人ですか? 子供が適当に興味を持っていてくれるならそれ以上は 押し付けないほうがいいですよ それよりもきれいな日本語をまず教えてあげてくださいね

無理強いすると

041
餅子
うちも同じようなことを以前たくらんでいましたが、 無理強いした結果、楽しみを奪う可能性があったのでやめました。 ほんとに英語を好きになってほしいなら今あせると英語のこと本当に嫌いになってしまうこともあるのでは。 うちも特定の外国映画が好きで本人がたま~に英語で見ると言った時のみ 一緒に見てすぐ使えるような短いフレーズを私が覚えて言うと うまくいけば面白がって真似しますが、しなければそれまでです。

親の押し付け

041
さい
そんなこと続けてたら、アナ雪も英語も嫌いになっちゃいますよ。

英語を話すお友達は?

🐤
周りに英語を話すお友達とかいないですかね。大人が相手よりも子供同士だとすぐに話すようになりますよ。 うちの娘3歳半の場合、母国語が英語なんですが、日本に帰った時公園では一生懸命日本語で話しかけようとしてました。何言ってるかわからないとか言われてましたが、それでも一緒に遊びたいので、片言ながらも日本語がんばって話そうとしてました。 映画を繰り返し見るのはすごくいいと思います。うちでも、そんなフレーズ、話し方はどこから?と思っていたら、やはりアナ雪のやティンカーベルの中のフレーズだったり。子供同士でランゲージエクスチェンジできるお友達いるんじゃないでしょうかね。もしくは、英語のみの教室にいくとか。

せっかくなので、て。。。

041
とまと
お嬢さんがこんなに拒否してるのに、なぜ? 保育園では日本語で話していらっしゃるんですよね? 今、女児の間ではアナ雪が大流行。 それを無理に英語で、て。。。あなたがどんなに頑張っても、お嬢さんは保育園で日本語のアナ雪を覚えてきますよ? お友達から伝え聞いただけでも、子供は歌を完璧に歌えるようになりますからね。 親が先走っても、いいことありませんよ?

続ける。

041
みみ
子どもって先入観ナシに聞きますからびっくりするくらい早くいい発音を身につけますよね。 このままいつも見せてたらそのうち突然歌うようになると思いますよ。

無欲に

041
ローズマリー
こんにちは。 うちの年中娘も大好きで、英語版DVDをしょっちゅう見てます。 もちろん、英語で。 ただ、あれで英語の“学習”になると思いますか? 導入にはなると思います。日本語以外の言語もあるんだよ、という。 特に、子どもたちに馴染みのある、ありのままで、と let it go は訳というより別の内容ですし、正直学習には向いていないかもしれません。 基本的ですが、母が一緒に歌うと、お歌は歌えるようになると思います。 でも、れりご~=let it go と理解はしないでしょうね。 後、let it go と first time in forever でエルサが歌っているパートはほぼ同じ歌詞なので、「同じ事言ってるよ?分かるかな?」と言うと、一生懸命ヒアリングしている…ように見えます。効果があるかどうかは分かりませんが。 あまり欲を出さず、導入として楽しく!で良いのではないですか。 うちは車で、ディズニーDVDをずっと英語でかけていますが、特に英語の習得に役立っていると実感はできません。 英会話に行っている小2の息子は、最近ちょっと分かるかも、と言うので、無いよりマシ程度では?

日本語で見せてあげなよ。

041
匿名
お母さんが教えてあげてるんですか?まさかお母さんが英語の歌詞がわからないのに娘に歌ってもらおうとは思ってないでしょうが。 お母さんがきれいな発音で楽しそうに歌っていれば自然とお子さんも真似しそうなものですが…。北風と太陽じゃないですけど、無理強いしようと思うと逆効果だと思いますよ。逆に、お母さんが楽しそうにやってれば子どもは興味を示します。 でも、娘さんが楽しく見てるんだから、ほっとけばいいじゃないですか。居住も日本ですよね? 私は海外在住ですが、こちらはすでにDVDもリリースされているので英語で楽しんでます(こちらで買ったのでそもそも日本語字幕がない) 焦らずに、まずは日本語の学習からさせた方がいいと思います。 本気で日本に居ながら英語をしゃべってほしいなら、お金をかけてしかるべき環境を整えないと無理ですよ(配偶者がネイティブとかなら別ですが)

子供さんがもう少し大きくなってから

なでしこおめでとう
我家も年長の子がいますが、同じで少し前まで動画サイトで毎日見ていました。 うちは映画をみてないので、歌だけです。 わたしは英語学習にしたいなら、最初に日本語バージョンを繰り返し繰り返しみて、ストーリーと日本語の台詞がすっかり頭に入ってから、 英語で見る方がいいと思います。 歌はともかくなのですが、ストーリーを英語だけでみせていると細かい表現の多い会話体では、子供は意味が取れずにアニメの絵でストーリーを追っているにすぎなくないですか。 猿真似で音を繰り返すこともできますが、せっかくなので年中ならアナとエルサの台詞の中の姉妹を思いやる気持ちや、理解した歌詞で自分で自由に歌うこともできるでしょう。 年長の男の子でカーズの映画が大好きで日本語で何度も何度もみていた子がいたのですが、日本語の台詞がすっかり頭に入ってから英語バージョンを繰り返しみていたら、「へぇ、日本語で○○はこういうんだ」って納得して見てました。在外の駐在の子ですから、語学の上達きっと物凄く早いと思いました。 娘さんにDVD(ブルーレイ)を買ってあげて、純粋に楽しませてやってください。

見てるだけで幸せな年頃なんです。

🐶
アラフィフ主婦
本人が嫌がってるうちは無理ですよ。子供の学習はモチベーション優先です。 そもそも、まだ保育園の年中さんなんだし、「わけのわからない言葉」より「綺麗な絵と素敵な歌声」に興味を持ってるだけで、今は十分です。 耳がついていくことが大事ですから、見せるのは良いでしょう。でも、それを無理矢理言わせていたら、逆に嫌いになっちゃいますよ。

匿名様へ

041
エルサ
匿名様、 日本でのアナと雪の女王DVD発売は7月中旬なんですよ。 だから、まだないんです。 しょっちゅう映画館に足を運ぶよりは、欧米版でもとりあえずDVD買ってみせたいんですよ。 うちは日本語版も予約注文してますが、みれないんですよ。 英語版みせてるから日本語の学習を怠ってるとよく言う人いますけど、(小さい子が英語習いたいとか言うとすぐそういう反応する人が多い)、そんなわけないでしょう(苦笑)。

トピ主です。1

041
ゆのママ トピ主
レスありがとうございました。 バイリンガルにしたい、とか、ネイティブみたいに話せるように なんて思って、幼児に英語をさせている人なんて、今の時代にいるんですかね? 「go back to xxxx」を日本で言う機会は、もちろんありませんし 別に言いませんし、日常生活で言わせたいわけでは、ありません。 でも、洋書を読んだり、洋楽を聞いたり、この後の小中学校で かならず出てきます。そして、社会人になってからも英語が必要ですよね。 だから、今のうちから、積み重ねて、外国語の種をまいておきたいのです。 このまま英語に触れる時間をどうにか継続させたいと思ってますが、 方法が・・・どうしたらいいのだろうと。 >エルサさん 本当にそう思います。なんで、日本語が劣るとか 外国語優先させてるという発想になるんでしょう。世代の違いなんでしょうか。 >英語学習したいなら英会話に通わせるなり、本格的なテキスト使ってやらせてください。 これでは、子供が興味を持たないからです。

トピ主です。2

041
ゆのママ トピ主
>歌歌えたからなんやねんって感じです。 そうなんです。「なんやねん」なんです。 その次をどうしたらいいかと悩んでます。 日本語であれば「審判ってなに?」とか 「車掌さんと運転手さんは、どう違うの?」とか 子供は、日々生活の中で、語彙を増やしていけますが、 外国語は、どうしたらいいのだろうか。とか、 外国語自体に興味を持つ機会が少ないし、 「let it go」は歌うのに他の歌に興味示さないし、 私が英語ペラペラで発音も完璧なら相談してません。 そして我が子は、凡人ですから何事も人並みの時間がかかります。 >なでしこおめでとうさん ありがとうございました。そしてその通りなのかもと思いました。 うちの娘も同じような事がありました。 ただ、英語を聞いてと言うより「絵」を見てかもしれませんが、 その方法は、うちの子にとってもよいかもしれません。 語学は、かけた時間だけ、誰でもある一定のレベルまでは、身につく と思っていて、また、科学や物理など難しい教科は、私達では種を まいてあげることはできませんので、英語くらいは・・と思っています。

トピ主です。3

041
ゆのママ トピ主
>餅子さん 「楽しみを奪う可能性」は、私も感じることがあって 口出しはできるだけ控えています。 が、「ママうるさい」と言われることがあります。 >花さん 本当にそう思います。が、探すとなると難しいかなぁと。 >みみさん 子供って、すごいですよね。特に幼児。 >ローズマリーさん >あまり欲を出さず、導入として楽しく!で良いのではないですか。 はい。キッカケきたーーーと、とりあえず思いました。 >母が一緒に歌うと、お歌は歌えるようになると思います。 たしかに、let it goは、私も良く歌ってました。だからなんでしょうか。 >アラフィフ主婦さん >でも、それを無理矢理言わせていたら、逆に嫌いになっちゃいますよ。 そうですよね。無理にでも言わせてみたいですが、 絶対、無理やり言わないし。。。

英語題はフローズン

🐷
cocoa
この映画は、アメリカでも大ヒットで、子供たちは、何回も見るそうです。で、私の子供「中学」に英語の内容を聞いたら、面白おかしく使っている英語文もあり、学習用としては貧弱だそうです。 もっと日常で使うような英語を教えたらどうですか?まずは、挨拶から、ですよ!

英語学習が毎日続くか、自分で試すしかない

041
チヨ
英語ペラペラっていう言葉は、侮られるので書かない方がよろしいかと(苦笑) 英語にしろ他の学習にしろ、自分が毎日やった人と、そういう習慣がなかった人とでは 学習に対する態度に大きな違いがあるんですよ。だから踏み絵として、自分で教えれば、 というふうに言われるのは仕方のないことです。 現実問題として、身につけるためにはエルサさんのおっしゃるように本格的に勉強するか 長期で英語圏に行くしかないです。子供の遊び程度では全く身につきません。 語学は確かにかけたらかけた時間だけ身につきますが、それは数千~1万時間という 単位の話です。バイリンガルとかネイティブ並みを望まなくてもそのくらいかかります。 そんなにかけられないなら、大人になってから仕事に必要な分だけ勉強する のが実はもっとも近道です。実際、トピ主さんも必要最小限という道を選んだのですよね。 結局、英語を必要として勉強しているゆのママさんの後ろ姿が一番じゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧