トピを開いて頂きありがとうございます。
子供が産まれる前に英語の教材(CD、DVD、本、おもちゃ等)を購入し、ずっとCDのみかけ流しをしていました。
現在1歳9か月で、5月末からDVDを見せ始めました。
ハマってしまい、毎日何度も見たいと言い、何度も見せています。
一応親子で踊ったり触れ合いながら見る教材で、一人だけで見せるわけではなく、親も一緒になって見ています。
毎日教材に触れた方が効果が出るので、気に入ってもらえて嬉しいです。
そうなることを望んではいたのですが、私の子供は歌が大好きで、DVDを見るまではいつも、はとぽっぽ、きらきらぼし、糸まき等の歌を歌っていました。
DVDを見るようになってから、家での遊びの殆どがDVD鑑賞になってしまい、童謡を歌わなくなりました。
甥っ子は歌を歌わないので、甥っ子の様な性格であればDVDばかり見ていても気にはならなかったのですが、このままでいいのか迷っています。
このままDVDを見る生活だと英語力は上達すると思いますが、寂しい様な個性を奪っている様な気もします。
因みに平日は保育園へ通っていて、朝と夜それぞれ歌3曲分(15分程度)のDVDを鑑賞しています。
休日は朝2~3時間、夜2時間くらい鑑賞しています。
DVD以外の地上波の子供番組は見せていません。
何かアドバイス等を頂けたらと思います。
よろしくお願いします。