本文へ

葬式や法事の時の料理について・・

レス33
(トピ主 13
😀
じゃが芋大好き
話題
おはようございます。 私の住む地の葬式料理には、天ぷら(えび・キス・ししとう・サツマイモなど)が入ります。 昔は野菜類だけで魚介類は入りませんでしたが、葬式・法事には天ぷらは定番でした。 それは、日本のどこでも行われていると思っていましたが、「葬式に天ぷらはでない」とネットで観て、 晴天の霹靂です。 もしかして「鯉のうま煮」「蕎麦」か「うどん」「お団子」「お黒飯」・・などが地域限定なのでしょうか。 自宅で葬儀をした時代は「おにかけ」と云って「うどん」や「そうめん」とシイタケや野菜と煮込んだものを頂きました。 自宅外になった現在は最後の締めで「うどん」が出る事が多いのですが、「蕎麦」と云う事もあります。 他地域の葬儀の時の料理にはどんなものが入るのでしょうか。 又「そば」や「うどん」を頂く風習はありますか。 多くのレスお待ちしております。

ランキング

レス

最近はシンプル?

041
みー
なのでしょうか…。 お葬式に出ましたが、食事が出てきた事…そういえばないような。 お菓子は頂きました(その場で食べる)。 お通夜の通夜振舞いも大抵お寿司が多いですが、のり巻きといなり寿司だけだった事もあり、最近は随分シンプルなんだな…と思っていました。 全て都内です。 関係ありませんが、主人側は香典返しがなくてビックリしました。 母がかなりの金額を包みましたが、なんのお返しもなく、1年位たった後で、 「実は…」と訊き、大変驚き謝罪しました。 まあ、お葬式などは地域やその家庭がよく表れますよね。

地元の葬儀での料理は

🐱
ぷ~にゃん
皆でつまめる、寿司かな、おいなりや巻き寿司が多いですね。 おつまみ用で唐揚げ等のお惣菜のオードブルが出たりしますよ。 食べ物が食べれるとなると親戚程度ですので、ほぼこんな感じですね 仕出し料理と言ってもいいかも。祖母の時は母が丁度お弁当屋さんに勤めていましたので折詰お弁当にしました。 そば、うどんはつきませんね。

昔、近所で葬式を出しました

041
50代主婦
地方都市で、田舎のほうに住んでいますが、 最近は、葬祭場で通夜、告別式、葬儀を執り行うご家庭が増えました。 自宅で通夜や葬儀をするにしても、料理は仕出し屋さんにたのむこともあります。 近所の人で、受付、料理など手伝いをすることは少なくなりました。 随分昔、一番年配のおばあさんの指揮のもと、近所の奥さん方で分担して 買い出し、料理、弁当箱(プラの)に詰める、をしたことがあります。 全部は覚えていないけど、 丸いおにぎり ひじきの煮つけ ほうれんそうの白和え があったのは覚えています。 他にもいろいろあったんだろうけど。 天ぷらはなかったような。 麺類もなかったです。 鯉なんて、普段でも不祝儀でも頂いたことありません。 黒飯も知らない。 地域限定ですね。 ごはん、お団子は必ずご遺体のそばに供えます。 仕出しやさんに頼むときは、お通夜はにぎり寿司や巻き寿司、おにぎり、オードブルみたいな感じで魚介類やお肉もあります。 荼毘にふすあいだに故人をしのびながら皆で頂くのは 大きな折詰弁当で、お刺身や天ぷら、煮物焼き物、お寿司に果物。

衝撃でした

041
つらら
私も「葬儀に天ぷらはない」って見て、久しぶりにカルチャーショックでした。 宗派・土地違えど、どこでも天ぷらは出てきました。 葬儀社で出すメニュー表を見たこともありますが、どのコースにも天ぷらは入ってました。 お盆になれば、スーパーのチラシは天ぷらだらけ。 ですから私も、その土地土地で独自メニューはあっても、お精進に天ぷらが抜けることは無いものだと… 我が家でもお盆には大量の野菜天を揚げます。 主さんの「お黒飯」ってゴマで炊くおこわのことですか?それなら我が家でも食べますよ! 大切な土地の伝統料理は守っていきたいものですね。

地域性があるんでしょうね

🐤
ハナミズキ
群馬県に住んでた事がありますが。うどんの名産地なので冠婚葬祭などは、うどんが出ると聞いた事があります。 自宅で、うどんを打ってもてなす家もあるらしいです蕎麦が産地の長野県などは、お蕎麦でおもてなしとなるんでしょうね。今は新潟県に住んでますが。 長岡市地域は法事に正油味の、おこわ(赤飯の事)が出ます。 正油おこわ、って言うらしいですが小豆が大きいんですよ。 最初はビックリしましたが、美味しいです。 他は郷土料理の煮物などは付きますが。 今は自宅で行わず他の場所を借りて法事など行いますので、一般的な食べ物ばかりです。鯉の料理とかってトピ主さんの住んでる地域は山沿いの地域ですか? お黒飯って、どんなのでしょうか?冠婚葬祭などは地域によって色々な違いがあるのでしょうね。

天ぷら ありましたよ

メロンチーズケーキ
母親の実家 長野県の 郡のつく所 神道でしたが お葬式 たくさんの天ぷらがありましたよ。 中身は さだかではないのですが お饅頭の天ぷらが あったのが 印象的でした。 後は あんころもちとか。 斎場ではなくて 自宅で 近所の人が手伝ってやっていたと思います。 25年も前の事で 今は もっと簡単になっているかも知れませんが。

東京(市部)

041
多分特色無し
天ぷらあります。 あとは煮物(里芋、にんじん、レンコン、こんにゃく、ちくわ・・・等?)も出ますね。 最近は普通ににぎり等のナマモノを使ったお寿司も出て来ます。 母が隣の市(神奈川県)ですが、お祭り・お葬式その他人が集まる時はいつでもうどんがありましたね(米が穫れない地域だったので)。 家でお葬式をやる事が少なくなったので記憶も定かではないですが、特に産物もない地域なので、地域限定的な食べ物はないと思います。

トピ主です  みー様へ  

😀
じゃが芋大好き トピ主
おはようございます。みー様 埼玉や都内の葬儀は私どもの地域と違いお通夜がメインですね。 地域によって違う事に驚かされました。 告別式も当地では荼毘にふしてから行いますのでこれも逆です。 当地では、ここ10年ほど前から自宅葬はほとんど行われません。 お通夜はほとんど自宅で取り行います。 当地の通夜は親族中心で飲み物食べる物、ものすごい量です。 故人の最後の夕飯と云う意味合いもあるのだと思います。。 最近本当に驚くべき通夜に遭遇しました。 食べるものが余りないと云うより、ほとんどない・・みー様のお気持ちと同じです。 その家は親戚とうまくいっていなかったので、若い人に 誰も教えなかったようです。 後にも先にもこういうお通夜は初めてでした。 お通夜は勿論葬儀・法事・新盆には「天ぷら」は欠かせないものでしたので、 別トピに驚いた次第です。 地域によって異なる習慣と云う事でしょうね。

フライが入っています

041
かっぱ
静岡県中部です 通夜振舞と言うものがありません。 お通夜に行ってお焼香してお別れして帰ります。 実家にはありませんでしたが今住んでいる地域(実家の隣市)ではお通夜のお経の後 数に限りがありますが、「力をつけて旅立てるように、足取り軽く旅立つように」 と、力持ちとも足軽餅とも言われる餡子餅を食べます。 葬儀も業者に任せる家が殆どです、法事は仕出し屋さんや食事をする所に 「法事のお料理を」伝えるだけで内容はお任せだと思いますが 仕出しの場合はフライ、お店で食べる場合は天ぷらが多いような気がします。

地域で違いますね

041
たろすけ
15年前、夫の祖母の葬儀・告別式(諏訪湖近く) お通夜は自宅で、告別式は地区センターで(センターに葬儀用の祭壇があり、ご近所男性衆で組み立てます) 通夜は親戚だけ残り、料理はてんぷら、煮物、寒天。 告別式は、ご近所女性衆総出で、おにぎりを作り、料理は仕出し。 嫁いですぐのことで告別式の料理についてはさっぱり記憶がありません。 法事になると、鯉が出ます。姿揚げにして中華あんがかかっています。 香典については、ご近所で取り決めがあるので、香典返しなしで一律だそうです。 一方、私の実家(北陸)では、自宅で葬儀をしたのは30年以上前で、お膳の仕出し。 その後は通夜からセレモニーセンターで行うことが多いです。 ただ、通夜の前の晩などは、近い親戚が来て、煮物などを出します。 大振りの野菜、豆腐、高野豆腐、こんにゃく、など。 セレモニーセンターでは通夜の晩は、大皿で、巻きずし、煮物、など。 火葬場でも食事が出ます。おにぎり、煮物、など。昔は白いおこわだったかな。 火葬後、初七日、中陰で着席の食事、てんぷら、煮物、刺身こんにゃく、茶そばなどの精進料理です。

トピ主です・・

😀
じゃが芋大好き トピ主
ぷ~にゃん さま・・今は昔と違い忙しい時代でもあり核家族化の時代ですから、「お金で済む事」が合理的です。 「そば」「うどん」は珍しいのでしょうか。当地では、今現在斎場での葬儀・法事の時、私の知る限りどちらかがでます。 50代主婦様・・「地方都市で、田舎のほうに住んでいますが、最近は、葬祭場で、告別式、葬儀を執り行うご家庭が増えました。自宅で通夜や葬儀をするにしても、料理は仕出し屋さんにたのむこともあります。」・・通夜を除いてほぼ同じです。 「天ぷらは、なかったような」驚きです。「ひじきの煮つけ・ほうれんそうの白和え」・・当地も定番でした。 そして「お団子」「お黒飯」は席に着かれた方に出て持ち帰ります。 私どもの親戚は斎場で行う時も、一族の者が「帳場」・・香典預かり・買い物など役付けが決まっており皆で動いてくれます。そういう、親戚のない方は、周りが代行しており主人などよく頼まれます。 地域柄、葬儀は未だに盛大に行うお宅が多いですが、時代の波も確実に押し寄せています。

トピ主です

😀
じゃが芋大好き トピ主
つらら様・・私も「葬儀に天ぷらはない」って見て、久しぶりにカルチャーショックでした。宗派・土地違えど、どこでも天ぷらは出てきました。葬儀社で出すメニュー表を見たこともありますが、どのコースにも天ぷらは入ってました」・・同じです。 今は昔と違い御近所・地域・親戚の婚姻関係・・日本中云え世界に広まる中で、他所の風習を知っておいた方が良いと思いこのトピを立てました。 お盆・法事・墓参り・命日・・何れも天ぷらを揚げます。幼い頃から親がやっていましたので・・ 「お黒飯」ってゴマで炊くおこわのことですか?それなら我が家でも食べますよ!・・仏事にだけ出され、黒豆を煮たものが入っているのです。それはは「お席」につかれた方全員に折につめて団子と一緒に出されます。実はこれ大好きです。 ハナミズキ様・・「長岡市地域は法事に正油味の、おこわ(赤飯の事)が出ます。」・・知っていました。以前長岡の子が職場にいましたので・・ お互い「カルチャーショック」でしたね。(笑)彼女は「甘いお赤飯なんて初めて食べた」と・・当地方は砂糖を入れたり豆を甘く煮て入れたりします。 群馬の「うどん」納得ですね。

葬式は集落で

041
くるる
うちの田舎は、俗にいう葬儀屋が存在しません。 祭壇とつき物の花の手配をする方はおられますが、基本的に葬儀自体は集落の方々が取り仕切ってくれます。 亡くなった方の親族は台所に入ることさえ咎められます。 料理も、手伝いのおばちゃんたちです。 肉魚といった生臭物はもちろんのこと、宗派によっては、玉ねぎやニラ、ニンニクあとピーマンなどの臭いのする野菜も使いません。 オール精進料理です。 最近は仕出しも出回ってきましたが、これらの食べ物は入っていません。徹底されてます。

トピ主です

😀
じゃが芋大好き トピ主
メロンチーズケーキ さま・・ あげ饅頭の事ですね。自宅葬を行なっていた頃揚げました。 又お盆の時などに揚げます。その時期になりますとスーパーで揚げたものは勿論、「あげ饅頭用」「饅頭」が売っています。 自宅でお墓参りや新盆に蒸し饅頭を作っていましたが、ここ10年ほどは市販のもので済ませています。 本当は自家製のものが一番良いのですが・・幼い頃母の作ってくれた「炭酸饅頭」のほろ苦い味が懐かしいです。 「あんころ餅」も以前はありましたが、斎場で葬儀をするようになった最近は見かけません。 多分特色無し さま・・ 「お祭り・お葬式その他人が集まる時はいつでもうどんがありましたね(米が穫れない地域だったので)。」・・ 人生の節目にうどんありですね。今でこそありふれている「うどん」ですが、 昔は特別の日に食したと聞きました。以前「結婚式の締めはうどん」と、他トピにも書いてありました。 先人の苦労が偲ばれる、こういう昔からの伝統は残してゆきたいですね。

高知県ですが

041
兎駆命
当地ではお通夜後のお斎を『通夜振る舞い』告別式後のお斎を『精進落とし』と言います。 昔ながらのやり方では、お料理は皿鉢(高知の郷土料理?)です。 お慶びの時も皿鉢(今でも披露宴等は皿鉢が主流でコース料理は珍しい方です)なのですが、弔事の皿鉢には豪華なエビやめでたい鯛は盛りません。 組み物(煮物揚げ物焼き物:組み込みになるとそれに巻き寿司等が入ります)、握り、刺盛、フルーツ盛や蜜豆(フルーツポンチ)。 最近では遺族の精神的肉体的負担を軽減するために、通夜振る舞いをしない家庭も増えましたし、通夜告別式通じて葬祭会館で行う事が増えているのではないでしょうか。 私も夫を送る時は葬祭会館を利用し、通夜振る舞いはナシにしました。 精進落としは斎場で故人を荼毘にふす間に、斎場の一室で近親者のみでやりました。 法要後の食事も皿鉢が多いと思いますが、先だっての夫の一周忌は人数の関係もあり松花堂弁当を取りました。 仕出し屋さんでも、松花堂が楽だし増えつつあると仰っていましたが、矢張りまだまだ皿鉢が主流の様です。

幕の内弁当風でした。

🐤
ヤスミ
首都圏ですが、天ぷらは出たと思います。 トピ主さんの仰るとおり生臭物(魚介類)は避けられ、シシトウなど野菜の天ぷらがメインだったかと思います。 悲しみと慌ただしさが綯交ぜの混乱の中で食べたので記憶はあまりないですが、東京近辺で出てくる料理は「上品でちょっと内容の良い幕の内弁当」という域を出ない気がします。そばやうどんも出なかった気がします。 地方に行くと特色あるのでしょうね。

地域によって色々ですね

041
れん
名古屋在住です。 お葬式に天ぷらは初耳です。 そもそも「葬式料理」の定義が分かりません。 誰がいつ食べるものを指すのですか? 葬儀場での場合告別式の前に身内は「出立(でだち)」という葬儀場で注文した割子弁当をいただきますがそれと同じでしょうか? お通夜で一般参列者のために用意するのはお茶とお饅頭くらいです。 火葬場まで行く身内はその後の初七日の法要の後、仕出し料理をいただきます。 トピ主さんのおっしゃる「葬式料理」とはちがいますよね。

トピ主です

😀
じゃが芋大好き トピ主
かっぱ様・・・「通夜振舞と言うものがありません。お通夜に行ってお焼香してお別れして帰ります。」「力をつけて旅立てるように、足取り軽く旅立つように」と、力持ちとも足軽餅とも言われる餡子餅を食べます。仕出しの場合はフライ、お店で食べる 場合は天ぷらが多いような気がしす。」・・ 通夜振舞がない地域がある事を初めて知りました。この点も地域差と云う事でしょうね。「餡子餅」・・これは当地方と同じですが、最近は自宅葬がほとんどないため行われる事は少ないと思います。 たろすけ様・・・御主人の御祖母さまは、諏訪湖の傍で旅立たれたのですね「お通夜は自宅で、告別式は地区センターで(センターに葬儀用の祭壇があり、ご近所男性衆で組み立てます)」・ 家の地域でも少し前はこの形式が多かったようです。「通夜は親戚だけ残り、料理はてんぷら、煮物、寒天。」・・寒天、さすが諏訪と云う感じですね。「法事になると、鯉が出ます。姿揚げにして中華あんがかかっています。 香典については、ご近所で取り決めがあるので、香典返しなしで一律だそうです。」・・鯉の料理方法に驚きました。香典返しなしは合理的でよいです。

トピ主です

😀
じゃが芋大好き トピ主
くるる様へ・・ レス読んで驚きましたが、本当に昔からの伝統を受け継がれているのですね。 今は何でもありの状態ですので、逆に新鮮に感じます。 「亡くなった方の親族は台所に入ることさえ咎められます。」・・ これはどう云う事なのでしょうか・・お教えいただければと存じます。 そしてどちらの地域なのでしょうか・・ 兎駆命様・・ご主人様のご冥福を祈らせて頂きます。 一周忌が終わったばかりではまだ心の整理がつかない中、レス頂いた事本当にありがとうございます。 「通夜振る舞いをしない家庭も増えました」・・ 私の叔父の通夜の時でした。次の日に備え早く家族を休ませたいのに、いつまでも酒を飲んでいる人がいました。皆で「そろそろ」と声を出しても、いっこうに飲むのをやめない人・・何と住職! 皆で呆れかえりました。 皿鉢(高知の郷土料理)・・ネットで調べましたが本当に豪華ですね。告別式の後のお斎を「灰寄せ」と当地では云いますが、コース料理しかお目にかかった事がありません。 一周忌が済んだらすぐに3周忌となり、慌ただしい毎日が続きますが、お身体大事になさってくださいね。

トピ主様へ

041
くるる
亡くなった方の親族は、ただただ亡くなった方のご遺体を守り、成仏を願う事だけに徹する。 余計なことは一切しない。してはいけない。 そのために集落の方々が取り仕切るのです。 なので、親族はお茶出しはおろか、台所に入ることさえしません。というか出来ません。おばちゃんたちに叱られます。「仏さんが寂しがるから。」と。まさに上げ膳据え膳です。 ちなみに、石川県の能登の出です。

トピ主様へ言い忘れました

041
くるる
亡くなった方の直接の家族は、四十九日まで精進料理です。 とは言っても、若い方は体が持たないので肉食べますが、年配の方は四十九日まで精進続ける方多いです。 他県から弔問に来られた方は「律儀だねぇ」と驚かれます。

トピ主です

😀
じゃが芋大好き トピ主
ヤスミ様・・ 「東京近辺で出てくる料理は「上品でちょっと内容の良い幕の内弁当」・・ これから地方もそういう傾向が強くなってゆく気がします。 地方の公営斎場でも「家族葬」の出来るスペースが増えてきました。 れん 様・・ 名古屋はお葬式に天ぷらは出ないのですね・・ 本当に驚きました。 当地では、自宅葬であろうが無かろうが「天ぷら」の無い事はありませんでした。 法事・新盆などの時も必ず供えます。 こういう事は聞いてみなければわからないものですね。 葬式料理は当地では告別式後に「灰寄せ」と云う席で頂きます。 「出立(でだち)」という葬儀場で注文した割子弁当をいただきます・・こういう呼び方も初めて知りました。 当地では格段の呼び方は無いように思います。 当地では火葬の後告別式となります。関東もそうなのですが名古屋も当地とは逆ですね。 仏事は突然起こりますし、今の時代様々な地域との交流も増えておりますので、 他地域の様子を少しでも理解していれば、不調法にならずに済みますね。 ありがとうございました。

トピ主です  くるる様へ

😀
じゃが芋大好き トピ主
再度のレスありがとうございます。 「亡くなった方の親族は、ただただ亡くなった方のご遺体を守り、成仏を願う事だけに徹する。余計なことは一切しない。してはいけない。」・・ 上記のレスを読ませて頂いて、なんだか「ジーン」と致しました。 亡き人を偲ぶに相応しい良き風習ですね。 最近の当地の民間の葬祭場で行われる葬儀は、故人の在りし日々の映像が流され、写真なども展示されており、 昔の葬儀とは格段の差です。 「亡くなった方の直接の家族は、四十九日まで精進料理です。とは言っても、若い方は体が持たないので肉食べますが、年配の方は四十九日まで精進続ける方多いです。」・・ 上記も本当に驚きました。私の知る限り、通夜の時、入棺(にっかん)・・(他地域の納棺のこと)が済んだ後、「精進落とし」として「鱒」一匹の皿盛り魚を皆に回して頂きます。そして、寿司やオードブルなど肉類や魚類も頂きます。告別式後の「灰寄せ」の席でも同じです。 能登の方々の、優しいお心のこもった風習を、いつまでも大切に守っていってほしいですね。 くるる様、再度のレス本当にありがとうございました。

びっくり!

041
れん
わざわざご丁寧な回答ありがとうございます。 お料理もさることながらサラッと書かれた 「当地では火葬の後に告別式・・・」のくだりに驚きました!!! お骨での告別式というのは遠隔地で急逝され荼毘にふしてから地元で葬儀された方のお式に参列したことが一度だけあります。 火葬後告別式ということは火葬場が午後しか空いていなかったら 告別式もそれより遅い時間になりますね。 関東に親戚ができますので、考えもしなかったことを教えていただけて有難いです。

再びれん様へ

😀
じゃが芋大好き トピ主
私のレスが分かりにくく、誤解を与えてしまったようで申し訳ありません。 「当地では火葬の後告別式となります。関東もそうなのですが名古屋も当地とは逆ですね。」・・は 「関東も名古屋も告別式後の火葬」で「当地は火葬の後告別式」と云うことです。午後四時から「告別式」と云うような事もあります。 気になり調べました。 葬儀後に火葬する県が28県。火葬してから葬儀を行う県が東北地方を中心とした10県。そし同じ県でもこの両者が共存している県が8県であった。」・・1992.05 「骨葬」・・「東北地方全体で92.3%宮城県が98.5%で最高値で、以下岩手県(97.7%)青森県(96.9%)秋田県(96.3%)山形県(89.3%)福島県(75.5%)」・・千葉県の松戸、長野県、静岡県、それから三重県鳥羽、和歌山、島根、そして鹿児島や沖縄にもみられる。」2002年葬儀社アンケート 同じ関東でも住んでいる地域によって風習が違う場合もありますね。そして「骨葬」が山間地で多いのは、時間的に合理的に進むという事も多々あるようです。色々奥が深いと痛感しました。

トピ主さまへ

041
兎駆命
ご丁寧なお返事と、主人への弔意をありがとうございます。 私の周りでは 【通夜・告別式・四十九日・初盆・一周忌・灯し上げ(とぼしあげ/二度目のお盆)・三回忌】 なのです。 そう・・・初盆の次のお盆で、初盆と同じ様な法要をするんです。 お料理のことだけでなくそれぞれの呼び方もまちまちで・・・また荼毘にふす手順も違うとは、日本は狭しと言えども井の中の蛙部分は沢山ありそうですね。 不祝儀袋なんかも、当地では四十九日以降は白黄の水引を使い表書きは『御供』とするのが主流です。でも他県では黒銀の水引で『御仏前』が多いんですよね。 お返し物の水引も『志』でお願いしますと言えば何も言わずに白黄の水引が掛けられますし、『御供』で~と言えば白黄の水引です。 冠婚葬祭の違いも・・・面白いものですね。

お詫びとお礼

041
れん
読解力がなくてごめんなさい。 そしてわざわざ調べて下さってありがとうございます。 骨葬という言葉も始めて知りました。 他の色々な事でも、普通と思っていることが場所によっては普通ではないという事を忘れない様にします。

トピ主です  兎駆命様へ  1

😀
じゃが芋大好き トピ主
兎駆命様の「灯し上げ」について他トピで観て驚き調べました・ 静岡県の伊豆の寺では、「灯し上げ法要 ※三年目の御盆を無事 おわる家が対象となります ...」となっており1年ずれています。 「灯篭は2年目までとされ、終わると「とぼしあげ」として菩提寺にて供養をします。」と云う記事もあり、兎駆命様の所と符合しますね。 そして、大洲市(おおずし)(愛媛県の南予地方に位置する市)では、8月30日に『とぼしあげ(灯し上げ)』が行われ、昼間のうちに自宅にお坊さんが来てお経をあげ法要をし、祭壇を片づけ日暮れを待つ。日が沈むころ竹に吊るした盆灯篭を先頭に家族や近所の人が城の対岸の肱北河原に集まる。午後7時に祭壇に使った笹などを積み上げたものに火がつけられ読経の中、次々と灯篭が火にくべられ今年は70ほどの灯篭が集まった」と云う記事を見つけました。写真付きの記事でお寺さんも10人ほど集まった盛大な法要のようです。自分達が知らない事が行われている地域があると云う事を知り、日本は広いと改めて思いました。 当地の葬儀について2に書きますね。 2へ続く

トピ主です  兎駆命様へ 2

😀
じゃが芋大好き トピ主
1より・・ 私どもの住む地では「通夜は近親者のみで営まれることが多く、関東地方のように大勢の弔問客が訪れることは少ないのが一般的です。これは、地域においての通夜の位置づけが「近親者や家族と、故人との最期の親密な時間」と考えられているからです。」 「告別式が葬儀予定時刻におよそ30分ほど前倒しておこなわれます。例えば、13:00からの葬儀式の場合、告別式は12:30頃から開式されます。」「全国的には葬儀式に同席し、読経の最中、ご家族へ挨拶、焼香などをおこなうのが一般的ですが、葬儀式と告別式が明確に区別されておこなわれます。」 「告別式の際には宗教者は式場にはおらず、家族との挨拶、また祭壇への焼香などをおこない、退席するのが一般的です。」葬儀社の記事より・・テレビなどで告別式の様子を観ましたらまるで違っており驚きました。 法事は「御仏前」新盆は「新盆見舞い」で、忌中の席に着かれた方は「引き出物」一般焼香客には「香典返し」です。 一般焼香客は地域の決まりによって一律千円,新盆は記帳のみです。 兎駆命様、様々な雑事で大変な事と思いますが、お心穏やかにお過ごしください。

再びれん様へ

😀
じゃが芋大好き トピ主
れん様、こちらこそお礼を申し上げます。 私も自分の知っていて普通と思っていた事が、 そうではないという事を気付かせて頂きました。 関東と云いましても広いので自分たちの、知っている事は僅かな事です。 それに気がつき、調べた次第です。 又、長野県は広いので、地域ごとにまるで違う風習があるようで調べてビックリしました。 こういう機会がなければ調べる事もなく過ぎて云った事でしょう。 れん様、こちらこそ勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧