本文へ

人と関わる仕事・・・。

レス3
(トピ主 0
041
neko
仕事
今日凄く落ち込んで気分が滅入っていたのですが、電話した心療内科?のカウンセラーさんが凄く優しいお声で親身に相談に乗ってくださって涙が出ました。 そこで、こういったいじめ相談・鬱病相談などの人の役に立つ仕事に興味があるのですがなにかありましたら教えてください 資格情報などなんでも構いません。 今まで悪い人達をたくさんみてきて人と関わるのは苦手ですが、自分勝手な人ではなく、思いやりのある人達と出会いたいです。 そういったお仕事をされてる方のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

患者目線。

041
ちえ
心療内科や精神医療に携わるカウンセラーさんはそれが仕事ですからね。あなたがその仕事に就いたとして、貴女自身が気分よくなれるかは疑問です。貴女が体験したのはあくまでも患者と職業カウンセラーという立場ですから。でも立派なお仕事ですから、目指すのは自由ですし良い事だと思います。今はネットで何でも調べられますから検索してみて下さい。国家試験までの道筋がわかるでしょう。

詳しくはないのですが・・

041
うたろ
レスがつかないようなので。 私が勤務していた職場の社長が相談員でした ボランティアです 「話しを否定しないで聞いてあげること」が条件であって 資格は必要ない(市のボランティアの場合 信頼(肩書き)重視のようでしたよ)ちなみにその社長はとんでもない曲者で社員間では「ワンマン社長に困ってます」って相談しよう!と陰で言っておりました 私の兄は大学の社会福祉科で「作業療法士」や「カウンセラー」などの資格を得てましたが・・・相談員はストレスが溜まる 冗談じゃない!こっちが壊れる と言いますよ 他人の愚痴を聞くので、大変みたいですね この二つを見聞きして、思いやりのある感情が細やかな方にはヘビーなる職業だと思いました。 他人の痛みを背負ってしまいかねないから、です 向いているのは、私の元社長のように強引で自分が一番!なタイプかと・・・ わりきらないと大変ですよ まずはボランティア募集からやってみてはいかがですか? ちなみに私には絶対無理です!間違ったお悩みを相手に正論でブチ切れそうだからです 向いてないですね---

いろいろ勘違いしていますね

fullfull
カウンセラーと話して感激したから、自分もそういう仕事がしたい、ということですね。 小学校のときの先生が大好きだったから自分も小学校の先生になりたい、あるいは 近所にとってもおいしいケーキ屋さんがあってお店のおねえさんもすごく優しくて感じがいいから 私もケーキ屋さんになりたい、というのと同じですよね。そういうこと言うのってせいぜい小学校低学年まででは? 私は医師でもカウンセラーでもありませんが、仕事で「ほとんど病んでる?」と思える人と電話で話すことがあります。 エネルギー吸いとられるどころか、魂もって行かれるかと思うほど疲れます。 結果として商品が売れればいいと思って耐えますが、楽な仕事ではないですよ。 そもそも人とかかわるのが苦手で相談員など務まるわけないし、小町で「教えて下さい」と聞いている時点でアウトでしょ。 主様の現在の状況がまったくわかりませんが、今仕事をしているなら、その仕事に全力で打ち込むべきでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧