本文へ

越後湯沢温泉について

レス5
(トピ主 2
041
みずな
話題
8月下旬に母と越後湯沢温泉にいきます。 2泊3日です。 湯沢市の観光HPで「立寄り湯ガイド」(PDF)を見ていましたら 一般の旅館でも立ち寄り温泉ができるようなのを知りました。 「花月」 「音羽屋」 「東映ホテル」 「湯沢ニューオータニ」 「イナモト旅館」 の、どれかで1件立ち寄りたいと思っていますが、お風呂のおすすめを教えて下さい。 母が膝が弱いので急な坂道にあるところは避けたいと思います。 しぼれたら直接旅館に問い合せいたします。 (旅館のホームページに立ち寄りOKと明記してないところもあるので…) あと、越後湯沢のちょっとした楽しみ方や、B級グルメもご存じでしたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

あまり詳しくはないですが

🐧
ひまわり
何度か湯沢温泉に行った事がありますが、立ち寄り湯ができるというトピ主さんが挙げた場所には泊まった事がないので。 浴場の様子は解りませんが。 行きやすい場所だと、いなもと旅館かな 新幹線湯沢駅から近く、道路沿いにありました。 お母さんが足が悪いとなるとゴンドラに乗って山頂にあるアルプの里は無理かな。 車で行かれるなら足をのばせば観光する所も結構ありますが。 JRで来られるなら駅にある観光案内所で聞くと良いですね。 前は観光巡りのバスがあったけど。今はどうかな? 湯沢駅は新幹線の湯沢駅と在来線の湯沢駅と2つあります。 新幹線の湯沢駅構内にも温泉があって入れます。 へぎ蕎麦という蕎麦が名産で中野屋さんが有名ですね在来線の湯沢駅から近いです。 土産は笹だんご 日本酒、新幹線の湯沢駅にぽんしゅ館という日本酒が試飲る場所もあり、他の土産品もいろいろ試食できるので楽しいです。日本酒が入った酒ケーキ、お六饅頭、これは大河ドラマの天地人の直江兼続の幼少の名前を取ったお饅頭です。 コシリカリのミニパックのお米もあります。 歴史民俗資料館には足湯もありました。

私の感想

041
しぃばぁ
挙げられている中では、「東映ホテル」と「湯沢ニューオータニ」に行ったことがあります。 東映ホテルは内湯がとても大きくて、露天もゆったりして気持ち良かったです。 湯沢ニューオータニは、露天が思ったほど大きくなくて、ちょっと古かったような。ただ、スタッフの対応がとても気持ち良かったです。 どちらも、大通りから路地に入って少し坂道を歩きますが、さほど急ではなかったと記憶しています。 挙げられていない中では、ホテルスポーリアの屋上にある露天風呂が、和風の露天風呂とはちょっと趣が違いますが、解放感たっぷりで印象的でした。 越後湯沢駅の中にある温泉は、内風呂のみですが、ほんのり日本酒の香りがする酒風呂で、ちょっと珍しいかも。人数制限があり、人が多い時には順番待ちがあります。温泉の隣には利き酒コーナーがあり、日本酒が好きなら楽しめます。 B級グルメは分らないですが、ふらっと入ったお店で食べた、マイタケの天ぷらが美味しかったです

トピ主です。

041
みずな トピ主
お返事ありがとうございました! お風呂ですが いなもと温泉が行きやすいんですね。 東映ホテルもニューオータニもおすすめなんですね。 迷いますが検討します! ホテルスポ―リアは立ち寄り温泉はあるのでしょうか。 ホームページを見たらバイキングとセットプランはあるようですが…。 あと、ここは場所的にはタクシーで行くことになりそうです。 でも温泉はすごそうですね。 電話してみようかなと思いました。 予定としては午前中に私がお総菜やグルメを買って持ち帰って アルプの里に行き、レジャーシート敷いてみんなで食べて 子供はアスレチックなどに行ってもらおうかと考えていました。 雨がふった場合は…立ち寄り湯まわるぐらいかなあと思ってましたが のんびりと過ごしたり、ゆっくりあるいて食べ歩きも楽しそうです。 またタクシーでいける範囲なら足を伸ばしても良いかなとも思いました。 いろいろとお話ありがとうございます。 わくわくして計画がんばります!

新潟県民です

🙂
チューリップ
東映ホテルとスポーリアに泊まった事があります。 東映ホテルは坂道を登って行った所にありました ゆるやかな坂道でしたがお母さんは疲れるかな? いなもと旅館は和風旅館で湯沢駅近くで道路沿いです。スポーリアは駅から少し距離がありました。 お子さんが一緒なんですね。 、惣菜、グルメを買ってアルプの里で食べるって、どこで買いますか? 新幹線乗り場の湯沢駅にはお弁当や漬物やお握りとか売ってるけど。 惣菜など買える店はあったかなぁ?在来線の湯沢駅近くなら小さなスーパーとかあったかな? でも大した物はないので駅でお弁当かお握りを買った方が良いかもです。アルプの里にも食事が出来る店がありましたよ。 在来線の湯沢駅近くには鮮魚店があってカニや焼いた魚を売ってました今もあるか?どうかは解りませんが。車ならフィッシングパークとか子供が楽しめる場所もあります。 前は観光地巡りのバスが出てたんですが、今はどうかな? タクシーでなくて湯沢駅から十日町市や六日町、松代町などに行く在来線が出てます。 短距離だから電車に乗って湯沢以外の観光されたらどうですか? 湯沢駅の観光案内で聞いてみて下さい。

とぴ主です。

041
みずな トピ主
チューリップ様 ご丁寧なアドバイスありがとうございました。 >ゆるやかな坂道でしたがお母さんは疲れるかな? 状況によってタクシーを使います。 でも泊りは湯沢グランドホテルなので、タクシーの方が嫌がるかもしれませんね。 >アルプの里で食べるって、どこで買いますか? B級グルメ情報でテイクアウトできそうなのを買いに行こうと思っていました。なければコンビニでもあれば。 上で食事も良いですね。 ただその後横になるところが欲しいので、やっぱりレジャーシートは持って行く予定です。 母は健康なのですが、年齢相応に疲れやすくすぐ横になりたがります。あとバス酔いもあります。 でも休み休みなら平均的に元気ですので大丈夫です。 >在来線の湯沢駅近くには鮮魚店があってカニや焼いた魚を 楽しみ!!!!! 母が寝ている間に子供と一緒に探しまわってきます! >短距離だから電車に乗って湯沢以外の観光されたらどうですか? そうですね。 雨や体調によってはそちらも検討します。 牧之通りが母ウケしそうですが、もしやベンチが少なかったら困るので問い合せてみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧