義実家について、また夫の義実家への訪問にもやもやしています。
夫、私(現在時短勤務の正社員)、子供(小2、1歳)の4人家族です。
以前より義父が病を患っており様子が気になるということで
ここ数年、夫は週1回は必ず義実家で晩御飯を食べ、義両親とのんびり過ごしてから家に帰宅していました。
夫は残業が多く平日は22時頃しか帰宅できないため、平日夜の家事育児はすべて私が1人でこなしています。
(洗濯だけは夫が干して除湿機をまわし、翌朝私が畳んでいます)
下の子がまだ小さいため、時短勤務で17時に帰宅しても
こどもを寝かせる20時までは私は本当に目の回るような忙しさです。
(下の子が泣いたり、上の子の宿題を見たりと雑事が多いです)
そのため、以前から夫が週1義実家でのんびり過ごすことを快く思っていませんでしたが、このたび義父が永眠しました。
義父のことは嫌いではありませんでしたが、亡くなって少しだけホッとしたのが正直なところでした。
自分が家事や子供の世話で駆けずり回っている時、夫と義両親が楽しく食事をしている、たったそれだけのことですが、私にはとてもストレスだったのです。
これで夫が義両親ではなく、自身の家族である私に目を向けてくれて私のストレスも軽減されるのでは・・・と期待していたのですが。
義父に先立たれた義母が精神的に参ってしまい、夫はこれまで以上に義実家へ通うようになりました。
義母も夫をとても頼りにしているようで、これまでと同じく週1義実家で晩御飯を食べるよう頼んでいるようです。
実際は週1どころか週2~3で夫は義実家へ行っています。
傍から見ると、夫は親思いの良い息子なのですが、私には共依存見えて仕方ありません。
それともそういう風に捉える私の心が狭いのか・・・。
私の心の持ちようを教えてください。