本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 《海外小町》突然の訃報の際のアドバイスをお願いします。

《海外小町》突然の訃報の際のアドバイスをお願いします。

レス11
(トピ主 4
🐶
Ohana
話題
はじめまして、米国永住組、30代後半の主婦です。 最近、日本の親戚やご近所の方々の訃報を耳にする機会が増えてきました。いづれ近親の訃報を受けることも覚悟はしていますが、特に何も準備などはしておりません。 海外から駆けつける際に気をつけること、今から出来る準備や心構えなどアドバイスをお願いします。 ちなみに、経済的にも駆けつける事ができるのは2親等内の親族になると思います。 以下、質問もありますのでよろしくお願いします。 1. 滞在期間は最低どのくらい必要でしたか?(簡単な遺品整理、手続きなど含め) 2. お子様、ご主人は同行されましたか?(米国人夫と現在5歳の娘が1人います) 3. チケットの手配はどのようにされましたか?(代理店で格安券vsBereavement Fares) 4. 喪服はどうされましたか? 5. 日本で必要なもの(こちらから持参できるもの)などはありますか? 6. 海外在住者として特に必要な手続きはありましたか?(しておいたほうが良い事など) 7. 2親等より先、友人、知人などの場合はどうされましたか? 各ご家庭や在住国、勤め先などで詳細は変わるかと思いますが、自分の場合はこうだった、こうした方が良いというアドバイス、失敗談などどんな事でも教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

経験がある「7」について

🐶
アラフィフ主婦
在米(西海岸)です。 <その1>大学時代のからの友人Aのお父様が他界されました。いつものようにネットの新聞を読んでいて知りました。(新聞に訃報が載るような立場の方です。) すぐに同じ友人グループのBとCにメールを入れて、お通夜かお葬式に行く場合は、私の分のお香典を立て替えておいてもらえないか頼みました。2人とも、訃報そのものを知らずにいたのですが、Aからの連絡を待つ事無く、お通夜に言って、Aに声をかけてくれました。 2年後に帰国した際、立て替えていてくれたBに、現金でお金を返しました。 <その2>友人Bが急な病で倒れ、帰らぬ人となりました。お見舞いに行ったCから「かなり危ないらしい」とメールをもらってすぐに帰国の手配を始めましたが、1週間も経たないまま、Bは他界しました。そのまま告別式が行われ、時差の関係で私は間に合わないことがわかっていたので、参列はせず、3ヶ月後にもともと予定していた一時帰国(免許の更新のため)の際に、A・Cと共にBのご実家と墓前を訪ねました。Cが立て替えておいてくれたお香典も、その時に返しました。 信頼関係にある友人だから頼めたことだと思います。

あまり参考にならないかもしれませんが…

🐱
やさぐれPことひろP
3年半ほど前に母親が死に、13年ぶりに日本に一時帰国しました。 その時の状況です。 1)自営業のため、2週間だけの滞在。   それ以上は急すぎて無理でした。   しかも滞在中に親友が急死するという不測の事態が発生   遺品の整理や手続きは全て父まかせ。 2)現在独身、子供もないので1人です。 3)年始だったのでネットで格安を見てもエコノミー往復30万円以上。   もう知らなかったことにしようかとも思いましたが   顧客の旅行会社が助けて下さり、往復14万のチケットを入手しました。   日にちの変更などは不可の、いわゆる格安券です。 4)日本に着いた日にシマムラで(通夜の日の朝着)買いました。 5)靴は持参しました。あまり買い物の時間もとれないと思ったので。 6)母名義の土地の相続を放棄。   たまたま自治体の無料弁護士相談があったので相談したところ   住民票も実印もなくてもサインで済ませられるが   サインの証明が必要との事、後日必要書類を郵送してもらい   日本領事館で証明。これは用意が可能だったかもしれません。 7)帰りません。唯一残った親友だったら帰るかも。

昨年ですが

🐷
在米20数年
1. 父が亡くなった時に一週間程帰りました。   母は健在で、兄弟がいるので諸々兄弟にまかせました。   相続手続等で、実印が必要だったのですが、実印登録はしておらず、アメリカに必要書類を送ってもらい、領事館に行きサイン証明を取得し送り返しました。 これがちょっと面倒でした。 2. 子供は学校があるので、夫にまかせ一人で行きました。 3. 日系の代理店で、当日取れるものを手配してもらいました。(南加なので取りやすいです)   日本の家族には、前々から連絡は夜中ではなく、朝7時以降にとお願いしておきました。それからでも十分チケット入手が可能なので。 4. 到着した翌日に買いに行きました。 5. 靴とパールのネックレスは持参しました。バッグは母から借りました。 6. 1に書きましたが、領事館にサイン証明を貰いに行くのが面倒でしたので、次回日本に長く滞在する時には、実印登録をしようと思ってます。 7. 30代の時に友人が2人亡くなってますが、帰りませんでした。私の場合は、祖父母の時も帰りませんでした。   日本に帰った時にお墓参りには行きます。

私の場合

041
みっちょん
日本人夫婦、米永住組です。数年前に母を亡くしました。 1.実際3週間滞在でしたが2週間あれば大丈夫だと思いました。父に代わり役所関係もできましたし、四十九日の手配もできました。 2.当時4年生と1年生の2人息子は学校があったので夫ともに残りました。夫からは花と電報を打ってもらって一応の義理は果たしてます。 3.貯めてあったマイルで帰りました。 4.こちらであわてて買いました。私が帰った翌日がお通夜だったのでバタバタして日本で買い物の時間もなかったので買って行って良かったと思いました。 5.特に必要はないかと。でも自由に使えるコンピュータがあると便利。私はスカイプを通して頻繁に子供たちと、やりとりできましたから。 6.事前にしておくことはあまりありません。ただ、縁起でもないと言われるとは思いますが親の場合は生存中に大事な書類のこと、貯金や保険などを確認しておくことをお勧めします。健康な父ですが当時は少し物忘れが頻繁だったので。配偶者を亡くすのと親を亡くすのは違うんだなと思いました。 7.親兄弟以外は電報と花だけです。頻繁に帰れないので。

在独でよろしければ

041
ドイツのばば
1.トピ主さんがすべて取り仕切る必要があれば、最低2週間の滞在が必要でしょう。その後もたびたび短期で帰国しなければなりません。葬儀に参列するためだけならば、滞在は2,3泊でも問題はありません。 2.(私の両親の葬儀にも)出席していません。納骨を子供の長期休暇に合わせて家族そろって帰国しました。他の親族の場合には、帰国に合わせてお墓参りをします。 3.すぐに空港でチケットを取り遅くとも翌日の早朝にドイツを発ちます。危篤の連絡後24時間以内に到着でき、最期に間に合いました。 4.5.手元にあり、持参します。喪服は用意されていたほうがいいと思います。 5.6.ご両親にご不幸があった場合は、在留証明が必要です。現地の証明書を、日本大使館もしくは領事館で翻訳してもらう必要があります。その際、拇印、サイン証明ももらいましょう。 7.お悔やみ状をすぐに出します。その後一時帰国の際にご挨拶をし、お墓参りをさせてもらいます。 私には兄弟がいないため、両親の生前から葬儀などの希望を聞いていました。相続や遺品などについてもです。相続については父の知人の司法書士の先生にお願いしました。 

私の場合は

041
東子
8年前に母が亡くなった時ですが 1. 危篤の連絡が来た時は脳死状態で、私が到着して4日後に亡くなりましたが、私の滞在期間は2週間でした。 2. 子供はその時、未だおらず、外国人の夫は同行しませんでした。 3. 危篤と聞いたのが米国東部時間の夜で、翌日の朝一番(9時)で日系旅行代理店に電話して 格安航空券を購入して、その日の午後1時のJAL便で帰りました。私はNYC在住で、JFK空港までタクシーで40分ぐらいなので直ぐ発てました。 ちなみに、直接、航空会社へ連絡しても、何親等以内とかなら、割引航空料金の設定があると思います。 4. 持っていた黒いドレス(ワンピース)とジャケットを持参しました。 5. 数珠を持っていなかったので、葬儀の前に買に行きました。 6. 遺産相続が無かった為、特にありませんでした。 7. 二親等より先なら、低学年の子供が居る為、今後も特に懇意にしている親族以外の葬儀は恐らく参加できないと思います。 離れているだけに、いつも心の片隅にある心配事ですね・・・。

トピ主です

🐶
Ohana トピ主
トピ主です。皆様、早速のご返信ありがとうございます。 アラフィフ主婦様、信頼関係のあるご友人がいらっしゃると助かりますね。私の場合は友人関係がだんだん薄くなってきてしまっているので無理そうです。(自分の努力も原因ですが、去る者は日々に疎しを実感しています。) やさぐれPことひろP様、年末年始などチケット代が高い時期、空きが少ない時期も想定しておいた方が良いですね。格安でも14万円といのは3人だと少しきつい出費になりそうです。今から少しずつでも積み立てていこうかと思います。 在米20数年様、実印登録やサイン証明などが必要なのですね、こちらも調べておきたいと思います。ご自身のみで1週間程だと身動きが比較的とり易いかもしれないですね。子供の年齢にもよりますが、うちの場合主人の勤務時間の都合上、すぐに送迎可の信頼できるベビーシッターさんを確保できるかも考慮しなければいけないと気がつきました。ありがとうございます。

トピ主です2

🐶
Ohana トピ主
みっちょん様、だいたい2週間ほどあれば事足りそうなのですね。私も妹、弟が日本に居ますので詳細や後の処理は頼めそうです。お子さんとご主人とはスカイプで連絡というのは良いですね、私もタブレットなど持参したいと思います。やはり、緊急時なので喪服や小物など出来る範囲でこちらで用意するか少なくとも現地で購入できるお店など事前にチェックしておいた方が良さそうですね。 あと生存中に重要書類、銀行、保険関係の情報などはそれとなく確認しておいた方が良いですね。 ドイツのばば様、やはり最低2週間は必要そうですね。喪服や小物などは次回帰省した際に購入しておこうかと思います。在留証明書が必要なのですね、こちらもこれから調べておきたいと思います。事前に両親など葬儀の希望など聞いておくのはいいですね、妹と弟にもそれとなく話してみたいと思います。 東子様、危篤の連絡で直ぐに出発でき、最後に間に合ったというのはある意味ラッキーですね、私もいざとなった時すべてがタイミングよく運ぶといいのですが。ご主人はやはり同行されなかったということですね。 

トピ主です3

🐶
Ohana トピ主
皆さんのお話では特にご主人は同行しなくても電報やお花で大丈夫そうだということで少し安心しました。仕事や子供の学校などもありますから、やはり全員で参加というのは難しいですよね。喪服や小物などは用意しておいた方が良く、少なくとも購入場所の確認くらいはしておこうと思います。2親等より先、友人などに関しては電報とお花で、帰国の際お伺いするのが良さそうですね。 他に、印鑑/サイン証明について、在留証明書や領事館の所在地なども確認しておいた方が良さそうですね。子供や夫が同行しない場合、ベビーシッター等の確保、同行した場合は交通や滞在先の確保も考える必要がありますね。 そして、生前からでも両親の希望や必要な書類、情報など聞いておいたほうがよろしいですね。 あまり考えたくはありませんが、海外在住で何度も簡単に帰国できないからこそ、最後のお別れで悔いを残さないよう今から少しずつでも準備をしておきたいと思います。  皆様、貴重なお話をありがとうございました。とても参考になりました。

遠いのだから飛行機で来なくても良いはずです

🐱
世話役
遺品整理、手続きは2週間以上必要です。トピ主さんだけで行なうなら一月は必要。 夫と娘さんは自宅待機。喪服は必要。日本で必要なものは親戚に頼む。 友人知人など、ご両親、ご兄弟以外の方が亡くなられた時は、わざわざ日本に来る必要はないです。 だって、死んだ人は、天国に行ってしまってる。 例えば、葬儀で日本に来て帰国後、一ヶ月後に別の葬儀があったらどうします。悩むでしょう?。遠いのです。 この機会に、親戚と会いたい思うのなら日本に来るのが理解できます。 友人知人、近親の訃報が届いても、香典とお手紙だけで良いと思います。 それだけで、とても喜んでる姿を見ています。(アメリカから、わざわざ送ってくれてるの・・・) 日本に来る用事があったとき、お墓参りしてあげれば良いのです。それだけでトピ主さんは感謝される。

トピ主です4

🐶
Ohana トピ主
世話役様、 返信がおそくなりまして申し訳ありません。貴重なご意見ありがとうございます。 そうですね、2親等より先の親族や友人は帰省した際にお墓参りをして供養させていただくことにします。娘はその時の状況で連れて行くか決めたいと思います。(日本の家族も会いたいでしょうから。)滞在期間は最低2週間、できれば余裕を持って延長という形で考えておきたいと思います。皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧