本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親の孫フィーバー、過干渉への対応と気の持ちようは?

義両親の孫フィーバー、過干渉への対応と気の持ちようは?

レス12
(トピ主 2
041
ローズ
ひと
こんにちは。
3歳の子供がいる30代夫婦です。
近くに夫の両親が住んでいます。

我が子は初孫で、生まれた時からフィーバー。
毎日の訪問に嫌気がさし、子供が1歳過ぎて
働き始めると、毎日の訪問はなくなったが、
週1回は必ず訪問。一時月2回に変えようと宣言しましたが、
気づけば週1回に元どおりです。

夫は仕事が忙しく、平日はほぼ私が家事育児してます。
なので、用事があるときは義両親を頼っています。
それを義両親も望んでいたし、たまにはいいかな?と思ってました。
でも最近、用がない時も保育園にお迎えに行きたいと言われるようになりました。
このままだと、週2で会うことになります。
正直、平日は寝る時間も遅くなるし、
ご飯は食べないしで、リズムも崩れるのでたまにならまだしも、
毎週となると嫌なのです。
(義実家だと甘いものを食べて夕飯が食べれなくなるそうです)
「その日はお持ち帰りの荷物が多いから…」と断ると、
義父が有休取れたから荷物たくさんでも大丈夫なので
行ってもいい?と連絡があります。
フルタイムなのでお迎えも18時過ぎで、
平日は習い事も出来ません。
近隣に友人等もおりません。
どうしたらうまく断れますか?
もしくは、どうしたら前向きに考えられますか?
甘えられる時は甘えちゃえ…と思うようにしていたのですが、
このままでは、どんどん日が増えて行きそうでこわいです。

ランキング

レス

姑の気持ち

041
sika
私は30代、息子一人、いわゆる「嫁」の立場なのですが 最近ある出来事で姑の気持ちが良く分かりました。 ある病院の待合室で可愛い赤ちゃん(生後6か月)に遭遇しました。 私はもともと子供が苦手な方で、可愛い赤ちゃんを見かけても声をかける事は ほとんどありません。 そんな私がその赤ちゃんの事だけは声をかけずにいられないくらい 「可愛い!!!」と思ってしまいました。 今でも会いたいナと思うくらい、本当に可愛い赤ちゃんでした。 なぜここまでその赤ちゃんに心を奪われるのか・・・と自身で考えてみると 自分の息子(現在小3)の赤ちゃんの頃とその赤ちゃんがソックリな事に気づきました。 この出来事で、「だからあの頃(息子が赤ちゃんの頃)姑が孫をめちゃくちゃ可愛がったのか!」と気づきました。 息子はパパにソックリなのです。 姑さんにしてみれば、自分の息子(トピ主さんの夫)が赤ちゃんの頃と トピ主さんの赤ちゃんんがソックリなので、人目もはばからず!?夢中に なるのではないでしょうか?

きちんと利用すればいいのでは?

041
しま
中途半端に甘えるのではなく、本当に助かる形でお願いしてはどうでしょうか? 具体例で言うと、義実家に行くときは、 主さんが迎えに行くまでに(おやつを食べさせるのではなく)晩御飯を食べさせておいてもらう。 何なら、お風呂にも入れておいてもらう。 私の職場の後輩で、そうしている人がいます。 毎日ではなく、残業でお迎えが間に合いそうにない時とかだけ・・・ とはいえ、週2以上だとは思います。 連れて帰ってから寝かすだけで良いので、子供を早く寝かすことができて良い、と言っています。 また、他の後輩は、基本的に(毎日の)お迎え自体を義両親にお任せ。 ご飯やお風呂はしてもらっていないのですが、 子供を引き取りに義実家に寄った際に、 自宅に帰った際、すぐに晩御飯にできるよう、1~2品晩御飯のおかずをもたせてくれるそうで、とても時短になっている。 自分たち夫婦も子供も特別好き嫌いもないから、食べられなくて困る・・・ ということもなく、とても助かっている、と言っています。 お願いしたことがあまりにも負担なようなら、 向こうから断るなり、頻度を落とすなりしてくるだろうし。 頼んでみては?

習い事

🐤
ななし
習い事をさせて見ては? 体操教室とかいいですよ。 夕方に義両親にお迎えに行ってもらい、そのまま体操教室等へ連れて行ってもらい、その後は義両親宅でご飯。 体を動かせばご飯も食べるのでは? そんなの嫌! と思うなら、もう一切義両親には頼らないことです。 会いたくないのに頼るなんて、矛盾してますし、義両親を下に見過ぎてませんか? 主さんの態度、失礼すぎますよ。

子供の生活リズムを1番に考えてあげて

041
強いママ
保育園から早く連れ帰られるのはリズムが狂うし迷惑ですね それは1回でも認めたら恒例にされそうなので断固拒否すべきです あなたがいない時にかわいがりたい(甘やかしたい)のでしょう  甘いものを食べさせられ寝るのが遅くなりリズムが狂うし悪い癖はつくし矯正するのは大変です 連絡というのは職場にいる時に携帯に連絡があるということですか? それなら出なければいいのでは 仕事中は電源OFFにして出ない、仕事が終わったら急いで迎えに行って帰宅 子供を寝かしつけてから、仕事が忙しくて携帯を見る暇がありませんでした ってメールでもしておけばいいのです 保育園は両親からの連絡がない場合は祖父母でも勝手に渡さないとは思いますが一応保育園にも事情説明をして 渡さないようにお願いをしておく もし平日帰宅した頃狙って訪問とかあれば出ない、お風呂に入っていましたとでも後から言えばいい 20~21時には寝かせたいので平日は遠慮してくださいってご主人から言ってもらいましょう 仕事していて週1の訪問もきついですよね 色々理由をつけて断れるように強くなりましょうね

まずは甘えない

😀
かな
自分の都合のいい(悪い?)ときだけ甘えて、それ以外の時は構うな、 っていうのはいくらなんでも、自分勝手では? うちも夫実家と近居なので、大抵は妻側の味方をしますが、今回は 同情できない。 しかも過干渉(子育てに口出し)ではなく、もっと会いたいってだけ だし。 お菓子を与えるのはダメだと思うけど…。 まぁそれを理由にして「自分たちでやることにする。預けるのをやめる。」 と宣言しては? その代り譲歩して月2回くらいは交流するとか。 (うちは子なしでも月1回はいっしょに食事したりしてます。多分こども ができたらもっと増える)

頼らない

041
長男嫁
嫌なら頼らない 頼らなければ「平日は生活サイクルが決まってますので」と言えますよね。 都合の良い時だけ頼って、義両親が会いたい時は嫌。 あなたも都合が良いんですよ。

前向きに考える方向で

041
ム-さん
食事の件は旦那さんから一言話して貰った方がいいですが、私は甘えていいと思います。 トピ主さんは何を心配しているのでしょうか? お子さんが義両親に懐いて寂しい? 義実家に干渉して欲しくない? 孫フィーバーはいつまでも続く事はありません(お子さんが成長すれば義両親又はお子さんが覚めます) そしてお子さんがトピ主さん以上に義両親に懐く事もありません(例えトピ主さんが最低な母親だろうとその関係は絶対です) それなら”損して得とれ”です。 トピ主さんは仕事に専念出来るし、義両親からも感謝され良好な関係が築けるでしょう。 お子さんにとっても御祖父ちゃん、お祖母ちゃんから愛される事は悪い事ではないし、もしかすると孫への贈与という事もありえるかも(笑)

利用しまくる・・・

041
サニー
そんなに義両親がお世話したいんなら、割り切って、利用しまくったらどうでしょう? フルタイムでお稽古事をさせようと思ったら、仕事が休みの時になり、結局、休日も休めないということになるので、保育園に迎えに行ってもらって、トピ主さんがさせたいお稽古事にも連れて行ってもらう、とか、夕方に保育園にお迎えに行ってもらって、お風呂に入れておいてもらって、家では食事して寝るだけにしておいてももらうとか・・・。 孫って、おじいちゃん・おばあちゃんにとっては、「来てよし、帰ってよし」ですよ。 そのうち、だんだんと子供に体力がつけば、遊びに付き合うのもしんどくなってくるでしょう。 相手が根をあげるまで、図々しいというまで、割り切って利用しちゃったらいいんじゃないですか? 近くに頼れる人がいない身としては、羨ましいですけどね・・・。 二人目とか生まれたら、益々頼れる存在になるんじゃないですか?

既に悪影響

041
通りすがり
今のうちにやめさせないと、お子さんに悪影響を及ぼします。 生活リズムが崩れ、甘いもののせいで夕食を食べない・・・睡眠不足や糖分のとりすぎは、キレやすい子供になります。 そんな小さいうちから、間食の癖をつけさせたら、後が大変です。既に夕食を食べないのでしょう? 義実家を利用しつづける限りは、義実家の干渉があって当たり前です。嫌なら自力でやるしかありません。私は義実家の干渉が嫌だったので、退職して子育てしました。子供が3歳までは在宅仕事や内職をしました。復職後は保育園→シッター、学童→シッター、今もシッターさんに塾の送迎や夕食作りをしていただいたりして、乗り切っています。子供が小さい時からずっと同じシッターさんなので、安心です。子供達も懐いています。費用は、遠方の私実家が出してくれています。 義実家は、我が家が一切孫に関与させなかったため、義弟夫婦の子供に粘着しました。それが原因で義弟夫婦は離婚しました。 今が踏ん張り時です。

リズムが崩れる

041
ともも
そのまま、生活リズムがくずれるから、と言ってはだめですか? 義両親が迎えに行った日は寝るのが遅くなるのですよね? うそも方便、 義両親のお迎えの日の次の日は寝不足でぐだぐだなので、 できるだけ生活リズムを崩さないようにと 保育園の先生から言われたって言うとか。 だから、どうしても主さんの都合がつかない日だけにしてほしいと。 子供に負担だから、という理由なら強く言えませんか?

トピ主です1

041
ローズ トピ主
レスありがとうございます。 サニー様まで拝見しました。 確かに自分の都合がいい時だけ良くないですよね。 これからは延長保育も利用しようと思います。 子供は夕飯も食べさせてもらえます。 そこはすごく感謝してるのですが、 夕飯以上に甘いものを食べてるのです。 例えば、おにぎりとアイスとジュースとゼリーなどです。 そして食べきれないお菓子はお土産に持たされます。 今は休日に習い事をしてるので、 休みはほとんどないです。 こちらは車社会ですが義母が運転出来ないため、 平日習い事に通わせるのは厳しいです。 義父が来年仕事を辞めるみたいなので、 そうなればお願いするのもいいかもしれません。 子供は義父母に懐いています。 子育てには口を出されません。 もっと会いたい。色々連れて行きたいというだけです。 家族3人で○○に行ってきたというと、 私達が連れて行きたかったのに先越されたとなり、 家族の時間も少ないのに、休日に子供を預かりたいとなり、 家族より義父母との時間の方が多いというのに、 まだ足りないと思われるのが嫌なのだと思います。 ちなみにお迎えは1週間前に直接言うか、前日にメールです。

トピ主です2

041
ローズ トピ主
続きます。 睡眠についても、いつもは21時には布団に入るのですが、 お迎えの日は22時になります。 すぐ寝てくれればいいのですが、 興奮で寝てくれないこともあります。 働かない選択肢もありましたが、 働かない時は毎日訪問でした。 それが苦痛だったのと、金銭的な問題で、 働くことにしました。 今は頼るにも甘えるにも中途半端なので、 甘えるなら間食はやめてもらい、 夕食後はすぐ帰宅し就寝出来るよう伝え、 頼らないのであれば、平日はリズムも崩れるし、 お迎えはしてもらわないよう、 夫とどうするのがいいのか話して見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧