本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【母】が恋しくなります。でも毒親だから実親は嫌なんです。

【母】が恋しくなります。でも毒親だから実親は嫌なんです。

レス33
(トピ主 0
🐱
日本恋しい
ひと
この2年以内で結婚し出産しました。 私の両親とも健在ですが(2人とも70前後)暴力こそありませんでしたが口が悪く毒親で育てられた環境が自分でよくなかったと思うので、私に子供が出来ている事など含め、何も話していません。連絡は私からは2年間していません。 今年に入り出産してから、無性に”母”が恋しくなる感情があります。 きっと自分が母親になった事と関係があるのでしょうけれど、よく分かりません。 でもその”母”は絶対に実母で有ってはならないと思っています。 又あぁいう酷い事言われるんだろう。又昔の話を掘り返しては嫌味や嫌がらせをガンガン無意識に言ってきて、私をネガティブにさせさらに精神的に追い込んでくるんだろうなと想像がつくからです。 お母さんに**と言って甘えたい。 お母さんの**の料理食べたいetc 実際私の母は料理をするのは私が高校ぐらいの時でやめており、その後スーパーの弁当等出来合いを家族に出すことが多くなったのですが何故か”母の手料理”が恋しくなります。 どうやったらこの悲しい感情(”母”を恋しく思ってしまう)を処理することが出来るでしょうか。

ランキング

レス

少しだけわかるかなぁ…

こけもも
実母が健在でも甘えられないというのは、複雑ですよね。 生きてるだけマシという考え方もありますが、自分の母を心から慕えないというこのやり場のない気持ちを、自分の中だけで処理するのは難しいです。私もそうです。 私は母+姉がそういう状態で(特に姉が酷くて、姉と同居している母とも話せないし、母も別に私の気持ちを理解出来るような人でもない)、時折姉から向けられるどうしようもない悪意と、嫉妬心をかわすのに精いっぱいで、高校卒業からずっと自分の力だけで生きてきました。 私も娘を産み育て、普通に親子として心を通わせ、子供の心の拠り所になれる母となりたいと日々思い過ごしている中で、自分にそういう「帰る場所」のない事がどうしようもなく虚しくなります。 でも、今の私のその気持ちを理解してくれる夫もいるし、何より娘は可愛くて優しくて、私の帰る場所はここにあるなと思えるので、今はもうそれで十分です。 無い物は求めても仕方ないので、自分で手に入れられるもの、作り上げられるものに目をむけるのが良いかと思います。

わかります

041
母恋し
この3年で結婚し、出産しました。 私の親は毒親ではないですが、私が第一子で下に兄弟がいるので幼い頃から自分で考えて動きなさいと言われて、親の負担にならないように、それを健気に守り続け、いつの間にか親には甘えたくなくなりました。 ところが最近出産し、我が子が全力で泣きまくって親を求めるのを見て、消えたと思っていた親に甘えたいという気持ちが急激によみがえってきたんです。 純粋に自分も母に抱きしめられたいと思いました。 そんなことを自分から言うこと、そんな風に思っていることを話すこと自体とても恥ずかしい気持ちでした。 でも母が元気でいてくれるうちしか甘えられない。 今言わなかったら、いつか必ず後悔する。 結局私は泣きながら母に自分の気持ちを話しました。 恥ずかしさを紛らわすため、赤ちゃんを抱いた自分を抱きしめてもらいました。 抱きしめてもらったからといって劇的な満足感があったわけではないですが、自分の中の頑なな部分を少し解放できたと思います。 トピ主さんも切ない思いが叶えられるうちに甘えておきましょう。 たとえその時嫌な思いをしても、甘えておけばよかったという後悔は将来せずに済みますよ。

よくわかります

041
まこと
私もとてもよく似た境遇なのでとても気持ちがわかります。 私も3年前に結婚しましたが、両親を含め私が結婚したことを知る人はとても親しい友人以外いません。 当然式や披露宴などなし。ひっそりしたものです。 うちもものすごい毒親です。 現在進行形であちらからは一方的に連絡がありますが「お前は地獄に落ちる」とか「その生き方は不幸になる」とか脅迫めいたものばかりで無視するのが精一杯。 でも、「母」が恋しいですよね。 実母ではなく、「母」の存在がね。 私ももし「母」がいたら自分が結婚したことを祝ってもらって時々実家に帰って母に料理を習ったりして愚痴を聞いてもらって甘えさせてもらって、とか夢を見たりします。 でも、日本恋しいさんはお子さんができたじゃないですか! あなたの寂しい分、ツライ分、お子さんにめいっぱい、愛情の全部を注いであげてください。 素敵なお母さんにあなたがなればいいのです。 あなたが「母」に求めているものをお子さんにしてあげることが一番大事じゃないかな。 とにかくあなたみたいな人は私のように他にもいっぱいいます。 孤独じゃないよ!!一緒にがんばろうね!!

自分が欲しかったお母さんになる

🍴
秘密
子供の時代に満たされなかった思いは長く尾を引きますよね。 甘えたいけれど甘えさせてくれる人ではなかった・・・ 出産という体験を通して押さえていた感情があふれ出てきたのではないでしょうか。 でもそれは願望であり、求めても叶えられる事はないように思います。 あなたはどんなお母さんが欲しかったですか? あなたが欲しかったお母さんに、今度はあなたがなりましょう。 お子さんが居ます。 そのお子さんがもし自分だったらどんなお母さんが嬉しいでしょう。 その理想のお母さんを自分がやって下さい。 満たされない思いは、少しずつ自分の中で消化されていくと思います。 もちろん、気が遠くなるくらい長い時間がかかるかもしれません。 それでも少しずつ自分を理想をお母さんに近付けて、癒されますよう・・・

タイトルに驚愕!

💔
ひとごころ
驚きました。そして凄く嬉しかった…。私もまさしく同じ気持ちです。でも人には言えないし言ってもわからないか責められます。だから胸の奥に押し込めていました。このトピを見つけて心が救われた気持ちです。実親を愛せない(実親に愛されない)のがどれほど辛いかを共有できるのは救いです。ありがとう…

私もです。

041
ベルーガ
同じく、毒親に育てられ、親と訣別した者です。 そして私も母が恋しいです。勿論、実母ではなく、 暴言など吐いたりしない、支配的でもない、普通に 交流を持つことができる母が。 四十代になった今も生きにくさを抱えたままです。 いったいどうしたらいいのか、答えは簡単には得られ ないです。それでも、数少ない理解者に話を聞いて もらったり、我が子の笑顔や元気な様子に生きる力を もらっています。 そして、我が子には絶対、私と同じ苦しみは与えない ようにしようと決めています。 話を聞いてもらう相手は選んだ方がいいです。 親の存在が苦しみのもとになるなんて、経験した 人にしか理解出来ないし、親不孝者扱いされたり 親との絶縁を責められたりして余計に傷ついて 苦しくなるだけですから。

ごめんなさい。

🐤
とま
思いつきませんでした。 ちょっとした思い付きをテキトーに答えてもきっと傷つかれると思います。 ですからそういうことを思う自分がいるということを忘れないで子育てしていただく。 お子さんにそう思わせないような育児をしてくださいと。

私は、

041
M
自分の子供とで仲良し母娘を実現し、母を恋しくおもう気持ちは昇華されました。 後、義母と仲良くすることでも、そうです。 実母は、やはり母の育った環境に大変不遇なこともあり、今では生をくれただけで 感謝しています。現在は毒親とはおもっていません。母は頑張りました。 昨年亡くなってしまいました。

他の方もレスに書かれているように

🐤
キレンジャク
お子さんに幼い日のご自分を重ねて愛情を注ぐ。 お母さんにしてもらいたかった事をお子さんにしてあげる。 そうすることで少しはトピ主さんの中にいる、子供の自分を育て直すことができるかもしれませんね。 トピ主さん自身が母になったことは大変意味のあることで、お子さんによってトピ主さんが救われるということなのかもしれません。

さびしさは消えない

041
ゆめ
結婚を契機に実母への疑問がまし、トピ主さんと同じ状況になりました。 トピ主さんのお気づき、泣けてしまいます。 私も、母と絶縁して2年になりますがFBなどで仲良し親子をみると羨ましくなり、自分の状況がせつなくなります。 これは実母に会わないと解消されない思いなのかと複雑な気分になっていたのですが、違うんですよね。 当たり前のように甘えられて、受け止めてくれること。喜びを共有すること。つらいときに無条件に優しくしてくれること。 何度実母に期待し、そして絶望したことでしょう。 この寂しさ自体は、消えるものではないと思います。私はあきらめました。 でも、人生にマイナスとも思っていません。 最近優しい義理の母からネックレスをプレゼントされ、人知れず泣いてしまいました。 愛情とは、血縁を超えるもの。 娘で得をしようと思っていた実母とは異なり、無条件に愛情を注げる母になりたいと思います。

私も一緒です

041
ほわいと
結婚を機に家を出てから、母親からの罵詈雑言がフラッシュバックするようになり カウンセリングにお世話になりました。母とは距離を置いた付き合いをしています。 カウンセラーさんに教えてもらったことですが、空想で自分を癒すそうです。 目の前に理想のお母さんがいると思って、好きなことを話して、自分が望む答えをもらう。 抱きしめてもらったり、撫でてもらう空想をするんです。 それを繰り返しているうちに癒されていくそうで、私も元気がなくなったときにやっています。 私が何か失敗したとき、 本当の母親は「何をやらせてもお前はダメだ!どうせろくな人間にならないわ」と 折れた心をさらに粉々にするよう追い打ちをかけてきますが、 理想の母親は「もう一度チャレンジしてごらん。あなたならできるよ」と言ってくれる。 そんな感じです。 それでもやっぱり、仲が良さそうな親子(母娘)や、 お母さんに心から感謝できる娘さんに出会うとどうしようもなく寂しくなります。 羨ましいです。実母はいるのに、私にはお母さんがいないと感じます。 私も母という存在が恋しいです。

分かります分かります

🐤
今日は雨
非常によく分かります。 私も似たような感じ。 多分この気持ちは最後までうまく処理出来ないような気がしてます。 親は今まで通りでこれからも変わらないだろうしどこまでいっても 私の気持ちにこたえてはくれないと思っています。実際そうです。 だけどやっぱり旦那や子供でもない母親になぜか甘えたいんですよねぇ 何なのかこの感情は・・・ 満たされなかったんでしょうねおそらく。 そして私も母の手作りの料理が食べたくて仕方ないんです。 今とは違う時代でしたからほぼ全て手作りで今思うと全て美味しかった。  そんな中でもなぜか地味なきつねうどんが食べたいです。かつおだしが効いた つゆ、あの味は私には出せないなあ 変な話ですが、今のままだと親が死んだら「あぁもう少し親と接すれば 良かったなあ」ときっと思うんだろうなあと今から感じてます。 答えになってなくてすいません 

まさにその通りです

041
ローズ
子供の1人は成人しました。 下の子の子育てで、涙が出る日、眠れない日々を送っています。 私の場合、夫の親も非常に支配的で独断的だったため疎遠、夫も子育ては関与しないので、頼る人もなくただ1人で子供の反抗と向き合う日々。 こんな時、「黙って受け止めてくれる、励ましてくれる母がいたら」と思わずにはいられません。 毒親に育てられ、自分は絶対にこうならない!と心に決め、どんな時も「自分がされて嫌だった事」を念頭に置いて、子育てしてきました。 けれども、現実には、子供それぞれの性格というものもあり、皆とうまくいくわけではありませんね。 今まさに毎日、自分の子供時代の強い痛みや嘆きと自分の思う理想の母像、そして現実と格闘している最中かもしれません。 ただ子育てで気付いたのは、自分って本当に良い子だったんだということ。 学校や、親以外の人には、いつも褒められていました。 どう考えても自慢の子だったはずなのに、与えられたのは暴力と罵詈雑言でした。 最近やっと自分が悪い子では無かったと心から納得でき、親が虐待するのは自分に原因があると責めるのを、本当の意味でやめる事ができました。

私には母が二人います。

041
ジンジャー
実の母親・父親は私のすることなすこと、全部大反対して妨害してくる。 「お前はあとで後悔する、不幸になる」だの言ってくる。 そして妄想の中の母親・父親は 「あなたが決めたことなら、どんなことでも応援するよ、いつでも味方だからね!頑張って!」と言ってくれる。 実の親とは縁切り済み。 相談は妄想の中の親にします。 世の中の人が自分の欲しいものを全部は手に入れてません。 理想の親、理想の仕事、理想の恋人、配偶者、子供、などなど。 思想の親は手に入らなかったけど、 自分で選んだ素敵な夫とかわいい子供がいるんだから、 それで良しとしましょうよ。 持ってないもののことより、持っているもののことを。 「足るを知る」ってやつです。 あと、トピ主さんは海外在住ですか? ホームシックではありませんか? 私も地元から離れた場所に住んでますが、 (日本ですが飛行機と電車で5時間以上) 地元が恋しいです。 でも親が恋しい訳ではありません。 それがごっちゃになっていませんか。 私がそうであったように地元の友達とかと Skypeでもして話をすると、だいぶましになりますよ。

わかります

🙂
マドレ
うちは毒親ではなかったですが、私が求めている母親ではなかったですね。 お金は掛けてもらったので感謝はしています。 でも、母親が死んでも泣くかどうかはわかりません。 自己満足な子育てだったんじゃないかと思います。 抱きしめてもらった記憶がありません。 友達に川に突き落とされて家に帰った時も服を濡らしたことは怒られても、川につきおとされた私の気持ちには寄り添ってくれなかった。 「そんなところに行ったあんたが悪い」って言われちゃうんです。 自分の子供は良く抱きしめます。 もう小学校高学年で、外ではスキンシップするのを恥ずかしがりますが、家ではまだまだかわいい赤ちゃんです。 家に帰ってきた時のただいまの声、顔色を見ればすぐに子供に何か会った事がわかります。 自分がしてほしかったことを、子供にしています。 時々私の母親と同じ事をしてしまう自分に気づく時があります。 ものすごく自己嫌悪に陥りますが、止められない自分もいます。 お子さんに抱きしめてもらいましょう。 がんばってください。

自分の子どもを抱きしめています

041
はなか
母親にしてほしかったことは、私もたくさんあります。 してほしくなかったことも、たくさんあります。 自分は母親のようにならないように、子育て本を読んで一生懸命勉強して(子どもを抱っこする事を肯定的に捉えている本で)、自分がしてほしかったことを厳選して子どもにしています。 毎日抱っことか、努力したことをほめるとか、好きな食べ物を作るとかささいなことです。 そうすると子どもは笑顔になってくれるのですが、その時にまるで我が子の横あたりに幼かったころの私がいて、その幼い私も一緒に笑顔になっているような錯覚を覚えます。 我が子を抱きしめていると、幼い私も一緒に抱きしめられているような気がして、物凄く満たされます。 トピ主様はお子様を授かられたので、ぜひ、自分がしてほしかったように愛情たっぷりに育ててあげて下さい。 私は毎日、我が子が生まれたことで私自身が癒やされていくことに感謝しています。 腹の立つこともあるんですけどね…

私も似たような環境で育ちました

キラキラ
私の場合は私が産まれた頃育てられなかったのか養女に出され育ての両親に育てられました。当然…自分がお腹を痛めて産んだ訳ではないので、言葉の暴力、精神的な暴力、肉体的な暴力は離縁するまで続きました。本当につらかったですよ…産みの母親は亡くなりました。実の父親はわかりません…傷付いた心の傷は簡単には消えないです。私もとてもさみしいです。私に第一子が産まれた時やはり産みの母親と連絡を取りたいと思い住所を探し手紙を書いて送りましたが残念なから戻ってきました。愛情を分からないまま大人になってしまったので私の夫に愛情を求めたことたくさんありますよ。自分がさみしい思いをした分子供にはイッパイ愛情を注いでいきましょう。簡単には言うけど正直つらいですけどね~

私も毒親育ちです。

041
uni
以前、我が子に自分を重ねて自分を癒す方法をメディアで紹介していましたが、私には無理でした。 試して行くうちに「私にはしてくれなかった」との親への憎悪が膨らんだからです。 私に効果があったのは、子供が抱き着いてくる手を甘えさせてくれる手だと思う事でした。 子供は甘えたくて抱き着いてくるのですが、私は「抱きしめてくれる手」と捉え、癒されました。 子供が大きくなると、親には甘えて来なくなるので、お子さんが小さい内がチャンス。 だだ、注意すべき点は『子供を親代わりにしない』こと。 気を付けないと、子供に苦しみを与え、自分自身が毒親になってしまうからです。 でも、子供から甘えを貰ってからは実母を客観的に見ることが出来、実母も毒親に育てられた被害者だと思えるようになりました。 トピ主さんも、気持ちが楽になる方法が見つかると良いですね。

お辛かったですね。

母は19才で私を出産、父との折り合いが悪く23才で離婚。私は父方に引き取られました。 友人のお母さんを見て羨ましく、 私、二十歳の頃母を探して念願叶い行き来出来るようになりましたが………。最初は良い母でしたが次第に性格が見えて来ました。非常に我が儘で、愚痴や(父や祖母や叔母の悪口) 酒に酔い私に食ってかかるようになりました。まさに毒親。 今は距離を置いています。 悲しいですよね。 でも! インナーチャイルド、聞いた事、ありますか? 瞑想で幼い頃の自分を心に思い浮かべ 母にして貰いたかった事 を現在の自分がその子にしてあげる。(辛かったね、ゴメンナサイね、愛してるよ等)と声をかけて抱きしめてあげる。と次第に自分自身も癒され、、、。 ネットで[インナーチャイルド]を探すと良いかと。 因果応報とも取られるし 置かれた立場を人生の勉強と思うようになれました。 今は母となり、子供へは望んでいた母像を目指しています。トピ主さんも母親。 まず自分を癒し、素敵なお母さんで我が子を愛してあげて下さい。

私も同じ

041
mama
よくわかります。 私も母親はまだ生きていますけど、人生で一度たりとも親しい感情を抱いたことがないです。 仲のいい友達親子?想像つかないんです。 思えば子供の頃から心の中はひどく孤独に生きてきました。だから今もです。 子供の頃からすでに生きている両親を見ながらも喪に服してきた、そんな感じです。 でもそういう悲しみ、苦しみを乗り越えて今はやっと平和な心に達してこれたかなと思ってます。悲しみは消えない、それと共に生きていくしかない。それをうまくコントロールする術を学ぶしかない、それが私自身の方法でした。 なかったものはなかったと受け入れてあきらめる、そして今はもう今後の人生はせめて楽しく生きたい、悲しいことはもう考えたくない、て心境で生きてます。 自分の親を反面教師に私は自分の子供を幸せに育てたいって必死にがんばってます。 あなたは今は思い切り悲しむ時期で良いのでは?

辛いのは頑張っている証拠

😢
らら
だと思います。私も同じ状況です。 実母は恋しくないですが、子育てを母親に手伝ってもらっているママを見ると、すっごいうらやましいです! 家政婦のように「もうお母さん、早くこの子抱っこして!」とか言ったり二人で子供連れて買い物してる優雅さを見ると、このママはなんという幸運の元生まれてきたんだろう・・・と。 そういうママは、なんとなくヘアスタイルとかもきれいで、メイクもちゃんとしてて、産後のリカバリーが早い気がします(笑 書籍を読むと会いたい気持ちが整理されるかも。毒になる親、母を棄ててもいいですか、母がしんどい等。 どうしてもつらいとき、私は妄想上の実家を作りました! きっと母はこういう言葉をかけてくれる!という想像をしながら子供を寝かしつけました。 気持ち的にも一人で子育て、本当につらいですよね。日本は女子差別先進国だから。。。。夫も大して役に立たないし。 でも乗り越えると強くなりますよ!そしてどうでもよくなります。 二歳を過ぎると卒乳などもできて楽になります。頑張ってください!!!!!

今の家庭を大切に。

😨
りんごの木
わかってくれるご主人様がいらしてよかった。私は、シングルマザーになりましたが、自分の母親を反面教師とし、ひとり子育てをしてきました。娘と過ごした時間は幸せでたくさんのことを学び成長できたと思います。でも何かが欠けていたのでしょう。思春期に娘は豹変し、今まで築いてきた親子関係はいとも簡単に崩れました。自分が母との確執をまだ乗り越えられていないからかと相談相手もなく、ひとり自責する日々です。

わかり過ぎるくらいわかるけど諦めと割り切りは必要…

🎶
憧れと現実は違うから
私の母は物心ついた時には料理はしてなかったし、小学校入学前には父と別居し、数年後男と駆け落ち(笑)その後私が社会人になった頃その男と帰ってきた。なので主様の気持ちはわかるけど、人間十人十色千差万別…上見りゃキリないし下見りゃキリがない。ピンキリ。主様が良い母親になればいいんですよ

今度生まれるときは

041
クローバー
私も同じです。 人生も後半にさしかかる歳になっても毎日寂しい思いは消えません・・・ 幸い優しい夫、成人した娘、息子はいますが、違うんですよね。 実母は全く母性がなく、幼い私と弟を置いて何の迷いもなく家を出て行き、 その後に継母が来てからというもの本当につらい毎日でした。 実母は全くそんなこと気にもとめずに今でも暮らしています。 母親の愛情なんて諦めよう、でも寂しい・・の繰り返しです。 今も心のバランスが悪いです。 だから、こんなこと考えてます。 今度生まれ変わったら私にも優しいお母さんができるかもしれない

本能です。

041
hipi
あなたが母を恋しいと思うのは本能です。 ただ、その母はこの世には存在しません。 今の母は、遺伝的には母でしょうが、この世に出るときに通ってきた道だけに過ぎません。 理想と今の母を重ねてジレンマ、いいえ、そんな生易しいものではなく、悲しみと憎しみと悔しさとなぜ?という疑問と恋しさと恨みとないまぜになった感情に、人によっては人生の半分以上を縛られて生きなくてはならないなんて、不毛です。 初めからあなたの求める母はいないのです。 あなたの行為は無駄なのですよ。 本物の母がいない、そういう人もこの世の中、結構いますよ。 みんなテレビドラマの影響を受けすぎです。 最後は分かり合える、そんな虫のいい話そっちが珍しいのに。

義母さんはどんな人

041
海賊の妻
ご主人にはお母様はいませんか。無理。と言われるのを覚悟で言います。私は息子の嫁のお母さんのつもりでいます。いつもお母さんのように振る舞います。家に来る時はゆっくりさせて、決して疲れさせません。いつも男の人に混ざって忙しく働いているので、無理は決してさせません。実母の気持ちで労わります。お嫁さんの実母さんはずっと病んでいて、若い時から辛い思いをしてきたそうです。  そのせいか、お嫁さんはとても傷つきやすく泣き虫です。息子は、泣いている妻の周りを縫いぐるみをおどらせながら、歌を歌うそうです。泣きやむまで歌い踊るそうです。「お母さんがこんな風に育てて下さったのですね」と言われたことがあります。お嫁さんはお昼寝をしてあくびをしながら、起きてきます。ご飯ができています。  貴女にもそんな家族がいるといいですね。お義母さんがそんな方だといいですね。決して実母の代わりにはなれないと分かっていますが、こんな義母もいます。

私も同じです

041
お母さん頑張れ!
トピ主さん、私も同じだったので、出て来てしまいました。 私が、出産した頃、歌手のマドンナも出産していて、テレビで、”自分が母親からしてほしかった事を、子供にする事で、自分が癒されている”と、言っていました。私も、同じ事をしました。 私は外国に住んでいるので、子供が生まれても、1人でした。(主人は、外国人で、ドライな人なので、仕事ばかりです。)でも、子供には、自分がしてほしかった事、時には怒るけど、やさしく暖かいお母さんでいれる様にしています。 子供は、ちゃんと、愛情を感じて、幸せそうです。 しばらく大変でしょうが、頑張って下さいね。応援しています。

母は一人しかいない

041
架空の母に囲まれて
母に、あなたには子供が3人いる、でも私の母はあなただけ!と叫んだことがあります。妹が可愛い(息子の可愛さは別格)、あなたはお父さんに似ていて私の子供じゃない、お父さんの子供だとよく言われました。離婚しても下の二人は引き取るけどあなたにはお父さんがいるからいいじゃない、そっちに付いていけって。母は妹と同じ第二子です。 やっぱり何て事言うんだろうと思いますね。反面教師も私は無理そうなので、随分悩んだけど子供は持てませんでした。妹の子と差が付いたら私は絶対我が子を攻撃するでしょうから。

海賊の妻さん!!!

😭
kana
なんて優しいお母さまなんでしょう!!!! 私の義母があなただったら、どんなにいいか…。お嫁さんが、本当にうらやましいです…。 トピ主さんの気持ち、痛いほどわかります(涙)。 私も、子供に、自分がしてほしかったようにして、子供がとても幸せそうに笑ってくれることで、日々、自分が癒されていることを感じます。 今日は雨さんの、「変な話ですが、今のままだと親が死んだら「あぁもう少し親と接すれば良かったなあ」ときっと思うんだろうなあと今から感じてます。」 も、本当によく分かります…。 まだ、諦めきれていないからですよね…。 涙が止まりません。 海賊の妻さん、ありがとうございました!

夫との仲は?

🐧
おばはん
夫婦仲が充実していれば、そんなこと考えないと思います。 貴女は夫にうまく甘えられないのでは? 家庭の味は貴女が自分の子供に食べさせて上げて下さい。 どうせ両親の介護の時期がやってきます。そのときにイヤでも会いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧