本文へ

5歳の男の子

レス12
(トピ主 3
アジサイ
子供
長男が5歳半、次男が3歳の母です。 長男はオッパイへの執着がまだあり困っています。 家で甘えたり、夜眠るときに「おっぱい~」と触ってきます。 私がTシャツを着ていると、襟や袖や下からも手を入れて触ろうとします。 大好きだよと言ったりギューと抱きしめスキンシップは日常的にしているつもりです。 外ではとても活発ですが、先生や親には甘える面があるので生まれ持った性格かとあきらめ続け5歳になってしまいました。 長男の卒乳は次男の妊娠がきっかけでもあったので、満たされない何かがあるのかとも思ったりしています。 同じような経験の方はいらっしゃいますか? 小学校に行っても続くのか不安ですので、何か良い対処法がありましたらご教示下さい。 お読み下さり有難うございました。

ランキング

レス

レスします。

041
みー
いくらなんでも、もう五歳ですよね? 次男くんの三歳の年齢だとしても、正直「え~!?」って思うのに…。 まさか、まさか、次男くんがまだ飲んでるとか? 五歳になると色々世界も広がりますし、固執するのはおかしいと思います。 なにか、他に熱中出来る事を見つけて、興味をそらしてはどうでしょう? ちなみに私自身は赤ちゃんと言えど触られるのもふれられるのも気持ちが悪く、病院では看護師の前では仕方なく与えましたが、氷で冷やし母乳を止めて一切与えないようにしました。 動物的で気持ちが悪いので、四人産んだ今も与えている人を見るのが苦手です。 でも子供たちは誰も固執してないですよ。 なので、次男が生まれたから…は理由にならないと思います。

レスします

041
山さくら
卒乳後のお子さんがおっぱいに執着することは決して珍しいことではありません。 3、4歳くらいなら、触ったり、覗いたりは普通にします。 そこで邪険に嫌悪感を示すと、とても傷つくでしょう。 うちの7歳児ですが、妹弟がいなくては私と二人っきりの時は、胸に顔を埋めてきたり、服の上からですが触ってくる時もあります。滅多にありませんが。 未練?愛の確認?興味??その時抱きしめるととても幸せそうな顔をして、リラックスできるようです。 うちも断乳のきっかけは妊娠中期に入ったから、でした。 でも4歳の妹は執着しません。個人差でしょう。上の子の方が色々ガマンさせてます。 そのうち落ち着くでしょうし、今はスキンシップの一環として受け入れてあげれば良いのではないでしょうか。

5才か~

🐤
ひよこ
5才ではちょっとないかな・・。 もう幼児から少年になりつつありますよね。 私なら嫌悪感がでちゃうかも。 お子さんが触ってきたら、それはもう5才では恥ずかしい行為だよって説明してあげたらどうですか? わが子もいつまでも抱っこ抱っこですが、友達の前ではもう恥ずかしい行為だって分かってますよ。

女ですが

💔
o
私は小学生くらいまで母の胸を触るのが好きでした。それくらいになると、母に嫌がられてやめましたけど。なんだかさみしかったですね。 女性としては、赤ちゃんでもないのに胸を触られるのは嫌だなという気持ちは分かるんですけどね。子供はそういう性的な感じで見ていませんから、ただ母=おっぱいといいますか。まあ安心する甘えてるという事です。 いいじゃないですか、おっぱい触らせてやれば。家の中と寝るときだけでしょう? 外出先でやられたら困りますけどね。家の中だけなら触らせてやって下さいよ。 おっぱいに対するフラストレーションを抱えたまま大人の男になるより、子供のうちに満足させた方がいいと思いますよ。心配しなくても中学生になっても母のおっぱい触っているような子はいないですよ。

いやだからやめて、でよいのでは。

041
あま
嫌なら嫌と言って触らせなければいいと思います。 大人が力ずくで触ってくるのではないのですから。 うちは7歳と4歳。まだ触ってきます。 何触ってんの~と言うくらいで、少しくらいなら、あまり気にせず触らせます。 あまりにもしつこい時はやめて!と怒りますが。

書き込みをした者です

アジサイ トピ主
皆さん、お忙しい中お言葉を下さり有難うございます。読み進めると胸にウッとくるものを感じました。 私も小学校の低学年までは触っていた人間なので、その甘えは分かるんですが。。 ・五歳になると色々世界も広がりますし、固執するのはおかしいと思います。 年長になり幼稚園では全ての放課後保育(簡単な習い事)に行き、すぐ寝入りますがやっぱり少し触ります。 ・その時抱きしめるととても幸せそうな顔をして、リラックスできるようです。 たまに長めに触って来るので最近は嫌悪感を出さず全て受け入れています。何とも言えないホッコリした顔で「ぅう~ん」と安心した声を出しています。それを見る度に、十人十色、子供のリラックスが最優先かなと思ったりします。 ・私なら嫌悪感がでちゃうかも。 お子さんが触ってきたら、それはもう5才では恥ずかしい行為だよって説明してあげたらどうですか? 3才ぐらいから、友達や子育て支援の方に相談をしてきました。 続きます

大丈夫

041
ママ
ウチも5歳半の長男が偶に触りにきます。 3歳になる少し前までは夜寝入り端だけ吸い、寝ている時はずーっと触っていました。 気持ち悪かったのですが、安心させてあげたかったので出来るだけ我慢していました。 それから直ぐに下の子を妊娠したので、触られるのも我慢できなくなり、妊娠中はやめてもらっていましたが、今でも風呂や布団では触りに来ます。 しかも偶に吸いたがるので、甘えさせてあげる事も必要だと思い、吸わせています。 ...と言っても、吸い方は忘れているようなので、チュッとしているだけですが。(目を閉じて幸せそな顔をします) 男の子はオッパイへの執着があると聞きますし、知り合いの子は小学生になっても家では吸っていたと聞いた事があります。 否定的な意見が多いですが、私は良いと思いますし心配もしていません。 時が来れば近寄らなくもなるでしょうし。

書き込みをした者です

アジサイ トピ主
専門家は皆口を揃えて、「5才になったら大丈夫よ~」とのアドバイスでした。ママ友は5才という想定に引いていました。また一番印象的だったのは、義母が「あぁ何おっぱい触ってんの~?」っと何度が言っていたことです。その時には私は敢えて何も言わずにその場を流していました。 ・何触ってんの~と言うくらいで、少しくらいなら、あまり気にせず触らせます。 あまりにもしつこい時はやめて!と怒りますが。 4才では、触っている時間は減り始めましたが、私が嫌な時には「今は触られたくないから止めて」ときつめに言っていました。 ただ、待っていた5才を「もう半年も過ぎてしまった」不安があり、他の子と比べても仕方ないけれど少数派の対応としての今後を心配しておりました。触る時間や、回数は減りましたが、それと比例していくら小さいとは言え異性に触られている鬱憤が強くなりました。でも、ほんの少し気分が楽になりました。将来には忘れてしまってそうな悩みですが、「中学生には大丈夫かな、うんうん」と気持ちにゆとりを持とうと思います。 皆さん、本当に有難うございました。

普通

🐱
ヒマワリ
男の子は、女の子より精神年齢も低いですし、甘えん坊ですよね。しかも、おっぱいにも興味も出て来ます。大人になってから変なイタズラする様な子供にならないように、お母さんのを触ったり、見たりは全然いいと思いますよ。まだ5歳ですもの。男の子は、これからもっと興味が出て来ますから。やめてーと怒ってあしらうのだけは、やめましょう。まだまだ子供だという事です。男の子は今のうちだけですから、たっぷり甘えさせてあげましょう。

そんなもんです

🐧
らっこ
うちの息子も同じ年くらいまで、「おっぱい」って言って甘えてきてた気がします。 それに小学校3年くらいまで、「ギューしてー」って抱きついてきてました。 うちは母子家庭で、小さい時から私が仕事で子供は保育園で過ごすことが多かったので みたされてない部分が多かったのかなと思います。 忙しいと、つい「えー」と遠ざけてしまうこともありましたが なるべくぎゅーってしてあげてました。 スキンシップはしてあげたほうがいいですよ。 きっと弟さんへの嫉妬とかもあるのでしょうね。 今、高学年になった息子は、こっちからぎゅーってしようものなら 「やめろやー」ですよ・・・。(笑)

みなさん厳しいですネェ

😀
ポパイ?
うちはもうすぐ6歳ですが、まだ赤ちゃんになりたがるしおっぱい好きですね。 お風呂の中とか、お布団でちょこっと触って「おっぱいさわっちゃった」と照れくさそうな顔してでも安心した顔になるので私は気にしませんね。疲れた時や寂しかった時などかな。よく「赤ちゃんになりたい」と訴えて赤ちゃんのふりをするので、ハイハイと余裕があれば赤ちゃんにしてあげます。 ただ、うちの子に嫌悪感がないのは、クレヨンしんちゃんみたいな、マセタ子供がデヘヘヘへ~っていう感じはないからかな。若い男の嫌らしさをかもし出した男児のおっぱい攻撃はそりゃいやですが、疲れておかんに甘えてたい赤ちゃんてなかんじなので平気じゃないかな。 一緒に寝るのも好きだし、ママ大好き~~とぎゅうしてくる子です。 気にしたことがなかったです。嫌悪感を抱くママが意外に多くて逆にびっくり。

お返事ありがとうございます

あじさい トピ主
温かいお言葉ありがとうございます 各家庭の母親の優しさを感じました 皆さんのお言葉で気持ちに多少のゆとりは出来ましたが、赤ちゃん返りして可愛いなという時と、正直我慢をして触らせている自分がいます 毎日の園生活ですぐ寝入りますが、朝の寝起きとお風呂の時と寝入り際は必ず求めてきます 「見た目と違ってまだまだ幼い」と自分に言い聞かせている状態です また、引っ越しが多いために年長の現在で4つ目の園なので環境の変化に耐えていく糧なのだとも思っています 私自信が母親として気持ちに余裕がないのでポパイ?さんのように寛容でないと思います よく相手の立場になって考えると言いますが、改めて息子目線で考える努力をしようと思います 将来の息子を信じて... 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧