本文へ

40代

レス25
(トピ主 1
041
冬子
ひと
40代の専業主婦です。転勤族の妻です。 幼稚園の子供が一人います。 最近鬱々としてしまう日が多いです。 もう私は人生の表舞台に立つような人生は送れそうにないと感じてしまいます。当たり前ですが、独身の時のような自分の自由がほとんどありません。 楽しみがなく、洋服や身につけるものを買うのが小さな幸せになっていて、物に執着するしかない日々… 何をやっても楽しくないのです。40代はこういうものでしょうか

ランキング

レス

何がしたいのですか?

🐤
アールグレイ
トピ主さんが思う「表舞台に立つような人生」とはどんな人生なのですか? 専業主婦だと自分の自由な時間だらけのような気がするのですが・・・。 お子さんが幼稚園に行っている時間にしたい事をされたらいいのでは? 仕事もできますよ。 もっと本格的に仕事がしたければ、幼稚園ではなく保育園に預けて働けばいいですし、趣味に打ち込みたければ打ち込めますし。 やる気になれば何でもできそうな気がします。

浅すぎます

元転勤族妻
同じく40代専業主婦です。 物や子供(家族)に執着するのが人生ではありません。 もっと深く物事を考えられるように、心も思考も訓練してください。 あなたの人生、まだ先は長いです。

表舞台に立つ人生って?

041
匿名
どんなイメージなのでしょう。 セレブは別として、地味な人生で普通なんじゃないですか? 子供一人なら、その内、自由な時間もできるでしょうけど、 派手なことを人生に望むのなら、無理だと思います。 40代の人が、皆、退屈な人生を送っているはずはないでしょう?

お稽古事は?

🙂
私もアラフォー
こんにちは! 私もアラフォー40代です。 もう子供は髭が生えた高校男児ですが幼稚園の頃から一緒に楽器を習いましたよ。 もちろん私もその楽器は初心者でした(笑) で、子供に張り合い上達しようと頑張りました。 音楽の良い所はいつでも始められるし転勤しても続けられる事。 いっぺんお休みしてもまたいつでも再開できること。 私は子供が大きくなったら一緒にアンサンブルしよう!と楽しみでした。 (発表会で一緒に弾きました) お洋服を買うのがお好きなら、「上達したら発表会で何着て出よう?」って あれこれ考えるのも楽しいかもしれません。 絵画(美術)教室もいいですね。 私は根っから文系(文化系)人間なのでスポーツは残念ながらダメですが 体育会系OKならそちら方面でも。 20代30代のようにはいかなくて当然じゃないですか。 40代を楽しみましょう!

楽しみは降ってこないよ

🐱
minon
人生の表舞台って?自分主人公の自分舞台ではいつでも表だし、裏街道を歩いてるんですか? どんなところにいたって楽しいことは自分で見つけるんですよ。 子供を育てている間はなかなか自由にはなれませんが、独身時代とは違った楽しさがあるでしょう?専業主婦なら仕事しなくても旦那が稼いできてくれるんだから。子供幼稚園にやったら帰ってくるまで自由じゃないの? 家事もあるだろうけど、毎日残業続きの仕事やるよりずっと自由だよ。 もう歳だから、を免罪符にして何かに挑戦したりすることを全部捨ててるでしょ。 私フルタイムの兼業主婦で家事全部私がやってるから大忙しだけど、毎日楽しいですよ。休みの日は家族でお出かけするし、ボランティアにも参加してるし、新しい料理をして家族に喜ばれることも楽しい。趣味もあるから夜は夫婦ともそれぞれ趣味の時間を楽しんでますし。 40代じゃなくて、あなたがそういうもんなのよ。50になっても60になっても同じだよ。自分でアクション起こさなきゃね~。

もう母なのに

😀
まりん
表舞台も、自由もないに決まってる。 厳しい事言ってすみません。 貴方は、ひとりの子の母親です。お年も、おばさま。 私もです。独身の時、貴方にも平等にいい時が、あったはず。 私も、周りから、ちやほやされて、化粧をする事も楽しくて 気分もウキウキしてた事もあったのに、今は、昔は言われた綺麗 可愛い、ひとつ言われなくなり、楽しみごとは、半分に減りました。 若いって、いいですね。 子供もいるのに、いつまでも独り身の気分は捨てて 可愛い我が子のため、母として、母らしく・・ 若々しさを忘れず、素敵に行きましょう!

離婚されればどうですか

🙂
おっちゃん
家庭を持って、人生の表舞台に立ってないとか独身の時みたいな自由がないとか言ってもどうしようもなくないですか。そんなに嫌なら、離婚という言い方は好きではないですが、離婚するしかないですね。

人間関係で

041
qr
悩むような所ではまずいけれど、そうでなかったら、週3回ぐらいのパートに出てみたら? だいぶ心の持ちようがちがいますよ。

いいえ

041
けいし母
41歳、子ども達は中学生です。トピ様ちょっと晩婚でしたか?まわりのママ達とも年齢不釣合いですよね。トピ文も不幸臭がします。余計ママ友できませんね。家の中も暗いでしょ?夕食に美味しい物並ばないでしょ?

更年期では

041
鉄拳
40代の前半か後半かわかりませんが、 女性特有の身体の変調からくるものかもしれませんよ。 その場合はその時期が過ぎるのを待つしかありません。 症状を緩和し、鬱々感を少しでも和らげるには 食事と睡眠そして軽運動となるべくポジティブ思考を心掛けてください。 ・食事は肉3:野菜7で1日3回。太り気味の場合は夕食は野菜のみ 20時以降の食事は厳禁。 ・睡眠は夜10~深夜2時のプライムタイムを含み7~8時間(遅くても11時には必ず就寝) ・ウォーキング1日40分以上を週3回以上 (新陳代謝が重要なので軽く汗をかく程度の速度で歩く) そして最も大事なのは、ストレスから自分を開放することですので、 就寝前はアロマテラピーや軽音楽などを聞いて、 あまりPCやTVから刺激を受けず、頭を空っぽにして寝ましょう。 その日にあった厭なことや腹立つことは一切忘れることにしましょう。 これを継続することで、やがて自然に回復していきますが、 重要なのは継続性ですので、短期間では十分な効果が得られません。 今後50代に向けて続けてみてください。

転勤族ではないですが

041
同じ
私は50代前半の専業主婦です。 何をやっても楽しくない、なんとなく分かります。 楽しい事ってなんだろ?と考えますが自由に使えるお金もないし 何も思い浮かびません。 友人とお喋りしてもその後、何か空しさが残ります。 主さん、まだ若いのでパートでもしたらどうですか? 私も今探してますが、50歳過ぎると中々見つかりません。 始めるなら早い方がいいですよ。

何をお望みですか?

041
鼻子
40代で幼稚園のお子さんということは、30年以上自由な生活を送られていたのでしょう? トピ主さんはお美しくて結婚まではちやほやされていた方なのでは? もう十分ではありませんか? 私は子供が幼稚園の頃は役員や子供同士遊ばせたりと毎日忙しく充実していました。 小学校に上がったら少し時間に余裕ができたので自分の趣味をコツコツしています。 でも基本的には子供中心の生活ですよ。 私はアラサーまで自分の自由に生きてきたので、子供が生まれてからは子供のための 人生だと思っています。 その合間に自分の好きなことをしています。 「表舞台に立つ人生」とは何を指すのでしょう。

本当に大人の方?

🐧
ovulation
”表舞台”が人それぞれ異なっていることを認識していない時点で大人とは思えません。それに”表舞台”的な人生を送っている人の99.99%は若い時から努力を惜しまず自分を向上させているのです。

わかるような気がします

😀
アラフォーランナー
こんばんは! あまり詳しい状況がわかりませんが、私も39歳から40歳になる時に、訳もなく落ち込んだり、人を羨んだりすることが続いたので、お気持ち、わかるような気がします。 きっとホルモンのバランスが崩れて、心身共に不安定になる時期なんだと思います。 それに寿命が80歳だとすれば、40歳は折り返し地点。 残りの人生を送っていると思うと、焦りみたいなものもありますよね。 私は今でも落ち込みやすいし、アルコールに頼って忘れようとする日も多々ありますが、それでもあの頃の不安定さからは脱出したと思っています。 まず、自分に自信を持ちたかったので、ランニングを始めました。 一人でいることに慣れ、さらに自信をつけるために大会に参加し、客観的に評価してもらって自分で自分を讃えました。 それから仕事を見つけ、社会に貢献し、稼ぐことで、自分の存在を確かめています。 幼稚園時代は何かと不自由で子供中心になり、自分のことは二の次になると思いますが、小学校に入れば自由はまた戻ってきます。 今だけと割り切って、数年後の自由を楽しみに、今を前向きに乗り切ってください。 応援してます!

家族がいるじゃないですか

🐱
よしこ
幼稚園の子どもと親子で一緒に楽しめることを見つけたらどうですか? 一緒にパンを作ったり工作したり。 私も幼稚園の子どもが居る四十代です。 なーんにもやりたくない、楽しみがないって腐ってることもありますけど、ちょこちょこ小さい楽しみが見つかります。 動物や植物が好きだし、料理や裁縫も好きだし、お店で素敵な雑貨を見て回るのも好きです。 子どものお喋りを聞いてるのも楽しいです。 物に執着するのは心が満たされてないからです。 自分の心を満たすものが何か、自分の内面と深く向き合ってみてはどうですか。 ないものを求めても虚しいだけです。 トピ主さんは夫と子どもがいる家庭を持っている。 ストレス発散に買い物できるお金があるということは生活もそれなりに安定しているのでしょう。 自分が当然に持っているとなかなか気づけないでしょうが幸せは身近にあります。 バイオリズムが低下してる時は無理に逆らわなくていいと思います。 自分の気力が充実してくるまで淡々と過ごすのも有りです。

想像してみて

ダイエット中
お気持ち、よ~く分ります。同じ40代専業主婦未就学児2人の母です。社会から取り残され感が強いし、営業員に会うといつもご主人は、とか言われ、自分の人格が尊重されていないんだなぁと。会社を辞めて最初の数年間はこうした悶々とした日々を送っていました。でも、今は毎日充実していて、楽しくてたまりません。主さんもまずご自身にとって気持ちのいい日々のリズムをつかむこと。私の場合は家事育児以外にジムに通い、体を鍛えたり、気の合う友人とランチ、おしゃべりしたり、温泉に入ったりしています。あとはプラス思考です。意図的にトレーニングすれば、だんだんプラス思考な人間になります。人と比べない、自分が楽しい、価値があることしかしないよう心かけます。人の言うことをすべていいほうに解釈する。よく笑う、よくしゃべる(最初は意図的でもいいよ、そのうち自然とできるようになる)。 一度きりの人生なので、楽しく過ごしましょう!

なにそれ

😑
年増の見解
ずっと独身で自由気ままに過ごせばよかったのに なぜ結婚なんかしたんでしょうね 出産も。 専業主婦がそんなにつまらないなら 働きに出たらどうですか なんか不愉快なトピですね ご主人とお子さんが気の毒だわ

40代だけじゃなくて。

🙂
アンジェリーナ
40代の憂いですね。 50代も、60代も、まだまだ続きます。 更年期もありますね、きっと。 洋服などいくら物を買っても何故か満たされません。物があふれて、かえってストレスになっています。 宗教の勧誘なんかされたり。よほど暗い顔していたのでしょう。 ゆっくりでいいから、自分の満足できることを探してください。仕事、趣味、実益を兼ねた料理、書道、歴史の勉強、経済の勉強、ボランティア、などなど。 トピさんが素敵な40代を送れますように。

代わってほしいな~

🙂
しあわせ
私、40後半、未婚、両親他界、求職中です。 代わりたいです(笑) 働かなく食べていけ、欲しい物が買え、子供をご主人のみの経済力だけで養えることがどんなに幸せか。 子供を生めたことがどんなに幸せか。 全て手に入れると有り難みがなくなるのかな。

わかるよ!私も転勤族の妻40代です

041
転勤妻
もしかして今春転勤でしたか? 我が家も数年おきに全国転勤しています。 私の経験上、転勤による転居、転校をして、 家の中が片付き、子供も新しい学校に慣れた 6月頃ってそんな気分になります。 私も4月に転居して、今はヒマです。 子供が幼稚園時代のママ友とはたまにメール しますが、もう数年会っていません。 今年3月まで暮らした街も良い思い出は ありますが、最近お友達からの連絡も減り、 今の地では知り合いはほとんどいないので、 孤独です。 更にパートに応募して、不採用になり もう社会で役に立たないんだな~と 現実を突き付けられました。 これから夏は子供と過ごす時間が多いので、 今は孤独を気楽と思って、読書や趣味や 勉強(ある検定試験にむけて)に費やして います。 子供達も主人も新しい環境で頑張って いるので、私だけが無駄に日々を過ごし ちゃいけないと思います。 トピ主さんもお子さんが小学校に入ると 今より時間ができるので、その時始めたい ことを考えておくと良いですよ。 必要なら勉強し、資格を取得しておくとか。 私は転勤族の先輩にそう言われていたのに 出遅れてしまい反省してます。

表舞台?

041
平凡な人生
トピ主さんの言われる「表舞台」とは? トピ主さんの人生は、トピ主さんが主役ですよ。 自分で好きなように演出してください。 自由ですよ。どうぞ。

裏方もまた楽し

🎶
6月の主婦
トピ読んで某俳優さんの昔の歌思い出しましたよ。(80年代くらいかなぁたしか) ♪稽古不足を、幕はまたない恋はいつでも初舞台~ ってね。 いつか表舞台に立つのを夢見て、しっかりお稽古がんばりましょっ!! ところで私は小学生の子どもがいますが、トピ主様みたいな気持ちは子どもがネンネの赤ちゃんの頃思いましたよ。幼稚園に入ったら「やったー!少し自由が手に入る~」って気分でしたが・・・ ひょっとしたら何か他にも理由があるかもよ? 心の中を整理したら、少しスッキリするかもよ。 お子さんが幼稚園に行ったら、レモンティーでも飲んで、ゆっくりしてみて!

分かります。

😨
はなこ
私も40代です。 私の場合、子供は高校生、今では手も離れて小さかったころが懐かしいです。 色々事情があり自分の意思ではなかったですが、3年前から復職しました。 表舞台とは全く言えない裏方の仕事ですよ(笑) 私の人生こんなもんか~と時折虚しくなりますよ。 そろそろ更年期ですかね。 特に、鏡をみて老いを実感すると悲しいですね…。 いつの間に、こんな年とってたのかな。

カンタンですよ

041
ゆめゆめ
独身になればいいだけです。 トピ主には子供を持つのが早かったようですよ。 大丈夫、いつでも一人になればトピ主の思う表舞台に立てます。 それが他人からしたら裏舞台でも(笑)

トピ主です

🙂
冬子 トピ主
皆様色々なアドバイスありがとうございました。 読んでいくうちに涙がでたりして…少し情緒不安定気味かもしれません。新しい土地であまり話せる人もいないので、それも原因のひとつだと思います。 皆様の様々なご意見を読ませていただき、何か新しい事を始めてみようという気持ちになりました。お稽古事もいいですよね。 人生はまだまだ長いですね 。自分が満足できるような事をじっくりとさがしてみようと思います。こちらに相談して良かったです。心よりお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧