本文へ

デイサービスを受けるには

レス4
(トピ主 1
041
ボレロ
ひと
はじめまして。 母が認知症を発病したとしらされて半年ちかくたちました。 私(娘)には兄がいますがふたりとも遠方にすんでいるため、すぐに駆けつけることができず父に任せっぱなしの親不孝者です。 それで少しでも父が楽にそして母も気分がよくなればと思い、相談窓口に電話しましたところ、やはり母を集団の中に入れることが大切だとアドバイスをうけました。その旨を父に伝えると、その話は散々しているらしくケアマネージャさんも含め、いろんな方法で話をしているようですが、自分は病気じゃないからお気遣いなく!といって話を中断するそうです。本人の意思が一番重要で、行きたくないところへ無理しては連れていけないとのことでした。 そこで質問です、どのように話しかけたらまたは行動をおこしたらデイサービスをうけてくれるようになるでしょうか?万策尽きて困り果てています。

ランキング

レス

デイサービスは楽しそう

041
ポッポッポ
最近、自宅の近くにデイサービス施設?ができました。 施設というにはとても小規模で道からよく見えます。 トランプしたり麻雀したりビンゴやっていたり、 折り紙や編み物していたり、椅子に座ってできる体操やら カラオケやらいろいろやっていて楽しそうです。 ボケ防止のためのカルチャーセンターといった感じです。 最初はおひとりでの参加は敷居が高いと思いますので、 ご本人が興味がありそうなプログラムの時に一緒に体験入会してみよう。 と、お誘いしてみては?

お友達は?

041
猫介護
お母様が仲良くしていらっしゃる方でデイサービスやデイケアを利用されている方はいらっしゃらないでしょうか? もしいらっしゃるなら、その方にお願いして「一緒に行かない?」と声をかけてもらうのも1つです。 デイサービスってお年寄りの中には「年寄り用の保育園」のように思っている方も多くて、ままごとみたいなゲームや、小馬鹿にした手遊びを「させられる」と思っている方も多いです。 「いつまでも元気に家で暮らしてもらうために、運動機能が低下しないようにリハビリ出来る所に行ってみない?見学とか体験もできると思うから、嫌なら行かなきゃいいんだし1回行ってみようか。」 と、主さんも一緒に行くようにしてお誘いしてみたらどうでしょう。 私の祖母も頑なにデイサービスは拒否していましたが、デイケアへ行っている方から誘って頂き、体験利用でリハビリをしてみたら気に入ったようで、今では週2回ほどデイケアへ通っています。 あと、本人がちょっとでも行く気になった時を見逃さないことでしょうか。

私は一緒に見学にいきました。

041
ちえ
80歳代、要介護1の実母が一人暮らしをしています。自分の事は自分でできますが、なるべく人と接してほしく、送迎エリアのデイやグループホームをしらみ潰しに見学、体験してみました。ケアマネさんにもガンガン連絡して動いてもらいました。幸いそのような施設が多い地域なので、助かりましたが、デイも本当にピンキリで、規模も雰囲気も全く違います。最終的に気に入る所があり、今は休まず通っています。本人がその気にならないと絶対に続かないので、とにかく体験させるのが一番です。トピ主様も遠方にお住まいで、お仕事をお持ちなのでしょうか? 休暇をとって1週間くらい集中して実家で過ごすのは難しいですか?お父様だけだと、最初のアプローチが難しいかもしれないですね。お昼ご飯も食べられるし、見守りや介添えで入浴もできるし、手作業や軽い運動や外散歩もあり、デイはいいですよ。ただしピンキリ(二回言っちゃうけど)。

トピ主ですありがとうございました

041
ボレロ トピ主
早速アドバイスありがとうございます。 私が海外在住のためすぐに駆けつけることができずに父親にまかせっきりでした。今回休みを取れることになったので、そうですね集中してまわってみたいと思っています。 母も心配ですが父が倒れたり嫌になったりしてしまうことが一番の気がかりで、せめて週1回でもお世話になってもらえたら父も息抜きができるな、と考えた次第です。父にはきつくあたりなだめすかしてもケアマネージャさんが入っても頑として受け入れない、母は73歳であんなおばあちゃんがいるところじゃ話が合わない!っていうらしく(泣)でも今のデイサービスってお話伺っているだけでもたのしそうですね、今からまずはその施設があるかどうか調べてみます。 確実に参加してもらえる魔法の言葉ってないですよね。 ちょっと汗をかいて探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧