本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園入所予定の0歳児の予防接種について

保育園入所予定の0歳児の予防接種について

レス16
(トピ主 4
ブルーベリー
子供
今年8月に3ヶ月で保育園に入所を予定しています。 入所1ヶ月前に、ロタウイルス・B型肝炎・ヒブ・肺炎球菌の同時接種を予定しています。予防接種は子供の体調や副作用など、働いている・いないに関わらず様々な心配事があるかと思いますが、お子さんを保育園にいれていらっしゃるお母様・お父様方、体験談・アドバイス等を聞かせて下さい。 私が今考えているのは、極力土日祝の前日に休みを取り、接種は午前中までに済ませ、午後は自宅でみる、保育所の他の子供達への感染を考え任意のものもできる限り接種することです。 まだ一度も予防接種を受けたことがないので、我が子が注射に対してどのような反応をするか全く見当がつきません。きっと大泣きすることでしょう。 曖昧な質問で申し訳ないですが、様々な体験談やアドバイスをいただければ幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

乳児のころはよくわかっていませんでした

🐱
ちゃい
予防接種スケジュール、積極的に組んでいらして、素晴らしいなと思います。 ぼんやりしているとどんどん受けられなくなりますよね。 私も、任意のものも受けさせています。 さて、注射への反応ですが。 我が家の娘は、乳児のころはなにをしているのかわかっていないので、「???」という感じで終わっていました。 チクッとするときは泣きそうな顔をしていましたが、それほど痛くないのか…その後はポカンとしていましたよ。 同時で3ヶ所(両腕と太もも)接種したときは、さすがに泣いていましたが、それも一瞬。 関係あるかどうかわかりませんが、私自身が痛みに強く、注射や採血をつらいとまったく思いません。 娘も痛みに強いのかも?なんて思います。 1歳半になったいまは、病院でなにをされるのか理解したようで、雰囲気で泣いています。 「まだ刺さってないよ~」って、笑っちゃいます。 保育園、楽しいですよ! 送迎のたびにたくさんのちびっこに囲まれて、毎日癒されっぱなしです。

曖昧過ぎる

二児の母
保育園は関係なく、同時接種してる子は沢山いますよ。 打てる月齢が決まっている物もあるので、急いでこなしていかねばならず、今は大抵の小児科で同時接種を勧めています。 何度も通う必要が無いから、保護者も楽ですし。 小児科で使われている針は結構細いので、昔に比べて痛みは緩和されてます。 上の子は、最初殆ど泣きませんでした。 幼稚園に入ってからは、恐怖心が出てきたようで号泣してますが。 あんなに平然としてたのに…とびっくりしてます。 予防接種の曜日を限定している小児科が、今はとても多いのですが(病人と待合室で同室になるのを避ける為)、土曜日接種で計画されてますが、その辺大丈夫ですか?

同時接種できるものは出来るだけまとめて

🐤
nakko
現在8ヶ月の息子が居ます。 2ヶ月から保育園に通っています。 私も息子に同時接種しました。 ただ、B型肝炎は傷口をこすりあう?ことが無ければ感染しないみたいで、 安心したければ接種、という説明を医師から受けました。 なので、 2ヶ月でロタ、肺炎球菌、ヒブ 3ヶ月でロタ、肺炎球菌、ヒブ、4種混合 4ヶ月で肺炎球菌、ヒブ、4種混合 5ヶ月で4種混合、BCGを接種しました。 ちなみに、暴れないように、看護師さんが押さえつけるのですが、 注射で泣くというより、むしろ、押さえつけられて泣くと言った感じです。 しかも、接種後は様子を見なければならないので、特にロタのように服用するタイプ のワクチンは吐くと接種効果が無いので、しばらくミルクをあげられず、 息子はお腹が空いたと泣いていました(笑) 接種後、我が子の場合は、複数同時接種でも発熱などは一切無かったです。 接種は同時接種で早く開始するに越したことは無いと思います。 私は接種の日は平日の午後からお迎えに行って接種し、帰宅して様子見でした。

それでいいと思います。

041
とみこ
接種予定のものは予約は取れているのでしょうか。 初回接種が出遅れるとなかなか苦労しますよ。 一ヶ月開けなければいけないものもありますし。 私は最初同時接種を避け、冬の時期も避けていたので完全に出遅れましたが、何とか8ヶ月の入所前に打てるものは打ちました。キツかったです。 その後も接種はありますが私も休前日の午後の予約を取り、保育園から帰った足で接種に行っています。 何より自分の気持ちがラクですね。 気をつけなければいけないのは週末となると子供も疲れてきているので、体調が好ましくなければ延期を即決することですかね。 自分の都合を優先していると大変になります。 せっかく予約が取れたから、と37.4℃のギリギリラインでインフルエンザのワクチンを打ったらその後ひどいカゼにかかり家族全員ピンポンしました(涙)

ロタリックスって……

041
あまみ
 ロタリックスって接種できる期間がとても短いですよ、生後6~24週に2回だったと思います。まずはこれから予定つけるのがいいと思います。  まぁ、一般には同時接種は4種まで、ロタリックスは生ワクチンなのでそこにプラスしてもOKとなっていますが……考えてもみてください、生ワクチンってことは、それでその病気に軽くでもかかるってことですよ。  私は、基本1~2種類にしていました。複数同時接種を行った乳幼児の死亡例がとか聞くと、怖くなりませんか? ワクチンの接種と死亡との因果関係は認められないとの結論は出ているものの、複数の病原体を入れるのが個人的に怖く、結局がんばって2週間に1回なんらかの接種となっていました。  接種直後に30分ほど病院待機なので、まぁ、本当に重い異変はすぐに対応してもらえますし、うちではすべて仕事のない土曜日にして行っていました。異変があったのは、ロタリックスの後にちょっと吐いたぐらいだったでしょうか。少量だったので様子見して、悪化した様子がなかったので安堵しました。  小児科で、どういう順番にしたらいいか、相談にのってくれると思いますよ。

んー

041
みぐまん
休日の前日に休みを取るとというのは、復職後の予防接種のことでしょうか? お仕事をお休みさせてもらえるなら、その有休使って(万が一、何か様子が変わったらすぐに病院に連れて行けるよう)平日の午前中摂取がいいと思いますが、 子供って、これから毎月のように体調を崩したり、何日も休むことになったり また、0歳児なら検診、集団接種もありますし、有休なんて1年足らずで使い切る勢いですよ。 私も2人の子供を3ヶ月前後から保育園に預けて復職しましたが、最初の2年間は毎月何かしらで子供は体調を崩して、その度にお休みをいただくので、体調不良以外でお休み貰うのは気が引けます。 なので、予防接種は、BCG以外平日の保育園終了後か土曜日の午前中に受けました。 ちなみに、予防接種は強いこと弱いこがいます。 上の子はBCG以外は一切泣きませんでしたが、下の子は椅子に座っただけで大泣きでした(笑)

土曜日は接種不可なのですか?

💤
じゅんくん
8月に3ヶ月ということは、まだ生後1ヶ月くらいですか? 来年に(入れれば)保育園予定です。 うちの自治体は小児科での予防接種です。土曜もあけている小児科なら接種可能です。 ですから「極力土日祝の前日に休みを取り」なんてする必要はないと思いますが、お調べになりましたか? 自治体の保健センターにお問い合わせされてみてはいかがでしょうか。 ちなみにうちの子の場合ですが、肺炎球菌の3回目と1才での追加接種で、翌日に発熱しました。1日で熱は下がりました。 それ以外の予防接種では副反応はありませんでしたし、土曜に接種可能なら、休前日を休まなくても、日曜を挟めば充分ではないかと思います。 (もちろん子供次第ですから、あくまで私の場合ですが…) 3ヶ月で保育園なら、有料でも接種できる任意接種は受けた方が良いだろうとは思います。 私はインフルエンザは受けさせようと思ってますが、ロタや肝炎、水疱瘡やおたふく風邪とかは悩み中です。。。 あと、乳児は痛覚が発達してませんから、そんなに泣かないかも。 1歳過ぎてからが大変だと思います。 お互いがんばりましょうね。

子どもに「予防接種はいいもの」と教える

041
はなか
5歳の子どもの母親です。 我が家の場合は保育園入園が満1歳からだったのでスケジュールは何とも言えませんが… 子どもには、 予防接種ができなくて死んでしまう子どもが世界にはたくさんいること 予防接種で子どもの命を守るためにたくさんの人が頑張ったこと 日本が平和で豊かだから予防接種ができること を予防接種前に説明して(もちろん、0歳の頃から伝えているのでその頃は「刺したときはチクッとするけど怖い病気から守ってくれる旨」を説明) 接種後には誉めたり、これで怖い病気から守ってもらえるよ、など肯定的な声かけを続けました。 3歳ぐらいまでは、子どもは予防接種を嫌がらず育ったので受けるのに余分な労力を使わず助かりました。 ただ、現在は泣きます。子ども向けアニメで主人公が予防接種から逃げ回るのを見てから「これは嫌なもの」という認識になったようです。 でも、注射にこめられた願いを分かってくれる大人になってくれればなぁと思っています。

レスありがとうございます2

ブルーベリー トピ主
とみこ様 接種予定のものは予約完了しています。子供に無理のないよう勤務が始まる前に接種できるものは接種したいと思います。私も休前日の午後予約をとっていくようにします。そうですよね、保育園に通えば子供も疲れますよね・・・。様子をしっかりみながら実際の接種にのぞみたいと思います。日々の様子の変化にちゃんと気付いてあげられるかとても心配です。 あまみ様 ご指摘のとおり同時接種について一番悩んでいます。これからどうしてもの必要にせまられなければ、極力同時接種をさけるよう予定を組んでいきたいと思います。かかりつけの小児科では土曜日は予防接種は要相談でしたが、その都度小児科にも相談してみようと思います。 みぐまん様 休前日とは復職後の予防接種のことです。幸い職場の仲間達は皆先輩ママさんで妊娠中も随分支えてもらいました。会社自体も育児に協力的なためお休みは取りやすいのが助かります。保育園も社内のごく小規模な施設なので、業務に支障のない上で今後の予定をたてたいと思います。同じ3ヶ月での保育園入所とのこと、私も頑張ります。

甘い

041
hai
私は妊娠中に予防接種はなにをどのタイミングでうけたらよいか、小児科はどこならば、同時接種をしてくれるか、曜日など調べまくりました。できるだけ産休中にいけるように3ヶ月になったその日から予防接種を毎週うけまくりました。なにも考えていなかったのですか???甘い!

同時接種で進行中です。

041
ペペロンチーノ
定期接種と任意接種を同時接種で進行中です。 一ヶ月健診のときに予防接種のことが不安だったので小児科医にいろいろ訊いたところ、 「我が子の事を思うなら受けなくてもよい予防接種はない。感染してつらい思いをするのはお子さん」 「定期と任意は重要度が違うのではなく、国が予算を用意できたかそうでないかの違い」 「単独接種と同時接種の副作用のリスクは一緒」 との返事をもらい、それで私は納得しました。 同時接種を薦める医師なら、手際は良いと思います。 うちの子の場合、注射した瞬間は大泣きしますが、すぐに泣き止みます。 その後30分間の様子見のときも、機嫌がいいです。 でも、注射した日の夜はずっとぐずぐず泣いて、普段よりも寝かしつけるのに時間がかかります。 最初の注射の日の夜は副作用か何かかと思ってあたふたしましたが、検索したらそういう赤ちゃんは多いようで、時間が経つにつれ注射跡に痛みがでるとか、昼間の注射の体験を思い出すとかで泣くようです。 ですから、その日の夜の対応もあらかじめ検索するなどして調べておいて、それでも疑問に思う事は注射した日に医師に訊いておいたらいいかなと思います。

レスありがとうございます1

ブルーベリー トピ主
2度レスを入れたのですが、どうやら反映されていなかったようです。たくさんの体験談・アドバイスありがとうございます。初めての育児で考えなければならないことばかりで頭の中がぐちゃぐちゃになり、とりとめのないトピになってしまいましたが、皆さんのレスを拝見してだいぶ考えがまとまってきました。 ちゃい様 任意のものも受けられてたとのこと安心しました。うちの子もちゃい様のお子様のように痛みに強いといいのですが。残念ながら私自身が痛みに弱いので、我が子も弱いかもしれません(笑) 二児の母様 本当に曖昧なトピになってしまいました・・・。自分でも何を質問したいか、どうしたいかなど全くまとまらず、ただ心配事だけが増えていくばかりでした。同時接種の件が特に気になっていましたので、レスを拝見して少々気が楽になりました。我が家の状況を踏まえた上で最善の道を選びたいと思います。小児科も当初は予防接種の曜日を限定している又は完全予約制の小児科を選びたかったのですが、近辺にそのような医院がなかったため、かかっている小児科がすすめている比較的来院者が少ない平日の午後に接種しようと思います。

同時接種してました

😣
さき
今年の4月から、(4月時点で息子は0歳11か月)保育園に通ってます。 産む前から今年4月に復帰することを希望していたので、スケジュールはきっちり組んで、予防接種が受けられる初日に同時接種でどんどん受けてました。 我が子のばあいは、ぜんぜん副作用の影響はなく、元気でした。 また、1歳になってからも水疱瘡、麻疹等の予防接種もササッと受けたので、こちらも一安心です。 また、復帰後の接種は平日の17:30に予約を入れてます(私は短時間勤務中)。 接種後2時間は登園禁止だし、家でゆっくり休ませてあげたいからです。 最初の予防接種時はやはり副作用が出るかも…とドキドキしますが、子供の体質に左右されますから、受ける前から考えても仕方がないことです。

レスありがとうございます3

ブルーベリー トピ主
nakko様 同時接種されたとのこと、私もそのようにしたいと思います。生ウイルスの服用がとても心配です。お腹が空くとこの世の終わりかのように泣くので、服用前から服用後(短い時間であることを願います)まで我慢できるのか。大変な一日になりそうです(泣)。2ヶ月から保育園に通われているとのことでしたが、nakko様のお子さんは2-3ヶ月頃帰宅後おうちで寝てくれましたか?やはり環境の変化で寝てくれなくなったり、泣きっぱなしということはありましたか?まだこのトピをフォローされていたら是非聞かせて下さい。 じゅんくん様 我が子は今1ヶ月、もう少しで2ヶ月です。少しだけ楽になった気がします。土曜の接種が好ましいのですが、かかりつけの小児科では要相談となっていたので、どうしても日程的に難しいときは小児科に相談したいと思います。じゅんくん様のお子さんは発熱があったのですね。そのような際しっかり対応できるか心配です。そのあたりも先生に対応方法を確認しておきますね。8月から大変な日々になるかと思いますが、私も頑張ります!同じ状況のお母さんがいるととても心強いです。

レスありがとうございます4

ブルーベリー トピ主
はなか様 本当ですね。私達は当たり前のように予防接種を受けていますが、世界には受けられない子供達いっぱいいますよね。私も子供への声掛けを忘れないようにしたいと思います。 hai様 ご指摘の通り、妊娠中は予防接種のことなど全く考えていませんでした・・・接種可能時期はもうすぐそこまで来ていますので、納得のいくようしっかり下調べをしたいと思います。皆さんのレスのおかげで、だいぶ自分の頭の中がまとまってきました。 ペペロンチーノ様 私も感染して辛い思いをさせたくないので、任意接種も極力行うことにしました。アドバイスいただいたように、夜の対応について先生に聞いたり、あらかじめ下調べをして当日あたふたしないようにしたいと思います。実際は相当慌ててしまいそうですが・・・。 さき様 そうですね、受ける前からあまり考えすぎてもいけませんね・・・。初めてのことばかりでいろんな情報が入ってくるので、頭の中がぐちゃぐちゃになっていました。私も平日接種して、ゆっくり家で休ませようと思います。

生活が規則正しくなりました。(再レスです)

🐤
nakko
ブルーベリーさん、お久しぶりです! ヨコですが、私は子宮筋腫で手術経験があり、予定帝王切開だったので、私の術後管理中は、助産師さんが面倒を見てくれたいたのですが、「nakkoさんのお子さんは飲みが良いから育てやすいよ!」と言われておりました。 しかし!出ない母乳に息子の食欲は間に合わず、初乳を少し飲ませただけで、2ヶ月の頃にはもうすっかりミルクで、母乳は出なくなっていました。 なので、予防接種はすぐ!と思い、今出来るものは全てもう終わらせてあります。かなり大変でした。 しかし、大変なことほど、終わったときの充実感はありますねぇ! 私はやったぞ!!と(笑) 息子のためにはなるし。保育士さんからもお褒めいただきました。素直に嬉しいです。 我が子はなかなか生活リズムが出来ずに、夜になかなか寝てくれなかったのですが、保育園に行き始めてから、しっかり夜も寝てくれるようになりました。 12月のクリスマスに初めて作って(?)帰ってきた工作の息子の手形のツリー。私の一生の宝物が一つ増えました♪ 保育園に預ける葛藤もありましたが、大勢人数が好きな息子は毎日楽しそうです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧